Ответ: Музыкальная интеллигенция
Цитата:
Сообщение от
барух
Наверное, "интеллигент", "русский инетллигент", "советский интеллигент" - просто разные понятия.
О ком тут речь?
Если объединить (найти критерий общности) все под словом интеллигент, то - и советсвкий и несовецкий интеллигент окажется похож друг на друга :-)
Цитата:
Сообщение от
regards
У самих, небось, есть этот провод...
Я как чувствовал...
Нет и у меня никакого провода! Обыскался (привет Moroke: чуете подачу?) - и снизу смотрел, и сбоку...
Вот теперь поняно, почему у меня такая чушь получается...
"О, скока нам открытий чудных..."
Цитата:
Сообщение от
ssalov
Если объединить (найти критерий общности) все под словом интеллигент, то - и советсвкий и несовецкий интеллигент окажется похож друг на друга :-)
если этот критерий искать в сфере идеологии (не в ругательном смысле:-)) - то навряд ли.:-(
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Люди бывают трех(?) типов. Одни зарабатывают головой. Другие — руками. Третъя разновидность поглощает практически две первые. Эти — зарабатывают задницей.
Их много, это почти все. И среди тех, кто формально работает головкой: ученых и неученых исследователей, читателей и писателей, считателей и сочинятелей; и среди тех, кто все больше ручками: сантехников, музыкантов, художников и прочих слесарей и дрессировщиков, умеющих щелкать хлыстом.
Правильное дополнение. Но как же обойтись без этих задниц-посредственностей? Кто же будет восторгаться гением, кто же пиво в баре подавать? Этих господ мы вычеркиваем из гордого понятия "интеллигент". Остаются талантливые и умеющие думать люди умственного труда. Талант и ум - вещь расплывчатая - определить таким образом человека живого нужно иметь смелость и честность. Каждый же себя в душе считает умным и.... немножко талантливым. А по поводу дискредитации понятия "интеллигент" - с тяжелым наследием прошлых гонений "людей идеи" на думающих людей нужно расставаться. С уважением....
Цитата:
Сообщение от
LOM
Если Вы зарабатываете себе на жизнь головой - Вы интеллигент. Если руками - то нет. Музыканты-инструменталисты не являются поэтому интеллигентами в рамках этой трактовки понятия. Композиторы - интеллигенты несомненно. .
You have made my day... да еще суббота... Спасибо! :lol:
...Вот сижу и тупо ем бокалы,
Забрасывая Шиллера под стол.
Только и остаецца.
:silly:
Цитата:
Сообщение от
барух
"русский инетллигент"
Гениальный термин, россиянин со встроенным модемом.......
Интеллигент вообще понятие сугубо локально русское. На Западе, как известно, такого понятия не существует.
Среди прочих признаков надо все-таки выделить главный - БЕЗЗАЩИТНОСТЬ.
Я интеллигентом перестал быть в 15 лет:
Садился как-то раз в электричку с виолончелью в чехле (заметьте, не своей даже).
Какой-то работяга меня этак подпихнул, метко заметив: "Сопли-то сосать легко". Ну я его этой виолончелью и околбасил. Результат: сломанная виолончель, сломанный нос, привод в милицию (первый).
Цитата:
Сообщение от
Azme
Интеллигент вообще понятие сугубо локально русское. На Западе, как известно, такого понятия не существует.
Среди прочих признаков надо все-таки выделить главный - БЕЗЗАЩИТНОСТЬ.
Я интеллигентом перестал быть в 15 лет:
Садился как-то раз в электричку с виолончелью в чехле (заметьте, не своей даже).
Какой-то работяга меня этак подпихнул, метко заметив: "Сопли-то сосать легко". Ну я его этой виолончелью и околбасил. Результат: сломанная виолончель, сломанный нос, привод в милицию (первый).
Ну, на Западе это называется "интеллектуал". Есть сходства, и есть различия. Но то, что мы называем "интеллигентный человек" :silly:- попадается.
А по поводу Вашей истории
(не помню, где читал):
Возвращается такой несломанный интеллигент после 20-и лет сталинских лагерей в Москву. Кто-то ему, жалея, говорит: ах, какой кошмар! Ни за что - столько страданий!
А тот ему гордо отвечает:
- То есть как это - "ни за что"!?
Вариант из Архипелага (только идея, не цитата):
- Сколько тебе дали? - 10 лет.
- За что?
- Да ни за что!
- Врёшь, ни за что - пять дают!
Цитата:
Сообщение от
regards
Вариант из Архипелага (только идея, не цитата):
- Сколько тебе дали? - 10 лет.
- За что?
- Да ни за что!
- Врёшь, ни за что - пять дают!
Мой тесть был взят ни за что в 42ом. Ему было 16 лет. Вышел в 53ем. Ему повезло- он как художник попал в оформительскую бригаду в отдельном бараке. Он мне рассказывал что каждую ночь из главных бараков раздавались душераздирающие крики- "урки натягивали малолеток". Эти крики он потом много лет слышал во сне.