RSS лента

Leonore

Ревизор приехал...

Оценить эту запись
              
23 декабря побывала на втором спектакле новинки сезона - оперы "Ревизор" в Камерном музыкальном театре. Музыка - Владимир Дашкевич, либретто - Юлий Ким с участием Дашкевича, постановка Ольги Ивановой, дирижер Владимир Агронский.

Что сказать...
Если бы авторы поступили честно и назвали бы свое творение "опереттой", я бы не испытала такого тягостного разочарования.
Тут вот на форуме ведутся споры о современной опере и современных постановках - я уже зареклась в них участвовать: поклонники нафталиновых кафтанов и "мелодичной" музыки сразу затопчут, не внимая никаким доводам и рассуждениям.
Так вот: если "Ревизор" - это современная "опера", даже со скидкой на российский розлив, то я - юная блондинка модельной внешности .
Во-первых, не опера, хотя поют непрерывно (говором произносится всего пара фраз вроде легендарного "Над кем смеётесь?"). Чистой воды оперетка, даже с цитатами то ли из Оффенбаха, то ли из Кальмана (я плохо знаю этот репертуар). Ну, немного с уклоном в мюзикл. Арии - сплошь в строфических формах, фактически как зонги. Мотивчики такие зажигательные, на сцене переплясы с подтанцовочками.

Во-вторых, ничего современного я не услышала. Дашкевич - хороший автор киномузыки, умеющий писать шлягерные темы, но ни симфонизма, ни психологизма, ни настоящего острого гротеска ему явно не дано. Такое впечатление, что эту музыку мог бы написать Исаак Дунаевский, доживи он до наших дней - миленько, но к современному музыкальному театру это не имеет никакого отношения. Даже написанная в 19 веке "Женитьба" Мусоргского выглядит на этом фоне крутым авангардом, а уж про "Нос" Шостаковича и говорить не приходится, хотя тоже фактически классика и "дела давно минувших дней".

Приятные моменты, конечно, были. Но они тонули в водевильной стихии. Да будь это хоть постмодернистская стилизация русского водевиля! Нет. Нельзя же принять за такую стилизацию постоянные попытки "оживляжа" за счет местечково-кабацкой цыганщинки, танго-канканов и прочих безотказных средств, производящих лично на меня удручающее впечатление. Раньше мне казалось, что музыка Шнитке к "Ревизской сказке" (по тому же "Ревизору") пошловата. Теперь я думаю, что у Шнитке все же было почувствовано и показано "второе дно" этой предкафкианской комедии. Но, опять же, "Ревизская сказка" не претендовала на звание оперы, а с театральной музыки спрос не очень велик.
Вульгарное в наших театрах получается на диво смачным. Тут и перевоплощаться особенно не надо. Натура кругом уж больно богатая.
А всё иное выходит увы, не очень. Хотя не был бы "Ревизор" пьесой на все российские времена, если бы в нем прочитывалась только издевка над пошлостью духовно убогого нашего бытия, смешанная со смакованием этой самой пошлости.
Правда, из общего хора выпадали два женских образа: Марья Антоновна (ее пела Олеся Старухина), по-настоящему влюбленная здесь в Хлестакова ("девушку жалко!" - говорили пожилые театралки после спектакля), и Унтер-офицерская вдова - но тут во многом заслуга Ирины Пьяновой, создавшей из маленькой роли "конфетку".
Либретто Кима, кстати, у меня протеста не вызвало - оно остроумное, складное (текст в основном рифмованный), но подходящее все-таки скорее для мюзикла.

Я не знаю историю создания этой версии "Ревизора". Может, именитые люди решили соорудить нечто такое, а может, театр им заказал, и они честно выполнили требуемое. Но невольно возникает мысль: а что было бы, если мы музыку написал кто-то из наших молодых композиторов? Из тех, кому 20, 30 или хотя бы 40?..
Получилась бы современная опера или нет?..

Отправить "Ревизор приехал..." в Google Отправить "Ревизор приехал..." в Facebook Отправить "Ревизор приехал..." в Twitter Отправить "Ревизор приехал..." в del.icio.us Отправить "Ревизор приехал..." в Digg Отправить "Ревизор приехал..." в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для NeDo
    Леонора! Большое спасибо за рассказ!

    Честно говоря, я ничего другого от Дашкевича ожидать не могла.

    По-моему, коммерческий успех, раскрученность на многих оказывает губительное действие.

    Тем более, - на не избалованных вниманием академистов.

    И Дашкевич не стал исключением. Его по-моему, с какого-то момента больше стала интересовать недвижимость, а не музыка.
  2. Аватар для Leonore
    Есть ли в нашей стране человек, которого не интересует недвижимость? Мы все, как известно, испорчены квартирным вопросом.
    Но я не думаю, что Дашкевич писал "Ревизора", чтобы купить очередной коттедж или вызволить тётку из коммуналки. Вероятно, он действительно полагает, что получилась опера.
    Жаль его разочаровывать, но, по-моему, это не так.
    Вот у Оффенбаха со "Сказками Гофмана" в какой-то мере получилось. А тут - размазанная на два акта киномузыка. Причем кино не столько про Хлестакова, сколько про какого-нибудь Остапа Бендера.
  3. Аватар для Лючана
    Жаль читать такую рецензию, я надеялась, что вот, появилась новая российская опера, достойная встать, так сказать, в ряд, и все такое..
  4. Аватар для Амфибия
    Спасибо за замечательный отзыв, уважаемая Леонора.
    Только вот я подумала: ну хорошо, определились с жанром: опера, оперетта, мюзикл, киномузыка - данное творение занесли куда полагается, а что дальше-то? Нет проблем - получается - ведь в мюзикле уже следует применять другие эстетические критерии. Если это не опера, то дальше уже не так важно, хорошая это музыка или нет?
    Как вы относитесь к тому, что может быть разное допущение в отношении качества - в зависимости от "тяжести" жанра?

    Вспомнилось предложение (где-то уже потеряла в какой ветке), высказанное Бу в отношении такой типологии:
    "пусть концерты делятся на концерты хорошей музыки и плохой музыки, а авторы пусть сами выбирают, в какой концерт его музыку поместить".
  5. Аватар для Leonore
    Жаль читать такую рецензию, я надеялась, что вот, появилась новая российская опера, достойная встать, так сказать, в ряд, и все такое..
    Положительную рецензию читайте в сегодняшней газете "Московский комсомолец" .
  6. Аватар для Leonore
    Только вот я подумала: ну хорошо, определились с жанром: опера, оперетта, мюзикл, киномузыка - данное творение занесли куда полагается, а что дальше-то? Нет проблем - получается - ведь в мюзикле уже следует применять другие эстетические критерии. Если это не опера, то дальше уже не так важно, хорошая это музыка или нет?
    Как вы относитесь к тому, что может быть разное допущение в отношении качества - в зависимости от "тяжести" жанра?
    Уважаемая Амфибия,
    на оперетту или мюзикл я бы, наверное, не пошла. Как не хожу на концерты рок- и поп-музыки, на выступления хора им.Пятницкого и вечера бардовской песни. И пусть эта продукция достигает вершин качества в своем роде - она меня просто не интересует.
  7. Аватар для Амфибия
    Мне нравится ваш ответ. Спасибо.
  8. Аватар для Daddy
    Судя по всему, Дашкевичу до Щедрина ("Мертвые души") далеко.

    Но я знаю фанатов его музыки к сериалу о Холмсе. Моцарт и Бетховен отдыхают.
  9. Аватар для Leonore
    Музыка к "Холмсу" - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!
    Обожаю и сериал, и все его лейтмотивы.
  10. Аватар для Daddy
    В своем роде - да.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100