Ответ: Композиторы зашли в тупик?
Цитата:
Сообщение от
Roman
ПОчему? Мало ли вялотекущих композеров? А Фельдман? А Штокгаузен? СоМа, Пластика Звука....
И кто из них писал для квартета гамб?
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Так наз. "европейская культура" - самая лучшая для меня. Так наз. "восточная" - для коллеги из Китая. Ну и где тут фашизм?
Культура всеобъемлюща, и Вы тоже должны понимать, что китайская культура предназначена для всего человечества, а не только для китайцев, а европейская - тоже для всего человечества, а не только для европейцев. Кстати, барух, при всём его европоцентризме, не отрицает, что европейская музыка проникает на Восток - не стали бы её исполнять, если бы тамошним слушателям она была совсем безразлична, да кстати и элементы восточной музыки проникают в европейскую (Мессиан, Райх, Кейдж, Фельдман, а инструментов и тембров восточных и вообще употребляется без числа). Так что Ваша идеология действительно смахивает на фашизм: европейская музыка для меня лучше всего, а ты, чурка, подниматься до неё не моги.
Цитата:
Сообщение от
барух
Aх зo?
Ну, я тeм нe мeнee вoспринимaю этo кaк личнoe oскoрблeниe.
Нeдoстoйнoe дaжe oтвeтнoй пoщeчины.
To, чтo нa музыку пoдняли нoжку, удивляeт мeньшe, чeм личнo нaпрaвлeннaя aгрeссивнoсть. Oт тoгo, чтo нe нрaвится чьe-либo твoрчeствo, дo тoгo, чтoбы истeричнo oскoрблять aвтoрa, зaбыв oб увaжeнии к и другoму, и к сaмoму сeбe, рaсстoяниe вooбщe-тo дoстaтoчнo бoльшoe.
Браво!:appl::appl::appl:
Цитата:
Сообщение от
lerit
Кстати, я уже приводил горькие слова Мессиана, сказанные им Щедрину:"Авангард отнял у меня 10 лет..."
вот гад какой, авангард! а какие именно 10 лет, вы не уточните?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Ну, для композитора тупика нет, иначе бы он не писал.
Мне кажется, что талантливый композитор, если чувствует тупик, то пишет, чтобы из этого тупика выбраться, а бездарный просто не понимает, что это тупик.
Цитата:
Сообщение от
Roman
Teлеманн писал что за несколько лет службы в Сорау он набрал идей/тем у польских крестьян достаточно на всю оставшуюся жизнь.
Речь шла о взаимодействии.Взаимо...Мысль не нова русскому языку у бурлаков учиться,а что взамен могут предложить.Разозлить только могут.Хрестоматийный случай вспоминается с М.Ростроповичем,когда народ попросил "Мужик помолчи ,дай баян послушать".Но это в нашей "немытой",в Европе и тогда и сейчас уровень повыше был,но мне кажется,что процент потребителей академизма сильно не изменился и потому времена совсем не виноваты.
Цитата:
Сообщение от
Б.Ф.Строганоф
Мне кажется, что талантливый композитор, если чувствует тупик, то пишет, чтобы из этого тупика выбраться, а бездарный просто не понимает, что это тупик.
Или не пишет (потому что чувствует).Как говорится "Можешь не писать...".
Цитата:
Сообщение от
8u8
вот гад какой, авангард! а какие именно 10 лет, вы не уточните?
Уточнить может только Мессиан...
Цитата:
Сообщение от
lerit
Уточнить может только Мессиан...
а чего тогда цитировать всуе? вот уже который раз эти его слова поминают, причем только со слов щедрина, а внятно объяснить никто не может. "книга для органа" – это из потерянных десяти лет? а "месса пятидесятницы"? а "пробуждение птиц"? "семь хайку"? "витраж и птицы"?
Цитата:
Сообщение от
Filin
Культура всеобъемлюща, и Вы тоже должны понимать, что китайская культура предназначена для всего человечества, а не только для китайцев, а европейская - тоже для всего человечества, а не только для европейцев. Кстати, барух, при всём его европоцентризме, не отрицает, что европейская музыка проникает на Восток - не стали бы её исполнять, если бы тамошним слушателям она была совсем безразлична, да кстати и элементы восточной музыки проникают в европейскую (Мессиан, Райх, Кейдж, Фельдман, а инструментов и тембров восточных и вообще употребляется без числа). Так что Ваша идеология действительно смахивает на фашизм: европейская музыка для меня лучше всего, а ты, чурка, подниматься до неё не моги.
Вы ошибаетесь или приписываете мне чужие мысли. Во-первых, у меня нет никакой идеологии и само это слово мне отвратительно. Равно как и слово "чурка".
Во-вторых, я вовсе не отрицаю процесса взаимопроникновения культур, напротив, отношусь к этому процессу сугубо положительно. Я говорил о другом - о том, что всякому нормальному человеку близка та культура, в русле которой он воспитан. Она ему как мама родная и в этом смысле для него она - самая лучшая. Не потому, что он обязан так думать, а потому что он так чувствует. Что не мешает мне, к примеру, любить японскую, китайскую и корейскую поэзию, насколько это возможно благодаря переводам. Я знаю, что в Японии и Китае также есть страстные поклонники русской литературы. И это прекрасно.
С музыкой такая же картина, там даже и проще все.