Уважаемый Clerambault! Простите, но у Вас личное письмо.
Вид для печати
Уважаемый Clerambault! Простите, но у Вас личное письмо.
Если только для меня, не стоит выкладывать. У меня есть этот эмпэшный диск.
О метрономности говорил другой участник форума.
А что понимается под жутью я пока не понимаю. Регистровка, темп, чистота звучания, четкой или подчеркнутость полифонической структуры, вычурность-смазаность или даже "грязность" голосов, фразировка, нечто еще - жду-с...
Правда, вряд ли захотят профессионалы публично критически разбирать качество игры коллег по цеху.
А вот перечислить компоненты качества исполнения было бы полезней для слушателей и любителей.
Хотелось бы тоже почитать в этой теме что-нибудь по этому поводу (компоненты качества исполнения для слушателей-любителей)
Так как Рузанов не является профессионалом и лично я его своим "коллегой по цеху не считаю", то ничто меня не удержит от комментариев того форменного безобразия с музыкой Баха, которое он каждый раз учиняет на концертах или на записях.
Вообще, мне не кажется, что профессионалы должны избегать критиковать друг друга. Желательно, чтобы обстоятельная критика была должным образом аргументирована.
Если у Вас есть Es-dur (552) в Мр3, то выкладывайте, это даже будет лучше. Не хочу на это тратить даже части своего безлимитного траффика :-) .
Постараемся разобрать вместе.
Конечно, аргументированной. Когда есть аргументы, есть и предмет и стимул для совершенствования.
Но, простите, а как же с компонентами качества? Или их трудно сформулировать однозначно. Не все можно уложить в строгую систему? Если так, то мои ожидания напрасны.
Кстати, вот я часто вспоминаю граммзаписи Лисицыной и Гедике C-moll'ной Пассакалии. У первой ускоренный темп, не сравнивая другие компоненты исполнения. И этого уже было достаточно, чтобы никогда не слушать Пассакалию в ее интерпретации и всегда настороженно и даже немного предвзято относиться к ее вообще исполнительству. Вот так. Один только факт и впечатление укоренилось. Странно?
Уважаемый Bors,
Запрашиваемые Вами критерии находятся в несколько иной плоскости.
Темп сам по себе не является критерием рценки исполнения.
А вот, к примеру, ясное полифонического голосоведения, мотивное ведение (а не потактовое, не подолевое) - это уже ближе к критериям оценки баховской музыки.
Если написать, что, мол, исполнитель Х играет быстро, потому и плохо - это не будет квалифицированной оценкой. Например, Олег Киняев играет крайние части Сонат Баха очень быстро, я бы сказал предельно быстро! Но качество исполнения от этого не страдает: голосов он в таком темпе не теряет, музыкальную мысль ведет ясно и изобретательно, не говоря уже о том, что фальшивых нот не хватает. А какой-нибудь органист Х в не может всего этого делать в 2 раза более медленном темпе. Значит, темп тут является относительным критерием.
Вот тут говорили о ровности в игре музыки Баха. Вновь-таки, сама по себе ровность не есть критерий. Гораздо важнее понять, насколько естественно в такой ровности (или в другой неровности) исполнитель ведет мелодические линии, насколько естественно, насколько он учитывает и воспроизводит все тональные, ладовые и мелодические тяготения, альтерации и т.д.
Можно попытаться сформулировать. Но давайте попробуем сделать это все вместе. Выкладывайте Рузанова - разберем на примере.
Прошу прощения, я допустил не точность. Темп, конечно, не критерий качества. Вернее сказать интерпретации.
Тогда уж следовало бы признаки, характеризующие качество (уровень) игры разделить на две группы. Мне кажется, чтобы каши не получилось у рядового слушателя, можно бы говорить об средствах, приемах интерпретации произведения и собственно уровне мастерства (профессионализма) исполнителя.
Конечно, пархать пальцАми над клавишами и солировать ногами в темпе 200 (:lol:) не есть мастерство в классическом понимании.
Спасибо, Вы открыли мне глаза, говоря о ясности музыкальной мысли и мотивности ведения. Это и есть элементы фразировки? Теперь я припоминаю рузановскую монотонность и неразличимость (сплошность потока) - мелодическая мысль сменилась уж несколько раз, а границ между ними вроде как и нет, если не считать смену регистра(ов). Вот ОНО в чем дело! А вроде технически без фальши...
Да, конечно, разобрать вместе интереснее. Только не судите строго мои пока скудные познания, хоть и слушаю орган не один десяток лет...
Относительно выкладки 522, я не уверен, что смогу.
Причина - Вам приватом. Сейчас личным попрошу Кребса
Спасибо.
Однако, получился какой-то сбой в процессе грабления. У меня этот файл звучит в Ля-мажоре. Хотя Бах предписывал ему звучать в МИ-бемоль мажоре.
Кребс, признавайтесь, Вы намухлевали с битностью трека?
Пожалуйста, послушайте, у Вас в компьютере в какой-тональности звучит?
Из предложенных - Алексей Александрович.
А ещё - Татьяна Зенаишвили. Потрясающий звук и вдумчивая вдохновенная игра. К сожалению, органных записей у неё, по-моему, нет. Зато есть клавесинные.
Уважаемая Messaggiera,
Ни в коем случае не оспаривая Ваше право делать выбор (ведь топик этому и посвящен), хочу задать пару уточняющих Вашу позицию вопроса:
- кого еще ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ органистов Вы слушали?
- Вы оговорились, что из предложенных Вы отмечаете Паршина, добавили еще клавесинистку. Может быть есть кто-то из органистов, понравившийся Вам, кто не вошел в список? Вы можете указать его имя в своем сообщении.
Всего Вам доброго.
P.S. Как такой пассаж: "А еще - Святослав Рихтер, Вильгельм Фуртвенглер, Сергей Рахманинов, Дитрих Фишер-Дискау, Мария Каллас. Потрясающий звук и вдумчивое, вдохновенное исполнение. К сожалению, органных записей ни у кого из них нет. Зато есть фортепианные (вокальные, дирижерские)".
Так как я могу комментировать, когда звучит на 3 тона выше от необходимого? Значит и темп сдвинулся и все такое. Давайте вначале разберемся, почему у меня в Ля-мажоре звучит. У Вас тоже?
Рузанов не может играть в Ля-мажоре, при всех его глупостях (я прослушал только несколько тактов, но впечатлений полная кошелка!) в исполнении, повышение тональности на 3 тона было бы "слишком" даже для него.
P.S. У меня была какая-то программулина, которая позволяла менять битность в процессе. Но я нее помню, какая, и как это делалось. Простым Sounde Forge мне вчера это сделать не удалось.
Все, нашел.
Программа называется Wave Lab. Открываете в ней этот Файл, дальше Edit -> Audio Properties . В этой вкладке выставляете (справа) Sample Rate 32 kHz (по умолчанию стоит 44,1) - и тогда Рузанов будет играть Вам в Ми-бемоль мажоре и в естественной акустике!
А Вы до сих пор слушали в 44,1??? В подвижном темпе с короткой, сухой акустикой? Привет Вашему продавцу дисков!
Прелюдия у Рузанова звучит 12 минут 57 секунд. Про Фугу и подумать страшно.
Вот Вам поправленный файл Рузанова.
Постараюсь к вечеру сбросить некоторые (!) из своих замечаний, так как сбросить все - это многостраничный труд, которого это исполнение категорически не стоит. Сказать, что оно просто плохое - это ничего не сказать. Я бы назвал такое исполнение - кощунственным. Откровенным издевательством над слушателями.
Надо же! И у меня несколько рузановских вещей в неправильных ключах. Видимо, мы с Вами, Кребс, с одного сайта скачивали.:-)
Сейчас печатаю и слушаю мою любимую BWV538 в его исполнении...
Иной раз, мне кажется, берет неверные ноты, иной раз темп сбивается - во всяком случае, дискомфорт меня не покидает ни на такт. Но главное ощущение - как будто где-то что-то подобное уже слушал. Ах, да - плохое, наспех состряпанное MIDI!
Надо еще учесть, что я, во-первых, разбираюсь в органном исполнительстве весьма поверхностно, а во-вторых, когда встречаю необычную интерпретацию известной пьесы, обычно мирно соглашаюсь: ну что ж плохого-то? И так тоже можно.
Вот так, как сейчас звучит дорийская фуга в моих наушниках - нельзя.
Честно сказать, я тогда что-то спутал по поводу ми-бемоля.
В новой папке, не архивированной--Фагиус (которого я не выкладывал), в иной Рузанов с дорийской, ля-минорной и ми-бемолем (ну то ись в Ля).
Ощущение, что Рузанов соскакивает подчас вообще с клавиатуры. Фальш есть на лицо.
Кребс, дорогой,
Вы свою запись на 09:23 выбросьте в помойное ведро. И не позорьтесь.
Если доселе Вы слушали Рузанова в этом варианте (в Ля-мажоре вместо Ми-бемоль мажора, с ускоренной атакой и ускоренным затуханием - если не слышимте тональность, как все остальное можно не заметить? Ума не приложу!), то это не делает чести Вашим ушам и вкусу.
Тот вариант, который я выложил - он есть правильный, с восстановленной как скоростью, так и всеми другими качествами записи.
И это качество БЕЗОБРАЗНЕЙШЕЕ.
И все же вопрос: мне надо разбирать "творчество" Рузанова в этой прелюдии или все и так ясно?
Клерамбо!
Мне это вполне ясно.
Я все прекрасно понимаю, что у меня-то 9:23 в Ля. И я все слышу. Просто тогда у меня вышла путаница с Фагиусом (то есть полагал, что сие Рузанов).
Уже, с вашего совета, выбросил это с ваших слов "безобразие".
Даже разбирать не приходится:-).
Дорогая Messaggiera,
То есть, если я Вас правильно понял, исполнение Алесея Александровича произвело на Вас большее впечатление, нежели исполнения Даниэля Феликсовича, Алексея Михайловича и (судя по полусмайлам), уж тем более, Гарри Яковлевича?
Насчет последнего возражать не берусь.
Но игра Шмитова и Зарецкого мне кажется гораздо более высокого класса, нежели игра Паршина. На вкус и цвет, оно понятно... Но все же есть какие-то объективные критерии, по которым и Зарецкий, и Шмитов скорее относятся к вдумчивым художникам за органом, в то время как Паршин остается балаболом и спортсменом. Эдакий Мацуев-органист, но только гораздо хуже качеством.
От всей души рекомендую Вам не строить культа вокруг своего педагога (Паршин ведь Ваш педагог?), т.к. на этом обжигались многие его ученицы, у которых выстраивалась ложная система ценностей в органной игре. Постарайтесь быть критичной в первую очередь к своей игре, а во вторую - к игре своего педагога. Это дисциплинирует его, и поможет Вам сориентироваться получше.
Почему в этом списке стоит Гродберг? Это же просто неприлично:lol: Какой же он органист? Позор, а не музыкант:makedon:
Ну уж получше любимого Вами Рузанова так точно!
Потом, Гродберг - замечательный артист, а это немаловажно. То, что он не доигрывает, не дослушивает, не чувствует и не воспроизводит, он во многом компенсирует хорошей артистической подачей.
Наконец, у Гродберга не отнять наличие яркой харизмы, которая держит его на плаву последние лет 20. Современным органистам о таком пока можно только мечтать.
Дорогие голосующие за пункт "кто-то другой", пожалуйста не забывайте указывать этого "другого" в сообщении. А то за других уже аж 7 человек, а указано в сообщениях 2 или 3.
Спасибо за понимание.
Что-то Вас на Рузанове "заклинило", я смотрю. Никакой "любви" у меня к нему нет и быть не может. Зачем же передергивать?
О, да, Гродберг действиетльно держится на плаву, давя всех вокруг себя. И, кстати, не последние 20 лет, а уже все 50, если следовать его афишам, типа "50 лет на службе у Баха" (это он о себе, Гробдерге т.е.). К тому же всем известно, ЧТО обычно плавает на поверхности...
Вы когда-нибудь видели, в каком состоянии остаётся инструмент после игры вашего любимого Гродберга? и что он делает в процессе этой игры? Понаблюдайте как-нибудь. На эти удары, плевки, вопли... А после раздавайте советы современным органистам, к которым, судя по всему, у Вас какое-то напряженное отношение. :tomato:
Таки поступился я своими принципами и послушал сей шЫтдевр Рузанова. Точнее, меня хватило на половину прелюдии --- дальше я выключил и немедленно грохнул файл. Сказать, что это кошмар --- не сказать ничего, впрочем "исполнение" вообще критике не подлежит, что даже не, малообразованному в соотв. вопросах, ясно.
Меня, собственно, интересует следующее:
--- человек ли это?
--- если да, неужели он не слышит?
--- на фига это ему? неужели можно от такого получать удовольствие?
--- есть ли у него хоть зачатки совести?
То есть, правильно ли я Вас понял, что означенных товарищей Вы ставите выше Хомякова, Киняева, Багинца, Муртазина, Мельниковой? (О Гродберге не говорю). Или Вы просто этих последних пять не слышали?
Вопрос принципиальный.
Если не слышали, то записи как минимум 3-х из них тут выкладывались, Вы можете себе скачать для кругозора. Могу выложить запись Муртазина. К сожалению, записи Мельниковой под рукой нет.
М-да, ответы сабджа на 3 первых вопроса мне, как бы это помягче сказать..., бб...безразличны.
Но вот на последний вопрос я бы его ответ послушал.
Совершеннейшее кощунство...
P.S. По третьему вопросу не боитесь, что сюда сейчас ворвутся блюстители тонких чувств исполнителей и обвинят Вас в том, что Вы, редиска, своими жесткими словами можете случайно отбить у сабджа желание играть органе?
Советую: сразу же спрашивайте "какие именно слова надо для этого сказать?" - и тут же письмо boris'у, чтобы после таких слов навечно не забанил. :lol:
Из всех органистов, кого я слышала, самое большое впечатление произвел на меня Константин Волостнов:appl::appl::appl:
Ув. Клерамбо! Вы говорите, что вопрос принципиальный, а для меня он ещё и очень непростой. Я ведь не хотел в принципе сравнивать, а только пополнить список... И знаете ли, я с предубеждением отношусь к записям и если согласен сравнивать, то только по живому исполнению. Что я здесь могу сказать по поводу приведённых вами имён? Киняева я не слышал вообще никогда. Тарас Багинец музыкант по моему мнению не очень ровный, что-то у него получается великолепно, что-то ...оставляет желать много лучшего. Славу Муртазина я не слышал уже более 15 лет, ну не сложилось..., поэтому не могу сказать, что он сейчас из себя представляет. Володя Хомяков увлекается джазовой импровизацией так, что это банально проникает и слышится у него почти всюду... Касательно же Кати Мельниковой, то по-моему ей серьёзно недостаёт..., ну так сказать школы..., пианизма просто. Впрочем это касается всех, вами перечисленных, в той или иной степени.
Хочу сделать опять добавление и к списку и к своему посту также....
В Москве есть прекрасный органист, из старшего поколения. Я не слышал, к сожалению, чтобы он выступал где-либо в последнее время, да и жив ли вообще.... Это Сергей Диденко.
Нет, знаете ли, не боюсь. Тут и не такое пишут и хорошо себя при этом чувствуют.
И не думаю отбивать у Р. желание играть --- пущай играет, но только для себя, так сказать, для дома, для семьи. А зачем выносить это безобразие на публику и еще записывать? Ну давайте я еще месяц-другой потренируюсь и тоже начну. То-то смеху будет. Вместе с терапевтическим эффектом, "снотворное со слабительным"...
Спасибо за совет, особенно насчёт критичности к самОй себе.
Паршин - не мой педагог (я на органе вообще не занимаюсь), и, кстати, слушая игру ЕГО учеников, делаю вывод, что растит он клонов себе (за редким исключением). И поскольку он действительно обладает даром убеждения и даже зомбирования, немногим его ученикам, и особенно ученицам, удаётся сохранить самостоятельность мышления и выработать собственный стиль игры. Поэтому вторая часть совета Вашего более чем справедлива )))
Паршин очень харизматичен, это правда. Но правда и то, что большинство его воспитанниц, в своём к нему отношении проходят два этапа. От любви и полного обожания, до столь же полного психологического отторжения.:lol:
Но справедливости ради надо отметить, что дани их уважения мастерству и профессионализму Алексея Александровича это не умаляет.
Дело ещё в том, что у ученика на начальном этапе никакого "собственного стиля игры" быть не может. Это приобретается со временем и с опытом.