Вот уже несколько лет я пытаюсь построить учебный план курса импровизации-с самого начала.Принятая методика известна; сначала ноты, затем теория,тональности,гармония и т.д. Считается ,что без этого невозможно научиться импровизировать.
Жизнь однако совершенно опровергает правильную единственность этого подхода:нормальный импровизатор в большинстве случаевНЕ знает,во всяком случае в начальной стадии ни нот, ни теории,ни функциональной гармонии. и пр.(сам начал импровизировать в уме в 6 лет-до начала обучения музыке).С др. стороны-восхитительное явление специалиста,знающего теорию и пр. в академическом объеме,знающего все об импровизации,но... совершенно не умеющего импровизировать.
Я думаю,что быка за рога надо брать не с теоретической стороны,но психологической-а именно путем ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО увязывания музыкальной речи с разговорной,а музыкального языка-с разговорным.
Ваши мнения и идеи,плиз?(лучшие идеи войдут в академический курс с упоминанием имени автора идеи:fan:).
18.10.2007, 13:11
Ольга Гинзбург
Ответ: Психология импровизации(необяз.джазовой)
По моему, прежде чем импровизировать, нужно в совершенстве владеть инструментом.
Джазовые импровизации это одна сторона - может там действительно не нужно знать ни ноты, ни тональность. Там иногда сам импровизатор не знает что делает.(Я не хочу никого обидеть, но слышала.)
А вспомните: все классические концерты заканчивались каденциями. Что такое каденция, как не часть импровизации на тему из концерта. И недаром существуют к одному концерту множество каденций. Но музыкант, который импровизирует - это всегда виртуоз.
18.10.2007, 14:25
NbP
Цитата:
Сообщение от Ольга Гинзбург
По моему, прежде чем импровизировать, нужно в совершенстве владеть инструментом.
Джазовые импровизации это одна сторона - может там действительно не нужно знать ни ноты, ни тональность. Там иногда сам импровизатор не знает что делает.(Я не хочу никого обидеть, но слышала.)
А вспомните: все классические концерты заканчивались каденциями. Что такое каденция, как не часть импровизации на тему из концерта. И недаром существуют к одному концерту множество каденций. Но музыкант, который импровизирует - это всегда виртуоз.
Действительно эта легенда бытует между академическими музыкантами,но у нее нет никакой связи с действительностью-кроме двух моментов:обладание музыкальным слухом и владение в какой-то мере инструментом,даже минимальным.Нет корреляции между между высоким техническим и высоким импровизационным уровнем:может быть блестящая техника и ноль подлинной импровизации;и наоборот-блестящая импровизация при скромной технике.Поскольку именно джаз вернул в 20-м веке импровизацию в профессиональную академическую музыку,то нельзя не привести пример гениального соло Paul Desmond из "Турецкого рондо" Брубека.Ни грамма виртуозности,но какое мышление!
Разумеется для импровизации в любом стиле требуется впитать большое количество музыки-как лазер поглощает свет перед тем ,как испустиь свой луч ударом.
18.10.2007, 14:38
Ольга Гинзбург
И всё -таки нужно блестящее владение инструментом!! А чем и как оно достигается? Вы же это знаете сами.
Причём во всех тональностях, и любая техника.
Если речь идёт о ф-но, это одна сторона спора. А я видела скрипача-виртуоза. Он играл что-то народное, типа молдавских, румынских мелодий. Но то, что это была импровизация - 100%. Это было какое-то чудо. И слышала я его не в концертном зале, а у друзей дома.
18.10.2007, 14:47
NbP
Я специально задал вопрос о психологии импровизации,а не виртуозности в импровизации-что вообще находится в другом месте.Конечно мы все упиваемся импровизациями В.Борге или О.Питерсона; однако хотелось обсудить первые шаги из похода в 1000 км.
А чтобы дать пищу для размышления,предлагаю подумать: какую именно виртуозность Вы конкретно используете для написания импровизированного поста(тоже ведь импровизация)?
18.10.2007, 15:26
inna
Цитата:
Сообщение от NbP
Вот уже несколько лет я пытаюсь построить учебный план курса импровизации-с самого начала.Принятая методика известна; сначала ноты, затем теория,тональности,гармония и т.д. Считается ,что без этого невозможно научиться импровизировать.
Жизнь однако совершенно опровергает правильную единственность этого подхода:нормальный импровизатор в большинстве случаевНЕ знает,во всяком случае в начальной стадии ни нот, ни теории,ни функциональной гармонии. и пр.(сам начал импровизировать в уме в 6 лет-до начала обучения музыке).С др. стороны-восхитительное явление специалиста,знающего теорию и пр. в академическом объеме,знающего все об импровизации,но... совершенно не умеющего импровизировать.
Я думаю,что быка за рога надо брать не с теоретической стороны,но психологической-а именно путем ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО увязывания музыкальной речи с разговорной,а музыкального языка-с разговорным.
Ваши мнения и идеи,плиз?(лучшие идеи войдут в академический курс с упоминанием имени автора идеи:fan:).
Объявляю автора идеи - Эмиль Кунин 8)
По его системе я училась сама (в варианте для взрослых), а теперь учу детей с 4-5 лет импровизации голосом. Дети нот не знают и ни на чем не играют, обучение импровизации - именно как обучение языку :fan:
Сначала только на слух, затем постепенно вводятся ноты, аккорды (аккорды на клавишах даже раньше нотации) - и понеслось! :angel:
18.10.2007, 15:55
NbP
Цитата:
Сообщение от inna
По его системе я училась сама, а теперь учу детей с 4-5 лет импровизации голосом. Дети нот не знают и ни на чем не играют, обучение импровизации - именно как обучение языку :fan:
Сначала только на слух, затем постепенно вводятся ноты, аккорды (аккорды на клавишах даже раньше нотации) - и понеслось! :angel:
А можно чуть поподробнее ,если не секрет?
18.10.2007, 16:04
Aybolit
Как практикующий импровизатор неакадемического жанра, позволю себе несколько тезисов:
0а. Не будем рассматривать фри-джаз и тотальную алеаторику, ибо имя им Хаос.
0б. Нижеследующие тезисы написаны от лица консервативного импровизатора, у которого главная задача - "пребывать в стиле", а не "произвести революцию в жанре".
1. Во всех других случаях импровизация всегда опирается на некоторую жёсткую ритмическо-гармоническую структуру (схему) - ну разве только в классических сольных каденциях исполнитель может произвольно варьировать и то, и другое, но за ним нет ритм-секции, что существенно облегчает жизнь. А в джазе-блюзе - увы, есть.
Кроме того, импровизатор пользуется ограниченным темброво-фактурным инструментарием, который соответствует стилю.
Пример: ну не катит самая виртуозная рок-импровизация в Embraceable You.
Резюме: трудно говорить об импровизации вообще. Проще говорить об импровизации в конкретном контексте, например, стиля.
2. Импровизация действительно имеет свойство системы квази-языка, и соответственно, имеет фонетику, морфологию, синтаксис и стуктуры более высокого порядка - риторику, агогику, просодику и тд. Я не совсем понимаю, что такое "фразировка" - для меня это очень расплывчатый термин.
3. Как ни удивительно, опытный слушатель всегда может услышать, когда в импровизации на evergreen темы вдруг появляется чужеродный, несвойственный данному стилю + произведению "акцент". Это, например, делает для сторонников "традиции" невыносимым слушание импровизаторов "со стороны" при полном к ним уважении в их, сторонних импровизаторов, родном контексте. Ну типа "Стелла в лунном свете" на дудуке. Дудук хорош сам по себе, в контексте армянских мелодий. "Говорила калина - я с мёдом хороша..."
18.10.2007, 16:30
inna
Цитата:
Сообщение от NbP
А можно чуть поподробнее ,если не секрет?
У меня поэтапное образование для малышей :-)
1. Развитие чистого пения и ритмики. Это на материале песенок, вначале совсем простых и подходящих по диапазону, постепенно увеличивающемуся до (как минимум) октавы.
Песенки у меня свои, авторские, в них постепенно вводятся джазовые моменты - интонационные и ритмические. Дети привыкают к ним на слух - это главное.
2. Изучение аккордов на клавишах и голосом. Тут у меня имеется недопатентованная игра по гармонии, которую никак не могу по этой причине обнародовать. Детям легко осознать, что такое аккорд (начинаем с 3х звучного), они находят его на клавишах и поют его звуки в разных комбинациях (вспоминая также уже знакомые песенки, где встречается обыгрывание аккордов).
3. На фоне звучащего аккорда (длинные звуки на синтезаторе) "общаемся" с учеником мелодическими фразами без ритма (ритм изучается отдельно) , также возможны "разговоры" различных персонажей на любые темы.
Голосом даю примеры импровизационных фраз, дети понимают, что от них требуется.
4. Постепенно такие "разговоры" накладываются на сменяющиеся 2, 3 и более аккордов уже с подключением ритмики. Использую ритм секцию синтезатора, а поначалу на руках.
5. А потом с теми, кто желает, пишем песенки и пьески :angel:
18.10.2007, 17:54
NbP
inna,большое спасибо!
А как Вы смотрите на то,чтобы начинать не с выдержанного трезвучия,а с одноголосной педали-бурдона?Т.е. как бы пойти по порядку исторического развития гармонии:в начале одноголосная педаль,затем 2-х голосная квинтовая и лишь после этого аккордовая.
Выходит ,что степень свободы в выборе звуков меняется поэтапно:сначала ухом дозволено все(только финалис должен совпасть);затем свобода выбора значительно увеличивается(какие звуки в мелодии могут заслонить органную квинтовую педаль;а трезвучие берет в клещи свободу выбора,особенно по отношению к терции ,или альтерированной квинте.
18.10.2007, 18:53
inna
Цитата:
Сообщение от NbP
А как Вы смотрите на то,чтобы начинать не с выдержанного трезвучия,а с одноголосной педали-бурдона?Т.е. как бы пойти по порядку исторического развития гармонии:в начале одноголосная педаль,затем 2-х голосная квинтовая и лишь после этого аккордовая.
Выходит ,что степень свободы в выборе звуков меняется поэтапно:сначала ухом дозволено все(только финалис должен совпасть);затем свобода выбора значительно увеличивается(какие звуки в мелодии могут заслонить органную квинтовую педаль;а трезвучие берет в клещи свободу выбора,особенно по отношению к терции ,или альтерированной квинте.
Мне кажется, что трезвучие -понятнее :roll:, во всяком случае для маленьких. Кажется, на слух для больших начинающих тоже понятнее :-)
А вообще, думаю, что надо попробовать на практике, тогда будет видно. Ведь к цели можно придти разными путями, не стоит зацикливаться на чем-то одном, а уж тем более в таком деле, как импровизация 8)
Попробуйте и расскажите, интересно! :beer:
18.10.2007, 19:41
NbP
Цитата:
Сообщение от Aybolit
1. Во всех других случаях импровизация всегда опирается на некоторую жёсткую ритмическо-гармоническую структуру (схему) - ну разве только в классических сольных каденциях исполнитель может произвольно варьировать и то, и другое, но за ним нет ритм-секции, что существенно облегчает жизнь. А в джазе-блюзе - увы, есть.
Отнюдь не"увы".Джаз и блюз основаны на самом человеческом ритме- ритме ходьбы.
Означает ли это,что ритм классической сольной каденции основан на размазывании картофельного пюре по тарелке? :lol:
Цитата:
Кроме того, импровизатор пользуется ограниченным темброво-фактурным инструментарием, который соответствует стилю.
Пример: ну не катит самая виртуозная рок-импровизация в Embraceable You.
Резюме: трудно говорить об импровизации вообще. Проще говорить об импровизации в конкретном контексте, например, стиля.
Утверждение правильное для дофьюжного периода.Что да-набор тембров происходит в комплекте с ритмами и гармонией.Так что пример с Гершвиным вполне реален-после соответствующей ритмо-гармонической адаптации.Как раз я это делаю очень часто в работе с учениками.
2.
Цитата:
Импровизация действительно имеет свойство системы квази-языка, и соответственно, имеет фонетику, морфологию, синтаксис и стуктуры более высокого порядка - риторику, агогику, просодику и тд. Я не совсем понимаю, что такое "фразировка" - для меня это очень расплывчатый термин
Обычно имеется в виду синтаксическое членение-и происходящее внутри.
.
3.
Цитата:
Как ни удивительно, опытный слушатель всегда может услышать, когда в импровизации на evergreen темы вдруг появляется чужеродный, несвойственный данному стилю + произведению "акцент". Это, например, делает для сторонников "традиции" невыносимым слушание импровизаторов "со стороны" при полном к ним уважении в их, сторонних импровизаторов, родном контексте. Ну типа "Стелла в лунном свете" на дудуке. Дудук хорош сам по себе, в контексте армянских мелодий. "Говорила калина - я с мёдом хороша..."
[/quote]
"Опытный слушатель"- имеется в виду слушатель в возрасте 60 + ?
Вот моя версия начала Стеллы-представьте только дудук вместо миди-сопрано.Миди-филе приготовил тоже,могу послать лично,поскольку здесь не принимается.
18.10.2007, 19:45
Aybolit
NbP, большое спасибо за представленный текст и труды, но я нот не знаю. Предпочитаю наслаждаться мидиями )))
Хочу сразу предупредить, что я закоренелый стилистический пурист и получаю наслаждение не от внесения в устоявшийся во времени жанр элементов новизны, а от гармоничного сочетания традиционных элементов.
Ладно, не буду больше офф-топать.
18.10.2007, 20:06
NbP
Aybolit,Громадный спасиб!!!
18.10.2007, 22:02
NbP
То,что мной найдено о психологии импровизации- в основном как составной арт-терапии.
Стоит больше отнестись к статье "Музицирование по слуху как основа становления и развития музыкального мышления."
Но и здесь автор говорит на 35-ой странице о предварительном владении гармонической каденцией.Мое мнение(из опыта) :знание элементарной гармонии отнюдь не необходимо для первых шагов в импровизации;что однако не отменяет роли гармонии в дальнейшем для создания полноценных художественных импровизаций.Так и маленький ребенок вообще не должен знать ни грамматики,ни синтаксиса для спонтанного разговора.
18.10.2007, 22:15
-Бу-
не совсем понятен смысл обучения импровизации до изучения всего остального. по-моему, импровизация возникает на базе уже существующих навыков, и исполнительских, и теоретических. и возникает спонтанно, порой чуть ли не против воли импровизатора :) поэтому мне непонятно, как можно всё вот так вот переворачивать с ног на голову... это как посадить ребёнка писать посты в форум "Классика", а потом, через год-другой, начать учить русскому языку.
18.10.2007, 23:08
NbP
Цитата:
Сообщение от -Бу-
не совсем понятен смысл обучения импровизации до изучения всего остального. по-моему, импровизация возникает на базе уже существующих навыков, и исполнительских, и теоретических. и возникает спонтанно, порой чуть ли не против воли импровизатора :) поэтому мне непонятно, как можно всё вот так вот переворачивать с ног на голову... это как посадить ребёнка писать посты в форум "Классика", а потом, через год-другой, начать учить русскому языку.
Я сожалею,что Вам вообще незнакомо ощущение 8-ми летнего ребенка,который проучившись на ф-но несколько месяцев,начинает кайфовать без всяких нот на клавиатуре,комбинируя подобраные по слуху мелодические обороты из услышанной музыки и простые аккордики,часть которых еще "не прошел" по гармонии в ДМШ.Он это делает день за днем,неделю за неделей,месяц за месяцем,год за годом-несмотря на сопротивление педагогов,вызовов родителей к директору и прочие прелести музыкального обучения.Окошко музыкальной спонтанности раскрывавается все больше и больше без всякой посторонней помощи,а то и несмотря на сопротивление.Ребенок начинает чувствовать,что может как-то изъясняться через импровизацию лучше,чем через изучаемую классическую музыку.Музыкальная импровизация становиться неотъемлемой частью его личности.Он ищет в муз.школе себе подобных,и они импровизированно музицируют в 4 и в 6 рук-на переменах или после уроков.Каждый приносит какую-то "эстрадную "мелодию,и один учится у другого.Так в течение лет и происходит(происходило) самообучение импровизации - в отсутствие всяких педагогов.
Окно в спонтанную импровизацию открыто всем детям ,но с годами оно постепенно прикрывается; и чем больше в музыкальном обучении замешана теория,логика,систематика,интеллект,требование всегда быть в соответствии с исключительно написанным текстом без того,что музыкальная импровизация заняла достойное место в музыкальной деятельности ученика ;тем сильнее вянет этот естественный талант , тем крепче захлопывается окно.А когда оно закрывается накрепко-если этот естественный музыкальный импульс не был вообще востребован-то исчезает ощущение потребности в импровизации , понимание места импровизации в творческой деятельности личности;и все ,что остается-"Das ist unmoeglich!"
19.10.2007, 01:47
NbP
Цитата:
Сообщение от -Бу-
импровизация возникает на базе уже существующих навыков
Ребенок в возрасте 7 лет умеет:
Дышать
Лежать
Ползать
Сидеть
Стоять
Ходить
Бегать
Прыгать
Вертеться
Дрожать(вибрировать)
Толкать}
Хватать}Главные функции рук
Тереть
Хлопать
Шлепать
Тянуть
Наклоняться
Сгибаться
Потягиваться
Вызывать автоматические движения мускул подобно Паркинсону
Издавать различные звуки и прекращать их
Говорить
Петь
Кричать
Шептать
Заикаться
Чесаться
Щелкать -языком и пальцами
Свистеть
Ощущать в себе различные части тела
Испытывать эмоции
Это МАЛО?
У пианиста все эти функции-в руках как составные пианизма.
19.10.2007, 10:03
-Бу-
Цитата:
Сообщение от NbP
Я сожалею,что Вам вообще незнакомо ощущение 8-ми летнего ребенка,который проучившись на ф-но несколько месяцев,начинает кайфовать без всяких нот на клавиатуре,комбинируя подобраные по слуху мелодические обороты из услышанной музыки и простые аккордики,часть которых еще "не прошел" по гармонии в ДМШ.
Зачем же такие поспешные выводы, я с удовольствием импровизирую с 9-10 лет и до текущего момента, и надеюсь, что импровизация умрёт только вместе с моим телом. Безусловно, после того, как это появилось, это нужно развивать и ни в коем случае не давить. Но всё же для того, чтобы хотя бы что-то делать на ф-но, да ещё и подбирать по слуху мелодические обороты, какие-то начальные навыки и владения инструментом, и подбирания по слуху необходимы. А то в таком возрасте можно пойти по пути отрицания этих навыков - зачем учиться правильно держать руку, когда можно и без этого? Зачем изучать тональность и писать диктанты, когда так приятно просто возить руками по клавишам в произвольных направлениях? Зачем нужен какой-то Бах, когда все так хвалят твои великие импровизации?
И, я с Вами согласен, сначала импровизация должна возникнуть сама, и только после этого можно чему-то учить. Мне кажется, момент этого возникновения как раз и зависит от степени усвоения элементарных навыков, это момент, когда можно почувствовать себя свободным за инструментом. Это, наверное, во многом и от преподавателя по инструменту зависит, насколько он/она эту свободу вообще приветствует. Наверное, это самовозгорание импровизацией как раз и есть признак того, что "уже можно"...
19.10.2007, 10:14
lerit
Цитата:
Сообщение от -Бу-
ЗНо всё же для того, чтобы хотя бы что-то делать на ф-но, да ещё и подбирать по слуху мелодические обороты, какие-то начальные навыки и владения инструментом, и подбирания по слуху необходимы. А то в таком возрасте можно пойти по пути отрицания этих навыков - зачем учиться правильно держать руку, когда можно и без этого? Зачем изучать тональность и писать диктанты, когда так приятно просто возить руками по клавишам в произвольных направлениях? Зачем нужен какой-то Бах, когда все так хвалят твои великие импровизации?
Если бы Вашими рассуждениями руководствовались люди в овладении речью, то человек никогда бы не заговорил: сначала нужно было бы наладить речевой аппарат, ознакомиться с письменностью, правилами грамматики, хорошим стилем и т.д.
19.10.2007, 10:50
Амфибия
Цитата:
Сообщение от NbP
То,что мной найдено о психологии импровизации- в основном как составной арт-терапии....
