И какое это отношение имеет к данной теме? Бред какой-то...
:-) Ну, любопытная подборка, на самом деле...
Бред - само данное обсуждение. :spaga:
Не пробовали обучить, скажем, лесоруба, в десяти sms-ках, как симфонию написать? Вот он семь нот как-нибудь вызубрил, и в композиторскую тусовку к вам обращается за советом, где черточки тактовые повтыкать... :readme: мол, суть ухвачу, а там и оперу сварганю для домашнего исполнения... :fan: чего вам стоит-то, слейте ссылочку да суть механизма изложите вкратце!
03.04.2009, 01:12
Одессит
Re: Регулировка механики рояля
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
Барго, Вы меня не правильно поняли. Не клавиши, а капсули. Если бы дело было в клавиших, то ... разве это проблема. Я про оси, на которых вращаются гаммерштили. Прошло всего несколько месяцев, а они, вместо того, чтобы засшатываться от времени, начали застрявать. Влажность в помещении нормальная. Странная история... Вот их-то как раз и нужно как-то "подскользить". :)
А про графит... Мне, все же, больше импонирует графит без масла, какие бы немцы не считали себя умными. Масло в связке с материей, кожей, да и деревом тоже - не самое прогнозируемое товарищество. Барабанчики от времени просто обязаны начать тормозить (в самом лучшем случае). Спорить не буду, но замешивать графит на масле тоже. Я - за "автомат Калашникова". :) Не обижайтесь. :beer:
А Вы попробуйте прокапать баллистолом( оружейное масло). Швейцарцы во всю пользуются. иногда даже как альтернатива протексу. Вообще спорная тема. Те же швейцарцы, только в другой мастерской , масел тоже не признают, а я пользуюсь и очень успешно. Только обязательно немецкого пр-ва в стекле!
03.04.2009, 01:49
Одессит
А про окись на штифтах правда. Сам видел. Толькоэто скорее всего реакция на обычное швейное масло, или подобное. кстати , как не странно баллистол по моему очч успешно со временем испаряется.
03.04.2009, 22:20
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Одесит
А Вы попробуйте прокапать баллистолом( оружейное масло). Швейцарцы во всю пользуются. иногда даже как альтернатива протексу. Вообще спорная тема. Те же швейцарцы, только в другой мастерской , масел тоже не признают, а я пользуюсь и очень успешно. Только обязательно немецкого пр-ва в стекле!
Маслом, все-таки, не буду. Совсем проблемные капсюли более-менее разработал механически, а остальные, надеюсь, со временем должны сами "разойтись".
Кстати, еще раз всем спасибо за помощь. Все отрегулировал. Мне даже почти нравится. :-) Вторую репетицию (абник), правда, настроил совершенно не по правилам, поскольку по правилам получались двойные удары по струнам. Пружиной добиться этого не получилось. Ну в целом, от этого ничего не страдает.
Тут теперь со струнами проблема (писал уже в соседней ветке). Господа производители обещали появиться через два дня, но прошло уже две недели, и тишина...
А скажите, на много ли глубже садится вербель после замены струны?
04.04.2009, 00:45
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Одесит
Как бы на эту тему повежливей ответить...Таблетки людям обкатывают на опытных животных, потом только после десятилетий употребления их доказывается, насколько они полезны или все же губительны.
Что происходит с кожей и сукном после воздействия масел, барсучьего, медвежьего, и проч. сала, жира через несколько лет ? Надо менять капсули, втулки, сукна и кожу.С графитом такого не бывает !
Такой тип работы с маслом называется - после нас, хоть потоп.
И еще. В Москве никого не знаю из мастеров, кто открыто декларировал свое пристрастие к маслу.Может,кто и употребляет, но открыто не говорит никто.Потому как пальцем могут показывать и клиента к такому настройщику-передовику не пошлешь.
04.04.2009, 01:04
Барго
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
А скажите, на много ли глубже садится вербель после замены струны?
