О плагиате, Моцарте и прочем
Когда-то в теме "ПЛАГИАТ, или цитата без ковычек" поднимался вопрос плагиата моцартовского Реквиема. Меня тогда заинтересовала завязка на Магнификате Ф.Э.Баха. Якобы последний хор кое-что напоминает (хотя именно эта часть мне ничего не напомнила). А тут и параллели пошли:
И.С.Бах (Магнификат)--Ф.Э.Бах (Магнификат)--В.А.Моцарт (Реквием).
На самом деле, от Баха-старшего тут почти-то ничего и нет (а биографы утверждают обратное). Посмотрите в партитуру этой эмануиловской, безусловно, гениальной вещи, и вы заметите, как восходящие секвенции шестой части больше напоминают духовного Вивальди, нежели его отца (разве что Fecit что-то отдаленно напоминает в плане решения вокальной линии). Быстрые, стремительные секвенции в хоре вообще не соотносятся с барокко (что ж там литавры с трубами, как же!) А Моцарт-то! Бедняга, идей не было хороших, спешка, загруженность, взять да и списать для заупокойной мессы радостную музыку своего духовного наставника! Но не тут-то было! До мажорный магнификат Иоганна Кристиана Баха, написанный 25-летним композитором, в точности воспроизвел вступительный хор своего брата! Да еще как ловко!
Но как раз у Моцарта ничего подобного нету. Это факт, остающийся фактом, надуманный плагиат, которого не было, да и, в принципе, быть не могло.
цепь оборвалась:
К.Ф.Э.Бах--И.К.Бах
Но должно же быть что-то еще? Или я забыл всунуть мессы Михаэля Гайдна? А может, мы забыли про Клементи или еще кого?
Я не хочу копаться именно сейчас в плагиатах, ибо это так же относительно, как если говорить про Генделя, Моцарта, Баха.
Ибо модно нынче сейчас гениям приписывать ярлыки дубликатов.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: