Тогда головой попробуйте.Увеличив массу грузика в N раз, Вы увидите, что маятник снова придет в движение.Цитата:
Но остановить - это тоже хорошее доказательство того, что грузик на цепи не является ведущим.
Вид для печати
Это Вы намекаете на альтистов? Мне кажется, дискуссия показывает, что среди скрипичных мастеров тоже есть очень умные люди :-)
Конечно, придет - в этом случае миллиметровым плечом зуба колеса придется пепесиливать стопорящее действие гораздо более длинного плеча маятника, что в принципе возможно, как показывает Ваше безыгрушечное детство :-)
Я ничего не пропустил, следил за всей баталией. Просто не встревал. А вот говорить о частоте маятника нужно без гири или пружины.
Частоту маятника определяет его длина - ВСЁ. Гиря или пружина крутят стрелки через серию зубчатых колес.
Анкерный механизм, установленный на маятнике, останавливает движение стрелок (колесиков разных), чтобы они шли согласно маятнику и не спешили, то есть работает на сдерживание.
Механики , рассчитывающие этот механизм, конечно же подразумевают какой-то предел или в пружине или в гире. Слабее пружина или легче гиря - часы просто остановятся. Это значит, что у них нет силы подталкивать маятник до точки срыва анкера, который и возволяет колесику провернуться вместе со стрелкой. Нормальная сила у пружины и гири - часы идут хорошо. Налицо автоколебания.
Тут многие вспоминали детство и ускорение движения маятника от дополнительной силы на гирю.
Здесь нужно иметь ввиду, что анкерный механизм не только останавливает стрелки, но и подталкивает маятник, чтобы он не остановился. Если эта сила во много раз будет превосходить граничные условия, то маятник может двигаться и быстрее. Почему? Если бы у маятника не было бы анкерного механизма, то у него просто бы увеличилась амплитуда, но частота так бы и осталась.
Но у маятника есть ограничение - он не может качаться шире определенного предела: анкерный механизм этого не допустит. Вот маятник начал быстрее двигаться из-за дополнительной силы, но он проходит тоже расстояние до срыва зубчика. Тикание усилилось на слух, но и ускорилось немного, но не очень сильно.
Но инженеры ведь тоже не дураки и знают что сила пружины может быть разной в крайних точках: сразу после завода и в конце. Вот и делают пружину такой, чтобы она не превышала допустимых значений, чтобы часы не ускорялись.
Таким образом, если при повышенной нагрузке на гирю, например, часы ускорились, это не значит что они изменили частоту колебания маятника. Частота увеличилась из-за ограничения по амплитуде. Не будь этого ограничения, маятник увеличил бы свою амплитуду, но не частоту.
Так значит частота все-же увеличилась? А как быть с вашим утверждением,
что частоту маятника определяет только его длина - не находите противоречия?
Да действительно, в свободном режиме качания - это так. Но под действием
внешней силы его можно раскачать с такой частотой, что от развалится,
не выдержав перегрузки от собственного момента инерции, как разваливается
самолет при перегрузках на выходе из пике8)
Никакого противоречия нет, т.к. собственная частота колебания маятника остается прежней, ограничивается его амплитуда НАСИЛЬНО, что и приводит к увеличению частоты. Но это уже не особенности самого маятника, а системы.
Здесь можно говорить не просто об автоколебаниях а именно о вынужденных. Но вынуждающей силой здесь будут не только добавочная сила от гири, но и ограничения по размаху колебания. Маятник стремится размахнуться сильнее для увеличения амплитуды, летит очень быстро, но встречает на своем пути преграду и возвращается обратно, опять же подталкиваемый дополнительной сверхсилой до следующего упора, ограничивающего его амплитуду.
в нормальных часах маятник всегда имеет запас на увеличение амплитуды. Если гиря только немного увеличена по тяжести, то маятник делает более широкий размах, но не достает еще до ограничителя и сохраняет равномерное покачивание.
Категорически с Вами согласен. Любая система имеет свои ограничения,
если-бы это было-бы не так, мир превратился-бы в хаос :-)
Тут речь идет о штатном режиме работы ходиков, когда гиря "подыгрывает" маятнику,
поддерживая его собственные колебания с заданной амплитудой - это автоколебания.
Как только гиря начинает навязывать свою волю маятнику и заставляет его колебаться
чаще, чем он может сам в свободном состоянии - наступает режим вынужденных.
В учебниках пишут о работе в штатном режиме - в режиме равновесия сил маятника и гири.
Добротность и волчий тон. Высокая добротность помогает ему жить,или подавляет?
Спасибо за разъяснение! Мне остались непонятны два момента. Первый - для вынужденных колебаний нужна периодически изменяющаяся внешняя сила, действующая на колебательную систему. Где она? Второй - как происходит процесс перехода от одного режима к другому с постепенным увеличением массы гири, постепенно или скачкообразно?
Вот выдержка из Кузнецова:
Вложение 39310
Так периодически изменяющаяся внешняя сила - это сила гири,
периодически воздействующая на маятник, когда колесо натыкается на "коромысло" маятника,
периодически подталкивая его. По-моему так.
А переход к вынужденным - как только система выходит из равновесия, то есть как
только сила, необходимая для поддержания свободного качания маятника в пределах
амплитуды, заданной системой, становится настолько больше, что происходит повышение
частоты качания маятника по сравнению с собственной частотой маятника.
Может я не прав, но этот момент перехода - скачкообразный.
Это зубья колеса, по очереди бьющие по анкерной пластине. Один зуб выводит анкер на точку сброс (коайнее положение маятника), и пока маятник начинает обратное движение, тут же подскакивает второй зуб и снова вытаскивает маятник в крайнюю точку сброса. Маятник не успевает свободно колебаться. Второй зуб не подрабатывает в направлении движения маятника, как в свободном режиме, а действует против него, преодолевая инерцию массы, насаженной на большой рычаг. Поэтому бабушка не зря Вам говорила, что зуб может
сломаться :-) Маятник в вынужденном режиме будет скакать с частотй биения зубьев по анкерной пластине.
Я думаю, зависит от того, насколько и как вы будете пересиливать маятник. То есть насколько колесо будет мешать маятнику совешать свободные качания. Это всегда будет соотношение вынуждающей силу колеса, действующей против маятника и силы инерции маятника.
Будете тянуть за цепочку медленно, переход будет плавный. Рванете быстро - скачкообразный :-)
Вот еще выдержка из Бакгауза:
Вложение 39311
Это думать надо ....
У меня есть свой метод борьбы с волком, но это для исполнителей, а не для мастеров.
А для мастеров понижение резонансных свойств корпуса - слишком примитивный выход, мне кажется. Это путь ухудшения качества инструмента. У Ямахи, которая доска со струнами, нет никаких волчих тонов :-)
Роман, упаси вас Господи приписывать мне новую терминологию. Я её и так на дух не переношу. Просто я хотел сказать, что вот были обычные колебания маятника в часах - пусть они будут автоколебания, если кому-то так нравится этот термин. А вот мальчуган потянул за гирю и часы ускорились - вот это я и назвал - вынужденное ускорение. Для понятия самой идеи, а не для научной фиксации. Ученый физик точнее определится в данном случае, что и как называть :-)
--------
Я сейчас мучаю книгу Саккони в качестве перевода. Это будет не просто перевод, а с некоторой моей редакцией, т.к. автор не сам Саккони, а его друг Бруно Дордони, который записал книгу со слов мастера и она читается слишком тяжело (очень длинные предложения с причастными и деепричастными оборотами, за которыми можно и смысл предложения потерять - ну литератор писал, одним словом). Короче, я стараюсь слегка упростить язык, чтобы книга читалась легко. Вот пример, Саккони пишет:
"The final touches followed, first with an almost flat gouge, then with little convex smoothing planes with tothed blades, and finally with a scraper. These scrapers were made from blades of sabres. Since they were of very hard steel one could not turn the edge as in modern scrapers and therefore they were used like a knife.
Вот такой перевод получился (не с первого раза, однако):
Отделка производилась вначале плоскими стамесками, затем полукруглыми рубанками с зубчатым лезвием и в самом конце циклей. Эти цикли были сделаны из лезвий сабель (некоторые из них хранятся в музее Кремоны). Так как они были изготовлены из очень твердой стали, то можно было не разворачивать их под углом, как это нужно в современных циклях, а наоборот, резать как ножом. Гладкость такой резки была лучше и совсем не задирала волокна дерева, т.к. твердая сталь позволяла ей быть много острее и её лезвие не имело каких-либо зазубрин и резка свода могла осуществляться с легким нажимом на очень маленькую глубину.*
-----------------
* Направление движения при циклевании всегда должно производиться так, чтобы не поднимать волокна, то есть в сторону понижения свода. (прим. С.Муратова)