RSS лента

Дневничок для разных тонких вопросов с дорогими друзьями обсуждения

Трактатус ... di Zub01. Приложение. Флуд

Оценить эту запись
              
Вдруг кто забоитца в дневничке строгова дорогова Zub01'а мысель свою оставить дак прошу не стеснятца а прямо сюда и записывать мысли разные -- вдруг што и ценное, второпях-то мысель свеженькую легко же за флуд принять.

Даеш академическую свободу-то!

----
Сам Трактатус-то вот тут кто не заметил:
http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=836

Отправить "Трактатус ... di Zub01. Приложение. Флуд" в Google Отправить "Трактатус ... di Zub01. Приложение. Флуд" в Facebook Отправить "Трактатус ... di Zub01. Приложение. Флуд" в Twitter Отправить "Трактатус ... di Zub01. Приложение. Флуд" в del.icio.us Отправить "Трактатус ... di Zub01. Приложение. Флуд" в Digg Отправить "Трактатус ... di Zub01. Приложение. Флуд" в StumbleUpon

Комментарии

  1. Аватар для jevlampij
    Трактатус-то щщитаю сильный. Глубоко копнуто дак ...

    Справа-то положым группа действует. А как же нащщет к примеру слева? Должно же там тоже што-нибудь действовать? Беспокоюсь.

    Да-а-а-а ... уж. Не каждому мню по зубам трактатус-то сей ...
    Дак может дорогой Sarastro ту профессоршу позовет?

    Кстати вот и первая мысель свеженькая:
    в мозгу-то бывают ли зубы у каких зверьков?
    Или может мозг в зубах?
  2. Аватар для Антонн
    ------

    от jevlampij'я:
    Дак штобы кто што плохо-то не подумал: это же дорогой Антонн сам на черточки-то заменил, а сперва-то у нево про зубы в мозгу у т*** было сообщено дак я даже попросить хотел мол убери ты* друг золотой это слово-то на букву т***.
    А потом думаю пущай уж думаю потерплю ради свободы-то академической, ради АнАрхии-то...

    А дорогой Антонн-от как будто в самую середку мозга моево заглянул...... да и стер!!

    --
    *тут "ты"-то прием такой выражения, а мы ж ко всем на Вы.

    ______
    ОТ АНТОННА:
    Ну уж Вы завернули... Малалиштоктоштопдумаит пра т*** - что, мол, новое матерное слово появилось, поди разгадай...
    Обновлено 10.05.2008 в 16:50 Антонн
  3. Аватар для Zub01
    Уважаемый Евлампий,
    надеюсь, что все-таки мое замечание о "недопустимости флуда" не слишком пугает . Поясню: реально задолбало, что практически любая осмысленная тема, касающаяся теории музыки, интенсивно забалтывается - так, что потом в потоках флуда (формально не противоречащего правилам форума) уже довольно затруднительно найти содержательные сообщения. Именно поэтому я решил "трактатус" поместить в "дневник" и предупредить о недопустимости флуда .

    Касательно содержания - повторю, что это было написано еще в новогодние дни и было предназначено как образец желаемого "наукообразия" . Но хотя там все вполне нормально: чисто для математиков можно было написать еще короче.

    По поводу правого и левого действия группы - ну это как бы основы математики, тут я вряд ли смогу пояснить в подробностях. Не точно и "на пальцах" (если вернуться к моему "трактатусу") различие только в том, в каком порядке мы пишем операцию сдвига вокса X на n шагов в квинтовой цепочке:
    X + n (действие справа)
    или
    n + X (действие слева)

    В данном случае это, в общем, вопрос обозначений (поскольку группа Z абелева, разницы между правым и левым действием нет. Реальное математическое различие действий справа и слева проявляется только в том случае, если действующая группа - неабелева, но я не могу тут вдаваться в подробности).
    Запись в виде правого действия в данном случае кажется более наглядной.

    Все-таки мню, что если отвлечься от наукообразия (которое, впрочем, совершенно адекватно с точки зрения математического текста) - то всё, что я написал, должно быть достаточно ясным?

    Профессоршу Алдошину (её Вы имели в виду?) звать вряд ли стоит - она тут мало чем поможет, судя по её же книжке .
  4. Аватар для jevlampij
    Дорогой Zub01!

    Дак это дорогой Sarastro какую-то другую профессоршу "мат. анализа" в виду имел. То ли она невпопад ляпнула, то ли он невпопад приложыл, кто ж ых разберет молодеж-то...

    А Ирину-то золотую Аркадьевну уважаю, матерьяльчик интере-есный у ней, с картинками многими (дак это же нащщет певческова форманта была страничка-то).
    Вот и думаю раз контупер есть надо зарядить штоб запел наконец, чеж он молча-то ...

    Вот бы Вам в Трактатус картинок бы цветных тоже для доходчивости: слева мол синим, а справа красненьким. Так-то все и поймут!
  5. Аватар для lerit
    А можно еще сложнее написать? Может, тогда бы дошло что-нибудь... И о практической пользе также хотелось бы...
  6. Аватар для Zub01
    2lerit: А что значит "еще сложнее"? Для математика тот текст даже слишком многословен (можно было короче и еще более "в терминах", без "лишних" пояснений). С другой стороны, у у многих музыкантов неразрешимые проблемы со сложением дробей (например) или извлечением корней. Математикам кажется "очень сложной" элементарная теория музыки и никакими силами не объяснишь, например, почему "одна и та же клавиша" (черная на ф.п.) может обозначаться разными нотами . Где тут "сложное", а где "простое"? И потом, никто не сказал, что для описания достаточно сложных явлений может быть использован "простой" язык.
  7. Аватар для Aybolit
    Дорогой ЗуБ, поведайте, пожалуйста, аудитории, сколько у Вас образований, и в чём именно Вы специализируетесь. Таки Вы музыкант или математик?
  8. Аватар для Guzal
    Цитата Сообщение от Aybolit
    Дорогой ЗуБ, поведайте, пожалуйста, аудитории, сколько у Вас образований, и в чём именно Вы специализируетесь. Таки Вы музыкант или математик?
    И заодно представьте скан всех своих дипломов - блинские-то товарисчи очень интересуюццо ведь
    Цитата Сообщение от lerit
    А можно еще сложнее написать? Может, тогда бы дошло что-нибудь... И о практической пользе также хотелось бы...
    Лучше бы Вы, lerit многоуважаемый, поведали бы Блинску всему со окресностями, какая такая практическая польза-то выходит от Вашенских 5,2 тыщ широковещательнох и многошумнх сообщений, которые Вы менее чем за годовщину на форуме тутошнем написать соизволили, а?
  9. Аватар для lerit
    Сложнее в том смысле, что тогда теперешний текст покажется проще для восприятия. Но вот в чем Вы видите практическое приложение изложенных Вами положений? Кому и как это может пригодиться?
  10. Аватар для jevlampij
    Дорогая Guzal мню права: от науки-то пользы не жди*!

    ____
    *Дак на ты-то тут не лично же штобы кто вдруг! не обиделся.
  11. Аватар для lerit
    Дык на што ж тады тая наука?
  12. Аватар для jevlampij
    Польза-то не от науки происходит, а от хитрости.
    А наука коллективный мозг приматов хитростью-то и снабжает.
  13. Аватар для lerit
    О, не заметил вопроса уважаемой Guzal, обращенного ко мне, прошу прощения за несвоевременный ответ. О пользе моих 5,2 тыс. многошумных сообщений судить не мне, может, была польза, может, не было. Думаю, что вопрос мой любителям цифири, к коим отношу и Вас, дорогая Guzal, вполне правомерный. Ответите - хорошо, не ответите - не обижусь.
  14. Аватар для Антонн
    есьтаканаукагроматека-нинужнаанавапсчэсафсьэм
  15. Аватар для Zub01
    Ув. Евлампий, да пущай Антонн выражается как хочет , ничо: тем более, завернули Вы концепцию ой не простую... (про зубы в мозгах или мозг в зубах, это, натурально позапутаннее правых и левых действий групп...).

    Лерит, а-таки ну что понимать под "практикой". Я не претендую на какую-то глобальную новизну чего-то: речь идет всего-навсего о внятном математическом формализме, который позволяет описать то-то и то-то и последовательно (дедуктивно, тсазать) вводить точные определения, вычислять строи и проч.

    Из "конкретной" практики того куска (если это считать "практикой" только) - ну, скажем, вот что. Описан точный алгоритм вычисления соответствия между числами (показывающими сдвиг разных звукоступеней относительно друг друга в квинтовой цепочке) и словесными именами интервалов. НУ и наоборот.
    НАпр., то, как я писал:
    «уменьшенная секунда»: родовое имя – «секунда» (r = 2), а префикс – «уменьшенная» (q = -2). Отсюда n = 7q + r = -12.
    То есть: от данной звукоступени через 12 шагов влево (в сторону бемолей) в квинтовой цепочке находится ступень, образующая с исходной "уменьшенную секунду". И наоборот, по числу -12 (минус 12) можно восстановить название "уменьшенная секунда". Эти соответствия описаны совершенно точно математически (алгоритмически).

    Пусть "практическая польза" будет во встраивании этого алгоритма в справочно-обучающую программу для изучающих теорию музыки, например, а чо .
  16. Аватар для lerit
    Вот теперь ясно и понятно. Спасибо!

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100