Сообщение от
Predlogoff
Извините, какое же это "частное дело", если Лубянцева поднимает на щит целая толпа сговорившихся ангажированных критикесс, считающих себя "профессионалками" ? Если бы это было "частным делом", то незачем было бы трезвонить о нём во всю Ивановскую. А они трезвонят. Зачем ? Судя по всему, в противоречии с вашими словами, "частное дело" не может быть прибыльным, ибо большие дивиденды приносит лишь интерес больших масс людей, потому-то и осуществляется целенаправленное оболванивание этих масс, неужели это непонятно ? Мне в данном случае интересно, насколько далеко может зайти процесс оболванивания: в отсутствие массового и подлинно народного музыкального образования это вполне возможно – тупицы-критики легко смогут обдурить тупиц-слушателей, навязав им любой примитив. Как говорится, "молодец среди овец".
Зачем ? С какой стати им вообще интересоваться этой сферой ? Если только не объяснить этот парадокс опять же использованием информационных технологий из попсовой сферы с их возможностями промывки мозгов, но я уверен, что классика для этих "золотых даунов", поднятых и живущих чужим капиталом, никогда не будет сферой приложения интереса и интеллекта, даже если её уровень будет опускать до их уровня сам Лубянцев – этот наш самый главный на сегодня примитивист-лубочник. Любопытную функцию вы ему отвели: функцию снижения IQ ! Под его руками самые сложные вещи выглядят тупо-банальными, даже такие, как 5-я соната Скрябина, соната h-moll Листа или 3-й концерт Рахманинова – он просто волшебник: направо махнёт – Ф.Лист деградирует; налево махнёт – Рахманинов отупляется прямо на глазах.
Чисто теоретически ваша конструкция , в рамках которой наблюдалось бы трогательное единение тупых кумиров с их ещё более тупыми поклонниками, могла бы иметь шансы на реализацию, только ей не хватает одного главного действующего фактора: одна глупость должна притягивать к себе другую глупость, а это в общем случае не так, потому что для этого необходимо организовать стороннее зомбирование с целью организации опять же прибыльной массовости. Дураков надо сбивать в кучу, а кто будет тратить деньги на это ? Тупиц сколько ни ублажай классикой, вряд ли они её полюбят и почувствуют потребность в ней, потому что на то они и тупицы. Нет, я понимаю, что можно побежать к владельцам бешеных денег и урвать у них кусочек, благо не обеднеют, после чего вручить их какому-нибудь тупице и через широковещательную прессу провозгласить его "гением", но понимаете, какая вещь: на этом дело нельзя будет считать завершённым ! Если идти против здравого смысла, то на это понадобится постоянно тратить большие деньги – а чем это всё окупится ? Чего ради ?
Я надеюсь, что это попросту невозможно с т.з. перспективы и может носить лишь локальный характер. Максимум, чего можно добиться на этом "светлом пути", это гибели высокоинтеллектуальной сферы классической музыки – о да, это вполне возможно ! Если наша "фабрика звёзд" примется тиражировать лубянцевых, то на классической музыке лет через 10-15 можно будет поставить крест. Я, однако, надеюсь, что классика и её апологеты найдут пути и формы приспособления к современной реальности, сколь бы "рыночной" она ни была, и найдут способы очищения своих рядов.