Николо Антонио Порпора
Хотелось создать тему в разделе старинной музыки, но решил все же писать здесь, как всегда, свои короткие мысли относительно мастеров прошлого...
О Порпоре я всегда мыслил в ключе: педагог, учитель Фаринелли и Кафарелли (последнего он предпочитал первому: как известно, характерами господа разошлись, бывает), оперный композитор, который хорошо знал свое дело (не даром в учениках светились Хассе и Йозеф Гайдн). Времена меняются, я стал более разборчив, перестав бить оссанами Вивальди и Генделю, и передо мной открылся талант, который поразил меня до слез...
Блистательный, и на мой скромный взгляд очень глубокий и проникновенный композитор, могущий поспорить талантом и харизмой со многими современниками (что, собственно, он и делал постоянно: в Дрездене с Хассе, в Лондоне битва с Генделем, которую он проиграл, в Венеции с Вивальди (рыжий падре ненавидел своего соперника и, как известно, не скрывал этого (впрочем, тоже касалось и Тартини, но с других позиций). Последнюю битву, кстати, он выиграл (не исключено, что в какой степени Вивальди и уехал в Вену из-за Порпоры). Он всегда затирался между этими славными ребятами, но даже тогда шел вперед, выражаясь словами Ромена Роллана, "все сметая на своем пути".
Впрочем, что же я о жизни...? Это вы и сами все знаете.
...Интерес просыпался постепенно: вначале Ярусски, вот сейчас Бартоли хорошо, можно так сказать, возродила "Сифаче", "Семирамиду"... Никто ж не спорит: харизмы у Порпоры хоть отбавляй! Но я о другом: с оперными вещами мы-то более-менее знакомы (как и с виолончельным концертом, скрипичными сонатами). Говорить стоит о его духовном наследии, которое настолько глубоко по мысли, чувствам, мастерству, что (о, прости меня Господи!) Хассе со своими церковными опусами не просто блекнет, а вообще теряется где-то далеко... Ни А. Скарлатти, ни Гендель (имею ввиду сугубо церковную музыку, а не оратории) (кроме, разве, "Te deum" и "Dixit dominus"), ни Бонончини с Перголези (со славными "Скорбящими матерями" и "Магнификатами") не ведут нас настолько к глубине философской, как посредством великолепной "Salve Regina" Порпоры. Поразительная свежесть! Такая полифония встречается у оперных мастеров крайне редко: ладно уж там Альбрехтсбергер, падре Мартини, Лео и прочае, я ж про глубину такой полифонии!! Отдельные хоры возводят нас к генделевским хорам, и мы с восхищением замечаем, что в отличае от своего лондонского соперника, стиль Порпоры более прозрачен и между тем не лишен изумительной легкости, которую достигает в своих церковных вещах Вивальди.
Сейчас мне даже кажется, что маэстро в церковной музыке был не менее талантлив, чем в опере, а то и вовсе теперь более для нас интересен в таком качестве.
В свое время на меня определенным образом повлиял "Гедеон": я даже подумал, не слишком ли шибко для Порпоры? Но затем сомнения развеялись, как ветер перемен: короткие арии, виртуозные и между тем глубокие и серьезные (я бы сказал не менее, чем у Вивальди и Баха). Один его великолепный Магнификат опровергает все предрассудки относительно Порпоры: такую музыку нужно записывать более, чем она того заслуживает (а ведь бывыает и обратное: спору нет, Фукс и Хассе хорошо, но ведь есть вещи и более глубокие, /да простят меня поклонники этих мастеров, каковы, разумеется, есть на форуме/).
Я желаю вам всем более изучить Порпору (и не как педагога, а именно как мастера церковного), и мне кажется, что вы обязательно найдете в этой искринней музыке что-то свое, что так близко для нас всех в этом призрачном блеске барокко.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: