RSS лента

ne-mov

Вопрос, (не)оставшийся без ответа

Оценить эту запись
              
Один из форумчан, интересующийся проблематикой современной музыки задал мне лично этот вопрос, который вместе с началом ответа помещаю здесь:


Вопрос:

Отрицая ретроградство,опопсение,излишний радикализм,что Вы этому всему можете(на словах) противопоставить? Мне интересно Ваше мнение.Ведь(ИМХО) можно говорить музыкой о числе,но можно ли говорить числами о музыке?Имеют ли смысл интеллектуальные игры,отвлечённые от музыкального воплощения(криптофония)?Все эти математические операции,случайность,тотальный контроль над всеми параметрами и т.д.Почему образное воплощение уже не приемлимо?С чего авангардисты взяли что стерилизция музыки спасёт искусство?С чего они взяли что всё что они делают это закономерно и этапно а не противоречиво и надуманно? Извиняюсь за кучу разнородных вопросов,но именно Ваш ответ меня очень интересует(от Вас я уже получал прямые и вразумительные ответы).

Ответ:
В одной из своих статей Денисов писал о стабильных и мобильных элементах музыкальной ткани. Если позаимствовать этот термин в более широкой трактовке, то я бы поговорил о стабильных и мобильных элементах в новом музыкальном искусстве, и к тому же (что очень важно) – о их взаимодействии.
Стабильное – устоявшееся. традиционное, привычное слуху, ожидаемое, в конце концов - подвластное закону.
Мобильное - непривычное, разрушающее устои, в конце концов – создающее себе закон.

В искусстве всегда эти составляющие присутствовали, что мы можем с успехом рассмотреть на примере любой исторической эпохи и творчества любых композиторов.
Особенность нашего времени в том, что если раньше эти тенденции жили «внутри единого организма», в относительном согласии и гармонии (мобильное уравновешивалось и цементировалось мощным стабильным фундаментом), то сейчас произошла как бы специализация этих тенденций, их расхождение в разные стороны – они «покинули единое тело» музыки, образовав полностью самостоятельные её ответвления.
Этот процесс – ещё один показатель специализации всех и во всём, так характерной для нашего времени. Специализация эта становится возможной тогда, когда у человека расширяется поле выбора, т.е. определённым образом это связано с политическими событиями, происходившими в 20 веке. Казалось бы, всё прекрасно, но:
Гигантская свобода выбора появляется у человека тогда, когда он ещё совершенно не подготовлен к этой свободе, от опьянения новыми возможностями он сразу теряет почву под ногами, фундамент начинает шататься… Авангард 20 в. – гигантский прорыв, прыжок в неизведанное, но правда и то, что в этом прыжке и прорыве погибают многие и многое.
В то же время стабильная, фундаментальная часть музыкального организма тяжело переживает последствия развода с живой и пусть – уродливо, но – растущей.
Классическое искусство на наших глазах становится музейным , этакой разновидностью «старинной музыки», которую можно изучать с исторической и научной точки зрения, но «жить в ней» всё сложнее и сложнее.
Ситуация кажется безвыходной.
Я лично вижу только один путь решения этой насущной задачи: точить водою камень. Если будет набрана достаточная критическая масса людей, понимающих, что нужно делать и как, то вопрос можно сдвинуть с мёртвой точки.
Критическая масса людей должна понимать, что:
1) Остановить процесс перехода т.н. классической - академической музыки в новое качество ( а оно, это качество может при неблагоприятных условиях приближаться к значению «0,000000…1») не удастся.
2) Нужно сделать все возможное для сохранения вышеназванного вида музыки в как можно большем качественном и количественном эквиваленте, не изменяя при этом её сути (не превращая в попсу, например).
Для выполнения второго пункта необходимо заручиться поддержкой как музыкантов – исполнителей широкого профиля (а не только специально подготовленных музыкантов ансамблей совр. музыки), так и музыкальных функционеров, близких по тематике.
Поддерживать композиторов, пишущих музыку с расчётом на филармоническую аудиторию, а не только на специализированные фестивали.
Всегда и всюду подчёркивать единство музыки, создавать специально смешанные (из музыки разных веков и направлений) концертные программы и фестивали.
3) Обязательно необходимо обратить интерес детей в системе муз. образования к совр. музыке, для чего специально заниматься репертуаром и организацией детских конкурсов и фестивалей.
4) В средствах масс-медия исподволь но настойчиво создавать образ современной музыки как престижного занятия успешных людей и даже модного времяпрепровождения обывателей.
Такой приблизительно должна быть программа действий некоей гипотетической организации по возвращению хоть какой-то жизнеспособности серьёзному искусству.
Лично я другого пути не вижу, хотя и этот путь , конечно, компромиссен. Но пока, к сожалению, боюсь это всё «глас вопиющего в пустыне»…

продолжение следует

Отправить "Вопрос, (не)оставшийся без ответа" в Google Отправить "Вопрос, (не)оставшийся без ответа" в Facebook Отправить "Вопрос, (не)оставшийся без ответа" в Twitter Отправить "Вопрос, (не)оставшийся без ответа" в del.icio.us Отправить "Вопрос, (не)оставшийся без ответа" в Digg Отправить "Вопрос, (не)оставшийся без ответа" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Leonore
    В средствах масс-медия исподволь но настойчиво создавать образ современной музыки как престижного занятия успешных людей и даже модного времяпрепровождения обывателей.
    Это мне нравится!
    Венские классики смогли появиться только после того, как Австрией (да и всей империей) больше 100 лет - с 1635 по 1740 -- управляли императоры, которые не просто любили музыку, а сами ее играли и сочиняли.
    Вот представим себе верхушку нашего истеблишмента, не вылезающего из оперных театров, филармоний и консерваторий... И чтоб на каждом фестивали современной музыке звучал новый опус Самого.
    Представили?..
    И о чем после этого говорить?..
  2. Аватар для ne-mov
    А я говорю вовсе не столько (не только) о России. В России для решения обозначенных задач просто не достанет средств.
    А теперь, чтобы стало понятнее, вспомните "ритуальное" посещение "сильными мира" Большого театра, и подумайте, -если б это был, к примеру концерт современной музыки (и не один).
    Резонанс представляете?
  3. Аватар для Muzylo
    Вы предлагаете создать некий орден композиторов, к-рые бы оберегали, как монахи в пост-античную эпоху, сокровища премудрости от натиска варваров?
    Возможно, Вы правы. Но: не обесценится ли относительная "стоимость" этих сокровищ (в контексте "варварских расценок") настолько, что об абсолютной некому будет и вспомнить ч-з нек-рое время? (как это и было в раннем средневековье)
  4. Аватар для Aybolit
    Возьмите меня, пожалуйста, в ваш орден привратником!
    Буду отпугивать охотников за сокровищами в материальном смысле )))
  5. Аватар для Лука Др. Тепес
    Программа нереальна. Были неоднократные попытки навязать атональную музыку детям в музыкальных школах. Ничего не выходит: сопротивляются все, включая педагогов. Столпы авангарда и первопроходцы додекафонии в большинстве своем не озаботились написанием "Детских альбомов". "Детская" музыка нынешних членов СК и их сверстников воспринимается как скучная, да и неудобна она часто с точки зрения игры на инструменте. С какого горя играть скучное и неудобное, когда есть столько хорошей музыки, которую удобно играть? Только потому, что кто-то (кровно заинтересованный) пытается убедить нас, что это хорошая музыка и за ней будущее? Далеко не всем людям свойственно стремление жить будущим. И потом, сколько можно? 70 лет уже, уже не новая эта музыка, а привычной и любимой так и не стала.
    Я одно время работал с детьми, отбирал для них отрывки из Хиндемита, Шостаковича, Бриттена. Получалось, 11-летним детям нравилось. Но я выбирал только то, что можно интонировать. Для детей и вообще для любого обучающегося музыке новичка это чрезвычайно важно, Пытаться отменить этот основополагающий принцип могут только несведущие люди, крайне далекие от музыкальной педагогики. Шенберга, Веберна, Штокхаузена интонировать невозможно. Следовательно, все это не годится как учебный материал.
    4) В средствах масс-медия исподволь но настойчиво создавать образ современной музыки как престижного занятия успешных людей и даже модного времяпрепровождения обывателей.
    И это не получится. Какое "времяпрепровождение обывателя", когда большинство профессиональных музыкантов не заставить это исполнять. Для истеблишмента ориентир на вы, а Гергиев. Попробуйте к нему подойти с вашей идеей!

    Остановить процесс перехода т.н. классической - академической музыки в новое качество ( а оно, это качество может при неблагоприятных условиях приближаться к значению «0,000000…1») не удастся.
    Старое всегда сменяется новым. Но почему это новое непременно Авангард, серийная, атональная музыка? Тем паче, что это уж давно не ново, а так и не прижилось. Мне представляется, что это движение не вперед, а вбок.
  6. Аватар для ne-mov
    Речь у меня идёт о создании своеобразного "буфера", прослойки между композиторской элитой и слушательским обществом и о воспитании этого общества не только и не столько на примерах музыки неких композиторов (Веберна, Штокхаузена, тоналистов, атоналистов и т. п. кого угодно) недавнего прошлого и сегодняшних,(этим занимается МАСМ) а скорее на создании своеобразного нового "творческого бульона", в котором только и могут появиться как новые таланты , так и долгожданные Вами гении.
    Процессы эти трудные, постепенные, но другой альтернативы лично я не вижу.
    При этом мне не кажется всё это так уж и нереально, просто я же написал о необходимости наличия критической массы заинтересованных и могущих что-то сделать людей. Возможно, время ещё не пришло.
  7. Аватар для ne-mov
    Muzylo: Вы предлагаете создать некий орден композиторов, к-рые бы оберегали, как монахи в пост-античную эпоху, сокровища премудрости от натиска варваров?
    Возможно, Вы правы. Но: не обесценится ли относительная "стоимость" этих сокровищ (в контексте "варварских расценок") настолько, что об абсолютной некому будет и вспомнить ч-з нек-рое время? (как это и было в раннем средневековье)

    Не совсем так. Я как раз предлагаю программу постепенного просвещения варваров с тем, чтобы часть из них сделать нашими союзниками, и снять вообще остроту проблемы.
  8. Аватар для Лука Др. Тепес
    Не совсем так. Я как раз предлагаю программу постепенного просвещения варваров с тем, чтобы часть из них сделать нашими союзниками, и снять вообще остроту проблемы.
    Увы, это смесь ребячества и гордыни, причем последнее преобладает. Из всего, что я прочитал на форуме на эту тему я заключил, что все ваши НЕслушатели либо "косные" (к этой категории приходится отнести 97% музыкантов-исполнителей, не желающих иметь ничего общего с атональной музыкой, а также просвященных любителей, слушающих классику), либо "варвары". Не слишком ли много на себя берете?
  9. Аватар для ne-mov
    Цитата:
    Не совсем так. Я как раз предлагаю программу постепенного просвещения варваров с тем, чтобы часть из них сделать нашими союзниками, и снять вообще остроту проблемы.
    Увы, это смесь ребячества и гордыни, причем последнее преобладает. Из всего, что я прочитал на форуме на эту тему я заключил, что все ваши НЕслушатели либо "косные" (к этой категории приходится отнести 97% музыкантов-исполнителей, не желающих иметь ничего общего с атональной музыкой, а также просвященных любителей, слушающих классику), либо "варвары". Не слишком ли много на себя берете?

    Что ж Вы так разнервничались, дорогой Лука?
    В слове "варвары" есть много разных смыслов ( в том числе и не ругательных), я использовал его как цитату из сообщения Музылы, хотя моя трактовка этого слова даже более мягкая, чем у него - я имел ввиду непросвещённую публику, а не воинствующих попсоманов, как Вы подумали вероятно (ведь и племена, занявшие Рим были непросвещены, что не помешало им превратиться впоследствии в культурнейшие народы).
  10. Аватар для Лука Др. Тепес
    Что ж Вы так разнервничались, дорогой Лука?
    Должен вас огорчить: я вполне владею собой
  11. Аватар для crisp
    Стабильное – устоявшееся. традиционное, привычное слуху, ожидаемое, в конце концов - подвластное закону.
    Мобильное - непривычное, разрушающее устои, в конце концов – создающее себе закон.
    А Вы слыхали о таком понятии, как "интертекстуальность"? Вообще, занятно, как утопические представления о создании "собственного" языка , родившиеся в 60-70 гг. XIX в., доживают в сознании творцов до XXI в. Именно "занятно".
    НИКОГДА не будет у создатлей индивидуального языка публики, сопоставимой даже с Малером (о Моцарте, Бетховене или Брамсе я даже не говорю).
    Мечтания это. Вредныя...
  12. Аватар для Лука Др. Тепес
    Абсолютно согласен. Именно "мечтания" и именно "утопические". А уж вредные какие!...
  13. Аватар для ne-mov
    О чём это Вы? Что это за язык публики , которого НИКОГДА не будет?
    И язык этот здесь присутствует, и сама публика имеется...
  14. Аватар для crisp
    Читайте внимательно. Про "язык публики" ничего не говорилось. Говорилось лишь про то, что какой-либо текст прочитывается лишь с помощью совокупности других текстов. Именно поэтому установка на создание уникального языка (пример - Крученых, про комозитороские языки не говорю - близко к сердцу воспримете) есть не что иное, как типично левацкая социал-демократическая (в России - большевистская) утопия. Совершенно закономерно и то, что первоначально адепты "антибуржуазности" в искусстве были поголовно левыми радикального толка. Что же касается Вашей идеи "ордена" (чем, кстати, не "Орден меченосцев"), то она (к счастью) может в наших условиях принять совершенно безобидный вид. Ну, например, можете создать нечто подобно тому, что делают любители ролевых игр. Даже сообщество свое будет. Другое дело, что социальная значимость (по коей так истосковались адепты современного искусства) такого объединения будет близка нулю, но... не абсолютный же ноль! Успехов.
  15. Аватар для Muzylo
    Вот опять: читаю ленту постов, и - такое впечатление, будто зришь вавилонское смешение языков: каждый высказывается по делу (кроме абзацев-"толканий" a la "а ты кто такой?"), у каждого есть правильные мысли "по сути", и при этом никто друг друга не понимает .
    Конечно, позиция ne-mov в наших рыночно-попсовых условиях - единственно правильна. Его цели - утопичны, но без утопии не сохранишь ничего.
    Конечно, интонирование - основа музыкального искусства в "привычном" нам понимании (формировавшемся много веков). Сейчас оно, как справедливо говорил ne-mov, подвергается качественному пребразованию.
    Конечно, единственно возможный музыкально-педагогический метод - обучение детей на основе этой самой "привычной" нам, "интонационной" (ладовой) музыки (не обязательно тональной - лад есть обобщение более высокого порядка).
    Все авторы "атональной" музыки
    ...вообще-то понятие "атональная музыка" бессодержательно ...
    ...постигали вначале мир музыки с помощью её ладово организованных примеров.
    Конечно, "собственный язык" в наши дни - анахронизм (до определенной степени).
    Конечно, музыкальный "метаязык" не может быть создан искусственно, подобно вербальным опытам Крученых. Это - не личностная, а историческая задача.
    Предпосылка музыкального "метаязыка" уже существует: это эстрадная музыка.

    Все эти мнения прекрасно сочетаются друг с другом, образуя вместе вполне цельную картину современных музыкальных реалий... господа, о чем же Вы спорите?
  16. Аватар для ne-mov
    О публике и ее (якобы) языке
    Читайте внимательно. Про "язык публики" ничего не говорилось. Говорилось лишь про то, что какой-либо текст прочитывается лишь с помощью совокупности других текстов. Именно поэтому установка на создание уникального языка (пример - Крученых, про комозитороские языки не говорю - близко к сердцу воспримете) есть не что иное, как типично левацкая социал-демократическая (в России - большевистская) утопия. Совершенно закономерно и то, что первоначально адепты "антибуржуазности" в искусстве были поголовно левыми радикального толка. Что же касается Вашей идеи "ордена" (чем, кстати, не "Орден меченосцев"), то она (к счастью) может в наших условиях принять совершенно безобидный вид. Ну, например, можете создать нечто подобно тому, что делают любители ролевых игр. Даже сообщество свое будет. Другое дело, что социальная значимость (по коей так истосковались адепты современного искусства) такого объединения будет близка нулю, но... не абсолютный же ноль! Успехов.

    Спасибо за добрые пожелания успехов.
    Хочу только напомнить, что об уникальности языка у меня не говорилось. Не в этом, собственно смысл вопроса. Так что Ваш спор с воображаемым собеседником здесь не совсем к месту.
    Идея ордена - также не моя, а то, что я имел ввиду изложено довольно ясно, чтобы не понять это столь образованному человеку как Вы (сужу по форумным постам).
    Вероятно Вам не по душе сама идея, мной высказанная, - что ж , пожалуйста,- но я надеюсь на то, что постепенно такого рода мысли (и дела, м.б.) завоюют и бОльшую чем сейчас аудиторию.
  17. Аватар для Лука Др. Тепес
    Конечно, позиция ne-mov в наших рыночно-попсовых условиях - единственно правильна.
    Но почему? А вам не кажется, что попсу вполне возможно и нужно потеснить с ее позиций совершенно другим способом: созданием талантливых, достойных, свежих, интересных и т.д. музыкальных произведений, которые имели бы спрос у публики? (рыночно выражаясь )
  18. Аватар для Muzylo
    Ув. Лука, ставить творцам (композиторам, писателям, кому угодно) формальные социальные задачи - дело безнадежное. Вспомните соцреализм.
    Создание шедевра при ориентации на критерий "спроса публики" невозможно. Именно этот фактор негативно отличает попсу от исквсства.
  19. Аватар для mitka
    Я так полагаю, что рок-музыка и джаз в контексте данной дискуссии к "современной" музыке не отнесены? Иначе, думаю, проблема популярности не ставилась бы.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100