Вопрос, (не)оставшийся без ответа
12.11.2007 в 18:12 (2541 Просмотров)
Один из форумчан, интересующийся проблематикой современной музыки задал мне лично этот вопрос, который вместе с началом ответа помещаю здесь:
Вопрос:
Отрицая ретроградство,опопсение,излишний радикализм,что Вы этому всему можете(на словах) противопоставить? Мне интересно Ваше мнение.Ведь(ИМХО) можно говорить музыкой о числе,но можно ли говорить числами о музыке?Имеют ли смысл интеллектуальные игры,отвлечённые от музыкального воплощения(криптофония)?Все эти математические операции,случайность,тотальный контроль над всеми параметрами и т.д.Почему образное воплощение уже не приемлимо?С чего авангардисты взяли что стерилизция музыки спасёт искусство?С чего они взяли что всё что они делают это закономерно и этапно а не противоречиво и надуманно? Извиняюсь за кучу разнородных вопросов,но именно Ваш ответ меня очень интересует(от Вас я уже получал прямые и вразумительные ответы).
Ответ:
В одной из своих статей Денисов писал о стабильных и мобильных элементах музыкальной ткани. Если позаимствовать этот термин в более широкой трактовке, то я бы поговорил о стабильных и мобильных элементах в новом музыкальном искусстве, и к тому же (что очень важно) – о их взаимодействии.
Стабильное – устоявшееся. традиционное, привычное слуху, ожидаемое, в конце концов - подвластное закону.
Мобильное - непривычное, разрушающее устои, в конце концов – создающее себе закон.
В искусстве всегда эти составляющие присутствовали, что мы можем с успехом рассмотреть на примере любой исторической эпохи и творчества любых композиторов.
Особенность нашего времени в том, что если раньше эти тенденции жили «внутри единого организма», в относительном согласии и гармонии (мобильное уравновешивалось и цементировалось мощным стабильным фундаментом), то сейчас произошла как бы специализация этих тенденций, их расхождение в разные стороны – они «покинули единое тело» музыки, образовав полностью самостоятельные её ответвления.
Этот процесс – ещё один показатель специализации всех и во всём, так характерной для нашего времени. Специализация эта становится возможной тогда, когда у человека расширяется поле выбора, т.е. определённым образом это связано с политическими событиями, происходившими в 20 веке. Казалось бы, всё прекрасно, но:
Гигантская свобода выбора появляется у человека тогда, когда он ещё совершенно не подготовлен к этой свободе, от опьянения новыми возможностями он сразу теряет почву под ногами, фундамент начинает шататься… Авангард 20 в. – гигантский прорыв, прыжок в неизведанное, но правда и то, что в этом прыжке и прорыве погибают многие и многое.
В то же время стабильная, фундаментальная часть музыкального организма тяжело переживает последствия развода с живой и пусть – уродливо, но – растущей.
Классическое искусство на наших глазах становится музейным , этакой разновидностью «старинной музыки», которую можно изучать с исторической и научной точки зрения, но «жить в ней» всё сложнее и сложнее.
Ситуация кажется безвыходной.
Я лично вижу только один путь решения этой насущной задачи: точить водою камень. Если будет набрана достаточная критическая масса людей, понимающих, что нужно делать и как, то вопрос можно сдвинуть с мёртвой точки.
Критическая масса людей должна понимать, что:
1) Остановить процесс перехода т.н. классической - академической музыки в новое качество ( а оно, это качество может при неблагоприятных условиях приближаться к значению «0,000000…1») не удастся.
2) Нужно сделать все возможное для сохранения вышеназванного вида музыки в как можно большем качественном и количественном эквиваленте, не изменяя при этом её сути (не превращая в попсу, например).
Для выполнения второго пункта необходимо заручиться поддержкой как музыкантов – исполнителей широкого профиля (а не только специально подготовленных музыкантов ансамблей совр. музыки), так и музыкальных функционеров, близких по тематике.
Поддерживать композиторов, пишущих музыку с расчётом на филармоническую аудиторию, а не только на специализированные фестивали.
Всегда и всюду подчёркивать единство музыки, создавать специально смешанные (из музыки разных веков и направлений) концертные программы и фестивали.
3) Обязательно необходимо обратить интерес детей в системе муз. образования к совр. музыке, для чего специально заниматься репертуаром и организацией детских конкурсов и фестивалей.
4) В средствах масс-медия исподволь но настойчиво создавать образ современной музыки как престижного занятия успешных людей и даже модного времяпрепровождения обывателей.
Такой приблизительно должна быть программа действий некоей гипотетической организации по возвращению хоть какой-то жизнеспособности серьёзному искусству.
Лично я другого пути не вижу, хотя и этот путь , конечно, компромиссен. Но пока, к сожалению, боюсь это всё «глас вопиющего в пустыне»…
продолжение следует
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись
