RSS лента

Leonore

16 декабря - красный день календаря!

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
              
Когда-то Антон фон Веберн предложил человечеству отмечать день рождения Бетховена как праздник вроде Рождества. Про всё человечество не скажу, но отдельным его представителям эта идея должна бы понравиться...
В качестве праздничного подарка всем, кому небезразлична эта дата - несколько трогательных картинок из книжечки:
Beethoven und sein Bonner Freudenkreis. Ausgewählte Dokumente aus der Sammlung Wegeler im Beethoven-Haus (Bonn 1998 ).

Крестильная шапочка новорожденного Людвига





Открытка из альбома подруги юности Бетховена, Элеоноры фон Брейнинг (впоследствии - супруги его близкого друга Вегелера); на левой стороне - надпись рукой Бетховена: "Фройляйн Лорхен - от Бетховена, 1791". Ниже - сентиментальный стишок на немецком, а справа - пожелание на французском: "Будьте столь же счастливы, сколь и любимы".

Отправить "16 декабря - красный день календаря!" в Google Отправить "16 декабря - красный день календаря!" в Facebook Отправить "16 декабря - красный день календаря!" в Twitter Отправить "16 декабря - красный день календаря!" в del.icio.us Отправить "16 декабря - красный день календаря!" в Digg Отправить "16 декабря - красный день календаря!" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Пианистка!
    Ура!!!Поздравляю нашего дорогого,моего одного из любимейших композиторов!
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЕТХОВЕН ВО ВЕКИ ВЕКОВ!!!!!
  2. Аватар для барух
    Как где-то было у Хармса:

    "Почему весь город празднично убран, повсюду флаги?
    - А енто потому, - отвечал дворник, - что наш любимый поэт написал новую поэму"

    (Извините за неточную цитату)
  3. Аватар для Rouslan Khazov
    См. мой аватар.
  4. Аватар для Leonore
    Как где-то было у Хармса:

    "Почему весь город празднично убран, повсюду флаги?
    - А енто потому, - отвечал дворник, - что наш любимый поэт написал новую поэму"
    А почему бы и нет?
    В каждой шутке - есть!
  5. Аватар для барух
    Есть , а есть и ....
    Но мы будем !, всем на.
  6. Аватар для NeDo
    Какие трогательные, теплые, нежные вещицы!

    Начало титана, начало Моря.

    Мощнейшая энергия духа в полной гармонии с энергией тела.
  7. Аватар для Leonore
    Я специально выбрала такие миленькие вещички, чтобы показать: титан иногда (и причем нередко!) бывал просто человеком .
  8. Аватар для NeDo
    Прекрасная мысль!

    Как-то же надо бороться с лакировкой и бронзовением!

    Живее всех живых!
  9. Аватар для NeDo
    Возможно, я ошибусь, если предположу, что в наше время скорее более актуален Бетховен поздний и ранний, нежели зрелый...

    Для меня -прежде всего, дороже всего ранний Бетховен. Такая свежая ядреная энергия вот сейчас открытия, рывка, усилия.

    Такая потрясающая оздоровляющая энергетика.

    Все амбивалентности, трагедии - впереди. А пока библейская энергия и напор первых дней творения!
  10. Аватар для Leonore
    Я в данном случае всеядна - люблю всякого . Но ранние сочинения действительно отличаются удивительной энергетикой и эмоциональной свежестью.
  11. Аватар для kalina
    Вы правы, Leonore. В музыке Бетховена заключён весь спектр эмоций.
    Первое, что вспоминаю из Бетховена - увертюра к "Эгмонту".
    Самое первое впечатление было таким сильным, что трудно подобрать слова. Услышала увертюру в одной радиопередаче. Приёмник стоял на книжном шкафу. Забыла, куда шла, что делала... По завершении очнулась... тоже на шкафу, рядом с приёмником, вся в слезах. И рядом напуганная мама.
    Всякий раз, когда доводится слушать эту увертюру, ощущаю волны по всему телу. Кажется, попалась "на крючок" к этому произведению.

    Спасибо за тему и "УРА!" Бетховену!
    Обновлено 17.12.2007 в 15:56 kalina
  12. Аватар для mari7
    Я стояла в Бадене,в комнате,где прошли последние минуты жизни Бетховена,возле кровати на которой он скончался,и плакала так как будто это произошло сейчас.Всё сохранили и инструмент,который слышал его последние ноты-звуки,посмертная маска и прядь волос. Когда будете в Вене,садитесь на трамвайчик,который едет в городок Баден,и поклонитесь Бетховену.А ещё в Вене есть много комнат,где он снимал жильё,и они сохранены,можно пойти и посмотреть жизнь этого бесконечного странника,сила мысли и духа которого,остались с нами. Мы снова говорим с ним,слышим его,радуемся и плачем с ним.Он подарил нам много счастья. Спасибо,Бетховен.
  13. Аватар для Leonore
    Я стояла в Бадене,в комнате,где прошли последние минуты жизни Бетховена,возле кровати на которой он скончался...
    Вообще-то скончался он совсем не в Бадене, а в Вене. Тот дом, называвшийся Домом Черного испанца (Schwarzspanierhaus), венские "Лужковы" снесли в 1903 году, но сохранились подробные описания очевидцами его квартиры с планами комнат и расстановки в них мебели, и даже фотографии уже пустых помещений, сделанные непосредственно перед сносом. Про кровать ничего не знаю - может, ее перенесли в Баден? Хотя, думаю, это маловероятно: всё имущество вплоть до старой посуды и одежды было продано с аукциона в 1827 году, и из вещей очень мало что уцелело.
  14. Аватар для NeDo
    Такой нежный кружевной чепчик на младенческой головке титана, вступающего в жизнь в начале пути - и такое неуважение имеющих власть к памяти о его последнем месте земного пребывания.
    Это вопиюще!
  15. Аватар для Leonore
    Ах, NeDo, снос дома - это ещё что (там ведь к 1903 году никаких подлинных вещей не осталось)! Но ведь на том посмертном аукционе были совершенно немыслимо смехотворные цены на МУЗЫКАЛЬНЫЙ АРХИВ. Опись опубликована в тейеровской биографии. Совершенно по бросовым ценам можно было купить любые автографы, а уж эскизы - почти даром. Эскизные тетради шли по 1,5 - 3 флорина за штуку, партитура 4-й симфонии - 5 флоринов, 5-й - 6, и т.д. И не нашлось ни одного мецената, который догадался бы приобрести разом ВСЁ (это были совсем не такие уж большие деньги). В наше время любой из этих листочков стоит тысячи долларов (или евро), а полный автограф крупного произведения - миллионы.
  16. Аватар для NeDo
    Как похоже на факты из нашей истории. Отдавали за гроши или даром.

    А сейчас, чтобы хоть что-то вернуть, платим миллионы.

    Хрен редьки не слаще.
  17. Аватар для NeDo
    А вот парадоксально, что именно Веберн предложил справлять День рождения Бетховена как праздник, как Рождество. Абсолютный антипод, он мог лучше всех понимать как много мы приобрели и потеряли в лице Бетховена.
  18. Аватар для Leonore
    Я не думаю, что Веберн - такой уж антипод Бетховена. Их роднит стремление к интеллектуальной самодисциплине и бескомпромиссность в отстаивании своего права не быть, как все. С другой стороны, противоположности (эмоциональные) нередко притягиваются. Я давно заметила, что музыканты, являющиеся людьми жизнерадостными и душевно ясными, очень любят музыку каких-нибудь нервных и страстных романтиков - хлебом их не корми, дай упиться чем-нибудь минорным, с трагической кодой или траурным маршем на гибель всего... А вот люди, которым не хватает тепла и внутренней устойчивости, тянутся к классикам, к Генделю, к ренессансной полифонии или каким-нибудь вагантам-миннезингерам.
  19. Аватар для барух
    Хм...По-моему, Веберн - самый "бетховенский" из всей вообще послебетховенской музыки.
  20. Аватар для Leonore
    Я бы так не сказала. Во-первых, каждый наследовал от Бетховена что-то своё, и Веберн отнюдь не исчерпывал его наследство (что-то досталось собратьям по школе, что-то - Малеру, и т.д.). Но если говорить о творческом и психологическом типе композитора, то, по-моему, Ноно ближе. Недаром он фактически закончил свой путь "Прометеем" (остальное - послесловие). Да и Струнный квартет его полон отзвуками поздних квартетов, хотя там ни одной музыкальной цитаты из них нет (словесная есть).

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100