Представьте, что вы человек с улицы и есть преподаватель в консерватории, который может вас научить играть, допустим, на фортепиано (с этого начинают все). По выходным преподаватель превращается в платного репетитора, который может изучить с учеником любой учебный материал. За плечами у учителя серьёзное образование и многолетний опыт преподавания как в ДМШ, так и в консерватории. Торопиться некуда, поступать в консерваторию или готовиться к экзамену не нужно.
Интересная темка. Не читал все ответы, поэтому рискую повторить чье-то мнение. Не страшно. Просто Вы будете знать, как работаю я.
Итак, частный педагог не репетитор, а учитель. Репетитор - это тот, кто помогает освоить тот материал, который преподает официальный учитель в школе, например.
Цитата:
Вы хотите, чтобы вам объяснили для начала теорию музыки.
Во-первых, как ученик Вы хотите, чтобы вас научили играть на музыкальном инструменте и не Ваше дело, с чего начинать и как учить. Это работа учителя: выбирать методику под каждого ученика. Но, смею Вас уверить, начинать с теории - это полнейший абсурд. Представьте себе, что вы англоговорящий человек и я взялся учить Вас русскому языку. И вот, на чистом английском я буду рассказывать Вам про склонения, падежи, спряжения в русском языке? Нет, я начну просто говорить с Вами по-русски: простейшие слова , потом фразы, потом предложения с переводом всего этого на английский. А уж грамматику начну учить тогда, когда Вы овладеете элементарной разговорной речью. Да, да, и алфавит с чтением тоже потом. Сначала говорить!
Вот так и в музыке: я начну Вас учить играть на муз.инструменте какие-то песенки с использованием элементарных знаний для этого. И ни слова про теорию музыки. Теорию начну накладывать на те практические навыки, которые Вы уже делаете. Практика должна идти впереди теории - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!
Кто начинает с теории - тот просто не учитель.
Цитата:
Внимание, вопрос: за что преподаватель берёт деньги, если ученик на уроке не усвоил ничего вообще?
Не нравится учитель - ищите другого. В чем проблема?
15.05.2012, 08:10
ФанФан
Re: За что платят частному преподавателю?
Цитата:
Сообщение от murom
Интересная темка. Не читал все ответы, поэтому рискую повторить чье-то мнение. Не страшно. Просто Вы будете знать, как работаю я.
Итак, частный педагог не репетитор, а учитель. Репетитор - это тот, кто помогает освоить тот материал, который преподает официальный учитель в школе, например.
Во-первых, как ученик Вы хотите, чтобы вас научили играть на музыкальном инструменте и не Ваше дело, с чего начинать и как учить. Это работа учителя: выбирать методику под каждого ученика. Но, смею Вас уверить, начинать с теории - это полнейший абсурд. Представьте себе, что вы англоговорящий человек и я взялся учить Вас русскому языку. И вот, на чистом английском я буду рассказывать Вам про склонения, падежи, спряжения в русском языке? Нет, я начну просто говорить с Вами по-русски: простейшие слова , потом фразы, потом предложения с переводом всего этого на английский. А уж грамматику начну учить тогда, когда Вы овладеете элементарной разговорной речью. Да, да, и алфавит с чтением тоже потом. Сначала говорить!
Вот так и в музыке: я начну Вас учить играть на муз.инструменте какие-то песенки с использованием элементарных знаний для этого. И ни слова про теорию музыки. Теорию начну накладывать на те практические навыки, которые Вы уже делаете. Практика должна идти впереди теории - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!
Кто начинает с теории - тот просто не учитель.
Не нравится учитель - ищите другого. В чем проблема?
Все точно, Брат!(Ну впрочем, как всегда!)
Как нам сказала Ксения Собчак
Всегда есть кнопка "Выкл"...
Но у себя ее - дурак!
Ищу и не могу найти я...)))
Поэтому приходится порой
За помощью... к начальству обращаться...
У НИХ всегда есть КНОПКА для меня...
Как форум наш похож на МИР)))
15.05.2012, 10:11
y4eHuk
Цитата:
Он Вам эти буквы показывает и тут же предлагает произнести звуки, которые они обозначают. А потом, не отходя от кассы, прочитать
НЕ показывает! Всё только на слух, о чём я много раз повторил - не-слы-шу раз-ни-цу! Сначала объясните, что я должен буду услышать и потом на клавиши жмите. Или я обо всём сам должен догадаться?
Цитата:
Практика должна идти впереди теории - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!
Вот таких глупостей я не ожидал услышать от человека от музыки. Стыдуха и позор.
Бессмысленно приступать к практике, не зная азов теории. Чем вы будете заниматься на лабораторной работе по химии, не изучив хотя бы азов? Правильно, это будет АЛхимия. Где-то я уже привёл этот пример. Вы будете бездумно сливать в пробирку разные химические соединения, не понимая, почему не получилось золото.
Вот и я не хочу идти по этому пути. Не осознавая, что с чем едят, я не могу продвинуться ни на шаг дальше, хоть дни и ночи напролёт по клавишам долби. Ребёнок учится подсознательно, а взрослый - тщательно обдумывая свои действия. Просто количество связей между нервными клетками гораздо больше и тип мышления кардинально отличается от детского. Взрослому свойственно осмысливать происходящее.
Представьте себе, вы студенты ВУЗа, приходите на лекцию, входит препод и перед началом лекции говорит: "Ну что, задавайте вопросы по лекции, которую я вам ещё не прочитал" - вот это абсурд.
Цитата:
Все точно, Брат!(Ну впрочем, как всегда!)
Как я был прав:
Цитата:
Обратите внимание: если пишет музыкант или препод, ему поддакивают, одобряют, соглашаются, занимают его позицию.
Если учащийся - его чморят, демонстративно относятся к его трудностям с непониманием, несмотря на то что он развёрнуто, подробно и аргументированно объяснил, что и почему происходит. Это оттого, что у нас привыкли к уличной драке "толпой на одного" - полюбому до смерти забьём
Пред свиньями не мечут бисер,
Они усилий не поймут.
Ведь от свиней ты независим...
Они только того и ждут,
Чтоб с ними был ты откровенен,
Чтоб душу рьяно обнажил.
Им не нужны ни достоверность,
Ни то, какой ты жизнью жил.
Они с таким прекрасным визгом
Всю душу какой заплюют.
Им доброты твоей не видно,
И твою милость не поймут.
Души прекрасной драгоценность
Вы не раздаривайте зря!
Потратишь вновь впустую время,
Но не поймёт тебя свинья.
А в худшем случае бывает,
Что свинство их пчелою жалит.
Свинья тебя осудит скверно,
И истолкует всё неверно.
Не открывайте свою душу
Враждебным людям и глупцам!
Пред ними снова сядешь в лужу,
Ведь это нужно подлецам.
Чтоб снова были они чище,
Роскошней, ярче и умней.
Заляпают тебя грязищей -
Вот фон прекрасный для свиней!
15.05.2012, 10:33
pochetta
*с удовлетворением* - ну, как и следовало ожидать. Все нехороши, ничо не понимают и вообще прогнили.
Причём видно было это ещё в первом сообщении темы. Каждый пишет, как он дышит...
15.05.2012, 10:46
docclass
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
НЕ показывает! Всё только на слух, о чём я много раз повторил - не-слы-шу раз-ни-цу! Сначала объясните, что я должен буду услышать и потом на клавиши жмите. Или я обо всём сам должен догадаться
Если Вы не слышите разницы в звучании , например, двух соседних звуков - выше или ниже, или это два одинаковых звука?, то о какой теории может быть речь?
Преподаватель прав - он Вам слух развивает! А Вы не хотите потрудиться. Конечно, писать пространные посты и всех осуждать - это, видимо, полегче для Вас... Ну что же, как говорится, каждому - свое.
15.05.2012, 11:41
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
Вот таких глупостей я не ожидал услышать от человека от музыки. Стыдуха и позор.
Бессмысленно приступать к практике, не зная азов теории. Чем вы будете заниматься на лабораторной работе по химии, не изучив хотя бы азов? Правильно, это будет АЛхимия. Где-то я уже привёл этот пример. Вы будете бездумно сливать в пробирку разные химические соединения, не понимая, почему не получилось золото.
Вы не понимаете очень важной вещи: практика в данном случае это не то, что Вы жмете на нужные клавиши инструмента, а совокупный слуховой опыт плюс самые элементарные попытки музицирования - любые детские песенки это уже минимальный опыт музицирования, даже если Вам медведь на ухо наступил и Вы не попадаете в нужные ноты. Любая попытка спеть что-то вдвоем или детсадовской группой - это уже попытка организовать исполняемую "музыку" во времени, т.е. активное постижение метро-ритмических закономерностей. Вы же способны отличить начало 5й симфонии Бетховена от "Широка страна моя родная"? вот Вам уже и отличие терции от кварты - т.е. какие-то базовые впечатления и ассоциации приходят безусловно из практики. Названия и значения интервалов можно выучить и потом, когда за ними будут стоять четкие слуховые представления. Просто в зависимости от способностей кому-то это дается быстро и без труда, а кто-то должен приложить существенные усилия.
Насколько педагог может Вам помочь направить эти Ваши усилия в нужное русло зависит от множества частностей. Что среди педагогов консерваторий могут попадаться (О ужас!) и бездари, и халтурщики, и просто хапуги - вроде бы никем и не отрицается, хотя наверное все же в меньшем процентном соотношении, чем просто на улице... То, что педагогика в Вузе отличается от детской и от взрослой в самодеятельности - тоже не новость. Это в любой профессии так - если мне надо сдать кровь из вены, то я предпочту опытную медсестру любому академику...
Не нравится педагог - меняйте - Вы же не связаны контрактом. Только не ищите нового по газетным объявлениям - у хороших педагогов достаточно учеников по рекомендациям. Кроме того - гарантированный результат честный педагог Вам не предложит, а только гарантированный набор знаний и навыков, который возможно Вы усвоите, а возможно и нет...
15.05.2012, 12:06
ФанФан
А кое кто из музыкантов
Чтоб лучше стать
И больше пользы принести культуре
Страну меняет сразу
Совместно с педагогом
Затем гражданство и семью...
..........................................
Считаю я. что лучше
Поменяться самому
И просто постараться...
Услышать...
То, что говорят тебе, мой Друг!
Попытки эти Бог услышит
И разуменья благодать
Тебе пошлет...
15.05.2012, 13:55
Ksana tenlarks
С одной стороны, если человек платит деньги за урок, то преподаватель просто обязан хоть из кожи вылезти, а найти подход, донести нужное, а иначе сиди себе в дмш, училище или даже консе, где три шкуры дерут чтоб были реально играющие ученики, писанины вагон, начальство порой неадекватное и прочий негатив, а зарплата не велика. А с другой стороны, на всех не угодишь, бывает и не "срастётся" с иным учеником, всякое бывает, особенно, когда учеников уж очень много (здесь, в Москве более чем достаточно). Но в таком случае, это обычно выясняется на первом уроке, и ученик просто не приходит на следующий. Ведь при частном обучении есть только устная договорённость. Не устраивает учитель, можно к другому обратиться и все дела...)))
15.05.2012, 14:06
murom
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
Бессмысленно приступать к практике, не зная азов теории. Чем вы будете заниматься на лабораторной работе по химии, не изучив хотя бы азов?
Я не понял, мы здесь о музыке говорим или о химии?
y4eHuk, музыка - это ЯЗЫК. И на этом языке много чего можно "рассказать". Ведь и химию Вы будете изучать на знакомом Вам языке, который сначала освоите на практике, а уже потом в теории.
Вы путаете между собой разные вещи. Если уж хотите сравнения и ассоциации, то сравните музыку с живописью, в которой тоже сначала нужно научиться хоть как-то водить карандашом или кистью по бумаге, различать форму и цвет. А уж теорию живописи следует изучать гораздо позже первых навыков рисования.
Или сравните музыку с футболом. Научитесь элементарно бегать двумя ногами, пинать мяч ногой, видеть ворота, понимать, где соперник, а где товарищ по команде. А уж потом теория.
А уж если Вы хотите таки сравнить музыку с химией, то заметьте: сначала человек изучает язык разговорный и письменный, потом арифметику (в химии есть циферки) и др. школьные предметы - тот же иностранный язык, чтобы понимать химический символы. Он уже умеет растворять сахар в чае и соль в супе (это для того, чтобы на лекции по теории химии понять, что такое раствор); он умеет нагревать чай до кипения и понимать, что поможет в химии понять все, что делается с нагреванием. Много чего практического должен человек уметь делать, чтобы ПОНЯТЬ элементарную теорию по химии,
Так вот, в музыке на сегодняшний день (если сравнивать с химией) Вы не понимаете разницу между сахаром и солью, Вы не понимаете, почему в горячей воде они растворяются быстрее, чем в холодной - потому что практически еще не сахарили чай и не солили супа ; Вы не знаете разницу между понятиями: жидкий, газообразный, твердый, холодный и теплый. И вот такому человеку еще не будут рассказывать теорию химии. Это всё еще нужно Вам пройти.
Так и с музыкой. Когда Вы сказали, что не понимаете разницу на слух разные там интервалы (не важно, по какой причине), то я и сделал такой вывод - у Вас маловато практики и теория здесь никак не поможет.
А вот теперь вопрос: послушайте вот эту (когда откроете страницу, то кликните на мр3) и скажите мне, вы ее знаете, или первый раз слышите? Если знаете, то назовите. Вот после этого ответа я продолжу разговор с Вами на поднятую Вами тему.
Если захотите, конечно же.
----------------------
остальным участникам темы просьба хранить молчание, иначе...:makedon:
15.05.2012, 18:48
Walie
Я вот слышал эту "ПЕСНЯ", но затруднился, чтоб назвать. Однако, там же всё написано.
"Music". Автор музыки и слов - Муратов Сергей Витальевич. Исполняет автор.
Ну и, конечно, сразу вспомнил. Мне кажется, такие явные подсказки - избыточно.
15.05.2012, 19:08
jemmaSmolensk
Цитата:
НЕ показывает! Всё только на слух, о чём я много раз повторил - не-слы-шу раз-ни-цу! Сначала объясните, что я должен буду услышать и потом на клавиши жмите. Или я обо всём сам должен догадаться?
Так чего же Вы хотите? Своего педагога перевоспитать? Не выйдет у Вас ничего. Если Вы лучше педагога знаете, как нужно, так учитесь самостоятельно (это мой обычный совет родителям учеников, активно вмешивающимся в учебный процесс). :lol::lol::lol:
А музыка вообще-то искусство абстрактное..........Каких объяснений Вы ждёте? Чем кварта от квинты отличается в звучании? Вам требуется пропорция звуковых частот? А чем красный цвет от синего отличается? Попробуйте объяснить дальтонику. Извините, но в данной ситуации Вы - упёртый дальтоник, которому всё серое.
16.05.2012, 03:52
irchich
Если Вы действительно хотите научиться слышать интервалы, - практический совет - поиграйте в раздел "Гармонические интервалы" на сайте
Там вводятся интервалы в контрастной последовательности. Мои ученики (даже подг:roll:отовишки к колледжу) с удовольствием занимаются в этой игрушке. Но сочетание "кварта - квинта" в определении на слух - одно из самых трудных для детей - они не слишком отличаются друг от друга, и ученики их долго путают. Если захотите научиться их строить, воспользуйтесь игрой "Earope" - - есть на сайте "Погружение в классику". Там же найдёте огромное количество пособий по музыкальной грамоте, которые помогут Вам самостоятельно разобраться в азах теории музыки.:roll:
16.05.2012, 08:42
Masha_vin
Странная тема какая-то... по моим представлениям взрослый чел закончивший школу вполне может разобраться с теорией САМ. А консерваторский преподаватель просто не создан для того, чтобы интервалы объяснять. Просить его это делать все равно что микроскопом гвозди заколачивать. И вряд ли он так уж радуется гонорару.
Ну например я захочу на старости лет заняться математикой. Возьму кучу денег, и пойду к университетскому профессору. И начну возмущаться, что он не может даже объяснить мне толком таблицу умножения, которую я благополучно забыла!
16.05.2012, 10:19
культурный шок
Цитата:
Сообщение от Masha_vin
А консерваторский преподаватель просто не создан для того, чтобы интервалы объяснять.
Хороший педагог отличается от плохого тем, что умеет объяснить самые сложные вещи самым простым образом. :)
Педагогический талант - это особый редкий дар, врожденный :)
16.05.2012, 11:07
lerit
Цитата:
Сообщение от Masha_vin
Странная тема какая-то... по моим представлениям взрослый чел закончивший школу вполне может разобраться с теорией САМ.
Не скажите... Некоторые весьма уважаемые теоретики считают, что в учебнике без преподавателя не разобраться.
16.05.2012, 14:12
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от культурный шок
Хороший педагог отличается от плохого тем, что умеет объяснить самые сложные вещи самым простым образом. :)
Педагогический талант - это особый редкий дар, врожденный :)
раньше в школах было любимое издевательство - решение задач типа "в одну трубу вливается в другую выливается" чисто арифметически. Мне ни тетка (доктор математики) ни дядя (тогда студент физфака) помочь не могли, т.к. их все время заносило в алгебру, до которой мы в школе еще не дошли. Однако ловко помогал отец-музыкант, зато педагог.
16.05.2012, 14:14
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от lerit
Не скажите... Некоторые весьма уважаемые теоретики считают, что в учебнике без преподавателя не разобраться.
один мой знакомый выучил по учебникам несколько языков. В результате говорил грамматически абсолютно правильно, но понять его было нельзя...:silly:
16.05.2012, 14:18
Vic
Цитата:
Сообщение от Фальстаф
один мой знакомый выучил по учебникам несколько языков. В результате говорил грамматически абсолютно правильно, но понять его было нельзя...:silly:
Семантика жестоко страдала?
16.05.2012, 14:20
lerit
Цитата:
Сообщение от Фальстаф
Отец мой выучил самостоятельно несколько языков: говорить не говорил, но понимал написанное.
16.05.2012, 14:22
Vic
Цитата:
Сообщение от lerit
Отец мой выучил самостоятельно несколько языков: говорить не говорил, но понимал написанное.
А писать мог?
16.05.2012, 14:44
lerit
Цитата:
Сообщение от Vic
А писать мог?
Нет. Я точно так же выучил польский. Ни говорить, ни писать не могу, но понимать - понимаю и речь, и письмо.
16.05.2012, 15:02
Masha_vin
Цитата:
Сообщение от lerit
Вот и я о том же! Теорию самому вполне можно выучить, а для практики нужен учитель.
16.05.2012, 15:22
murom
Отсюда вывод: если музыку учить по теории, то читать ноты научишься, но самому играть так и не получится. Теория всегда должна идти за практикой, а не впереди.
16.05.2012, 15:32
lerit
Цитата:
Сообщение от murom
Отсюда вывод: если музыку учить по теории, то читать ноты научишься, но самому играть так и не получится.
Не только читать, но и анализировать тоже!
16.05.2012, 15:35
Vic
Цитата:
Сообщение от murom
Теория всегда должна идти за практикой, а не впереди.
Некие теоретические сведения всё равно будут предшествовать практике. Как игрок будет читать ноты, если Вы не объясните ему прежде, что такое скрипичный ключ и т. п.?
16.05.2012, 15:38
lerit
Цитата:
Сообщение от Vic
Некие теоретические сведения всё равно будут предшествовать практике. Как игрок будет читать ноты, если Вы не объясните ему прежде, что такое скрипичный ключ и т. п.?
Все равно практика прежде. Когда мы с нулевочкой переходим к нотации, стремясь записать знакомые песенки, то возникает необходимость привязки клавиш (звуков) к нотоносцу. Не читать ноты надо учиться, а писать их.
16.05.2012, 15:54
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от Vic
или что на педаль надо жать ногой...
16.05.2012, 16:08
murom
Цитата:
Сообщение от Vic
Я сначала учу играть без нот. Ноты потом.
24.05.2012, 22:40
Photinx
Всё ясно. Похоже, у а слуха нет. А вот я, , вашу песенку сразу распознал. В детстве её часто слышал. Даже помню, что там дальше было:
- Тю, тю, тю, тю…. Московское время восемь часов.
Появилась новая забавная тема:
Хм.
24.05.2012, 22:44
lerit
Цитата:
Сообщение от Photinx
Всё ясно. Похоже, у а слуха нет. А вот я, , вашу песенку сразу распознал. В детстве её часто слышал. Даже помню, что там дальше было:
Хм.
Все у а есть, он просто прикалывается. Песенку узнал бы даже глухой...
25.05.2012, 00:14
jemmaSmolensk
Цитата:
Сообщение от Photinx
Хм.
А по-моему, это преподаватель нашенского у4еника темочку открыл:-P!!!!!
25.05.2012, 13:31
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
Все у а есть, он просто прикалывается. Песенку узнал бы даже глухой...
То, что он уже несколько дней не отвечает на мой вопрос, показывает, что он понял, что его раскусили. Он не глухой и все хорошо слышит, и песенку узнал и пр. и пр. А если у него и есть проблемы, то они не связаны со слухом, а с чем-то другим. Я бы смог определить это другое, если бы он отвечал на мои вопросы. Но...
09.11.2012, 19:20
y4eHuk
Цитата:
Сообщение от murom
То, что он уже несколько дней не отвечает на мой вопрос, показывает, что он понял, что его раскусили. Он не глухой и все хорошо слышит, и песенку узнал и пр. и пр. А если у него и есть проблемы, то они не связаны со слухом, а с чем-то другим. Я бы смог определить это другое, если бы он отвечал на мои вопросы. Но...
Не раскусили, а понял, что у современных преподов отсутствует такое качество, как самокритика.
Если ты видишь, что результат твоей работы нулевой, как ты можешь брать за обучение деньги и спать спокойно?
09.11.2012, 20:57
Iren_mgn
Цитата:
С геометрией в школе не дружил (т.к. её вела самая злая училка в школе)
Цитата:
На правах АПа хотел предостеречь музицирующий народ от покупки карбоновых смычков (особенно пр-ва Tononi)....
Цитата:
профессия музыканта очень даже востребована.
Важно правильно подобрать аудиторию.
Цитата:
Разрешите влезть! Тоже о смычках, струнах и .... канифоли. Правда, скрипичных.
На сколько минут хватает канифоли? Ведь она постепенно улетает.
Цитата:
Поскольку скрипка китайская, звука нет, вернее, есть, как в металл. бочке, обдираю пластмассовый лак, буду перекрашивать.
Цитата:
Как бывший автослесарь, привёл в пример страшилки для понимания последствий неумелой езды за роялем
:eyecrazy: у4еник, это цитаты из Ваших опусов на форуме. В их свете Ваши замечания об отсутствии самокритики и умения преподавать у педагогов выглядят мммммммм...... странно как - то
11.11.2012, 12:26
mitka
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
Не раскусили, а понял, что у современных преподов отсутствует такое качество, как самокритика.
Если ты видишь, что результат твоей работы нулевой, как ты можешь брать за обучение деньги и спать спокойно?
Позвольте уточнить: Вы, не отличая на слух кварту от квинты, строите скрипки?
11.11.2012, 13:45
jemmaSmolensk
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
Результат может быть нулевым, если сам ученик не прилагает необходимых усилий, а надеется только на "препода". К тому же у первого всегда есть возможность закончить это бесполезное дело. Никто кабальных договоров с учениками не заключает, "преподов" много, всегда есть выбор. А огульно обвинять всегда проще (и при этом спокойно спать) ,чем что-то делать. Почему-то у всё время кажется, что его не учили как надо, а может он сам не учился как следует?
Пы.Сы. А шарлатанов хватает во всех сферах, и среди "преподов", и среди бывших и настоящих автослесарей их тоже достаточно.:-?
11.11.2012, 18:02
Арина69
Цитата:
Сообщение от jemmaSmolensk
Результат может быть нулевым, если сам ученик не прилагает необходимых усилий, а надеется только на "препода". К тому же у первого всегда есть возможность закончить это бесполезное дело.
Пы.Сы. А шарлатанов хватает во всех сферах,
Совершенно верно, если преп не подходит, надо его поменять.
Хотела только заметить, что ученик не сможет приложить усилий, если ему не объяснят ЧТО он делает и ЗАЧЕМ. Это законное право ученика и обязанность учителя. Взрослые ученики - не дети, и желают знать что происходит, будь то у врача (что иногда может и спасти жизнь, или просто уберечь от ошибок врачей и их последствий) или на уроке музыки, за который платят немало.
11.11.2012, 18:53
ПятниZZZа-13
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
Брать плату за результат или за потраченное время и "стоптанные сапоги"? По-моему, этот вопрос еще в бессмертной комедии Фонвизина решали:) Перечитывайте почаще классику!)))
12.11.2012, 04:36
Янс
А что, здОрово- все, абсолютно все, получают деньги любого происхождения ( зарплату или частные) по результатам своего труда, вот жизнь настанет, все будут спать стоя:)
12.11.2012, 07:16
alLegro
Меня приколол один момент, если бы ко мне пришел ученик и спросил, по каким методикам я его учу, я б не знал что ответить )) Несмотря на то, что я не помню ни одного урока, чтобы я не смог улучшить положение ученика. Я считаю урок неудавшимся, если я вижу, что улучшение не глобальное и как только я уйду, он вернется на свои позиции.
Но я заготовлю что-нить, специально для таких учеHuk ов.
"Суггестивно-валидационная методика Иванова - Шихтенпопеля" пойдет? ))
Ах нет, вряд ли, грамотный учеHuk полезет в Гугл и увидит, что единственное упоминание о ней- в этой ветке форума...
Должен сказать, что даже в случае успешного продвижения, доверие ученика педагогу не гарантировано. Слишком субъективно все в этой профессии. Обучение - очень длительный, постепенный процесс, а если приходится менять руки, то в начале занятий неизбежно ухудшение общего состояния (хотя если руки и нужно менять, то только в сторону расслабления, когда улучшение не заставит себя ждать сразу)
Поэтому, если ершистые ученики будут прыгать от педагога к педагогу, позанимавшись у каждого меньше года, ничего, кроме дурной репутации, они не заработают - руки не успеют встать и те плюсы, которые есть почти у каждого педагога, просто не успеют проявиться.
Хотя, к сожалению, в наше время полно педагогов, которые не могут дать абсолютно ничего. Ну что поделаешь. Музыкантов тоже много не нужно, и так перепроизводство.
Я все это пишу, как обычно, про профессиональное образование.