RSS лента

Opera & Co.

Оперная публика Большого Театра

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
              
Последние несколько лет, как снова приехал в Москву, достаточно регулярно посещаю Большой Театр. Недавно, даже подсчитал сколько раз уже заказывал билеты через интернет (на сайте ведется статистика) и получилось что с начала 2007. г. уже 65 раз. Думаю не плохо, особенно, если учесть, что иногда за один заказ покупал билеты на несколько спектаклей. Причем ходил почти на все подряд и балет и оперу, и классику и современные спектакли. Поэтому, думаю что у меня достаточно большая выборка, что бы уже можно делать некоторые выводи.

В первую очередь, хотел бы поговорить о одной из самых наболевших тем. А именно о публике, которая ходит на спектакли Большого.

Сразу скажу, что у оперы Большого театра нет своей публики. (С балетом дела обстоят немножко иначе, но об этом в другой раз.) В Большой театр ходят в первую очередь иностранные туристы, которым посещение Большого театра, входит в обязательную экскурсионную программу и богатые "новые русские", которые думают, что хорошо показаться с новой девушкой в Большом. Других "постояльцев", кроме малой группы фанатов практический нет. Встречаются еще и бабушки, которые приводят своих внуков посмотреть на спектакль в Большом. Но все это практический одноразовая публика. А она приходит в Большой чтобы в первую очередь увидеть Лебединое или Жизель, а коль уж не повезло и этих названий нет в афише, то и опера годится, предпочтительно, что то классическое, богатое, зрелищное и не слишком долгое. А в опере Большого таких спектаклей , практический не осталось. То что сейчас идет (Онегин, Кармен, Мадам Баттерфляй, Огненный Ангел, Волшебная флейта, Леди Макбет, Китеж, Пиковая) таким уж точно не является.

На мой взгляд основным виновником является руководство театра. Которое либо из-за безграмотной билетной политики не в состояний привлечь московскую публику в свой театр, либо ведет непродуманную репертуарную политику и той публики, которая у театре есть, подает не тот продукт. Я склоняюсь к тому и надеюсь, что решение нужно искать в первой опции. Хотя, боюсь, смотря на изменения в афише не следующий период, что администрация театра, все-таки решила подстроится под имеющуюся публику и показывать почти одни классические балеты.

Безграмотность билетной политики именно в том, что билеты запросто даже в кассы театра не попадают, а сразу расходятся по разным легальный и полулегальным (или даже совершенно нелегальным) билетным кассам, в которых они продаются по значительно завышенным ценам. Ибо как иначе объяснить отсутствие в первый день продаж, постоянно одних и тех же билетов, причем даже более половина из мест вообще не появляется в продаже. Конечно, если уж совсем постараться и знать трюки, то все эти билеты можно достать, официальным путем, за несколько дней до спектакля, когда их все эти "кассы" не успели продать и билеты возвращаются в официальные кассы. Но такая ситуация уж давным давно отпугнула большинство москвичей, у которых создалось впечатление, что во первых, билеты в Большой безумно дороги, а во вторых, их совершенно невозможно достать. Причем, на пример, на Леди Макбет партер стоит 400 рублей, а театр совершенно не в состояний заполнить зал. Это даже значительно дешевле билетов в Стасик и Новую Оперу, где, при всем уважении к этим театрам, все-таки спектакли в среднем на более низком уровне чем в Большом. Но в этих театрах, зал всегда заполнен. И у них есть своя постоянная публика. Я просто не хочу верить, что в Москве не найдется 1000 человек готовых заплатить 400 р. что бы послушать как Рождественский исполняет Леди Макбет. В Москве, в любой гостинице, вы можете достать билеты в Большой, на любой спектакль, даже не тот, на который в кассах давным давно билетов нет. Да, кроме Мариинки, наверняка нет ни одного крупного мирового оперного театра где такое возможно. Целевая группа для этих театров не туристы (хотя против них, конечно, никто против ничего не имеет).

Вот так и получается, что на оперные спектакли Большого, приходит совсем не адекватная публика, если вообще и приходит. Благодаря этому посещение Большого часто напоминает кадры из фильма "Амадей", и поведение народа в Фольксопер на "Волшебной флейте". Публика спокойно разговаривает во время спектакля, даже по мобильному, шумит, часто хлопает до начала спектакля как на стадионе, рассчитывая что это ускорить начало спектакля, проносит еду и напитки в зрительный зал и устраивает пикник, хлопает за долго до окончания музыки, как только занавес начинает опускаться и выбегает из зала как помешанная до окончания спектакля, лишь бы успеть в гардероб, раньше остальных и т.п. А вот чем это публика сильно отличается от Моцартовской, это в своем совершенном не понимании того что происходит на сцене, и абсолютной неадекватности реакции.

Из-за этого одного стоит сходит в Большой. Стоит конечно и из-за замечательных спектаклей, но лишь в том случае если человек в состояний пренебречь тем безобразием, которое твориться в зрительном зале.

Отправить "Оперная публика Большого Театра" в Google Отправить "Оперная публика Большого Театра" в Facebook Отправить "Оперная публика Большого Театра" в Twitter Отправить "Оперная публика Большого Театра" в del.icio.us Отправить "Оперная публика Большого Театра" в Digg Отправить "Оперная публика Большого Театра" в StumbleUpon

Комментарии

  1. Аватар для Андрей C.
    Мариинская публика- угрюмая, публика БТ -ищет развлечений, на той же "Леди Макбет" - смеялись (простодушно!) реплике насчет "Книжку почитать"... уходящим гардеробщицы говорили -" а это еще не конец, там еще 2 действия". Но беглецов это не останавливало.
  2. Аватар для Bogda
    К сожалению, в Мариинском был всего 3 раза, не считая гастроли в Москве, поэтому незнаком с ситуацией. Информация, конечно, очень интересна
  3. Аватар для Андрей C.
    В Питере зал на опере наполнен на две трети. Половина - приезжие, которым негде провести время до поезда. Много пожилых полуинтеллигентных дам, которые идут слушать сами не знают что (этих призывают распространители билетов, чтобы заполнить зияния). Очень приятно видеть студентов консы. Самый симпатичный народ -на третьем ярусе. Радуюсь и когда не хлопают после испонения частей симфоний...
  4. Аватар для AlexAt
    в Москве не найдется 1000 человек готовых заплатить 400 р. что бы послушать как Рождественский исполняет Леди Макбет.
    а вот представьте себе, не найдётся!!!
    совершенно не тот уровень культурных притязаний
  5. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Да ладно, ребят. Всё не так критично. Премьерные спектакли "полны". И , действительно, всё зависит от репертуара, билетной политики и рекламы. Которых в театре нет.
    А публика разная...Но если бегут - то уж навсегда!
  6. Аватар для AlexAt
    Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur
    Да ладно, ребят. Всё не так критично. Премьерные спектакли "полны". И , действительно, всё зависит от репертуара, билетной политики и рекламы. Которых в театре нет.
    А публика разная...Но если бегут - то уж навсегда!
    конечно, не всё так плохо...
    все НАМНОГО ХУЖЕ

    что ни говорите, публика московская без катализации клаки - ужасна: неповоротлива, дубова... ужас...
  7. Аватар для mitka
    Значит, дело в билетной политике, по которой билеты не продаются, а "распространяются", как это было в старые времена?
  8. Аватар для Аглая
    У меня создалось впечатление, что "своя" публика "Стасика"- школьники. Их там всегда толпы.
    Пару раз попала в самую гущу этой мерзкой публики и больше не хочу...
  9. Аватар для AlexAt
    Цитата Сообщение от mitka
    Значит, дело в билетной политике, по которой билеты не продаются, а "распространяются", как это было в старые времена?
    думается, что дело в тех ценностях, которые прививаются нашим согражданам в наших семьях... а билет достать - не бог весть какая проблема... и за 60 руб. можно, и за 6 тысяч... во всех театрах существует квота - для Минкульта, для корпоративных клиентов, для спонсоров... ни один театр не выбрасывает вообще все билеты в свободную продажу... достать билет в БТ даже в сер. 80-х не было проблемой (а я так вообще несколько лет по 4 раза в неделю бесплатно ходил!) - проблема в том, что само искусство народу у нас не принадлежит только потому, что народу оно КАТЕГОРИЧЕСКИ ЧУЖДО... сколько можно себя обманывать уже?!
  10. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Цитата Сообщение от Аглая
    У меня создалось впечатление, что "своя" публика "Стасика"- школьники. Их там всегда толпы.
    Пару раз попала в самую гущу этой мерзкой
    публики и больше не хочу...
    Аглая, Вы очень" в точку"....
    Я что-то не очень вспомню "на вскидку", сколько я видел в Стасике зрителей, купивших на спектакль билет "за деньги". Я о партере. На "ярусах", наверное, таких много.
  11. Аватар для Bogda
    И в Стасике и в Большом "безбилетников" в партере предостаточно. НО разница огромная, в Стасике есть свой зритель (какой бы он не был) который туда постоянно ходит, и который заполняет этот зал, при ценах на билеты, который часто выше чем в Большом. В Большом абсолютно всегда много пустых мест, кроме на каких-то громких событиях, типа "захарова суперигра". \

    Я не говорю о том что репертуарная политика Большого идеальна, но не могу и не хочу верит что на такие достаточно приличные спектакли в 15ти миллионной Москве нет зрителя, который мог бы заполнить маленький зал Новой сцены, при достаточно низких ценах на билеты.
  12. Аватар для mitka
    достать билет в БТ даже в сер. 80-х не было проблемой (а я так вообще несколько лет по 4 раза в неделю бесплатно ходил!)
    Рад за Вас. А я вот не умел "доставать" билеты в БТ, да еще и бесплатно.
  13. Аватар для mitka
    Интересно, а как БТ доводит до широких народных масс информацию о своей деятельности?
  14. Аватар для Operamaniac
    Цитата Сообщение от Андрей C.
    публика БТ -ищет развлечений, на той же "Леди Макбет" - смеялись (простодушно!) реплике насчет "Книжку почитать"...
    Если бы только это! Смеялись (достаточно громко и "слаженно" - т.е. большая компания сидела) над фразой про "грибков поесть". Наркоманские, видите ли, ассоциации у них. Как будто на шоу Петросяна пришли. Зла не хватает.
  15. Аватар для Bogda
    Цитата Сообщение от mitka
    Интересно, а как БТ доводит до широких народных масс информацию о своей деятельности?
    Думаю что никак. Правда с балетом чуть лучше.
  16. Аватар для Operamaniac
    Цитата Сообщение от Bogda
    И в Стасике и в Большом "безбилетников" в партере предостаточно. НО разница огромная, в Стасике есть свой зритель (какой бы он не был) который туда постоянно ходит, и который заполняет этот зал, при ценах на билеты, который часто выше чем в Большом.
    Я с Вами полностью согласна! Я эти последние 2 года ходила преимущественно в "Стасик". И привыкла к тамошней публике и обстановке, почитая ее чем-то обычным. Нормальная интеллигентная (в большинстве своем) публика. В худшем случае - просто тихая. Поэтому придя недавно в Большой на "Леди Макбет....", я испытала просто шок. Ощущения были примерно такие, как после философского факультета МГУ попасть на дискотеку в ПТУ - т.е. попала в какой-то другой социальный круг, другой мир. "Кто все эти люди" (с), что ходят в БТ? Вставать с мест, чтобы пропустить проходящих на свои места других зрителей - оказывается, уже не принято. Прям передо мной, во втором ряду партера, сидел какой-то хлыщ, перед которым проходила достаточно полная пожилая женщина, и и который даже не дернулся встать (и даже подвинуться!), а вальяжно сидел, в упор рассматривая девушку, которая шла вслед за женщиной...Как же ей (женщине) было тяжело...Я еле сдержалась, чтобы подзатыльник ему не дать...Я сама, когда проходила, была вынуждена просто ПОПРОСИТЬ ВСТАТЬ молодую пару, которой это просто в голову не пришло. Я не против протиснуться...но это же так неудобно...и неприятно. Неужели сложно встать? И это все молодые люди...выпускники всех этих новомодных "гимназий", "лицеев", прочих "кадетских корпусов". На "Мадам Баттерфляй" справа от меня сидела пара - итальянец и необыкновенной красоты русская девица, которая, тем не менее, прошла к сидящим, извиняюсь, задом. Итальянец более воспитанным оказался. Всю оперу (слава богу, они пришли только ко 2-му акту) она ерзала, поправляла волосы....только вот феном укладку не делала разве что...Да, открывала мобильный телефон, который светил экраном. Я сидела рядом...как же мне это мешало. В какой-то момент, когда она двинула мне локтем в бок в пылу своей суетливой деятельности, я ей шепотом прошипела "ВЫ МНЕ МЕШАЕТЕ!". Притихла. Но вертеться продолжала. Ну она же - не маленький ребенок. Почему, даже если скучно, нельзя просто посидеть тихо, помедитировать....Движения мешают другим зрителям, отвлекают. Тьфу. Противно. А во всем - да, виновата билетная политика. Билетов нет задолго до. Я только у перекупщиков их и покупаю. Хотя в тот же Стасик несколько раз покупала в кассах.
  17. Аватар для Operamaniac
    Цитата Сообщение от AlexAt
    а билет достать - не бог весть какая проблема...
    Для меня "достать билет" - проблема. И думаю, так для большинства потенциальной публики, которая не представляет из себя завзятых театралов, но, тем не менее, представляет более-менее образованный слой, который хотел бы ходить на спектакли, но не через хитроумные схемы, а просто зайдя в кассу. Лично я спасаюсь только перекупщиками. Например, на 4 апреля с Адиной Нитеску билетов в городских кассах (там, где 10%-ная наценка - такая сеть киосков с билетами) не было уже за 3 недели, а на 3 апреля (та же опера, но с более скромным составом) - были. Если б не перекупщики - как бы я туда попала? Учитывая, что я - очень занятый на работе человек, и носиться по театральным кассам у меня времени в течение дня нет?

    Поделитесь, AlexAt - где "доставать" билеты, если в кассах театра отвечают, что они все проданы?
    Обновлено 09.04.2009 в 10:04 Operamaniac
  18. Аватар для Bogda
    Цитата Сообщение от Operamaniac
    Для меня "достать билет" - проблема.
    Вы просто не знаете как их покупать. Их и правда достать очень легко, по официальной цене!!! Нужно только покупать на сайте Большого, они там всегда есть, особенно за несколько дней до спектакля. Я постоянно так покупаю, и попадал абсолютно на все спектакли, на которые хотел.

    Вот как раз прекрасный пример того о чем и говорил. Система распространения билетов отвратительная, и у большинства людей складывается впечатление, что туда попасть невозможно.
  19. Аватар для Operamaniac
    Цитата Сообщение от Bogda
    Нужно только покупать на сайте Большого, они там всегда есть, особенно за несколько дней до спектакля.
    Вот на "Мадам Баттерфляй" с А. Нитеску и на "Бориса Годунова" с Тарасом Штондой на сайте билетов не было. В партер, по крайней мере. Были билеты в ложи и на балкон, и не на первые ряды (на "Баттерфляй", на "БГ" не было вообще). За несколько дней до спектакля - возможно, но я вынуждена далеко заранее свое время планировать - такая жизнь тяжелая.
  20. Аватар для Bogda
    Тогда еще проще. Ровно за 2 месяца до спектакля они поступают в продажу и есть на сайте. и тогда есть точна уверенность, что достанете билеты. Но за несколько дней до спектакля, они 100% появляются с нова, причем как правило лучшие места, которые в продажу до этого не поступали. Не помню случая, чтобы не возможно было достать билетов в Большой. Я, кстати, покупаю места только в партер.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100