RSS лента

Кребс

О плагиате, Моцарте и прочем

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Когда-то в теме "ПЛАГИАТ, или цитата без ковычек" поднимался вопрос плагиата моцартовского Реквиема. Меня тогда заинтересовала завязка на Магнификате Ф.Э.Баха. Якобы последний хор кое-что напоминает (хотя именно эта часть мне ничего не напомнила). А тут и параллели пошли:
И.С.Бах (Магнификат)--Ф.Э.Бах (Магнификат)--В.А.Моцарт (Реквием).
На самом деле, от Баха-старшего тут почти-то ничего и нет (а биографы утверждают обратное). Посмотрите в партитуру этой эмануиловской, безусловно, гениальной вещи, и вы заметите, как восходящие секвенции шестой части больше напоминают духовного Вивальди, нежели его отца (разве что Fecit что-то отдаленно напоминает в плане решения вокальной линии). Быстрые, стремительные секвенции в хоре вообще не соотносятся с барокко (что ж там литавры с трубами, как же!) А Моцарт-то! Бедняга, идей не было хороших, спешка, загруженность, взять да и списать для заупокойной мессы радостную музыку своего духовного наставника! Но не тут-то было! До мажорный магнификат Иоганна Кристиана Баха, написанный 25-летним композитором, в точности воспроизвел вступительный хор своего брата! Да еще как ловко!
Но как раз у Моцарта ничего подобного нету. Это факт, остающийся фактом, надуманный плагиат, которого не было, да и, в принципе, быть не могло.
цепь оборвалась:
К.Ф.Э.Бах--И.К.Бах
Но должно же быть что-то еще? Или я забыл всунуть мессы Михаэля Гайдна? А может, мы забыли про Клементи или еще кого?
Я не хочу копаться именно сейчас в плагиатах, ибо это так же относительно, как если говорить про Генделя, Моцарта, Баха.
Ибо модно нынче сейчас гениям приписывать ярлыки дубликатов.

Отправить "О плагиате, Моцарте и прочем" в Google Отправить "О плагиате, Моцарте и прочем" в Facebook Отправить "О плагиате, Моцарте и прочем" в Twitter Отправить "О плагиате, Моцарте и прочем" в del.icio.us Отправить "О плагиате, Моцарте и прочем" в Digg Отправить "О плагиате, Моцарте и прочем" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Светлана Надлер
    Скажите, дорогой Кребс, а нет ли у Вас возможности кинуть ссылки на соответствующие страницы партитур?
    Честно говоря, я не совсем поняла из Вашего текста некоторые подробности.
    Вы увидели заимствование в текстах -или, наоборот, говорите о том, что заимствование в данных случаях -это домыслы и миф?
    От себя могу добавить, что, насколько я понимаю 18 век, воспроизвести любую тему было абсолютно нне зазорно любому композитору. Более того ,различные типы музицирования были как раз и построены на взаимообмене тем (импровизации, ансамблевое музицирование -всё было построено на возможности обмена темами). Другое дела -индивидуализация самого приёма. Через это как раз и сказывался талант, а аналитические наблюдения, с помощью которых возможно было оценить степень мастерства ,происходили уже с нот или со звучания. То ,что было до звучания, такого типа анализу не поддаётся, а именно в нём всё и дело... Ув.Барух ,когда вернётся из гастрольной поездки, меня, конечно, побъёт одуванчиком за такую мысль; во всяком случае это будет анализ семантический, а не текстовой.
    И ещё вспомнилось, -к вопросу о сочинении композиций на духовные сюжеты -что в 15 веке практиковалось написание месс-пародий. Основой для части мессы могло стать некое многоголосие, сочинённое совершенно другим композитором. И это было абсолютно "законным способом" сочинения... Авторское звучание такой композиции было несомненным. Мастер так или иначе привносил нечто своё, неповторимое, поскольку это было неизбежно в силу таланта
  2. Аватар для Кребс
    Я говорил даже не о заимствованиях (Бог с ними, это же даже хорошо!), а о плагиате, которым ныче принято упрекать многих гениальных мастеров...
    По поводу ссылок помочь не могу, могу только отсканировать если что...
    Так а разве вы не слышите без партитур?
  3. Аватар для Светлана Надлер
    Любопытно было бы узнать Ваше мнение о разнице между плагиатом и заимствованием.
    ОК, если не можете ссылки кинуть, я сама поищу.
    Не сканируйте, это возня. Найду.
    Я много чего слышу без партитуры, но иной раз хочется и нотки перед глазами иметь для интереса, особенно в разговоре про заимствования
  4. Аватар для Кребс
    Плагиат, на мой взгляд, подразумевает частичное или целостное копирование музыкального текста, заимствование (прямое и непрямое) лишь вопроизводит приблизительную идею, развитую композитором самостоятельно.
  5. Аватар для Светлана Надлер
    Интересно, что порою разница лишь в том ,как это назвать))))))

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100