Хочу всех пригласить на свой концерт.
Он состоится в ближайшее воскресение (21 января) в мемориальном музее им. Скрябина. Начало в 18.00
В программе:
I отделение
Перселл Сюита №5, до мажор
Бетховен Соната ор. 111, до минор
II отделение Этюды (Шопен, Лист, Скрябин, Рахманинов, Н. Черепнин, Дебюсси, Барток, Лигети, Иван Вишневский, Алексей Чернов)
Если кто не знает как найти музей Скрябина, информация есть вот здесь:
17.01.2007, 05:24
regards
Re: Алексей Чернов. Сольный концерт в музее Скрябина.
Алексей,
Лет пять назад, летом, приехал мой близкий друг из Утрехта по делам, не связанным с музыкой. Его интересовали букинисты, и после тура по магазинам мы оказались в известном переулке, заказали кофе в каком-то заведении, и я, конечно, не удержался, и сказал, что напротив - дом, где прожил последние годы Скрябин.
Как Вы понимаете, я сказал это просто так :lol:. Однако Эгберт мгновенно возбудился. Он - ЗНАЛ Скрябина, что совсем не типично для голландской глубинки, и мы быстро свернулись, и перешли через дорогу в Музей.
Мои впечатления были грустными. Уже внизу ощущалась какая-то пионерская атмосфера: дело было в субботу, и нас зазывали на какой-то концерт на первом этаже. Я удивился: это где? В студии цветомузыки?... Оказалось, что многое там уже не так, и налажен какой-то простенький конвейер.
Мы поднялись на второй этаж. Никто на входе, как 100 лет назад, не просил расписаться в книге посетителей и не спрашивал, что нас интересует. Освещение было новое и неуместное. Мы прошли по комнатам А.Н., я рассказал Эгберту, что и как тут было. Уже на выходе к нам подошла женщина из теперешних, видимо, сотрудниц музея.
Я спросил её, знает ли она Андрея Новицкого. - Нет. Я спросил её, знает ли она сотрудниц музея, которые работали здесь раньше. - Нет. Я поблагодарил за информацию, которая, правда, была бесценна, и мы с Эгбертом ушли. Перед уходом я заглянул в шкафчик слева от двери на выходе из комнаты с роялем. Блаватской не было. Впрочем, я это обнаружил давно, в предыдущее своё появление в Музее. Украли-с, и славно, что воруют Блаватскую!
Грустно было, что музей не озаботился купить через дорогу хотя бы ксерокс, чтобы таки сохранить атмосферу.
Так что я хотел сказать Вам, Алексей :lol:. Я тута, и всё помню :lol:.
Понимаете, очень долгое время играть в доме Скрябина было великой честью. Вы, конечно, знаете это. Я просто свидетельствую, что застал время, когда это реально было так.
Не сочтите за ляля. Я желаю Вам забыть сегодняшнюю конънктуру музея и своей жизни. Поднимитесь перед концертом на второй этаж, пройдите по комнатам, где Скрябин выговаривал своим близким, что "нельзя поднимать печенье со скатерти, потому что мы на неё руки кладём", остановитесь в гостиной, где стоял его рояль (я не знаю, тот ли рояль стоит сейчас), и в дальней комнате, где играл Софроницкий, и просто дайте себе почувствовать, где Вы находитесь.
Эти комнаты слышали экстатическую игру лучших пианистов мира. Вы собираетесь сыграть одно из самых экстатических произведений музыкальной истории. Всей предыдущей неумелой болтовнёй я хотел добиться только одного - чтобы Вы, сев за рояль, забыли о суете.
Удачи Вам!
17.01.2007, 10:54
Ruscomp
Спасибо за пожелания!
Скрябина чувствую для себя почти родным и во многом благодаря этому музею. Уже долго тесно связан с этим музеем и сам неоднократно играл наверху на рояле Скрябина (рояль всё тот же, не сомневайтесь :-) ). А сольный концерт у меня в стенах этого музея уже десятый по счёту!
Старой атмосферы, к сожалению, не застал (к величайшему сожалению, ибо многие мне рассказывали, как оно было раньше).
А вот книга посетителей работает по прежнему. Странно, что Вам не предложили туда что-нибудь написать...
17.01.2007, 11:38
Henry
Уважаемый Алексей,
А какой рояль Вы выбрали, и какие там вообще сейчас есть? Я должен играть в Музее то ли 24 то ли 25 марта, до сих пор с ужасом вспоминаю, во что 2 года назад превратился некогда хороший, хоть и красный ... Удачи!
17.01.2007, 16:44
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от Henry
Уважаемый Алексей,
А какой рояль Вы выбрали, и какие там вообще сейчас есть? Я должен играть в Музее то ли 24 то ли 25 марта, до сих пор с ужасом вспоминаю, во что 2 года назад превратился некогда хороший, хоть и красный ... Удачи!
Не знаю какие там на данный момент стоят. Красный рояль там стоит уже очень давно. Он раньше был ничего, а сейчас стал совсем плохим. Периодически туда ставят новые Seiler'ы (есть договор у музея с фирмой Seiler, что они ставят в концертный зал рояль, ходит публика на концерт, приходит кто-нибудь богатенький и покупает рояль). Seiler'ы бывают очень приличные... Не знаю, стоит ли там сейчас Seiler... Если нет, то прийдётся играть на красном рояле...
17.01.2007, 16:59
Alexander Москва
Алексей! В зале стоит Seiler. Это точно. Удачи!
17.01.2007, 17:10
SashaWL
значит, вдвойне стоит зайти!
Постараюсь быть!
18.01.2007, 12:09
беглец с ноева ковчега
В зале на первом этаже стоит легкий как килограмм пуха Seiler, играть на котором - героизм сродни прыжку Матросова.
Алексей, не пытаюсь напугать, но удачи желаю.
Буду.
Не один.
18.01.2007, 12:19
Henry
Цитата:
Сообщение от беглец с ноева ковчега
В зале на первом этаже стоит легкий как килограмм пуха Seiler, играть на котором - героизм сродни прыжку Матросова.
Если это тот Seiler, который стоял там 2 года назад, то исполнить на нем Ариэтту из ор. 111 - пианистический подвиг. Правда, я краем уха слышал, что их (Seiler'ов) уже два... А куда подевался "Бехштейн" Софроницкого, кто-нибудь знает?
20.01.2007, 17:44
pioneer
Цитата:
Сообщение от regards
Понимаете, очень долгое время играть в доме Скрябина было великой честью. Вы, конечно, знаете это. Я просто свидетельствую, что застал время, когда это реально было так.
Да, как говорится, "раньше были времена, а теперь моменты" :))
Мало чего хорошего я слыхал в музейных концертах в последние 25 лет. Хочу чётко выразить свою мысль - в последние годы тут играл чёрте кто, а также, как вижу, чёрте кто собирается играть - могу говорить только о том, что слышал своими ушами.
Боже упаси, я вовсе не имею в виду автора этого потока, т.к. не слышал его никогда и не могу судить - просто по теме пришлось.
Причин множество, но факта они не отменяют.
Я сам посещал некоторые концерты, в которых, в т.ч., играли и Скрябина (что особенно интересно слушать в этом музее по понятным причинам) - но ничего хорошего не услышал.
Должен признаться, что хотя бывал в музее часто, слушал концерты редко. Последний раз, помню, меня сюда своим хвалебно-пошлым постом заманил ваш лучший друг Ваня на одно из таких безобразий.
Ощущения были соответствующие, и я с тех его посты не читаю и обмана этого ему никогда не прощу.
В тех концертах, на которых я случайно побывал, играли в основном какие-то слабаки, ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ не имевшие права играть в этом музее.
21.01.2007, 09:17
regards
Пионер, Вы затронули больную тему, которая давно заслуживает подробного обсуждения в отдельном потоке на этом форуме куда более многих других.
Всё так. Я сам попал в неудобное положение, первый раз оказавшись в музее. Тем не менее, предлагаю провести добровольную разграничительную черту: каждый играющий у Скрябина, должен спросить себя, чувствует ли он за собой право это делать, и не стоит ли за его желанием сыграть в Музее просто желание ЕЩЁ ГДЕ-ТО сыграть или даже (и тем более!) желание сыграть именно в Музее, не говоря уже о рояле А.Н., "из принципа".
Мы не можем помешать тем, кто ответит на этот вопрос себе неискренне. Но мы можем надеяться, что осознание "гения места" может дать импульс на будущее хорошим музыкантам.
Вариант с выплатой собственнику арендной платы со дня смерти А.Н. и процентов за просрочку с последующим выкупом Музея в личную собственность был бы идеален. Приглашиние после этого пианистам публично обсудить правила доступа к игре в доме Скрябина... вау, простите. Кажется, я налил себе ещё старорежимного Боржоми с градусом.
21.01.2007, 14:20
Alexander Москва
Цитата:
Сообщение от pioneer
Мало чего хорошего я слыхал в музейных концертах в последние 25 лет. Хочу чётко выразить свою мысль - в последние годы тут играл чёрте кто... В тех концертах, на которых я случайно побывал, играли в основном какие-то слабаки, ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ не имевшие права играть в этом музее.
По поводу Музея. Коротко.
Первое. Лично я очень рад, что в Москве появилась доступная и неплохая по условиям концертная площадка, где талантливая молодежь (и не только), минуя бюрократические процедуры имеет возможность поиграть.
Второе. Неверно, что дирекция Музея сдает зал "черти кому", лишь бы платили. Для человека, который решил там выступить, необходимо наличие резюме и рекомендаций. Да, уровень выступающих, конечно, разный. Но это уровень играющих профессионалов, а не "черти-кого".
Третье. На рояле А.Н. никто не играет.
Четвертое. По поводу этики.
Мне представляется, что Скрябин, будучи питомцем Консерватории был бы рад тому, что в 21 веке пианисты играют в Музее его имени. Это всего лишь мои фантазии, но почему - то хочется так думать...:lol:
Пятое. Сдача в аренду зала на 1 этаже дает Музею какие-то средства для существования.
Шестое. Благодаря концертам в Музей приходят люди, которые НИКОГДА бы туда не пошли просто ради экспозиции. А так, у человека, пришедшего на концерт есть возможность перед началом осмотреть экспозицию Музея. И надо отметить, многие используют эту возможность.
21.01.2007, 14:48
kino
Цитата:
Сообщение от pioneer
Да, как говорится, "раньше были времена, а теперь моменты" :))
Мало чего хорошего я слыхал в музейных концертах в последние 25 лет. Хочу чётко выразить свою мысль - в последние годы тут играл чёрте кто, а также, как вижу, чёрте кто собирается играть - могу говорить только о том, что слышал своими ушами.
Боже упаси, я вовсе не имею в виду автора этого потока, т.к. не слышал его никогда и не могу судить - просто по теме пришлось.
Причин множество, но факта они не отменяют.
Я сам посещал некоторые концерты, в которых, в т.ч., играли и Скрябина (что особенно интересно слушать в этом музее по понятным причинам) - но ничего хорошего не услышал.
Должен признаться, что хотя бывал в музее часто, слушал концерты редко. Последний раз, помню, меня сюда своим хвалебно-пошлым постом заманил ваш лучший друг Ваня на одно из таких безобразий.
Ощущения были соответствующие, и я с тех его посты не читаю и обмана этого ему никогда не прощу.
В тех концертах, на которых я случайно побывал, играли в основном какие-то слабаки, ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ не имевшие права играть в этом музее.
pioneer & regards, вам жить не противно?
ах да, еще - вы что-то не обсудили еще обоснования своего права говорить о музее Гения и тех, кто там выступает! Уверен, по характерному говорку вашего ворчания, никто из вас и близко не приблизился в своем исполнительском искусстве к среднему уровню играющих там молодых пианистов.
посему оснований, думаю, у вас для права написания подобных постов нет, однако ж - пишете, пишете.
Ну пишите, чукча ведь писатель))
И ну-ка вон из темы, между прочим, очень хорошего музыканта.:appl:
Леша, извини за разборки, удачи тебе на концерте!
21.01.2007, 15:10
Alexander Москва
Цитата:
Сообщение от regards
Тем не менее, предлагаю провести добровольную разграничительную черту: каждый играющий у Скрябина, должен спросить себя, чувствует ли он за собой право это делать, и не стоит ли за его желанием сыграть в Музее просто желание ЕЩЁ ГДЕ-ТО сыграть или даже (и тем более!) желание сыграть именно в Музее...
По поводу "права". Мне кажется, что если я профессионал, то я прежде всего искреннен перед собой.
Человек достигший определенного профессионального уровня - если он адекватен, ВСЕГДА задает себе вопрос о ПРАВЕ быть... Наличие адекватной самооценки дает возможность честно ответить на этот вопрос.
И конкретно по поводу выступления в Музее. Люди которые там играют прекрасно отдают себе отчет в том, в что они играют в МУЗЕЕ СКРЯБИНА, а не в ДК Мясокомбината. Хотя настоящий профессионал "выложится" и там, и там.:lol:
21.01.2007, 19:41
Стас
Цитата:
Сообщение от kino
ах да, еще - вы что-то не обсудили еще обоснования своего права говорить о музее Гения и тех, кто там выступает!
Справедливое замечание!
21.01.2007, 20:54
Ruscomp
Однако хочу поблагодарить всех, кто пришёл! :-)
С роялем таки действительно приходилось бороться нешуточно (особенно в Ариетте ;-) ).
А вышеотписавшиеся товарищи, кстати, правы. Сейчас в музее действительно играет много всяких бездарностей...
21.01.2007, 22:08
senekin
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
А вышеотписавшиеся товарищи, кстати, правы. Сейчас в музее действительно играет много всяких бездарностей...
1. Хотелось бы, чтобы о концерте информация была хотя бы за неделю, ну, хотя бы за три дня.
2. А насчет бездарностей... Не погорячились?
21.01.2007, 23:22
Kampanella
Алексей,огромное спасибо за концерт!!!!!В очередной раз убедилась что вы сейчас один из самых перспективных молодых музыкантов :-)
А с роялем и в Ариетте,и в других произведениях вы справились превосходно :appl:
21.01.2007, 23:32
Локи
Цитата:
Сообщение от kino
pioneer & regards, вам жить не противно?
ах да, еще - вы что-то не обсудили еще обоснования своего права говорить о музее Гения и тех, кто там выступает! Уверен, по характерному говорку вашего ворчания, никто из вас и близко не приблизился в своем исполнительском искусстве к среднему уровню играющих там молодых пианистов.
посему оснований, думаю, у вас для права написания подобных постов нет, однако ж - пишете, пишете.
Ну пишите, чукча ведь писатель))
И ну-ка вон из темы, между прочим, очень хорошего музыканта.:appl:
Ой,многоуважаемый kino,как приятно согласиться с Вами!Полностью поддерживаю.И насчет замечательного пианиста,кстати,тоже.
21.01.2007, 23:51
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от Kampanella
Алексей,огромное спасибо за концерт!!!!!В очередной раз убедилась что вы сейчас один из самых перспективных молодых музыкантов :-)
А с роялем и в Ариетте,и в других произведениях вы справились превосходно :appl:
Спасибо! :-)
Хотя не могу сказать, что сегодня был удачный концерт...
25.01.2007, 03:59
regards
Дорогое кино,
Стоит ли превращаться в дешёвое?
Было предложено обсудить вопрос, никак не связанный лично с автором этого потока. Мало того, в другой теме я в явном виде упоминал, что посты Алексея по совокупности вызвали у меня лично, раз уж Вы позволили себе обсуждать меня лично, интерес и уважение к его мнению, чего, к сожалению, пока не могу сказать о Ваших хаотичных постах, хотя для отчаянной попытки завоевать моё уважение у Вас впереди ещё довольно много времени, не теряйте надежды!
Никакого мнения о среднем уровне играющих сейчас в Музее пианистов я не высказывал по той простой причине, что выше написал, что давно там не был вообще, не говоря уже о концертах. Речь идёт о сохранении статуса Музея как места, связанного с известной аурой, которая дорога многим музыкантам и слушателям. Я не считаю, что играть в доме Скрябина имеет право любой средний пианист вроде Вас.
На слова ника Alexander Москва об искренности возражу, что водители, получающие права, вероятно, тоже все искренни, но вот ездить по Москве от этих искренних умельцев не легче. Не вижу разницы между искренним пианистом и искренним слесарем-водопроводчиком. В обоих предпочитаю другие качества. Профессионализма совершенно не достаточно для того, чтобы иметь моральное право играть у Скрябина. Стал бы он слушать всех желающих профессионалов у себя дома? - Именно поэтому мне кажется, что Музей никак не может рассматриваться как просто одна из площадок, даже если они в дефиците и даже если бы больше в Москве было вообще больше негде играть.
Что касается моего уровня, кино, то у Вас есть все шансы меня когда-нибудь послушать. Не упустите. Впрочем, не вижу стимула торопиться ради Вас лично. А пока предлагаю Вам оставить своё мнение обо мне в ближайшем ватерклозете.
Из вышесказанного видно, что Ваш пост лишён логики и смысла, но преисполнен недетских эмоций. Откуда у хлопца испанская грусть?
Я предполагаю, от того, что тема лично задевает Вас, кино. Я Вас не слышал, и никто и никогда мне пианиста с Вашим настоящим именем послушать не советовал, что не исключает Вашего прогресса в будущем. Однако помню едкие комментарии на форуме некоего б3 по поводу Вашего исполнения Скрябина. Не здесь ли зарыта причина Вашего благородного гнева? – Затаили обиду? Или боитесь, не пустят в Музей, если будет открытая процедура? – Не стоит так переживать. Играть Скрябина – доступно не всем. Вы вполне можете утешиться тем, что Вам понятнее.
Что касается Вашего приказа, то я привык прислушиваться к мнению только людей вышестоящего интеллекта. Ваш же интеллект пока вызывает у меня лишь меланхолическое желание пойти в киоск и погрустить о временах, когда многие средние для тех времён пианисты Вашего возраста уже не вызывали сомнений в своём праве играть в Музее. Мелкое самолюбие в людях всегда расстраивает меня до невозможности. А потому подите с глаз моих в игнор, мне скушно от Вас, кино. Вы - явно не бес.
25.01.2007, 07:20
Adelina
"На слова ника Alexander Москва об искренности возражу, что водители, получающие права, вероятно, тоже все искренни, но вот ездить по Москве от этих искренних умельцев не легче. Не вижу разницы между искренним пианистом и искренним слесарем-водопроводчиком. В обоих предпочитаю другие качества. Профессионализма совершенно не достаточно для того, чтобы иметь моральное право играть у Скрябина. Стал бы он слушать всех желающих профессионалов у себя дома? - Именно поэтому мне кажется, что Музей никак не может рассматриваться как просто одна из площадок, даже если они в дефиците и даже если бы больше в Москве было вообще больше негде играть."
С каких пор искренность высказывания стала грехом на исполнительском поприще, особенно помноженная на умение (профессионализм)? И кто, чем и как поверит моральное право исполнителей играть ту или иную музыку в том или ином месте? А как же игра в храме- кто должен решать кого туда пускать? И с каких это пор мы живем не на Планете Обезьян,а на Планете Безгрешных Ангелов-Исполнителей ? А кого бы стал слушать и не спустил бы с лестницы Бетховен и понравились бы брату и сестре Моцартам конфеты и ликерчик с их именем ?Все эти разговоры суть резонерство и не слишком вежливо было начинать тему "за здравие", а потом дружно перейти на обсуждение правомочности отдельных шоферов кататься по Москве и искренности слесарей водопроводчиков (в подпитии, надо полагать).Все музеи на замок, а всем исполнителям тихо,без шуму и пыли ,ползти на кладбище, где на их костях попса и рокеры будут плясать Пляску смерти.
25.01.2007, 12:10
Alexander Москва
Уважаемый REGADS!
Внимательно перечитайте мой последний пост. По-моему он четко сформулирован. Аналогия с водителем или водопроводчиком здесь не уместна.
REGADS! Я все-таки хочу понять - это Вы будете решать, кому БЫТЬ, а кому нет... А кто Вы есть, чтобы даже поднимать такие вопросы? Каков Ваш моральный авторитет? Наконец, каковы ваши собственные достижения в этой сфере?
По поводу музея. Вам по душе МЕРТВЫЙ Музей, каким он был в советские времена? Мне - нет. Вас смутило, что когда Вы с другом пришли и вас тот час же пригласили на концерт? Ну так Вы же на него не пошли - в чем проблема то?
И последнее. Кino своим талантом уже заслужил право играть на любой площадке мира. Это право определила ПУБЛИКА. Но не Вы...
25.01.2007, 17:04
беглец с ноева ковчега
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
:-)
С роялем таки действительно приходилось бороться нешуточно (особенно в Ариетте ;-) ).
...
Ариетта как раз и получилась лучше всего из прозвучавшего в рамках концерта.
А идея второго отделения мне кажется и вовсе уникальной и заслуживающей особого и пристального внимания.
25.01.2007, 17:29
Alexander Москва
REGARDS! К сожалению, не удается внести изменения в свой предыдущий пост, а посему несколько существенных добавлений (разъяснений).
Первое. Об "искренности" я писал в контексте Вашего поста. Думаю что Вы все прекрасно понимаете.
Второе. Каюсь за то, что в нарушение всех правил полемики перешел на личности. Но ей-богу, Вы "достали" своей безаппеляционностью.
Третье. Чтобы рассуждать о "чистоте рядов", нужно иметь на это ПРАВО. Cобственно, это я и пытался Вам объяснить.
С уважением, Александр
25.01.2007, 21:39
Ruscomp
Цитата:
А идея второго отделения мне кажется и вовсе уникальной и заслуживающей особого и пристального внимания.
Это была всего лишь проба (причём первая)...
Возможно в каком-нибудь другом зале я ещё повторю и дополню эту идею и, естественно, улучшу качество исполнения... Возможно даже эта идея разрастётся и до двух отделений. Ведь авторов, писавших очень хорошие этюды не так уж мало...
Только вот стоит ли это делать? Не будет ли однообразен и скучен концерт, состоящий из одних только этюдов? (Кстати и в этот раз я собирался их больше играть, но в последний момент сократил программу второго отделения по некоторым причинам...)
25.01.2007, 23:33
Muehlbach
Уважаемый Алексей, господа, милости прошу в поток о мемориальных музеях: ...
26.01.2007, 06:21
regards
Алексей и Отари,
Идея концерта из этюдов обсуждалась с Андреем Новицким в конце 70 гг. - уже не помню, кому пришла первому в голову. Идея великолепная, и то, что она противоречит концертной практике, только доказывает её плодотворность :lol:. Множество этюдов являются куда более интересной музыкой, чем множество номинально "концертных" произведений.
Например, идти на концерт со всеми этюдами Шопена - почти дурной тон, да приличный человек и не осмелится уже их заявить. Как я в своё время, увидев программу из 111 опуса и Веберна, хихикнул, и рассказывал бы в качестве анекдота друзьям, если бы за полночь того же дня не пересёкся на автобусной остановке с другом, который был тогда аспирантом и просто хорошим пианистом и сказал мне, что надо идти. То был первый и, кажется, последний приезд в Москву Поллини.
Однако многие пианисты могут очень интересно сыграть отдельные этюды того же Шопена, не считая действительно массы других интересных этюдов, которые как бы негде играть :lol:. Браво, Алексей!
26.01.2007, 06:22
regards
Дорогой Мюльбах,
Позвольте два тезиса.
1. Согласно всем канонам рекламы, небольшой скандал в теме о концерте Алексея Чернова, да ещё с участием известного пианиста kino, Алексею ну никак не помешает J. Счётчик темы показывает рекордное отношение числа просмотров к числу постов в ней J. Если скандал получится большой, на что шансов мало, так как я не испытываю к kino враждебных чувств, то с Алексея ваще мне причитается :).
2. Я не считаю Музей Скрябина музеем, и не думаю, что перенос этой темы туда послужит конструктивному её обсуждению. Предлагаю альтернативный вариант. Я сейчас открываю тему "Музей Скрябина: кладбище культа?", но в первом посте прошу подождать с высказываниями до Вашего решения. Если Вы и Алексей сочтёте, что лучше перейти туда, то надо будет перенести туда посты, которые послужили началом дискуссии о Музее. Если нет, то я сам закрою ту тему или закройте её Вы, если Вы - модератор. Если Вы - не модератор, всё сказанное остаётся в силе.
26.01.2007, 06:30
regards
Дорогая Adelina,
Adelina:
Цитата:
С каких пор искренность высказывания стала грехом на исполнительском поприще…, особенно помноженная на умение (профессионализм)?
Действительно, с каких? – Присоединяюсь к Вашему негодованию. Если она помножена на профессионализм, присоединяюсь вдвойне. Приятно встретить единомышленницу.
Однако если этот вопрос – не риторический, а конкретный и задан мне, как подсказывает мне моя фантазия, то он – тоже риторический :lol:, поскольку явно является не вопросом, а упрёком или обвинением. Ответ на этот упрёк-обвинение очевиден: я не называл искренность грехом, Вы согласны? – Я написал, что жду от исполнителя другого. Это – конечно, уязвимая формулировка, что Вас и увело в сторону. Вероятно, лучше было бы мне написать "я жду не только искренности". Вот, написал.
А ответ по существу такой: я жду от водопроводчика профессионализма, а от исполнителя – таланта. Вопрос о том, может ли талант быть неискренним, для меня очевиден: да. Я понимаю талант как врождённую потребность работать в определённой области. Потребность эта по (этому) определению искренна, а вот работу свою талант вполне может делать неискренне, примеры Вы знаете лучше меня.
Adelina:
Цитата:
И кто, чем и как поверит моральное право исполнителей играть ту или иную музыку в том или ином месте?
Ответ: не знаю. Если бы знал, написал бы сразу, я не жадный. Предложение было – обсудить этот вопрос.
Adelina:
Цитата:
А как же игра в храме- кто должен решать кого туда пускать?
В переносном смысле – см. выше, а в прямом сошлюсь на традицию игры в храмах в Англии. Например, в Christchurch можно услышать спектр от Пёрселла до Рахманинова. Процедуру допуска я не знаю, но предполагаю, что в среде со стабильными и длительными культурными традициями принятие таких решений не должно быть большой проблемой. Захотите играть там – обратитесь к служителям культа. Поверьте, реакция будет самой благожелательной и радостной, хотя решение предсказать не могу.
Adelina:
Цитата:
И с каких это пор мы живем не на Планете Обезьян,а на Планете Безгрешных Ангелов-Исполнителей?
Право, огорчён. В Ваших словах сквозит обида на жизнь. Я – не лекарь душ, но уверяю Вас, что вполне возможно жить на Планете Безгрешных Ангелов-Исполнителей. Выбор - за Вами лично.
Adelina:
Цитата:
А кого бы стал слушать и не спустил бы с лестницы Бетховен и понравились бы брату и сестре Моцартам конфеты и ликерчик с их именем ?
На этот вопрос как раз ответить просто. Кого бы стал слушать Бетховен, за прошедшее после его смерти время уже приблизительно понятно. За сестру Моцарта по конфетам берусь ручаться. Я их (конфеты ?) терпеть не могу, как и сладкое вообще, но регулярно дарю сёстрам не столь талантливых братьев. Хорошо сделано. Ликёрчик – не пробовал, напитки этого класса – мимо меня. За Моцарта, естественно, сказать не могу ничего.
Adelina:
Цитата:
Все эти разговоры суть резонерство
Конечно, резонёрство! Спасибо :lol: Резонёрство, то есть обмен идеями и аргументами без намерения извлечь из такового обмена практическую пользу – вообще движущая сила прогресса. Raison d'etre, например.
Adelina:
Цитата:
…и не слишком вежливо было начинать тему "за здравие", а потом дружно перейти на обсуждение правомочности отдельных шоферов кататься по Москве и искренности слесарей водопроводчиков (в подпитии, надо полагать).
Почему же Вы сочли, что переход на обсуждение отдельных шоферов есть окончание темы за упокой? – Если Алексей Чернов согласен с Вами, я принесу ему глубочайшие извинения за непреднамеренную оплошность. Однако мне показалось, что он правильно воспринял этот переход. "Правильно" – не в смысле "так, как нужно мне", а так, как это было на самом деле. Переход произошёл по ключевому слову "Музей Скрябина", а вовсе не как обсуждение права Алексея там играть. Да, пионер не подготовил эту модуляцию, что является его фирменным приёмом, но если Вы не согласны переключиться на конечную тональность так резко, то Вам придётся топить вместе с пионером кучу народу, начиная с какого-нибудь Джезуальдо.
И ваще, чё это я тут отдуваюсь за пионера?! – Получается, как в анекдоте о тёще и тигре. Кино, Александр и Вы на него напали, самии спасайтесь :lol: Свои соболезнования приношу заранее.
А вот водопроводчиков в подпитии я после распада СССР не видел. Приходят интеллигентнейшие люди и даже не берут денег. Чувствуя ностальгию от невозможности дать на бутылку, пригласил частного водопроводчика. Оказался офицер в отставке, бесконечно дотошный профессионал в деле проведения воды и электричества, а также захватывающий собеседник. Несмотря на родство душ (я всегда считал себя в душе несостоявшимся слесарем-водопроводчиком), деньги взял ровно по таксе. Просто некуда деться… (с) :-(
Adelina:
Цитата:
Все музеи на замок, а всем исполнителям тихо,без шуму и пыли ,ползти на кладбище, где на их костях попса и рокеры будут плясать Пляску смерти.
Это Ваше предложение? – Не поддержу. Как иронию тоже не приму. Я ничего не говорил о "всех музеях", я говорил о Музее Скрябина. Это – не музей. Это – место скорби и культа. Музеи – часть культуры, а культура, как Вы, безусловно, знаете, - кладбище культа.
А в заключение (или в заключении?), позвольте сказать, что Ваш пост меня страшно обрадовал неподдельной страстью. Браво! Вы – наш человек :appl: :beer:
26.01.2007, 06:40
regards
Уважаемый Alexander Москва,
Alexander Москва:
Цитата:
Внимательно перечитайте мой последний пост. По-моему он четко сформулирован. Аналогия с водителем или водопроводчиком здесь не уместна.
Да, конечно. Я просто использовал Ваш пост, чтобы максимально заострить вопрос об искренности. Мне кажется, эта невинная манипуляция имеет очевидный смысл, и никак не дискредитирует смысл Вашего поста. Я предполагаю за читателями этого потока способность к самостоятельному суждению.
Alexander Москва:
Цитата:
Я все-таки хочу понять - это Вы будете решать, кому БЫТЬ, а кому нет...
А почему Вы задаёте этот вопрос мне? – Я не претендовал на эту честь, и поддержал поставленный пионером вопрос именно с целью обсудить, как найти правильную процедуру. Однако дополнительно оговорюсь, что я даже в кошмарном сне не вижу эту процедуру как принятие решения о том, "кому БЫТЬ" :). Не помню случаев, чтобы Музей давал "путёвку в жизнь".
Alexander Москва:
Цитата:
А кто Вы есть, чтобы даже поднимать такие вопросы?
А кем надо быть, чтобы поднимать вопросы? – Я всегда считал, что вопросы в огромном количестве лежат на земле под ногами у всех желающих, и поднять хоть какие-нибудь – скорее заслуга, чем право.
Alexander Москва:
Цитата:
Каков Ваш моральный авторитет?
Мой моральный авторитет, Александр, ничтожен, тождественно равен зеро (а на что обычно ставите Вы?). Я – известный на форуме и не только бордовый пропойца, враг двух лучших пианистов эпохи, причём одного из них – личный, а также осквернитель всего святого для настоящих русских и московских интеллигентов.
Или Вы спросили, кто является моральным авторитетом для меня? – Тогда я должен был бы предположить, что Вы сформулировали вопрос неграмотно, для чего у меня нет оснований, и потому оставляю этот вариант без ответа.
Alexander Москва:
Цитата:
Наконец, каковы ваши собственные достижения в этой сфере?
В какой, Александр? – И как Вы бы обосновали необходимость ответа на этот вопрос для обсуждения какого бы то ни было вопроса? Разве видеть тени на стенах больше не достаточно для того, чтобы обмениваться мыслями о них? Или для того, чтобы встать у костра и высказаться, нужно сначала показать, сколько и каких шкур ты добыл, и эти шкуры будут служить аргументом? - На форуме эта постановка вопроса неоднократно обсуждалась, и можем продолжить. Об отдельных своих "достижениях" в смысле понимания каких-то вещей я на форуме писал, это нетрудно найти. Если Вам интересно больше, мы всегда можем выпить Гиннеса в SallyO'Briens. Впрочем, простите: у них мораторий на Гиннес на 4 года, придётся пить другой стаут.
Alexander Москва:
Цитата:
Вам по душе МЕРТВЫЙ Музей, каким он был в советские времена?
Я не согласен с тем, что Музей был мёртв в советские времена. Скорее, соглашусь с тем, что он был мёртв как музей. Ну какому пролетарию духа или крестьянину могло прийти в голову туда зайти?! Для того времени само существование музея Скрябина было абсурдом в духе Дали. Я бы никогда не узнал о его существовании, если бы не гениальный музыкант, который мне сказал о существовании этого гениального нонсенса в советской Москве. Две его гениальные по своей естественности и пониманию роли этого места в истории духа хранительницы заслуживают мемориальной доски на стене этого дома.
Музей был точкой сборки по Кастанеде – местом, где играли лучшие музыканты времени, и где на время концерта сдвигалось в другое измерение время. Не обязательно все из лучших – noblesseoblige, и хороший музыкант, которому Скрябин не близок, не стал бы стремиться там играть, хотя играть Скрябина было вовсе не обязательно. Это был аристократический салон. Не случайно там невозможно было встретить московскую интеллигенцию. А вот Горовиц, как Вы знаете, пешком пришёл в этот дом из дома американского посла.
Это было в своём роде тайное пристанище духа в советской России. Да и не может небольшая комната вместить эту непуганую интеллигенцию, даже если сидеть, как часто бывало, и в других комнатах анфилады.
И вот те две дамы – не поворачивается язык назвать их "бабушками" – превосходно справлялись с ролью арбитров. Как я уже писал Аделине, проблема допуска несколько преувеличена. Нормальная традиция легко снимает этот вопрос.
Alexander Москва:
Цитата:
Вас смутило, что когда Вы с другом пришли и вас тот час же пригласили на концерт? Ну так Вы же на него не пошли - в чем проблема то?
Да нет проблемы. Смутило меня не то, что нас пригласили на концерт. Меня смутила атмосфера: не знаю имени пианиста, чего раньше было невозможно представить, плюс толпа детей, которых явно привезли на "мероприятие", и прочие атрибуты пионерского утренника. Да и концерт был не в музее. Конечно, играть на рояле Скрябина и тогда было испытанием – ау, Барго! – но толпой там и не пахло.
Alexander Москва:
Цитата:
И последнее. Кino своим талантом уже заслужил право играть на любой площадке мира. Это право определила ПУБЛИКА. Но не Вы...
Знаете, я ничего не имею против кина. Собственно кино я не смотрю почти совсем, Вальтер тому свидетель, группу кино помню за пару песен, но предпочитаю в этих рамках Наутилус, а пианиста kinoпросто не знаю, и сужу о нём только по постам на форуме. Наш обмен любезностями - не более, чем обмен любезностями по его инициативе. Упомянутый мною саркастический отзыв б3 - это отзыв б3, а не моё мнение, хотя я уважаю мнение б3. Ник кино иногда говорит неожиданно – для его возраста – забавные вещи, иногда – несёт полную хрень. Никакой особой симпатии или антипатии у меня к нему нет. Он получил обычную реакцию на обычное высокомерие.
А вот насчёт "заслужил право"… Вау, мне скушно распространяться на эту тему, да и Вам, вероятно, было бы скушно слушать очевидные возражения, неспа? - Мало ли кто где играет. Публика как критерий уровня пианиста – извините меня. Я не пишу этого слова с большой буквы, не то что сплошь большими. Посмотрите, что пишут на форуме по поводу концертов люди, которые, казалось бы, представляют не очень широкую публику. Я рад, что молодой пианист kinoсделал хорошую карьеру. Без дураков. Рад от души именно в силу своего определения таланта. Рано или поздно я его услышу, и тогда будет, о чём говорить. А пока я реагирую на тексты ника kino. На фоне известной мне судьбы нескольких гениально одарённых музыкантов, одного из которых я знал очень хорошо лично, не сделавших АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ карьеры, а в последнем случае - ещё и на фоне... впрочем, не будем о грустном - разговоры о том, что кто-то где-то и что-то наигрывает и любим публикой, извините, это - для детей возраста кино.
Alexander Москва:
Цитата:
Каюсь за то, что в нарушение всех правил полемики перешел на личности. Но ей-богу, Вы "достали" своей безаппеляционностью.
Александр, каяться нет ни малейшей необходимости. Я не обижаюсь без повода, а тут повода нет. А тому, что "достал", - рад. Именно этой моей безапелляционности мы обязаны страстным постом Аделины и Вашими высказываниями. Примерно раз в год мне приходится повторять на форуме любимую цитату из Прокофьева: "Форма должна быть такой, чтобы содержание с размаху лезло в сознание слушателя". Никакой другой цели у моей безапелляционности нет, поверьте временно на слово :lol:.
Alexander Москва:
Цитата:
Чтобы рассуждать о "чистоте рядов", нужно иметь на это ПРАВО. Cобственно, это я и пытался Вам объяснить.
Вы указали на очень важный вопрос, на который я отвечаю всю свою жизнь и всей своей жизнью. Собственно, она и стала доказательством этого Вашего тезиса. Я многократно писал здесь, что судить музыканта, как и профессионала любой другой специализации, может только музыкант, и ровно в меру достигнутого им самим понимания. Полностью с Вами согласен и благодарен за поддержку этой позиции на форуме. Я думаю, встреться мы в реале, мы стали бы друзьями.
Ваш,
Тёзка
P.S. Забавное получилось обсуждение темы "на троих" по именам :lol:
26.01.2007, 10:30
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от regards
1. Согласно всем канонам рекламы, небольшой скандал в теме о концерте Алексея Чернова, да ещё с участием известного пианиста kino, Алексею ну никак не помешает J.
Ну вобщем-то я и сам по себе не являюсь таким уж безызвестным... :-)
Цитата:
Сообщение от regards
Если Вы и Алексей сочтёте, что лучше перейти туда, то надо будет перенести туда посты, которые послужили началом дискуссии о Музее.
А это на усмотрение модераторов... Да и я, кажется, в эту дискуссию о музее и не вступал...
26.01.2007, 12:52
Muehlbach
Цитата:
Сообщение от regards
Дорогой Мюльбах,
Позвольте два тезиса.
1. Согласно всем канонам рекламы, небольшой скандал в теме о концерте Алексея Чернова, да ещё с участием известного пианиста kino, Алексею ну никак не помешает J. Счётчик темы показывает рекордное отношение числа просмотров к числу постов в ней J. Если скандал получится большой, на что шансов мало, так как я не испытываю к kino враждебных чувств, то с Алексея ваще мне причитается :).
Дорогой Регардс,
Вы, может, и не заметили, но я в последнее время перестал участвовать в скандалах, а тем более затевать их.:beer: Может "не назрело" еще. Но как бы то ни было, открытие параллельной темы про "genius loci" вовсе не было предпринято с целью "остудить головы" и увести спорщиков в другой поток.
Цитата:
Сообщение от regards
2. Я не считаю Музей Скрябина музеем, и не думаю, что перенос этой темы туда послужит конструктивному её обсуждению. Предлагаю альтернативный вариант. Я сейчас открываю тему "Музей Скрябина: кладбище культа?", но в первом посте прошу подождать с высказываниями до Вашего решения. Если Вы и Алексей сочтёте, что лучше перейти туда, то надо будет перенести туда посты, которые послужили началом дискуссии о Музее. Если нет, то я сам закрою ту тему или закройте её Вы, если Вы - модератор. Если Вы - не модератор, всё сказанное остаётся в силе.
На самом деле, мне кажется, что слово "музей" в применении к скрябинскому Дому вполне уместно. Музей - это "обитель муз". И признаться, не вижу (точнее, "шкурой не чувствую") разницы между ним и, к примеру, танеевским домиком в Дюдьково, или квартирой Гольденвейзера (в прежние времена - там сейчас, говорят, ремонт), или Римского-Корсакова. Разница между ними, разумеется, есть - но только постольку, поскольку все это разные музыканты. И разные у них дУхи.
А вообще, "я человек маленький":-) - не модератор и не транквиллизатор...:-) И вовсе не надо у меня разрешения испрашивать, открывать тему про музей Скрябина или нет. Открыли - и хорошо. Пусть народ, где хочет там и пишет. А там посмотрим...
26.01.2007, 14:13
Alexander Москва
Уважаемый REGARDS!
Я рад Вашему подробному ответу. Конечно, по некоторым пунктам мне есть что возразить, но это отнимет время, которым я сейчас, к сожалению, не располагаю. А в принципе картина прояснилась.
Отправной точкой для написания своих постов стал Ваш ответ КОНСУЭЛО в теме "А что дальше?". Попробуйте взглянуть на сей пост со стороны.
А далее, прочитав ваш пост (вкупе с "пионерским") в потоке Алексея решил ответить Вам на давнишний вопрос, а также высказать свои соображения по поводу игры в Музее.
Честно говоря, меня задела не ваша вольная интерпретация моих мыслей в посте, адресованном КINO, а содержание всего остального.
Поверьте на слово - как пианист KINO достоин внимания, а его биография вызывает у меня (и не только у меня) восхищение. Поговорите на эту тему с БЛ, я думаю он в курсе.
Таким образом, мой следующий пост являлся скорее эмоциональной реакцией на ваше письмо KINO. Конечно, вопросы касающиеся вашего морального авторитета и ваших достижений надо было бы убрать из поста, что, собственно, я и пытался сделать. Не получилось по техническим причинам.
Я вполне удовлетворен Вашим ответом на мой вопрос о "чистоте рядов". Но повторюсь, вопрос о том кому БЫТЬ... а также кому и где ИГРАТЬ очень тонкий и сложный. Вообще, я бы сказал, болезненный вопрос. Понимаете, в Консерватории много ребят, которые уже ответили для себя на вопрос "БЫТЬ" и подтвердили свое право "БЫТЬ". Вопрос - где ИГРАТЬ? И Музей частично решает эту проблему.
С уважением, Александр
P.S. Насчет Гиннеса в Sallyo - идея неплохая. Why not?:lol:
26.01.2007, 23:07
pioneer
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
вышеотписавшиеся товарищи, кстати, правы. Сейчас в музее действительно играет много всяких бездарностей...
Ну вот, не только мы вдвоём с regards понимаем это, хорошо, кстати, что вы это не приняли на свой счёт.
Но проблема остаётся.
Высокие слова kino о том, что "руки прочь", а также "сыграйте сами" и т.п. Неужели это он мне всё мстит за то, что я его не считаю "скрябинистом" )
Да не считаю, как и многих и многих других, ну и что ?
Видите ли, какая вещь ...........
Слух - это такая штука: я, как и любой другой, не могу от него избавиться, независимо от того, буду ли я сам играть )))) Ну что поделать, если я слышу, что играют бездарно - скажите, если бы я сам сел играть, то от этого бездарная игра ДРУГИХ показалась бы мне более хорошей ?
Такое замечание абсурдно по сути: "сам в музее не играешь, вот и не суди". Я чё-то не понял, какая тут логика ? Мне что - гвозди в уши вбить, чтобы не слушать ? Или кто-то полагает, что умение слушать - это что-то "мелкое" в сравнении с умением играть ?
Ой ли ?
А исполнитель должен уметь слушать сам себя, как тот же Рихтер, в конце концов ?
Если я осознаю, что играющий НЕ СЛЫШИТ сам себя адекватно и не владеет стилем исполняемого, что тогда ?
По-моему, В ЭТОМ русле спор пустой и лишён логики.
А разговор, собственно, о том, КАК играют в музее и достойно ли это.
Неужели следует признать, что музей потерял ту "ауру", которая ему была присуща ранее, когда там работала Шаборкина и родственники Скрябина, давали концерты выдающиеся музыканты ? И играли там совсем в другом, т.е. не концертном, а как бы "камерном" варианте, ибо в музее не нужен большой звук.
Лирическое отступление
-----------
Слушал, как Горовиц в 1986 году отдубасил в музее на рояле автора скрябинский этюд - музейные работники чуть только за сердце не хватались - так им было жаль исторический инструмент )
-----------
Но опять хочу сказать об уровне игры - рекомендации рекомендациями, но надо ведь и совесть иметь.
Я могу говорить только о том, что САМ ЛИЧНО слышал - очень может быть, что там кто-то играл гениально, а мне просто "не повезло" ? )
По-видимому, дело ещё в том, что концерты эти никак не фиксируются фонограммой, не имеют прессы и поэтому никто, собственно, не в курсе, что там происходит, кроме небольшой аудитории - следствием чего, думаю, является прохладное отношение и к качеству исполнения и к "классу" исполнителей. Попросту говоря, это многим представляется второстепенным - вот тут я опять хочу напомнить, ГДЕ это всё играется. Если б это было где-нибудь в ДРУГОМ маленьком зале или у кого-то дома - да ради бога ! Разве я что-нибудь сказал бы ?
Правильно говорит regards - это ведь не просто "концертная площадка" какого-нибудь ДК.
У меня, я чувствую, тот же "комплекс" - я отношусь к этому месту как к "сакральному", а потому меня просто коробит то, что там иногда позволяют себе исполнители.
Но, как мне уже указали, дело, конечно, ВО МНЕ )))
Хорошо, я постараюсь "поработать над собой" и вообразить, что это ОБЫЧНОЕ место, т.е. "концертная площадка", на которой можно делать что угодно - не уверен только, что мои требования уменьшатся: а вдруг я ещё больше озверею и буду требовать, чтобы ещё лучше играли ? )
26.01.2007, 23:24
беглец с ноева ковчега
Цитата:
Сообщение от pioneer
Лирическое отступление
-----------
Слушал, как Горовиц в 1986 году отдубасил в музее на рояле автора скрябинский этюд - музейные работники чуть только за сердце не хватались - так им было жаль исторический инструмент )
-----------
)
Работники всех музеев всех времен с таким же успехом могли бы хвататься и за печень и за задницу. Ибо никакой Горовиц, как бы он играл, не может вылечить ни цистит и ни геморрой.
За что хватались бабульки в 86-м я не знаю, не видел. (Тогда я с гораздо большим увлечением слушал Кино, ДДТ, Алису и Нау).
А если бы и увидел, то мог предположить, что они слушают Величайшего с замиранием сердца, оотого и руку держат возле левой груди.
Исполнение Горовицем 8\12 Скрябина лично мне очень нравится. Думаю, также, что на этом форуме у меня больше сторонников нежели противников именно в этом вопросе.
26.01.2007, 23:39
pioneer
Цитата:
Ариетта как раз и получилась лучше всего из прозвучавшего в рамках концерта.
Во-первых, какова эта идея ? Идея исполнения одних только этюдов ? Или какой-то их последовательности ? Или какая ?
Во-вторых, где фонограмма хоть ЧЕГО-НИБУДЬ из этого концерта ?
А в-третьих, любопытно, когда г-да концертанты наконец осознАют, что если не делать фонограмм и не выкладывать их после концерта в инет, отобрав наиболее, по их мнению, удачное, то концерт, прошедший в таком маленьком помещении, НИКОГДА не станет фактом общественного сознания.
Ну скажите, ЧТО мы тут будем обсуждать, когда нет никакой информации ?
Да, я не хожу на такие концерты, т.к. уже устал от этого, но если столько разговору вокруг, так предоставьте хоть какую-то объективную информацию - где список прозвучавших вещей, где фонограмма, где хоть что-нибудь из предметов возможного разговора ?
27.01.2007, 08:09
Пётр Гнётов
Наверное, следует признать, что музей Скрябина функционирует в двух ипостасях: как мемориал и как площадка. Дело артиста выбрать повод для своей игры. Либо погрузиться в ауру хозяина, либо тряхнуть собственной стариной. Правда, после превращения зала в коммерческий отстойник роялей "Зайлер" пианисту остается лишь разминать суставы. Жаль, что редко кто испытывает при этом отвращение.
27.01.2007, 12:47
беглец с ноева ковчега
Цитата:
Сообщение от pioneer
Идея исполнения одних только этюдов ? Или какой-то их последовательности ?
Да.
Своего рода подсокращенная антология этюда. Развитие жанра через призму времени.
А что касается фонограмм, то аудиозаписей по-моему никто не делал. Сам виновник торжества записывал все на видео (при чем сам).
Я бы, например, с удовольствием послушал еще раз 65/1.
28.01.2007, 00:04
pioneer
Цитата:
Да.
Своего рода подсокращенная антология этюда. Развитие жанра через призму времени.
А что касается фонограмм, то аудиозаписей по-моему никто не делал. Сам виновник торжества записывал все на видео (при чем сам).
Я бы, например, с удовольствием послушал еще раз 65/1.
Так если фонограмма сделана, за чем же дело стало ?
Что мешает её тут выложить и обсудить ?
Неужели моё присутствие ? :)))
Этак у меня мания величия разовьётся.