Это смотря как будете заменять струну.:-) В старых совковских учебниках рекомендовали выкручивать вирбель перед заменой струны на три оборота, а потом при установке новой обратно его закручивать, и т.д.:lol:
Можете ради хохмы потренироваться на новом "Стейнвее" где-нибудь в концертном зале, но обязательно осмотритесь по сторонам, чтобы никто не видел, иначе Вас за такой метод, ежели застукают на месте, сразу придется предварительнобез предупреждения ...:makedon:...как врага народа, без суда и следствия!:lol:
Есть уже давным -давно применяемый способ при замене струны ПОЧТИ не тревожить и не крутить вирбель, чтобы максимально оставить в покое вирбельбанк. Это предварительное кольцевание (трехкратное закручивание на стержень специального инструмента, похожий на вирбель с ручкой для удобства пользования) конца новой струны с последующей посадкой на вирбель. (Разумеется, что вирбель придется предварительно немного ослабить, чуть выкрутить на пол-оборота, чтобы затем настроить новую струну, но все-таки не так, как советовали раньше - на три полных оборота).
Вы лишь насаживаете на него новую струну, и затем настраиваете на нужную высоту. Конечно, немного все-таки придется подкрутить, но не таким жутким и вредительским способом, как советовали раньше в совковских учебниках.
04.04.2009, 10:28
Nanuhi
Барго, спасибо.
А как бы на это приспособление (для замены вербелей) поближе посмотреть? Может, картиночка есть? :) Или самому не сделать? Боюсь доверять свой инструмент непонятно кому на подобные операции.
04.04.2009, 11:55
Шух
Цитата:
Сообщение от ALEXY
В Москве никого не знаю из мастеров, кто открыто декларировал свое пристрастие к маслу.Может,кто и употребляет, но открыто не говорит никто..
Открыто заявляет об этом господин Макс Маттиас.
Цитата:
Прежде всего следует... ...пропитать оси чистым спиртом. Если это не поможет, то можно применить закапывание оружейного масла.
(Макс Маттиас. Руководство по обслуживанию роялей "Стейнвей". М.1990. стр. 68 )
04.04.2009, 13:36
Барго
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
Барго, спасибо.
А как бы на это приспособление (для замены вербелей) поближе посмотреть? Может, картиночка есть? :) Или самому не сделать? Боюсь доверять свой инструмент непонятно кому на подобные операции.
Сейчас попробую свой сфотографировать, которым пользуюсь 1000 лет. Но если не получится закачать фото, то пока могу объяснить.
Обыкновенный металлический круглый стержень толщиной 6,5-7 мм.
Длина стержня произвольная, но не больше 8 см. На втором конце делаете обыкновенную деревянную ручку для удобства. Таким образом общая длина всего инструмента 16-18 см. И на головке стержня, примерно 25-30 мм от конца высверливаете поперечную дырку для струны, примерно 1,5-1.8 мм, чтобы вставить конец струны. Вот и вся любовь.
Делаете так: вставляете конец струны в поперечную дырку (в правой руке инструмент, а левой берете струну, это чтобы были в правильную сторону витки), а потом наматываете на стержень струну на три оборота, но следите, чтобы конец струны был справа, а окольцовка слева. Затем подцепляете и вынимаете конец струны из инструмента вместе с готовой окольцовкой, и все это хозяйство надеваете на вирбель. и конец струны как раз в дыру вирбеля. Готовый загиб струны будет соответствовать толщине вирбеля. Но обязательно следите, чтобы окольцовка была снизу вирбеля а не сверху.
Кроме этого обязательно должны пользоваться "вилкой" - инструмент со "змеиным жалом", чтобы подцепить окольцовку снизу при натяжении струны, а после натяжения сверзу можно пробить весь завиток струны на вирбеле отверткой или круглым готовым металлическим тубусом, чтобы все витки аккуратно были сжаты. И не забудьте после этого весь вирбель со струной обжать пассатижами или острогубцами, чтобы конец струны плотно зашел в дырку вирбеля.
Самое важное в этой операции то, фактически вирбель перед установкой выкручиваете буквально на полоборота влево, а затем при настройке тоже самое назад, и никакой усадки вирбеля не будет, и он после замены струны будет по росту точно вровень с остальными.
Короче говоря, чем меньше крутите вирбель, тем лучше для вирбельбанка.
Только ни в коем случае не слушаете "выдающихся" совковых специалистов, которые вам будут советовать пользоваться кувалдой для рельсов, чтобы подбивать вирбель на "Стейнвее", тогды уж точно - КРАНТЫ!:lol:
04.04.2009, 13:52
Барго
Вот мой инструмент
Да, забыл сказать, на головке стержня сделал специальный пропил, чтобы этим же инструментом после установки новой струны "прокатить" или продавить несколько раз саму струну, чтобы скорее "встала" на место
04.04.2009, 14:34
Барго
Цитата:
Сообщение от Шух
Спасибо, дорогой Шух! Наконец-то заткнул рот доморощенным и самоуверенным горлопанам. Теперь, надеюсь, что беседа вернется в нормальное русло.:beer:
04.04.2009, 22:25
Одессит
Цитата:
Сообщение от Барго
Вот мой инструмент
Да, забыл сказать, на головке стержня сделал специальный пропил, чтобы этим же инструментом после установки новой струны "прокатить" или продавить несколько раз саму струну, чтобы скорее "встала" на место
Для прокатки я пользуюсь деревянной палочкой ( старый шпиллер от пианино с таким же надрезом). Струна при этом не царапается и еще дополнительная полировка.
04.04.2009, 22:43
Одессит
Вот еще вопросик! Блютнер и Ферстер пользовались интересным решением закрепления капсюлей в гаммерштилях рояля(может и сейчас пользуются, не знаю) латунная втулка + запрессованная в нее втулка из материала вроде сердцевины шариковой ручки. Находка не плохая, ноская. Но, как закрепить втулку в гаммерштиле, когда она начинает люфтовать. Стук при игре как будто молоток отклеялся от гаммерштиля. Пробовал запрессовывать туда клей, но понимаю, что это не выход.:-?
04.04.2009, 22:50
Nanuhi
Барго, спасибо большое за такое подробное объяснение. Только я сейчас подумал, что без опыта замены хотя бы одной струны будет непросто подобрать такое натяжение, чтобы новую струну "посадить" на то же кол-во оборотов вирбеля, что и старую. Наверняка получится больше оборотов, чем при снятии. Или нет?
А про масло... Зря Вы за масло - это точно. Хоть и Маттиас его рекоммендует, это лишь от того, что ему не видится проблемы в замене через несколько лет испорченного капсюля. Если есть печальный опыт, то от этого никуда не деться.
04.04.2009, 22:51
Барго
Цитата:
Сообщение от Одесит
Для прокатки я пользуюсь деревянной палочкой ( старый шпиллер от пианино с таким же надрезом). Струна при этом не царапается и еще дополнительная полировка.
Чтобы струна не царапалась, я сделал пропил как-бы полукруглый, коромыслом, короче говоря, по струне катается, как саночки:-) Конечно, можно и деревянным шпиллером пользоваться, только не уверен, насколько хватает на нем массы, чтобы , так сказать, активно и по всей длине несколько раз съездить. Все-таки усилие нужно. Можно еще прокатить колесиком, есть такие же приспособления, но оно немног крупное по размеру, а в мою задачу входит, чтоыб все инструменты умещались в один походный чемодан. Он и так-то весит 14 кг, борюсь, понимаш, за каждый лишний грамм.
Кстати, у меня давно возникла мысль пообщаться на тему, кто какими регулировочными инструментами пользуется, и насколько эффективно и универсально.
