Оперная публика Большого Театра
08.04.2009 в 16:35 (13400 Просмотров)
Последние несколько лет, как снова приехал в Москву, достаточно регулярно посещаю Большой Театр. Недавно, даже подсчитал сколько раз уже заказывал билеты через интернет (на сайте ведется статистика) и получилось что с начала 2007. г. уже 65 раз. Думаю не плохо, особенно, если учесть, что иногда за один заказ покупал билеты на несколько спектаклей. Причем ходил почти на все подряд и балет и оперу, и классику и современные спектакли. Поэтому, думаю что у меня достаточно большая выборка, что бы уже можно делать некоторые выводи.
В первую очередь, хотел бы поговорить о одной из самых наболевших тем. А именно о публике, которая ходит на спектакли Большого.
Сразу скажу, что у оперы Большого театра нет своей публики. (С балетом дела обстоят немножко иначе, но об этом в другой раз.) В Большой театр ходят в первую очередь иностранные туристы, которым посещение Большого театра, входит в обязательную экскурсионную программу и богатые "новые русские", которые думают, что хорошо показаться с новой девушкой в Большом. Других "постояльцев", кроме малой группы фанатов практический нет. Встречаются еще и бабушки, которые приводят своих внуков посмотреть на спектакль в Большом. Но все это практический одноразовая публика. А она приходит в Большой чтобы в первую очередь увидеть Лебединое или Жизель, а коль уж не повезло и этих названий нет в афише, то и опера годится, предпочтительно, что то классическое, богатое, зрелищное и не слишком долгое. А в опере Большого таких спектаклей , практический не осталось. То что сейчас идет (Онегин, Кармен, Мадам Баттерфляй, Огненный Ангел, Волшебная флейта, Леди Макбет, Китеж, Пиковая) таким уж точно не является.
На мой взгляд основным виновником является руководство театра. Которое либо из-за безграмотной билетной политики не в состояний привлечь московскую публику в свой театр, либо ведет непродуманную репертуарную политику и той публики, которая у театре есть, подает не тот продукт. Я склоняюсь к тому и надеюсь, что решение нужно искать в первой опции. Хотя, боюсь, смотря на изменения в афише не следующий период, что администрация театра, все-таки решила подстроится под имеющуюся публику и показывать почти одни классические балеты.
Безграмотность билетной политики именно в том, что билеты запросто даже в кассы театра не попадают, а сразу расходятся по разным легальный и полулегальным (или даже совершенно нелегальным) билетным кассам, в которых они продаются по значительно завышенным ценам. Ибо как иначе объяснить отсутствие в первый день продаж, постоянно одних и тех же билетов, причем даже более половина из мест вообще не появляется в продаже. Конечно, если уж совсем постараться и знать трюки, то все эти билеты можно достать, официальным путем, за несколько дней до спектакля, когда их все эти "кассы" не успели продать и билеты возвращаются в официальные кассы. Но такая ситуация уж давным давно отпугнула большинство москвичей, у которых создалось впечатление, что во первых, билеты в Большой безумно дороги, а во вторых, их совершенно невозможно достать. Причем, на пример, на Леди Макбет партер стоит 400 рублей, а театр совершенно не в состояний заполнить зал. Это даже значительно дешевле билетов в Стасик и Новую Оперу, где, при всем уважении к этим театрам, все-таки спектакли в среднем на более низком уровне чем в Большом. Но в этих театрах, зал всегда заполнен. И у них есть своя постоянная публика. Я просто не хочу верить, что в Москве не найдется 1000 человек готовых заплатить 400 р. что бы послушать как Рождественский исполняет Леди Макбет. В Москве, в любой гостинице, вы можете достать билеты в Большой, на любой спектакль, даже не тот, на который в кассах давным давно билетов нет. Да, кроме Мариинки, наверняка нет ни одного крупного мирового оперного театра где такое возможно. Целевая группа для этих театров не туристы (хотя против них, конечно, никто против ничего не имеет).
Вот так и получается, что на оперные спектакли Большого, приходит совсем не адекватная публика, если вообще и приходит. Благодаря этому посещение Большого часто напоминает кадры из фильма "Амадей", и поведение народа в Фольксопер на "Волшебной флейте". Публика спокойно разговаривает во время спектакля, даже по мобильному, шумит, часто хлопает до начала спектакля как на стадионе, рассчитывая что это ускорить начало спектакля, проносит еду и напитки в зрительный зал и устраивает пикник, хлопает за долго до окончания музыки, как только занавес начинает опускаться и выбегает из зала как помешанная до окончания спектакля, лишь бы успеть в гардероб, раньше остальных и т.п. А вот чем это публика сильно отличается от Моцартовской, это в своем совершенном не понимании того что происходит на сцене, и абсолютной неадекватности реакции.
Из-за этого одного стоит сходит в Большой. Стоит конечно и из-за замечательных спектаклей, но лишь в том случае если человек в состояний пренебречь тем безобразием, которое твориться в зрительном зале.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись
