Ответ: А стоит ли учиться в консерваториях? Получать будете все равно меньше слесаря
Цитата:
Сообщение от
SvetlanaShtrom
Почему-то принято считать, что любое образование кроме музыкального автоматически подразумевает огромный заработок и безбедное существование.
Вроде никто такого не говорил (ну кроме первого поста, но там всё понятно 8)). Вероятность мало зарабатывать гораздо выше, если ты музыкант, вот и всё. Я бы даже сказала, что она близка к 100%, ох.
А дети маленькие не могут выбрать музыку, родители должны это сделать за них, и запросто могут оказаться виноватыми, если промахнутся. В отличие от других профессий, где сам выбрал и винить некого, если в итоге работа чем-то серьезно не устраивает.
Ответ: А стоит ли учиться в консерваториях? Получать будете все равно меньше слесаря
Цитата:
Сообщение от
Ква
Вроде никто такого не говорил (ну кроме первого поста, но там всё понятно 8)). Вероятность мало зарабатывать гораздо выше, если ты музыкант, вот и всё. Я бы даже сказала, что она близка к 100%, ох.
А дети маленькие не могут выбрать музыку, родители должны это сделать за них, и запросто могут оказаться виноватыми, если промахнутся. В отличие от других профессий, где сам выбрал и винить некого, если в итоге работа чем-то серьезно не устраивает.
Если не выйдет музыкантов,то непременно обвинят,да еще припомнят украденное детство .Но лично я готова .И я не боюсь уже сейчас не кокетничать,что мол разносторонне развиваю,а сказать ,что это серьезно и очень нужно именно мне.Для меня вероятно будет ударом,если она бросит музыку.Тут краем глаза смотрела передачу"Пусть говорят" с участием Полины Осетинской ,где она объяснила,что лишь у небольшого процента детей видно сразу невероятные способности ,а большинство (в него она включила и себя) приводят родители и способности раскрываются.Было бы легче подойти к гадалке и спросить :"Кем будет мой ребенок" и все силы бросить туда...
Цитата:
Сообщение от
Ква
Почему обобщения? Я имела в виду, что большинство педагогов ДМШ не перетруждается. Если бы все так работали, как Вы расписали про себя, то некому было бы детей обижать и фантиками шуршать на экзаменах.
Какая у Вас нагрузка? У нас есть преподаватели, у которых два дня в неделю занято с 13 до 19 и наш бывший педагог так работала, большинство занято 4 дня. Как может рабочий день продолжаться 11 часов, если занятия в ДМШ начинаются с 13-13.30? Пусть даже до 22, это всё равно не 11 часов. Что-то не сходится.
Отвечаю. Экзамены в нашей школе начинаются в 10.00. Вместе с обсуждением экзамен продолжается примерно 3.5 -4 часа. Дальше - уроки. До 21.00. Всё сходится.
Конечно, не каждый день экзамены.
Вместо них могут быть прослушиваня к концертам, сами концерты, методические совещания и др. и др., которые надо исхитриться провести не в ущерб урокам, а, значит, в неурочное время.
Я могла бы ещё сказать о том, что не случайно установлены трудовым законодательством нормы рабочего времени для педагогов. Потому что не только количество рабочих часов имеет значение, но и их содержание. Потеря нервной энергии при работе с ребёнком ( а дети все разные, бывают очень трудные в психологическом плане случаи!) несопоставима с затратами нервной системы при работе с неодушевлёнными предметами.
Могла бы, только... Вы знаете, мне почему-то не хочется продолжать этот разговор. Вы ведь всё равно скажете, что я... как это у Вас?
Цитата:
Если бы все так работали, как Вы расписали про себя,
И как-то вдруг посочувствовала Вашему педагогу...
Цитата:
Сообщение от Альматея
Потеря нервной энергии при работе с ребёнком ( а дети все разные, бывают очень трудные в психологическом плане случаи!) несопоставима с затратами нервной системы при работе с неодушевлёнными предметами.
Ну не скажите... Делал как-то в Индии для местного царька мастер огранку. Чтобы алмаз в бриллиант, значит, превратить. :) А надо сказать, что алмаз был довольно крупный. Один из самых крупных. И так он напряг свою нервную систему, что взял и умер. А оно и понятно: если бы чего напортачил, легко умереть ему бы не удалось.
Этот камень потом бывш. замминистра финансов Вавилов для своей молодой жены приобрел. И еще один камень.
Цитата:
Сообщение от
Hовенький
Ну не скажите... Делал как-то в Индии для местного царька мастер огранку. Чтобы алмаз в бриллиант, значит, превратить. :) А надо сказать, что алмаз был довольно крупный. Один из самых крупных. И так он напряг свою нервную систему, что взял и умер. А оно и понятно: если бы чего напортачил, легко умереть ему бы не удалось.
Этот камень потом бывш. замминистра финансов Вавилов для своей молодой жены приобрел. И еще один камень.
Вы намекаете на то, что мастер легко отделался?
Флуд, флуд, флуд....
Закрывайте ветку - она уже давно себя исчерпала!
...а может быть просто не угадал, вдруг бы и завершил успешно свою работу. Однако история, сослагательное etc.
...ээ! Не закрывайте! Я пока не разобрался, стоит ли учиться в консерваториях
Цитата:
Сообщение от
Hовенький
Так ведь не алмаз сам по себе и не процесс работы его так "напряг", верно? А отношения с начальством. Этого добра в любой профессии хватает. А у педагогов сам объект приложения сил требует "полной нервной выкладки". Даже если с начальством всё "шоколадно".
Скажу по секрету - в трудные, смутные и безденежные девяностые приходилось мне подрабатывать в разных сферах, чтобы как-то удержаться "на плаву". Убираться ходила по богатеньким, в нотной библиотеке фонды реставрировала, дипломные рефераты студентам печатала, благо пианистические навыки позволили безболезненно клавиатуру пишмашинки освоить. Так вот. Все эти работы казались мне просто отдыхом и развлечением. Конечно, иногда наступало утомление. Физическое. Но оно ни в какое сравнение не идёт с усталостью после целого дня уроков, даже если он прошёл хорошо и продуктивно. А уж если проблемы, "заусенцы" какие-нибудь... Правда, и удовлетворение в случае успеха бывает невероятным. Такие моменты счастья и удерживают в профессии. Меня, во всяком случае.
Согласна с Амальтеей. Очень сложная штука - начинать учить совсем маленького музыканта. Очень. А групповые с ними занятия - так вообще мрак. Тяжело. В самых разных аспектах. Требуется постоянный завод, педагог должен находиться в состоянии приподнято-напряженном, чувствовать кураж, как это ни странно звучит. Тогда дело двигается. Энергия учителя воздействует на детей, перетекает в его слова, игру, пение, нередко танцы, показы картинок, рассказы сказок, и т.п. Требуется интуитивное ощущение их состояния, умение вовремя в точном месте сменить форму работы, чтобы направить внимание и усилия всех, находящихся в классе, в нужное русло. Я знаю, о чем говорю... Потом чувство опустошенности, как после отличной защиты диплома. И так много-много раз...
:lol:Наверное, и слесарь чувствует кураж, а может, и чаще, чем учитель... Не зря ведь есть известная пародия "Маленькая сантехническая трагедия" на пушкинского "Моцарта и Сальери" Волкова, где они - сантехники в бане. Возможно, автор этого потока ее знает, и потому сделал именно такое сравнение?:lol: