Все мы знаем, что для конкурса нужен особый, неконцертный репертуар. Давайте поделимся друг с другом удачным и неудачным опытом в выборе произведений для конкурса. Что же там хорошо, а что плохо?
Вид для печати
Все мы знаем, что для конкурса нужен особый, неконцертный репертуар. Давайте поделимся друг с другом удачным и неудачным опытом в выборе произведений для конкурса. Что же там хорошо, а что плохо?
Почему тут никого нет? А тема нормальная.
Практика показывает, что Гайдн проходит лучше, чем Моцарт или Бетховен.
Шопен плохо, Лист хорошо.
Скрябин и Метнер совсем плохо (не в России, конечно).
Рахманинов и Прокофьев для наших хорошо, но могут придраться, что ничего другого играть не умеют.
Нестандартный, но качественный репертуар может быть выигрышным. А могут принять за игру в прятки: нормальную музыку играть не может что ли? Где как нарвешься.
Фортепианная версия Вальса Равеля когда-то была совсем не известна. Но кто-то обнаружил, что с этой пьесой можно успешно проходить. Потом ее постепенно стали включать в конкурсный репертуар другие пианисты. К чему это привело мы знаем.
Поощряется обычно не чрезвычайно трудный пианистически репертуар, а качественно (опять же - пианистически) сыгранный.
На 1 туре желательно играть виртуозную музыку - надо доказывать, что человек "умеет играть на рояле".
А в целом - как повезет.
Фортепианная версия Вальса Равеля когда-то была совсем не известна. Но кто-то обнаружил, что с этой пьесой можно успешно проходить. Потом ее постепенно стали включать в конкурсный репертуар другие пианисты. К чему это привело мы знаем.
I k chemu je eto privelo?:silly:
Sasha,a na vash vzglyad kakoe proizvedenie 20 veka luchshe dlya konkursa? Sonaty Prokof'eva toje zaigrany.Petrushka... toje v bukletah vseh konkursov. Chto igrat'???????
Ну насчёт Бетховена не очень с тобой согласен. По личному опыту могу сказать: соната ор. 111 меня никогда на конкурсах не подводила (более того, всегда была моим коронным номером на всех конкурсах).
Скрябин и Метнер согласен. Их можно играть только в России (читай: в России, Украине и Беларуссии). А Рахманинов и Прокофьев очень хорошо, как правило идуту как раз "за бугром"...
Также очень выигрышными иногда могут оказаться циклы Равеля (Гаспар и Отражения).
Ну и конечно отдельно стоит поговорить о выборах концертов в для финала. Я убеждён, что надо играть всегда большой и сложный концерт и при подготовке на конкурс бросать именно на него все силы (в том случае, если он не обыгран уже много раз).
А все равно играть надо Сонаты Прокофьева и Петрушку! Действительно, что еще играть, если этим сочинением надо заканчивать?
Если не надо заканчивать, то есть варианты: циклы Дебюсси, из равелевских циклов подходит только Гаспар, или отдельные номера из др. циклов.
Я часто играл на конкурсах Хорал и вариации Дютийе (финал Сонаты), хотя в жизни играл всю Сонату.
Я говорю не о личном опыте и не о конкретном пианисте, а о статистике.
Главное, не переборщить с количеством русского репертуара.
Уверен, что Отражения целиком на конкурсе выигрышными быть не могут. Может только пара пьес.
Про концерт это правда. Лучше только не силы бросать, а чтоб обыгран был железно.
[quote=Ruscomp;238899] А Рахманинов и Прокофьев очень хорошо, как правило идуту как раз "за бугром"...
quote]
Не знаю, как на конкурсах, но на концертах, сколько не играла Прокофьева, он не очень интересовал. Хотя, может, я так играла...:tomato:
Почему не обыграешь? Надо брать такой концерт, который был уже сыгран раз 5-6 с оркестром. Когда знаешь все "подводные камни" и можешь подгонять оркестр под свои цели (а не наоборот).
Нет более беспомощного зрелища, чем солист, который боится оркестра или идет у него на поводу.
Шопен - очень рискованный вариант для конкурсов.
Так же как и 32-я.
А в остальном, мне всегда кажется, что толка от этого очень мало - изворачиваться, подгонять программу(можно еще под членов жюри подогнать, чтобы всем угодить..)...:evil:
От этого почти ничего не зависит. А зависит, по-видимому,
от Накамуры:silly: .
Сыграешь сонату b-moll - скажут:"А что это он играет сонату Шопена?" И завалят.
Не сыграешь сонату b-moll - скажут:"А что это у него все Гайдн да Прокофьев?"
И завалят.
А дело будет совсем не в том.
Кстати, из ХХ века может еще хорошо быть Шимановский, если будет достаточно ясно выполнен.
Но сам не проверял.
Комбинация "две-три прелюдии и фуги" точно ни к чему хорошему не приведет.
Шенберг - скорей всего возникнет вопрос: что он хочет доказать и почему не играет нормальную музыку? Прячется?
Я бы тоже так подумал. Это же конкурс, а не мероприятие по пропаганде элитарного репертуара. И что в этой музыке пианист может продемонстрировать? Свои аналитические способности? Способность к усвоению трудного текста? Свою индивидуальность - вряд ли (хотя на конкурсе, похоже, это не особенно нужно).
Шенберга лучше не играть.
Вообще лучше исключить всю концептуальную музыку.
Народ, к сожалению, любит примитив.
Да и жури устает - попробуйте послушать часов 6 ВНИМАТЕЛЬНО фортепианную музыку и потом сосредаточиться на Шенберге.
Иногда Шенберг вдруг вносит некую свежесть... Так сидишь слушаешь кучу рапсодий Листа, в перемешку с разного рода транскрипциями, 1-й балладой Шопена и Мефисто-вальсом. И вдруг на тебе Шенберг. Иногда бывает очень эффектно, но это зависит конечно, от каждого конкретного случая.
весь вопрос в том, как составлена программа в целом.
если играть сонату Бетховена, потом 5 пьес Шенберга, а потом еще пару этюдиков, ничего хорошего не получится.
а вот если выйти и начать с сюиты Шенберга, а потом сыграть сонату Моцарта до мажор - вот тут может и выгореть.
но вообще концептуальную музыку действительно лучше не играть.а Шенберг, не смотря на то, что прошло уже почти 100 лет, основной массой слушателей воспринимается именно так.
ну и 4'33, разумеется, тоже не лучший вариант.:-) :-) :-)
а какие лучше ставить этюды Шопена?
Какие вообще лучше этюды ставить? Особенно если их от 3 до 6 на одном туре.
Играла я как-то 1 Шопена . 39№9 Рах. и Дикую охоту, так сбросили. Сказали, мол 3 таких забойных этюда брать не надо было.
А если 6 этюдов играть....так голову сломать можно. Не играть же фитюльки(скажут, что больше ничего не умеет )
может, лучше циклы?
вы думаете,что Гайдн проходит лучше...:fan: долго над этим думала..наверное вы действительно правы.
а вот насчет Шопена я точно с вами согласна.Я относительно недавно(осенью)съездила на конкурс-фестиваль в Испанию,по повуду чего я с педагогом долго советовалась на тему о репертуаре.:-o
Шопена убрали из репертуара первым...его надо просто гениально играть или никак уж лучше.сделать вид поумнее и промолчать...:-o
опять же,я вчера писала о Егорове-не думайте обо мне плохо!!!мне очень нравится его исполнение Шопена...:lol:
также ,если смотреть по нашим нынешним первоисточникам...Тропп,я думаю,вне сомнений...:appl: :appl: :appl: :appl: браво ему.
хорошо-редкость...
где,например,поздние сонаты Прокофьева...:silly:
вот,h-moll недавно играл 2Чайковского...:silly:
4Рахманинова...:silly:
испанской музыки(обалденной)много...да Гранадос,например!!:silly:
Бетховен..стандартный набор туриста(простите:oops: ) сонаты все одни и теже играют...ну согласитесь...:silly:
надо,вобщем,затариваться в букенистах нотками-сборниками-полными сочинениями ,садиться за рояли и на пару часов исчезать из мира сего...так мы найдем то,чего раньше не замечали...:silly:
а кто-нибудь пробовал играть старинную музыку?
ВСЕГДА
играю!
и ОБЯЗАТЕЛЬНО надо это делать, если хорошо получается!
вообще, хоть это и банально звучит, играть надо то, что хорошо получается. об этом часто забывают.
конкурс-не самое лучшее место для экспериментов.
возвращаясь к барокко:
очень хорошо выглядит блок из нескольких сонат Скарлатти в качестве интермедии между двумя серьезными произведениями.
Из более сложных вариантов - Рамо. придется засесть за орнаментику.
Куперен в качестве конкурсного мне нравится меньше.потому что не такой характерный.
насчет Баха не знаю.
сам не пробовал, как раз собираюсь.
думаю, если достаточно большая программа, на час или больше, то можно и Баха.
Насчет Бетховена: Диабелли-Вариации op.120 меня уже много раз спасали, это смотря как сыграть.
Вообще, Бетховен один из самых выигрышных композиторов для конкурса. В нем невозможно "мухлевать", и члены жюри это ценят.