Страница 44 из 101 ПерваяПервая ... 3443444554 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 431 по 440 из 1010

Тема: Александр Лубянцев

              
  1. #431
    РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Регистрация
    27.03.2003
    Сообщений
    6,784
    Записей в дневнике
    34

    По умолчанию Re: Александр Лубянцев

    Если бы не 8 лет чтения форума, то от последних нескольких страниц в этой теме у меня бы наверняка развился бы острый когнитивный резонанс с летальным исходом.


    Читаю у Огенторна о Скрябине Лубянцева: 

    очень хорошо слышно, что Лубянцев не только не дышит общим со Скрябиным воздухом, но ему попросту даже не на что опереть звуки, в которые он погружает пальцы. Внутри себя он не находит адекватных точек соприкосновения со скрябинским миром. Это уже совершенно другой мир, и как невозможно перепрыгнуть с одной части разведенного над Невой моста на другую, так точно невозможно изнутри лубянцевского исполнительства шагнуть в сторону Скрябина, в историческую традицию исполнительства его музыки, связанную с теми вещами, которые сейчас могут попросту не существовать (как вуаль). ... В результате как эстетическая цельность преподносится лишь оболочка скрябинской фактуры, так сказать, обведение этой фактуры указкой - как горы на карте.
    Раннее о Моцарте Лубянцева 

     Моцарт не ночевал под роялем Лубянцева,
    И вывод:

    В результате как эстетическая цельность преподносится лишь оболочка скрябинской фактуры, так сказать, обведение этой фактуры указкой - как горы на карте. Что ж, круг замкнулся, и образовавшаяся пустота - вот что ценно! Вы слышите, как она гудит?
    Полагаю, основываясь на предыдущих текстах автора, что автор мог бы вполне распространить сей вывод и на Моцарта, и на весь практически классический репуртуар Лубянцева.

    Итак, Лубянцев и Пустота.

    Гудящая. 

    Что же собственно гудит? 

    Melowoman находясь в консенсусе с Огенторном, снимая перед ним шляпу, уточняет, что  
    у Лубянцева пустота заполнена непосредственным переживанием музыки, личным отношением к ней, ясным представлением о ее красоте и целостности
    . Вот это переживание музыки, личное к ней отношение, ясное представление о ее красоте и целостности и гудит!

    Вообще-то неслабо наполненная пустота получилась*

    Возникает простой вопрос: собственно о какой музыке у melowoman идет речь? Ведь если Моцарт не ночевал, а Скрябин не валялся по Огенторну и melowoman не оспаривает этих характеристик Огенторна, то музыка, которая возникает из под пальцев А. Лубянцева   - не музыка Моцарта или  Скрябина, а какая-то другая музыка!

    В таком случае исполнитель более не является исполнителем, а является композитором!** И такого Скрябина, и такого Моцарта  следует рассматривать в ряду сочинений Саши Лубянцева, а их есть у него!

    NB. Для Фа Соль и других трепетных поклонников Лубянцева. На всякий случай, я не "размазываю" в этом комментарии пианиста Лубянцева. Всё, что я здесь написал, основано на анализе текстов Огенторна  и melowoman, а не на моем мнении об игре Лубянцева. 

     Что же касается социологии музыки Огенторна, представенной  в теме: Саша Лубянцев - как предтеча (мессия) новой эстетики, родившейся или рождающейся из практики "обЪективированных" и нелюбимых Огенторном исполнений (и исполнителей) последних десятилетий, то эта литература наверняка найдет своего благодарного читателя, любителя изящной словестности, возможно и фаната Саши Лубянцева, скорее всего не принадлежащего к  
    золотой молодежи, открывающей бутики и рестораны,
     ))

    ______________________________
    *) впрочем, согласно квантовой теории вакуума... )))))) но может оставим ее для пытливых умов?
    **) об этом я уже писал, кажется
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 21.08.2011 в 18:37.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

  • #432
    Постоянный участник Аватар для melowoman
    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    городские джунгли
    Сообщений
    526

    По умолчанию Re: Александр Лубянцев

    Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Ой, как страшно !! Неплохо будет под конец жизни получить всероссийскую известность ! ) Я прям щас весь до того перепугаюсь, что...
    Однако свой пост вы все же поспешили отредактировать. На всякий случай.

  • #433

    По умолчанию Re: Александр Лубянцев

    Цитата Сообщение от melowoman Посмотреть сообщение
    Однако свой пост вы все же поспешили отредактировать. На всякий случай.
    Безусловно: я его расширил и дополнил деталями из открытых источников, акцентировав самое главное - чего только не сделаешь специально для вашего удовольствия ! )
    Лубянцев - это пустое место, дитя рекламы, журналистских амбиций и случайного стечения обстоятельств. На прошлом конкурсе Чайковского ему дико повезло, как везёт только раз в жизни, но он этого даже не понял, по-видимому, рассудив, что ему присудили премию за какие-то его "достижения".
    На 13-м конкурсе он попросту ровненько отыграл свою программу, и в тот раз, ввиду отсутствия достойных имён, этот номер у него прокатил. Он, видимо, подумал, почему бы ещё раз не отыграть ровненько свою программу и не попасть опять в лауреаты ? Ан нет ! На 14-м конкурсе (при всех издержках его проведения и прежде всего - чудовищного отборочного тура) претенденты оказались более сильными, причём, не только более сильными технарями, но и более сильными музыкантами; и жюри оказалось более принипиальным: оно довело Лубянцева почти до финала и уже тогда бортануло - И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛО ! Я хохотал над недоумением Лубянцева о причинах этого: он считает, что хорошо сыграл Моцарта ! ) Т.е. он, судя по всему, даже не понимает, за что его могли отсеять, если формально всё было ровненько и чистенько - и что вот как раз ЗА ЭТО и отсеяли, что слишком ровненько аж до полного бесчувствия ! А я считаю, что эту ошибку отборочного жюри нужно было исправлять гораздо раньше и без волокиты - уже на 1-2-м турах.
    Но Лубянцеву и тут подфортило: журналисты искали, чем бы им насолить Гергиеву, и нашли-таки ! ) Теперь он некоторое время будет ехать на этом скандальчике, пока он сам собой не иссякнет.
    Ну а уж что потом будет - не знаю. В принципе, если на это продолжать швырять деньги, то можно добиться того, что Лубянцев все глаза и уши нам промозолит, как какая-нибудь эстрадная звезда. Это тоже возможно, но это как раз и будет означать торжество того принципа, который провозглашает Огенторн: что можно сделать модным и навязать кого угодно, независимо от реальной художественной ценности его достижений, были бы только деньги.
    Что ж, это тоже будет любопытный эксперимент, за которым можно будет понаблюдать и покомментировать его ! )

  • #434

    По умолчанию "Лубянцевская правда", очередной выпуск за 2011 г.

    Цитата Сообщение от Ольга61 Посмотреть сообщение
    ... и Лубянцев, и все остальные молодые пианисты ( не гиганты , " близнецы-братья " , молодые-не молодые представители российской школы пианизма ) всё равно Рахманинова сыграют для меня более " моим " , чем те миллионы китайских пианистов в очень ближайшем будущем ...
    Не имею ничего против трудолюбивого китайского народа , но мне хочется в большей степени слушать Рахманинова-Скрябина ( и добавьте сами ...) в иполнении российских исполнителей ( их ментальность мне , как слушателю, всё-равно подходит больше ) ...
    ...Я очень хочу лет через 20 слушать не только китайского Рахманинова...
    Самый "китайский" пианист у нас - это как раз Лубянцев ! ) Я поражаюсь, как вы можете не слышать этого ?? Ну или, если воспользоваться метафорой одного из тутошних посетителей, "с корейским нутром" ! )
    Имеется в виду, разумеется, не национальность, а тот МЕХАНИЧЕСКИЙ ПОДХОД К МУЗЫКЕ, который и в Европе, и у нас в стране принято ассоциировать с "корейским нутром" и с "китайским пианизмом". А тем временем на арене появляется не только Ланг-Ланг, появляются также Чо и Сон, играющие вовсе не "по-корейски" и не "по-китайски", а как раз по-европейски - с прекрасным ощущением европейской музыки, с прекрасным осознанием формы, с чувством и с пониманием стиля.
    И, как ни странно, Чо в русской музыке оказался - именно по музыкальной ментальности ! - гораздо более "русским", чем многие НАШИ пианисты, которым это, казалось бы, должно было войти в плоть и в кровь с самого детства. Но не вошло.
    О причинах этого, т.е. почему не вошло, видимо, нужно расспросить наших преподавателей, если только кто-то сможет сформулировать этот вопрос.
    Если кому-то в русской музыке больше подходит "ментальность Лубянцева", то я могу выразить по этому поводу лишь мои искренние соболезнования.

  • #435
    Постоянный участник Аватар для melowoman
    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    городские джунгли
    Сообщений
    526

    По умолчанию Re: Александр Лубянцев

    Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Если бы не 8 лет чтения форума, то от последних нескольких страниц в этой теме у меня бы наверняка развился бы острый когнитивный резонанс с летальным исходом. <...>
    Итак, Лубянцев и Пустота.
    Гудящая.
    Что же собственно гудит?
    Melowoman находясь в консенсусе с Огенторном, снимая перед ним шляпу, уточняет, что <...> Вот это переживание музыки, личное к ней отношение, ясное представление о ее красоте и целостности и гудит!
    Вообще-то неслабо наполненная пустота получилась*
    Всем, кто чуточку внимательнее читал последние страницы, думаю, абсолютно понятно, что консенсуса в восприятии игры Лубянцева у нас с Огенторном нет. Наполненная пустота не гудит.
    Но в том, что касается будущего академической музыки, я с Огенторном вполне солидарна. Если уж мир и впрямь движется к новому Средневековью с его строгой иерархией и корпоративным укладом (о чем со времен Умберто Эко сказано и написано немало), то обслуживание музыкантами различных социальных страт – вполне реальная картина, хотим мы этого или не хотим. «Конец времени композиторов» уже давно провозглашен Владимиром Мартыновым, видимо, настало время говорить и о конце эпохи исполнителей-интерпретаторов.


    Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Возникает простой вопрос: собственно о какой музыке у melowoman идет речь? Ведь если Моцарт не ночевал, а Скрябин не валялся по Огенторну и melowoman не оспаривает этих характеристик Огенторна, то музыка, которая возникает из под пальцев А. Лубянцева - не музыка Моцарта или Скрябина, а какая-то другая музыка!
    В таком случае исполнитель более не является исполнителем, а является композитором!**
    Моцарт и Скрябин в исполнении Лубянцева – это Моцарт и Скрябин Лубянцева, как он их слышит и понимает.

    А Вы, ей богу, поберегите себя, не принимайте все так близко к сердцу.

  • #436
    всем спасибо
    Регистрация
    17.01.2008
    Сообщений
    5,114
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию Re: Александр Лубянцев

    Цитата Сообщение от melowoman Посмотреть сообщение
    «Упертость» Лубянцева, на которой так настаивал Дм. Башкиров, на мой взгляд, не что иное, как нежелание кривить своей музыкантской душой и полное доверие к своему внутреннему голосу.
    У меня закрадывается подозрение, что "упёртость" Лубянцева объясняется проще: он по-другому не умеет.

  • #437
    Постоянный участник Аватар для melowoman
    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    городские джунгли
    Сообщений
    526

    По умолчанию Re: Александр Лубянцев

    Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    У меня закрадывается подозрение, что "упёртость" Лубянцева объясняется проще: он по-другому не умеет.
    Вы в праве подозревать все, что Вам будет угодно. Я всегда писала только о своем личном восприятии.

  • #438
    всем спасибо
    Регистрация
    17.01.2008
    Сообщений
    5,114
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию Re: Александр Лубянцев

    Цитата Сообщение от melowoman Посмотреть сообщение
    Вы в праве подозревать все, что Вам будет угодно. Я всегда писала только о своем личном восприятии.
    Если моё подозрение соответствует истине, Ваше личное восприятие является следствием ложного допущения, что Лубянцев владеет фортепиано в достаточной мере, чтобы играть, как угодно, но в силу своих соображений или чувствований выбирает именно такой откровенно колотушный стиль.

  • #439
    Постоянный участник Аватар для melowoman
    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    городские джунгли
    Сообщений
    526

    По умолчанию Re: Александр Лубянцев

    Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Если моё подозрение соответствует истине, Ваше личное восприятие является следствием ложного допущения, что Лубянцев владеет фортепиано в достаточной мере, чтобы играть, как угодно, но в силу своих соображений или чувствований выбирает именно такой откровенно колотушный стиль.
    Если бы Ваше подозрение было оправданным, Дм. Башкиров, наверное, не отзывался бы о АЛ как о талантливом пианисте. А Дебюсси в его исполнении -- тоже "колотушный" стиль?

  • #440
    всем спасибо
    Регистрация
    17.01.2008
    Сообщений
    5,114
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию Re: Александр Лубянцев

    Цитата Сообщение от melowoman Посмотреть сообщение
    Если бы Ваше подозрение было оправданным, Дм. Башкиров, наверное, не отзывался бы о АЛ как о талантливом пианисте. А Дебюсси в его исполнении -- тоже "колотушный" стиль?
    У Лубянцева другого стиля я пока не слышал. Чтобы не быть голословным:
    http://www.youtube.com/watch?v=aYunubdcxAc
    Гаммы просто сверкают, как рейнские камушки.
    А что и почему сказал Башкиров - это на его совести.
    Последний раз редактировалось mitka; 22.08.2011 в 00:11. Причина: добавил ссылку

  • Страница 44 из 101 ПерваяПервая ... 3443444554 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Фортепиано Александр Лубянцев. Сольный концерт в Москве.
      от Гриша в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 12
      Последнее сообщение: 23.03.2012, 21:53
    2. Участник Александр Лубянцев! Важно!
      от flo в разделе Фортепиано
      Ответов: 56
      Последнее сообщение: 27.07.2011, 11:30
    3. Публикация о конкурсе Александр Лубянцев. Интервью "Российской газете"
      от boris в разделе Публикации о XIV Международном конкурсе им. Чайковского
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 25.06.2011, 15:49
    4. Ответов: 18
      Последнее сообщение: 07.02.2009, 01:33
    5. Фортепиано 21 мая 2007. А.Лубянцев и М.Култышев в Малом зале филармонии
      от АnnaК в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 15
      Последнее сообщение: 25.05.2007, 17:15

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100