Мне остались непонятны два момента. Первый - для вынужденных колебаний нужна периодически изменяющаяся внешняя сила, действующая на колебательную систему. Где она? Второй - как происходит процесс перехода от одного режима к другому с постепенным увеличением массы гири, постепенно или скачкообразно?
Так периодически изменяющаяся внешняя сила - это сила гири,
периодически воздействующая на маятник, когда колесо натыкается на "коромысло" маятника,
периодически подталкивая его. По-моему так.
А переход к вынужденным - как только система выходит из равновесия, то есть как
только сила, необходимая для поддержания свободного качания маятника в пределах
амплитуды, заданной системой, становится настолько больше, что происходит повышение
частоты качания маятника по сравнению с собственной частотой маятника.
Может я не прав, но этот момент перехода - скачкообразный.
Так периодически изменяющаяся внешняя сила - это сила гири,
периодически воздействующая на маятник, когда колесо натыкается на "коромысло" маятника,
периодически подталкивая его. По-моему так.
А переход к вынужденным - как только система выходит из равновесия, то есть как
только сила, необходимая для поддержания свободного качания маятника в пределах
амплитуды, заданной системой, становится настолько больше, что происходит повышение
частоты качания маятника по сравнению с собственной частотой маятника.
Может я не прав, но этот момент перехода - скачкообразный.
Я сегодня не пью (на просушке). Попробую завтра разобраться с поллитрой
Спасибо за разъяснение! Мне остались непонятны два момента. Первый - для вынужденных колебаний нужна периодически изменяющаяся внешняя сила, действующая на колебательную систему. Где она?
Это зубья колеса, по очереди бьющие по анкерной пластине. Один зуб выводит анкер на точку сброс (коайнее положение маятника), и пока маятник начинает обратное движение, тут же подскакивает второй зуб и снова вытаскивает маятник в крайнюю точку сброса. Маятник не успевает свободно колебаться. Второй зуб не подрабатывает в направлении движения маятника, как в свободном режиме, а действует против него, преодолевая инерцию массы, насаженной на большой рычаг. Поэтому бабушка не зря Вам говорила, что зуб может
сломаться Маятник в вынужденном режиме будет скакать с частотй биения зубьев по анкерной пластине.
Сообщение от Роман Н
Второй - как происходит процесс перехода от одного режима к другому с постепенным увеличением массы гири, постепенно или скачкообразно?
Я думаю, зависит от того, насколько и как вы будете пересиливать маятник. То есть насколько колесо будет мешать маятнику совешать свободные качания. Это всегда будет соотношение вынуждающей силу колеса, действующей против маятника и силы инерции маятника.
Будете тянуть за цепочку медленно, переход будет плавный. Рванете быстро - скачкообразный
Моё предположение.Волчий тон-слишком сильный резонанс конкретного участка деки.
Сильный резонанс - это еще мало о чем говорит. Сильный резонанс может быть благозвучным.
По ощущению, волчий тон это, действительно, более дрожащая струна, но звучит-то он тише, и противнее. Тут что-то с фазами, по-моему. И с примесью каких-то ненужных гармоник.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки