Спасибо, Hagen!
Мне говорили, что, по впечатлениям, Кляйбер попытался дать прочтение партитуры Тристана, как если бы она была создана после написания Пеллеаса и Мелизанды. Как по Вашему, это похоже на правду?! Или с натяжкой?
Может быть, имелось в виду это: (?)
"В целом данная запись сразу же напоминает слова Т.Манна, описывающего историю создания Тристана - "Возьмется ли за создание оперы в итальянском духе, мелодичной, лирически-напевной, с немногими действующими лицами, несложной по инсценировке, - замысел, казалось бы, легко осуществимый, под его рукой претворяется в "Тристана"". Так что эту запись можно с долей шутки назвать аутентичным исполнением первоначального замысла Вагнера." ()
19.06.2007, 16:42
Axolotl
Ответ: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.
Вот рецензия целиком:
Цитата:
Tristan und Isolde. Rene KOLLO (ten) Tristan; Margaret PRICE (sop) Isolde; Brigitte FASSBAENDER (contr) Brangane; Dietrich FISCHER-DIESKAU (bar) Kurwenal; Kurt MOLL (bass) King Marke; Werner GOTZ (ten) Melot; Eberhard BUCHNER (ten) Sailor; Anton DERMOTA (ten) Shepherd; Wolfgang HELLMICH (bass) Helmsman; Leipzig Radio Chorus; Staatskapelle, Dresden / Carlos KLEIBER. Deutsche Grammophon 413 315-2 (4 CD, DDD).
Также студийная цифровая запись известного дирижера, под чьим управлением Тристан шел в Байрейте в 1974-76 годах. Эта запись относится к более позднему времени и предлагает очень необычную трактовку произведения.
Кляйбер представляет камерного, тонко детализированного Тристана. Оркестр Штаатскапеллы Дрездена, в то время один из лучших вагнеровских оркестров (см. записи Кольца Яновски и Мейстерзингеров Караяна) играет просто замечательно, музыка полна почти моцартовского очарования, разумеется, все лиричные сцены исполнены выше всяких похвал - и оркестровая интерлюдия в акте 2, и Изольда, шествующая по волнам в акте 3. При этом темпы достаточно свежие, и музыка выглядит светлой и полной юношеского огня. Состав певцов достаточно экспериментален, прежде всего Изольда - прекрасное моцартовское лирическое спинто Маргарет Прайс никогда не относилась к драматическим сопрано, и вряд ли смогла бы исполнить Изольду на сцене (вообще данная запись, для которой Кляйбер готовил ее почти год - ее единственное обращение к таким вагнеровским партиям). Ее пение практически все рецензенты характеризуют как "вагнеровское бельканто" - немного утопичный, но с помощью студийного оборудования красиво реализованный проект. Чтобы понять, что это, достаточно послушать арию "Знакома ль тебе Госпожа Любовь?" (Die Frau Minne…) из начала 2 акта. Ее голос исключительно свеж, гибок и нежен. С точки зрения интерпретации ее Изольда - юная прекрасная принцесса, похожая даже на героиню "Римских каникул". Все ее истерики и страдания выглядят немного по-детски, слегка неестественно. Конечно, такую Изольду никак нельзя назвать аутентичной, скорее, это тщательно рассчитанная и умелая игра в Изольду, но образ, создаваемый Прайс, по-своему очарователен, особенно во 2 акте. Смерть Изольды показывает яснее, что партия написана все-таки не для такой исполнительницы.
Тристан - Рене Колло на закате своей карьеры - поет тем не менее очень ясно и красиво, создавая во многом похожий образ юного и нежного юноши. Опять-таки даже страдания 3 акта и смерть Тристана скорее напоминают о принце из сказки, чем о могучем герое. Курвенал в исполнении Фишера-Дискау выше всяких похвал, при этом он несколько мягче и веселей большинства Курвеналов, как будто по-доброму подшучивает над столь молодыми и нежными Тристаном и Изольдой. Фассбиндер демонстрирует красивый вокал в партии Брангены, похожий на Прайс, Курт Моль - хороший, достаточно типичный король Марк.
В целом данная запись сразу же напоминает слова Т.Манна, описывающего историю создания Тристана - "Возьмется ли за создание оперы в итальянском духе, мелодичной, лирически-напевной, с немногими действующими лицами, несложной по инсценировке, - замысел, казалось бы, легко осуществимый, под его рукой претворяется в "Тристана"" Так что эту запись можно с долей шутки назвать аутентичным исполнением первоначального замысла Вагнера. Естественно, что именно поэтому сравнивать ее с Фуртвенглером или Бемом совершенно бессмысленно. Обаятельный камерный Тристан может занять место на полке у всякого ценителя Вагнера, особенно у поклонников красивой оркестровой игры (тогда он второй претендент на покупку после Караяна), очень хорош он и как первый Тристан - он вполне может подготовить человека, мало знакомого с вагнеровским стилем, к этой нечеловечески мощной музыке, не ошеломляя его, как Бем или Фуртвенглер.
19.06.2007, 16:49
Алексей К.
Цитата:
Сообщение от Hagen
Я знаком :-). . Тристан Колло довольно-таки слащав, Прайс звучит неплохо в некоторых лирических местах, но в целом явно с трудом вытягивает свою партию, то и дело срывается в визг, а как образ совершенно не убеждает. Оркестр звучит очень "облегчённо" и, так скажем, "мило"... В целом это, образно говоря, карамелька. :-) Плюсами этой записи считаю Курта Молля и особенно Фишера-Дискау - необычно умудрённого Курвенала.
Мне показалось, что голос у Фи-Ди какой-то раздолбанный на этой записи.
19.06.2007, 16:51
wasabi
Цитата:
Сообщение от Axolotl
Вот рецензия целиком:
"Моцартовское очарование"??? Бред какой-то...
19.06.2007, 18:14
Алексей К.
От студийного К.Кляйбера у меня осталось впечатление, что все сделано неправильно. Не те темпы, не те акценты. Кто хорошо дирижирует Моцарта или Брамса, не должен браться за Вагнера*. Если он не Фуртвенглер, впрочем.
Хотя у меня есть байрейтская запись К.К. с Брилиотом и Лигендзой, от которой нет ощущения "все не так".
*Примеры: Караян, К.Кляйбер, Бем, Яновски.
20.06.2007, 00:42
Повеса
Цитата:
Сообщение от Алексей К.
От студийного К.Кляйбера у меня осталось впечатление, что все сделано неправильно. Не те темпы, не те акценты.
А я как раз сегодня (!) переслушивал эту запись. И вот у меня осталось впечатление, что всё великолепны.
Акценты, конечно, не как у Эдиты Пьехи, но мне кажется, что неплохие.
20.06.2007, 08:47
Алексей К.
Цитата:
Сообщение от Повеса
А я как раз сегодня (!) переслушивал эту запись. И вот у меня осталось впечатление, что всё великолепны.
Акценты, конечно, не как у Эдиты Пьехи, но мне кажется, что неплохие.
Да великолепны-то они великолепны -- играют "красиво", Прайс поет "красиво" -- только играют неправильно. Можно разобрать прелюдию к первому действию в сравнении с какой-нибудь канонической версией, когда будет время и желание.
20.06.2007, 09:01
wasabi
Цитата:
Сообщение от Алексей К.
От студийного К.Кляйбера у меня осталось впечатление, что все сделано неправильно. Не те темпы, не те акценты. Кто хорошо дирижирует Моцарта или Брамса, не должен браться за Вагнера*. Если он не Фуртвенглер, впрочем.
Хотя у меня есть байрейтская запись К.К. с Брилиотом и Лигендзой, от которой нет ощущения "все не так".
*Примеры: Караян, К.Кляйбер, Бем, Яновски.
Я не знал, что Карлос Клайбер - моцартовский дирижер. Если так, то достаточно курьезно то, что в его дискографии нет ни одной записи Моцарта (кроме 2 симфоний на DVD). Также, ничего "моцартовского" в Тристане Клайбера не нахожу...
20.06.2007, 09:16
Повеса
Цитата:
только играют неправильно
Играют?! Так это видеозапись что ли?!
Цитата:
Можно разобрать прелюдию к первому действию в сравнении с какой-нибудь канонической версией, когда будет время и желание.
С канонической версией?! А кто опередляет где каноническая...? Сам Вагнер встаёт из могилы, куда он так всех евреев так приглашал во времена оные...?
20.06.2007, 09:32
Алексей К.
Цитата:
Сообщение от wasabi
Я не знал, что Карлос Клайбер - моцартовский дирижер. Если так, то достаточно курьезно то, что в его дискографии нет ни одной записи Моцарта (кроме 2 симфоний на DVD). Также, ничего "моцартовского" в Тристане Клайбера не нахожу...
КК очень мало записывался и мало выступал, поэтому 33-я и 36-я симфонии достаточны для его характеристики как моцартовского дирижера (они выпущены и на CD). В "Тристане" поет Прайс -- моцартовский голос -- и есть "прозрачность", необходимая в симфониях Моцарта.
Впрочем, я не имел в виду, что "Тристан" КК чем-то напоминает Моцарта. Речь о том, что у специалистов по Брамсу и Моцарту дар дирижировать Вагнера (возможно, врожденный) отсутствует с большей вероятностью, чем у неспециалистов. Это шутка, конечно.