Я даже готов выложить фото всех своих инструментов, начинаная с главного - фирменного чемодана "Parat":lol:
И доказать, что в нем можно уместить практически ВСЕ на все случаи жизни.
04.04.2009, 23:27
Барго
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
Барго, спасибо большое за такое подробное объяснение. Только я сейчас подумал, что без опыта замены хотя бы одной струны будет непросто подобрать такое натяжение, чтобы новую струну "посадить" на то же кол-во оборотов вирбеля, что и старую. Наверняка получится больше оборотов, чем при снятии. Или нет?
А про масло... Зря Вы за масло - это точно. Хоть и Маттиас его рекоммендует, это лишь от того, что ему не видится проблемы в замене через несколько лет испорченного капсюля. Если есть печальный опыт, то от этого никуда не деться.
Во-первых, делая обороты на этом приспособлении, Вы находитесь как-бы вплотную, рядом с вирбелем, буквально лоб-в-лоб, и можете с точностью до миллиметра по длине сделать окольцовку, на вирбель затем Вы всегда сможете ее посадить, даже если и придется немного подтянуть. Так что речь идет не о нескольких оборотах, а всего лишь нескольких градусах поворота вирбеля, даже после усадки струны. Это же совсем чуть-чуть. Прокатить нужно буквально 4-5 раз, все, этого вполне достаточно. Так или иначе новая струна будет первое время садиться.
А это большая разница по сравнению с тремя ПОЛНЫМИ оборотами, которые раньше рекомендовали:-)
Теперь насчет Маттиаса:-)
Знаете, что хочу сказать? По большому счету мы все занимались в прежние времена ремонтом капсюлей, молоточков, осей и т.д. из-за великой БЕДНОСТИ, так как не было возможности сразу заменить на новую деталь. Вот и химичали со всякими идиотскими гарнировками, проклеивали, понимаш, капсюли новыми тряпками, вырезали конусы, просовывали в дырки. клеили, занимались мышиной возней. Вспоминать тошно, сколько времени бездарно на это тратили:evil:
Сейчас ни один приличный мастер такой ЕРУНДОЙ уже не занимается, просто берет и ВЫКИДЫВАЕТ старую деталь и заменяет на новую. Благо, все уже есть, и можно купить. Все равно ведь, клиент ВСЕ оплатит.:lol:
Это касается не только капсюлей, но также и молотков, и т.д. Время-деньги!
А эти дурацкие капсюли стоят копейки, поэтому не морочьте себе голову, если есть возможность, не скупитесь, и выкиньте их . Сэкономите время. Есть у меня, кстати, самый быстрый и эффективный способ, как моментально заставить работать заевший молоток. Нет, это совсем не масло, это нечто совершенно другое! В прошлом году купил в Дюссельдорфе у одного немца, старого настройщика одну приспособу, которая за считанные секунды заставляет дрыгаться молоток, и очень эффектно.
Так что позволим великодушно нашим нынешним "горе-реставраторам" продолжать по-старинке еще долго "мудохаться" с каждым капсюлем: - высовывать молоточки, мазать оси графитом, просовывать гарнировочку, аккуратненько клеить, сушить, просовывать проволочку, выжидать, когда высохнет клей, затем обратно вставлять, а если не работает, то снова высовывть, и так "эх раз, еще раз, еще много-много раз!":lol:
05.04.2009, 10:36
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Барго
Во-первых, делая обороты на этом приспособлении, Вы находитесь как-бы вплотную, рядом с вирбелем, буквально лоб-в-лоб, и можете с точностью до миллиметра по длине сделать окольцовку, на вирбель затем Вы всегда сможете ее посадить, даже если и придется немного подтянуть.
Остается надеяться, что удастья все сделать с первого раза.
Цитата:
... А эти дурацкие капсюли стоят копейки, поэтому не морочьте себе голову, если есть возможность, не скупитесь, и выкиньте их.
Сначала купить НОВЫЙ инструмент, и тут же начать его реставрировать. Наверное, по сравнению со стоимостью рояля стоимость комплектующих большого значения не имеет. Но в действительности, на покупку этого инструмента были отданы ВСЕ средства, и вкладывать сейчас что-то в ремонт, который теоретически должны сделать по гарантии...
Цитата:
Есть у меня, кстати, самый быстрый и эффективный способ, как моментально заставить работать заевший молоток. Нет, это совсем не масло, это нечто совершенно другое! В прошлом году купил в Дюссельдорфе у одного немца, старого настройщика одну приспособу, которая за считанные секунды заставляет дрыгаться молоток, и очень эффектно.
Механическая разработка?
05.04.2009, 22:31
Барго
Цитата:
Сообщение от Одесит
Вот еще вопросик! Блютнер и Ферстер пользовались интересным решением закрепления капсюлей в гаммерштилях рояля(может и сейчас пользуются, не знаю) латунная втулка + запрессованная в нее втулка из материала вроде сердцевины шариковой ручки. Находка не плохая, ноская. Но, как закрепить втулку в гаммерштиле, когда она начинает люфтовать. Стук при игре как будто молоток отклеялся от гаммерштиля. Пробовал запрессовывать туда клей, но понимаю, что это не выход.:-?
Никак не могу врубиться, о каких латунных втулках в гаммерштилях рояля Вы говорите? Не путате случайно с металличесими плашками в пианинных фигурах, когда шультер сидит на оси капсюля , и его прижимает плашка?
05.04.2009, 22:52
Tuner
Цитата:
Сообщение от Одесит
Никогда не встречал, чтобы латунная втулка стучала. Как правило, сама латунная втулка сидит мертво. Изнашивается пластмасса. Лечение: перештифтовка или замена гаммерштилей
05.04.2009, 23:01
Барго
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
Механическая разработка?
Да, плюс электрический подогрев. А именно - усовершенствованный двухсторонний штифтовой экстрактор с очень тонкими щечками, который захватывает капсюль с обеих сторон, упирается шипами в ось также с обеих сторон и мощно разогревает ее, параллелно прогревая и уплотняя гарнировку.
Одной рукой греешь, другой активно крутитшь молоток. Вся хохма заключается в том, что фигуру с молотком не нужно выкручивать и снимать, а только чуть ослабить винт для того, чтобы пролезли шипы. Шипы подвижные, их можно предварительно смазать, они не только прогревают, но ими можно периодически с двух сторон как-бы выталкивать родную ось, залезать в сукно и при подогреве проглаживать его. Вся операция занимает 20-30 секунд. Молоток моментально "оживляется".
06.04.2009, 09:27
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Барго
Да, плюс электрический подогрев. А именно - усовершенствованный двухсторонний штифтовой экстрактор с очень тонкими щечками, который захватывает капсюль с обеих сторон, упирается шипами в ось также с обеих сторон и мощно разогревает ее, параллелно прогревая и уплотняя гарнировку.
Одной рукой греешь, другой активно крутитшь молоток. Вся хохма заключается в том, что фигуру с молотком не нужно выкручивать и снимать, а только чуть ослабить винт для того, чтобы пролезли шипы. Шипы подвижные, их можно предварительно смазать, они не только прогревают, но ими можно периодически с двух сторон как-бы выталкивать родную ось, залезать в сукно и при подогреве проглаживать его. Вся операция занимает 20-30 секунд. Молоток моментально "оживляется".
Идея просто гениальная! Попробую тоже самое проделать без этой приспособы (есть мысли). :beer:
И опять немного про замену струны. Кроме всего, что Вы рассказали, наверное, нужно еще после навивки трех витков на "станок" повернуть (подкрутить) струну на 1-2 оборота (как тут уже говорилось)? Или это нужно делать перед накруткой?
И еще не понял, что значит "прокатить" или продавить струну? По всей длине, или до порожка или где?
