Глупый спор до ужаса. Кому-то Хейфец близок, кому-то нет. Кому-то Бах его нравится, кому-то нет. А то,что он всё играет в сумасшедших темпах, это не от кого не секрет. Поэтому ....
02.08.2009, 22:05
pochetta
Re: Кто для кого великий скрипач?
Бесценный Циммерман, а вы хоть поняли, о чём спор-то, прежде чем объявлять его глупым? "Мне не нравится, значит, это плохо" - вот против какой логики я возражаю (мягко говоря). А не против того, что кто-то имеет наглость не любить у Хейфеца то или другое.
02.08.2009, 22:22
takhirviolinest
Цитата:
Сообщение от pochetta
Не, не пойду я с вами чай пить. Мир-дружба-жвачка, понятное дело, но мне грустно. Я такие пассажи воспринимаю как публичную пощёчину уже умершему великому скрипачу (даже прах развеян над Тихим океаном с самолёта, так что никто не ответит).
Главное, если бы ув.Реминор сказал - "может быть, кому-то это и нравится, но лично я это слушать не могу" - никаких напрягов, сколько угодно, все поймут и даже посочувствуют... а не так, с пол-пинка: не умеет, валенок, и всё. "Это плохо" и "это мне не нравится" - две большие разницы. Мне-то как раз странно, что надо объяснять азбучные вещи.
Так что бывайте здоровы, как-нибудь уж без меня.
Мой дорогой надо быть простительным, То что он писал правильно или не правильно закройте глоза и поехали. От выяснение нечего не выйдеть. Хайфец умел играть БАХА или не умелт играть это нам то что? от этого нам не станеть нечего лутьге и не хуже.
Сторайтесь не брать в себе всё. Я знаю все вашы слова правильные но лутьше быть дружо-любным.
А про чай , просто по шутиль. Я жыву в Каире а этого господина *Реминор* я в 1ый раз тут увидель.
18.12.2009, 15:11
harut49
Re: Ответ: Кто для кого великий скрипач?
Цитата:
Сообщение от Clay14
На мой взгляд увидеть кто Великий из современных скрипачей мы сможем по прошествии некоторого времени. А на данный момент по-настоящему Великие это безусловно Хейфец Менухин Острах, Стерн, Мильштейн, ну и Ауэр, который по мастерству быть может и не дотягивает до своих учеников, но зато какая у него школа!!!
Как можно в этом списке не перечислить имя Леонида Когана? Неужели он хуже чем Менухин или к примеру Стерн?
18.12.2009, 18:33
takhirviolinest
Цитата:
Сообщение от harut49
Как можно в этом списке не перечислить имя Леонида Когана? Неужели он хуже чем Менухин или к примеру Стерн?
Да, я с вами согласень.
Для меня нету разнец скрипачей, они все по свойму сильны. Сравнивать Менухин с Хайвецом или Когана с Крайслеров это былови не правильно. В любом случи уже не кто не может играт так как играли великие скрипачи 19-20 века. Ну вт кого знаите из современных кто бы мог играть похож на них? Если вы по слушаите счательно, то Коган он кароль техники, он технический веши играеть так как бут-то он играет концерт Зайца, с такой легкости. Хайфец он тоже технар но в жругом ноправление, звук каторы унего есть не кто не может так играть и конешно техника. А Менухин он отличаеться с звуком, выбрация, выбрация смичка. Хайфец не когда не может играть так как играет Оистрах, всё осмысльеннно. С потетическим характером. Крайслер, с тонким звуком, ну говорить то очень многи есть, но они все по смойму сыльны.
19.12.2009, 15:51
Violin-zimmerman
Для меня Леонид Борисович Коган - это эталон исполнительства. Особенно его исполнения Паганини, Крейслера, Хачатуряна, Чайковского. И как педагог лонид Борисович был блестящий.
Поэтому в списке, котором тут перечисляли великих скрипачей, Леонид Коган должен был быть первым.
19.12.2009, 16:00
Violin-zimmerman
Цитата:
Сообщение от Reminor
хм...вы куда-то от темы уходите,не понятно куда и зачем.
Хейфец здесь при том,что он элементарно не выдерживает темп в своей чаконе,не говоря о целостности каждой ноты,чего требует истинное исполнение Баха.
Я не говорил,что мне Хейфец чем-то обязан.Не делайте из меня тирана,который требует отчитки перед собой от каждого исполнителя.
Попроще,попроще пожалуйсто.
Хейфец бесподобный скрипач,но Баха он исковеркал так,что это уже не Бах.
Желаю всем счастья.
:)
На самом деле, темпы Хейфеца, не только в Бахе. И во Вьетане, Венявском, в Паганини, вообщем везде. Это абсолютно отдельная тема от данной. Он играл всегда в своих темпах и при этом покупал публику своей игрой.
Лично для меня Хейфец далеко не эталон и не любимый скрипач. Но это не умоляет его достоинств.
20.12.2009, 11:59
kemancha
Цитата:
Сообщение от Violin-zimmerman
На самом деле, темпы Хейфеца, не только в Бахе. И во Вьетане, Венявском, в Паганини, вообщем везде. Это абсолютно отдельная тема от данной. Он играл всегда в своих темпах и при этом покупал публику своей игрой.
Лично для меня Хейфец далеко не эталон и не любимый скрипач. Но это не умоляет его достоинств.
а я считаю что один из лучших за всё время это ГЕНГИХ ШЕРИНГ В ПЛАНЕ И ЗВУКА И ТРАКТОВКИ
20.12.2009, 23:03
teacher
Как странно!.Какие стрвсти кипят,взаимные обвинения,нападки на исполнителя, друг на друга...В самом вопросе в основе -личное мнение, личные предпочтения, которые, по-моему, даже не нуждаются в обосновании.
Ну, люблю я Менухина, это не значит, что Стерн, Коган да и другие хуже.
21.12.2009, 21:35
k.tzahanasian
Цитата:
Сообщение от kemancha
а я считаю что один из лучших за всё время это ГЕНГИХ ШЕРИНГ В ПЛАНЕ И ЗВУКА И ТРАКТОВКИ
Действительно, Хенрик Шеринг,- особенно в баховский сонатах - на недосягаемой высоте. Столько чистоты (не только интонационной, но и стилистической) в его исполнении.
По обыкновению, некто став признанным гением, больше остальных вызывает как восторги, так и нападки (Хейфeц или Ойстрах). Он (гений) стоит подобно Статуе Свободы, всем известный, отовсюду заметный.
Другое дело - "Персей" Бенвенуто Челлини, представляющий не меньшую :lol: художественную ценность. Эта его ценность, почему-то ни у кого не вызывает сомнения, и стоит он себе скромно в старомодной Флоренции, и не красуется на бесчисленных футболках, этикетках, билбордах... К чему это я? Все-таки талант Шеринга недооценен, или, возможно, таланты других несколько преувеличенны...
21.12.2009, 21:42
Davidson
не знаю кто про что..но для меня великие скрипачи это-Иегуди Менухин,Яша Хейфец,Зино Франческати...
21.12.2009, 22:48
Violin-zimmerman
Цитата:
Сообщение от kemancha
Насчёт Барочной музыки согласен полностью. Но в романтизме для меня Когану равных нет.
22.12.2009, 00:06
k.tzahanasian
Цитата:
Сообщение от Violin-zimmerman
Насчёт Барочной музыки согласен полностью. Но в романтизме для меня Когану равных нет.
Коган, безусловно, более универсальный музыкант,и, по-мне, самая выдающаяся фигура в плеяде советских скрипачей, но хочу заметить, что вполне романтичный концерт Брамса предпочитаю в исполнении Шеринга.
24.12.2009, 17:04
Avdota
Перлман, конечно, Джошуа Белл, Максим Венгеров:)
25.12.2009, 00:56
Violin-zimmerman
Цитата:
Сообщение от Avdota
Перлман, конечно, Джошуа Белл, Максим Венгеров:)
Перелман что-то в этом есть. Но последних два, аж плакать хочется от такой великости.
25.12.2009, 01:59
мариам
Цитата:
Сообщение от wasabi
Неужели любой родившийся в Хайфе в семье выехавших из украинского местечка евреев становится "типичным французом до мозга костей" лишь по факту указания Парижа местом постоянного проживания?:-o
А по делу, Иври Гитлис - один из наиболее удивительных и интересных скрипачей, которых мне посчастливилось слышать. Жаль, что его записи более чем немногочислены, особенно новые. Интересующимся Иври Гитлисом могу порекомендовать крайне любопытный французский художественный фильм Sansa. Иври в нем принимает участия в качестве автора оригинальной музыки, актера, а еще играет немного из Крейцеровой сонаты с Мартой Аргерих.
вот уж у кого со вкусом лажа.кремер с пьяцоллой отдыхают
25.12.2009, 02:10
мариам
Цитата:
Сообщение от Xomochka
1. мне может выложить здесь ещё аттестат об окончании??? (кстати у меня их даже 2, т.к. заканчивала по 2-м отделениям)
2.если вы не считаете что у него нет таланта и что он плохо играет, тогда чем он ещё может не нравится?!?!?!?
3. У каждого человека свой великий, для кого то это Моцарт и Вивальди, а для кого то Эдвин
может для вас александр рыбак тоже великий скрипач...
26.12.2009, 14:41
k.tzahanasian
Цитата:
Сообщение от мариам
"А по делу, Иври Гитлис - один из наиболее удивительных и интересных скрипачей, которых мне посчастливилось слышать. Жаль, что его записи более чем немногочислены, особенно новые. Интересующимся Иври Гитлисом могу порекомендовать крайне любопытный французский художественный фильм Sansa. Иври в нем принимает участия в качестве автора оригинальной музыки, актера, а еще играет немного из Крейцеровой сонаты с Мартой Аргерих."
вот уж у кого со вкусом лажа.кремер с пьяцоллой отдыхают
По сложившейся (здесь) традиции, при упоминании о Гитлисе полагается брезгливо морщиться, дескать, моветон и всё тут. По-моему, Гитлис - виртуоз высочайшего класса. Не знаю, может его и "заносит" частенько в силу излишней эмоциональности, но подкупает его искренность и детская непосредственность, верится, что ему безумно интересно то, что он делает. Ну любит он всю эту... музыку.
Те же "правила приличия" обязывают пожурить Кремера - докатился... до Пяццоллы (о, ужас!). Сдается только, что Кремер уже давно отдыхает и со вкусом, и со звуком, и с Бахом... А Пяццолла - это может быть самое удачное и достойное из всего, что довелось слушать у Кремера в последние годы, а главное - полностью соответствует его, несколько экспрессивной, мягко говоря, манере исполнения, то бишь тут его кривляния более уместны.
26.12.2009, 15:07
murom
Вот у кого со вкусом полный ажур
[YOUTUBE]EzjkBwZtxp4&NR[/YOUTUBE]
26.12.2009, 15:35
k.tzahanasian
Цитата:
Сообщение от murom
Вот у кого со вкусом полный ажур
[YOUTUBE]EzjkBwZtxp4&NR[/YOUTUBE]
Очень мило. Мечта преподавателей ДМШ.
26.12.2009, 17:19
мариам
Цитата:
Сообщение от k.tzahanasian
По сложившейся (здесь) традиции, при упоминании о Гитлисе полагается брезгливо морщиться, дескать, моветон и всё тут. По-моему, Гитлис - виртуоз высочайшего класса. Не знаю, может его и "заносит" частенько в силу излишней эмоциональности, но подкупает его искренность и детская непосредственность, верится, что ему безумно интересно то, что он делает. Ну любит он всю эту... музыку.
Те же "правила приличия" обязывают пожурить Кремера - докатился... до Пяццоллы (о, ужас!). Сдается только, что Кремер уже давно отдыхает и со вкусом, и со звуком, и с Бахом... А Пяццолла - это может быть самое удачное и достойное из всего, что довелось слушать у Кремера в последние годы, а главное - полностью соответствует его, несколько экспрессивной, мягко говоря, манере исполнения, то бишь тут его кривляния более уместны.
кривляния кремера лично меня гораздо больше убеждают чем псевдооригинальные прочтения старинной музыки Гринденко или Мулловой.Вся эта фигня с жильными струнами и т.д.
26.12.2009, 17:30
k.tzahanasian
Цитата:
Сообщение от мариам
кривляния кремера лично меня гораздо больше убеждают чем псевдооригинальные прочтения старинной музыки Гринденко или Мулловой.Вся эта фигня с жильными струнами и т.д.
Цитата из статьи об Александре Князеве:
"Хотя в Германии сейчас в очень большой моде аутентичная традиция, которую я не воспринимаю.
— По каким именно причинам?
— Знаете, как-то раз в Токио я увидел необычный инструмент — небольшой орган с очень ярко выраженной барочной диспозицией, плюс еще педаль с укороченными черными клавишами, на которой было безумно неудобно играть. Оказалось, что это копия старинного европейского органа. Я спрашивал: а зачем? Вы же можете сделать потрясающий современный орган — гораздо больше, с более разнообразной диспозицией и просто с удобной педалью. Нет, ответили мне, это специально сделано, чтобы играть барочную музыку. Мне кажется, нельзя устраивать из музыки музей. Это глупость, это абсурд. И на струнных инструментах то же самое, хотя там это вообще до абсурда доходит. Играют без шпиля, на жильных струнах, кривым смычком... Ведь это все технические несовершенства, которые были преодолены. Аутентизм в своих крайних проявлениях превращается в аналогию некоей секты в музыке. "
27.12.2009, 01:51
Strunik
Цитата:
... несколько экспрессивной, мягко говоря, манере исполнения, то бишь тут его кривляния более уместны.
А Вы не смотрите, Вы слушайте! :lol:
Здесь он уже старенький. Поверьте на слово, играть что-то в 20-25 лет и в 60-65 это далеко не одно и то же. :)
27.12.2009, 20:28
k.tzahanasian
Тем более, зачем же переутруждать себя? От резких движений бывает радикулит...
27.12.2009, 20:51
MMMXXX
Цитата:
Тем более, зачем же переутруждать себя? От резких движений бывает радикулит...
Вам так не нравится? :lol: Не слушайте! Слушайте тех, кто Вам нравится.
Работа артиста - веселить публику, каким образом это уже вторично (не зря же наша работа относится к индустрии развлечений). И если публика хочет видеть своего "любимца", то он к ней выйдет. Я слышал в пожилом возрасте многих, и поверьте, Кремер для своих лет играет очень хорошо.
27.12.2009, 21:15
k.tzahanasian
Да кто ж спорит?! Он для любых лет играет очень и очень. Просто не сразу привыкаешь к такому веселому Баху. Тем более, что Кремеру, похоже, не весело, наоборот, на серьезный лад настроен, в храм Божий зашел, рядом с гробом с мощами встал - какое уж тут веселье. И неловко становиться, как если бы смешно стало на похоронах...:cry::silly:
27.12.2009, 21:45
MMMXXX
Цитата:
Да кто ж спорит?! Он для любых лет играет очень и очень.
Уже хорошо! Ибо так оно и есть. :beer:
Цитата:
Просто не сразу привыкаешь к такому веселому Баху. Тем более, что Кремеру, похоже, не весело, наоборот, на серьезный лад настроен, в храм Божий зашел, рядом с гробом с мощами встал - какое уж тут веселье. И неловко становиться, как если бы смешно стало на похоронах...:cry::silly:
А вот здесь Вы не правы. Не слышу я в Бахе Кремера уж такого большого веселья. Есть местами чрезмерная резкость не свойственная музыке того времени, но это издержки технологии. Аккордовую фактуру на скрипке играть не так просто, а играть мягко и при этом тихо, просто не возможно, вот и приходится форсировать звук. Шерингу и музыкантам его времени было проще, они играли Баха полным распевным звуком и аккорды поэтому не "торчали" над одноголосием. Кремер же попытался облегчить звучание Баха (сыграть более лёгким дышащим звуком) и это привело к тому, что динамика стала слишком пёстрой. Не просто так же он записывался в церкви. В гудящем помещении неровности динамики скрадываются акустикой.
Но в целом поздние записи Баха у Кремера очень впечатляют. Хотя меня лично, когда я их слушаю, преследует мысль: "вот если бы к его современной голове те технические возможности, которые у него были в молодости...", но это всё мечты :lol:.
27.12.2009, 22:15
k.tzahanasian
"Веселье" мне следовало бы поставить в кавычки. Нервозность и чрезмерная аффектация - было бы точнее. Все-таки от Баха ждешь глубины и прозрачности, а аргентинские страсти можно было бы приберечь для Пьяццоллы. Но ... Наверное, музыкантам такого масштаба, как Кремер, виднее...:lol:
28.12.2009, 01:07
matroskin
Ойстрах, Третьяков, Стерн, Шеринг, Грюмьё
28.12.2009, 11:12
мариам
Цитата:
Сообщение от matroskin
Ойстрах, Третьяков, Стерн, Шеринг, Грюмьё
Третьяков...Ну уж нашли великого.Еще Федотова тогда назовите.
28.12.2009, 11:36
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от мариам
Третьяков...Ну уж нашли великого.Еще Федотова тогда назовите.
А Вы чем "величие" мерили, что Третьяков у Вас мерку не прошёл? :)
У Третьякова есть весьма высокие достижения, например, концерт Чайковского с Федосеевым или Меланхолическая серенада того же автора.
Ps Кстати, про Гринденко, не знаю как там она старинную музыку играет, но у меня есть советская пластинка с записью сольной сонаты Бартока. Так вот это, на мой взгляд, лучшее исполнение, которое я слышал (а слышал я много, да и сам её играл).
28.12.2009, 12:08
мариам
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
А Вы чем "величие" мерили, что Третьяков у Вас мерку не прошёл? :)
У Третьякова есть весьма высокие достижения, например, концерт Чайковского с Федосеевым или Меланхолическая серенада того же автора.
Ps Кстати, про Гринденко, не знаю как там она старинную музыку играет, но у меня есть советская пластинка с записью сольной сонаты Бартока. Так вот это, на мой взгляд, лучшее исполнение, которое я слышал (а слышал я много, да и сам её играл).
Да ради бога.Просто не надо такие высокие термины.как ВЕЛИКИЙ направо-налево раздавать.А у меня есть виниловая пластинка Куленкампфа.Тоже хорошо играет.
28.12.2009, 12:40
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от мариам
Да ради бога.Просто не надо такие высокие термины.как ВЕЛИКИЙ направо-налево раздавать.
Да бросьте Вы, великие уже давно не котируются, сейчас всем по меньшей мере гениальных подавай! :)
ps А Куленкампф чем Вам не угодил? :)
28.12.2009, 13:14
мариам
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
Да бросьте Вы, великие уже давно не котируются, сейчас всем по меньшей мере гениальных подавай! :)
ps А Куленкампф чем Вам не угодил? :)
Я же написала ТОЖЕ ХОРОШО ИГРАЕТ.Мне вообще все нравятся.
28.12.2009, 13:41
pochetta
отстаньте от девушки, она Диму Когана любит, куда там Третьяков, подумаешь.
28.12.2009, 13:42
k.tzahanasian
Цитата:
Сообщение от мариам
Я же написала ТОЖЕ ХОРОШО ИГРАЕТ.Мне вообще все нравятся.
Мне тоже. А Третьяков - больше всех. Наверное потому, что Куленкампфа не слышала...:silly:
28.12.2009, 13:48
мариам
Цитата:
Сообщение от pochetta
отстаньте от девушки, она Диму Когана любит, куда там Третьяков, подумаешь.
Да,люблю.И Третьяков ничего.Но они не великие. Пока .Дмитрий может еще будет-молодой еще.