10.04.2009, 00:44
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Шух
Это не делает ему чести.Но и на солнце бывают пятна.У меня были проблемы с новым гамбургским Стейнвеем за 110 тыс долларов именно из -за штифтовки, что залипала в игре.
Соединение дерева,клея, сукна и масла? Тогда хотя бы протек, который точно тоже имеет свой срок работы.
10.04.2009, 07:26
Шух
А как насчёт WD40?
10.04.2009, 07:38
Tuner
Ну что, может МНЕ САМОМУ сказать Николаеву про проблемы с роялем, чтобы он приехал, пока все до конца не испортили?
10.04.2009, 08:51
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Tuner
Ну что, может МНЕ САМОМУ сказать Николаеву про проблемы с роялем, чтобы он приехал, пока все до конца не испортили?
А Николаев - это кто?
Собственно, пока все только улучшается. А все, что было (или есть до сих пор) испорчено, то все было испорчено именно мастерами на заводе. Так что, не знаю, кому можно доверять.
А вот на последние два вопроса, почему-то, никто так и не ответил. Вопросы глупые или секреты не раскрываются? Пост вот:
Спасибо.
10.04.2009, 16:02
Korgik
Довольно таки знакома мне ситуация с питерским роялем,у которого лишь прикручены узлы механики и никаких регулировок.Было это лет пять-шесть назад.Приехал к нам в училище новый Беккер.Первый шок я испытал когда понял ,что ножку не получится прикрутить,потому что отверстие просверлено в ножке на сантиметр в сторону.А дальше-больше.Порядка 40-50 позиций брака.Во всем.Везде.Даже фигуры разваливались напополам из-за некачественной склейки,или лежали где-нибудь не в том месте.Номер рояля был приклеен скотчем,четырехзначный какой-то,на принтере напечатан.Вобщем полная х..ня,да простите за выражение,но иначе не назовешь.Пришлось всю механику переделывать.А уж по какой пьяни забили упор клапа под углом в 45 градусов так ,что он падал из любого положения?Жуть.Потом повезло еще и Крамеру,когда этот типа рояль перевезли в другое место.Веселуха полная,когда за 20 минут его репетиции перестают отвечать 7 клавиш из-за расклеившихся фигур.Но знаете,я просто был потрясен ,когда через год приехал другой Беккер,думал ,что такой же,а он с полностью импортной механикой,вообще достойный инструмент во всех отношениях.Так что я их простил. Думаю ,что этот рояль ,о котором здесь речь идет, именно от той же пьяной артели.
10.04.2009, 17:40
Tuner
Цитата:
Сообщение от Korgik
Думаю ,что этот рояль ,о котором здесь речь идет, именно от той же пьяной артели.
100% ПОПАДАНИЕ!
10.04.2009, 20:28
Korgik
Тут еще по поводу регулировки есть у меня одно соображение.Барго,Вы предлагаете не трогать реп.пружину до регулировки абника,якобы она ,например,слишком усилив рычаг ,будет мешать Вам в регулировке.Я считаю,что её НЕОБХОДИМО усилить перед регулировкой шпилера относительно рычага,иначе будут накапливаться ошибки.На этапе штейнунга и абника.Вы их не сможете выставить четко со слабой пружиной,что не редкость.А в рассматриваемом случае это так и есть.Там у него ВСЕ молотки лежат на шпилерах.К сожалению этот момент не рассматривается практически во всех пособиях по регулировке.Далее ,не могу не выразить сомнение в целесообразности приспособы с прогреванием штифта.Не люблю я их греть,слишком это все приблизительно.Нагревание обманывает, к тому же нагревается и древесина от штифта,теряет сцепку с ним,и ,возможно в будущем это соединение будет подвержено потере штифта.Предпочитаю чуть больше времени потратить,но сделать по-холодному.Снимаю капсюль,и проглаживаю сукно на 0.075 мкр.проволокой больше,можно 0.1мкр.Тут нужна небольшая практика.Чуство это появится,что все готово по ходу проволоки.
11.04.2009, 01:46
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Шух
А как насчёт WD40?
это ж практически керосин.В ржавое железо влезает,а в дерево...
Настройщики обречены всю жизнь менять сукно в капсуле,штифтовать, мучиться и исправлять . и нет ничего лучше, конечно, как пишет Коргик, холодной прогонки штифтовкой(у нас еще называют кализварить).
Но есть случаи, когда капсуль не поменяешь, как предлагает ленивый последователь тов. Богино.Их абсолютное большинство.
У меня был самый тяжелый ремонт механики пианино Стейнвей начала 20 века. Порядка 180 дефектов капсулей, разломанных, утерянных,все виды ремонта.Отвратительная межаника, с дрянным капсульным деревом, что крошилось в руках, сама механика не стоит, демпфера связаны с шультером единым капсулем.Хозяин-итальянец не смог купить родные капсули- их уже частично не выпускали, у Стейнвея много параметров в механике с начала века поменялось.
Это не считая полной капиталки и регулировки.
Да, ясно дело, что штейнунг на ослабленной реп пружине не выставишь.Советы Барго скоро надо делить больше чем на два.
11.04.2009, 08:38
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Korgik
Тут еще по поводу регулировки есть у меня одно соображение.Барго,Вы предлагаете не трогать реп.пружину до регулировки абника,якобы она ,например,слишком усилив рычаг ,будет мешать Вам в регулировке.Я считаю,что её НЕОБХОДИМО усилить перед регулировкой шпилера относительно рычага,иначе будут накапливаться ошибки.
У меня пружины достаточно упругие. Абник настраивается легко. Там в другом дело. Но уже решил - не буду задавать лишних вопросов.
Цитата:
А в рассматриваемом случае это так и есть.Там у него ВСЕ молотки лежат на шпилерах.
Уже давно не лежат, но лежали в шахматном порядке.
Цитата:
Далее ,не могу не выразить сомнение в целесообразности приспособы с прогреванием штифта.Не люблю я их греть,слишком это все приблизительно.Нагревание обманывает, к тому же нагревается и древесина от штифта,теряет сцепку с ним,и ,возможно в будущем это соединение будет подвержено потере штифта.
Спасибо. Точное замечание. И ... своевременное. :)
А вообще, про Беккеры, Флюсы и "артель" - очень похож на мой случай. Процентов примерно на 100. Беда везде, и даже там, где и предположить трудно.
2Tuner: А на вопрос так и не ответили. Теперь уже на три. :)
11.04.2009, 08:58
Tuner
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
2Tuner: А на вопрос так и не ответили. Теперь уже на три. :)
Насчитал только 1. Отвечаю: Николаев - хозяин мастерской, где собрали этот рояль. Снова повторяю - заставьте их все переделать! Хотя после ВАШЕГО вмешательства....
11.04.2009, 17:54
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Tuner
Насчитал только 1. Отвечаю: Николаев - хозяин мастерской, где собрали этот рояль.
Понятно. Это был третий вопрос. Предыдущие два адресованы, правда, не лично Вам, но никто, почему-то на них не ответил. А именно.
1. И опять немного про замену струны. Кроме всего, что Вы рассказали, наверное, нужно еще после навивки трех витков на "станок" повернуть (подкрутить) струну на 1-2 оборота (как тут уже говорилось)? Или это нужно делать перед накруткой?
2. И еще не понял, что значит "прокатить" или продавить струну? По всей длине, или до порожка или где?
Цитата:
Снова повторяю - заставьте их все переделать! Хотя после ВАШЕГО вмешательства....
А напрасно Вы всех за лохов держите.
11.04.2009, 19:47
Tuner
Ну Вы -то не лох, я надеюсь? Такой рояль купили...
11.04.2009, 21:09
Korgik
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
1. И опять немного про замену струны. Кроме всего, что Вы рассказали, наверное, нужно еще после навивки трех витков на "станок" повернуть (подкрутить) струну на 1-2 оборота (как тут уже говорилось)? Или это нужно делать перед накруткой?
2. И еще не понял, что значит "прокатить" или продавить струну? По всей длине, или до порожка или где?
1.Мне не совсем понятно,как и зачем Вам поворачивать струну.2.Не надо прокатывать струну.Лучше ,если она сама отрелаксирует.Прокатывают обычно в экстренных случаях(концерт,например)и по всем возможным участкам.
11.04.2009, 22:09
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Korgik
1.Мне не совсем понятно,как и зачем Вам поворачивать струну.
Все об этом говорят. Теоретически, можно предположить, что звук будет "звонче" или с бОльшим количеством обертонов.
Цитата:
2.Не надо прокатывать струну.Лучше ,если она сама отрелаксирует.Прокатывают обычно в экстренных случаях(концерт,например)и по всем возможным участкам.
Спасибо Вам за пояснения.
11.04.2009, 22:19
Шух
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
Кроме всего, что Вы рассказали, наверное, нужно еще после навивки трех витков на "станок" повернуть (подкрутить) струну на 1-2 оборота (как тут уже говорилось)? Или это нужно делать перед накруткой?
Это касается басовых струн. Накручиваются по ходу навивки.
11.04.2009, 22:22
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Tuner
Ну Вы -то не лох, я надеюсь? Такой рояль купили...
Это сарказм у Вас такой? А повод-то есть? А скажите, какой рояль (из доступных) в этой ценовой категории может с ним конкурировать? Петроф намного дороже, да и современный Петроф - это сомнительная история. Ямаха? Я не люблю Ямаху. А Самики и пр. так любимые западниками у нас недоступны. На выставке несколько лет назад попробовал все, что было. И отметил для себя Фациоли, Стенвей, Рёслер и Невский флюс. Или будете предлагать старый Бекштейн? Я люблю Бекштейн, но он не для занятий, он хорош для концертов. Старый Блютнер? У меня уже отработал старый Петроф. Это не скрипка, чтобы брать для занятий старый инструмент. Или скажите, что кто-то в Питере умеет их хорошо реставрировать? Да, например, в мастерской Головченко несколько лет назад видел приличные инструменты, но они и стоили не меньше. А про консерваторские мастерские я бы... лучше промолчал.
11.04.2009, 22:24
Tuner
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
А про консерваторские мастерские я бы... лучше промолчал.
Так Вы лучше расскажите, что знаете. А то всё по углам, да по углам. Пусть все знают!
11.04.2009, 22:25
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Шух
Это касается басовых струн. Накручиваются по ходу навивки.
Спасибо, Шух.
11.04.2009, 22:43
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Tuner
Так Вы лучше расскажите, что знаете. А то всё по углам, да по углам. Пусть все знают!
Пожалуйста. Вместо анекдота. Подготовка к концерту. На сцене в Глазуновском зале консерваторский настройщик со своим учеником. Учит его настраивать аликвоту. При этом не строит ни темперация, ни октавы. Зал пустой, и я говорю настройщику: "Маэстро, но у Вас октавы не строят. Как же на нем сейчас будут играть?" На что он, игнорируя меня, говорит ученику: "А будешь слушать всяких придурков..." Тут входит какая-то девушка, и настройщик предлагает ей поиграть на инструменте. Та играет, ей говорят "спасибо" и спрашивают, не заметила ли она чего-либо. Девушка отвечает, что нет. Тогда мэтр торжественно произносит ученику: "Вот видишь, на быстрых пассажах никакого нестроя не слышно." Это не вымышленная история. И я не знаю, фамилию того настройщика. Но я так же НИ РАЗУ не слышал в консерватории настроенного рояля. Не говоря уже про замену хорошего Бекштейна в студии на дерьмовый новый Бозендорфер с пластмассовым звуком.