Уважаемый NbP, мне кажется, во-первых, стоит здесь уточнить, учебную программу курса для какого уровня обучения вы собираетесь писать (дошкольный, школьный, училище, вуз?);
а во-вторых, серьезной работой конкретно на заявленную вами тему является книга С.М.Мальцева "О психологии музыкальной импровизации" М.Музыка 1991, а также его же докторская диссертация.
19.10.2007, 11:49
NbP
Цитата:
Сообщение от Амфибия
Уважаемый NbP, мне кажется, во-первых, стоит здесь уточнить, учебную программу курса для какого уровня обучения вы собираетесь писать (дошкольный, школьный, училище, вуз?);
Вот тут-то и заложена одна из центральных проблем,а именно:взрослый музыкант,по настоящему не умеющий импровизировать ,фактически находится в детской доимпровизационной стадии.То,что он уже много знает и умеет,ему не слишком помогает-иначе он был бы способен импровизировать.Опыт,развитый интеллект и память прокладывают другой путь к импровизации-осмысленного копирования,анализа и компиляции,зачастую на уровне упражнений. Хорошо для изучения композиции,плохо для ранней стадии обучения импровизации.
Моя идея:воздействовать на взрослых учеников таким образом,чтобы они были готовы вернуться в детство и к его играм ,а затем перенести это на инструмент.Заставить взрослых,солидных людей "впасть в детство" для этой цели- зачастую безумно тяжело,иногда просто невозможно.
Для того,чтобы научиться импровизировать-надо уметь не только играть,но и играться;для того,чтобы играться-надо уметь БЫТЬ РЕБЕНКОМ.В связи с этим я напоминаю два имени:Моцарт и Телониус Монк.
Участвующим в этом топике предлагается просмотреть учебные планы различных курсов импровизации на русском,да и на английском языке- и сделать соответствующие выводы.
,
Цитата:
серьезной работой конкретно на заявленную вами тему является книга С.М.Мальцева "О психологии музыкальной импровизации" М.Музыка 1991, а также его же докторская диссертация.
[/quote]
Мною упоминалась статья Мальцева "Музицирование по слуху как основа становления и развития музыкального мышления.",которую я скачал с инета.Она действительно выглядит наиболее серьезной на фоне других статей.Его книга только упоминается; и я был бы Вам ,Амфибия, чрезвычайно благодарен,если бы Вы указали мне -где ее можно найти.
19.10.2007, 17:50
-Бу-
Цитата:
Сообщение от lerit
Если бы Вашими рассуждениями руководствовались люди в овладении речью, то человек никогда бы не заговорил: сначала нужно было бы наладить речевой аппарат, ознакомиться с письменностью, правилами грамматики, хорошим стилем и т.д.
Ну, вообще говоря, мы так и учимся говорить. Ребёнок целый год слушает, как родители балакают на своём языке и шарики в мозгу вертятся с невероятной скоростью, чтобы понять, как же взрослые это делают и зачем. Поэтому если общаться с ребёнком на разных языках, он станет полиглотом, а если общаться только звуками "мууу" и "беее", то это и будут те единственные два слова, которые он будет знать.
20.10.2007, 10:29
NbP
Цитата:
Сообщение от NbP
Мною упоминалась статья Мальцева "Музицирование по слуху как основа становления и развития музыкального мышления.",которую я скачал с инета.Она действительно выглядит наиболее серьезной на фоне других статей.
Прошу прощения за дезинформацию:упомянутую статью опубликовал Ю.В.Шмалько .
20.10.2007, 13:45
lerit
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Ну, вообще говоря, мы так и учимся говорить. Ребёнок целый год слушает, как родители балакают на своём языке и шарики в мозгу вертятся с невероятной скоростью, чтобы понять, как же взрослые это делают и зачем.
Точно так же нужно учиться музыке. Никаких нот, заданий, естественное общение с инструментом, в общем как и было описано у Инны.
20.10.2007, 15:23
-Бу-
Цитата:
Сообщение от lerit
Точно так же нужно учиться музыке. Никаких нот, заданий, естественное общение с инструментом, в общем как и было описано у Инны.
а слуховой опыт?
20.10.2007, 16:26
lerit
Цитата:
Сообщение от -Бу-
а слуховой опыт?
Ребенок уже имеет какой-то опыт, не в безлюдном же пространстве он рос. Да и педагог "накачивает", выполняя роль "родителей" в освоении речи. Это как раз не проблема.
20.10.2007, 16:55
NbP
Цитата:
Сообщение от -Бу-
а слуховой опыт?
Слуховой опыт обязателен,и тут не о чем спорить.Однако слуховой опыт не требует никакой теории.
22.10.2007, 21:02
ПятниZZZа-13
Цитата:
Сообщение от inna
По его системе я училась сама (в варианте для взрослых), а теперь учу детей с 4-5 лет импровизации голосом. Дети нот не знают и ни на чем не играют, обучение импровизации - именно как обучение языку :fan:
Где можно ознакомится с этой системой?
22.10.2007, 22:09
NbP
Цитата:
Сообщение от ПятниZZZа-13
,а там напишете в редакцию...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати и я сейчас усиленно перерабатываю свою методику импровизации.Вот нашел практически весь материал по теме в и-нете на русском языке -где- то в районе 10 работ,не более.Общая картина становиться все яснее-и в такой же мере удаляется от многого того ,что я знал в прошлом.
Вкратце это можно сформулировать так:любой музыкант должен научиться быть арт-терапистом самому себе(афро-американцам это не требуется); а главное: чем больше времени музыкант учиться,тем более есть нужда в музыкальной терапии-сперва извне,а зате изнутри. .
22.10.2007, 22:12
inna
Цитата:
Сообщение от ПятниZZZа-13
Боюсь, что только лично :roll:
Отчасти представлено в книге "Скрипач в джазе"
31.10.2007, 10:13
Юрий Середин
Импровизация-это, по-моему, сложный процес взаимодействия интелекта, реакции и самовнушения. Понятно, что данные для нее(врожденные и (или) преобретенные) сами собой подразумеваются.
02.11.2007, 06:55
NbP
Свободная музыкальная импровизация практически не нашла места в учебной и инструктивной литературе на русском языке(на английском как раз существует: книга Стивена Накмановича с рецензией К.Джарретта).
Поэтому рекомендую заглянуть в
-где я начал размещать(порциями) описание первых практических шагов в изучении свободного импровизирования как предваритетельной стадии изучения общепринятой импровизации.
у меня не хочет качать из-за того, что на этом сайте с русскими буквами проблемы. поэтому прошу либо выложить на российский сайт, либо поменять название на латиницу.
02.11.2007, 13:37
NbP
Цитата:
Сообщение от -Бу-
у меня не хочет качать из-за того, что на этом сайте с русскими буквами проблемы. поэтому прошу либо выложить на российский сайт, либо поменять название на латиницу.
Сделано.
02.11.2007, 16:15
-Бу-
Цитата:
Сообщение от NbP
Сделано.
Удалось скачать только "Первые шаги", ибо на "Методику" сервер всё равно выдаёт русскоязычную неработающую ссылку, хотя внешне файл вроде латинскими буквами называется. видимо, на странице он отображает новое название, а у себя внутри хранит под старым.
"Первые шаги" очень впечатлили! Честно говоря, есть ощущение, что пункты 1 и 2 стоит практиковать всю жизнь, а не только в качестве первых шагов. Очень сильно! :appl:
02.11.2007, 17:01
NbP
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Удалось скачать только "Первые шаги", ибо на "Методику" сервер всё равно выдаёт русскоязычную неработающую ссылку, хотя внешне файл вроде латинскими буквами называется. видимо, на странице он отображает новое название, а у себя внутри хранит под старым.
"Первые шаги" очень впечатлили! Честно говоря, есть ощущение, что пункты 1 и 2 стоит практиковать всю жизнь, а не только в качестве первых шагов. Очень сильно! :appl:
А если послать прямо с компа на комп,может помочь?
08.11.2007, 07:52
borya
Руководитель нашего оркестра, великолепный импровизатор тромбонист Витайлий Владимиров всегда говорит тем кто учится импровизировать только одно - играйте под музыку.
Владение инструментом полезно, но важно уметь импровизировать на одной ноте, на двух нотах на трех нотах, на пентатонике, на блюзовом ладе, по диатоническим ладам, хроматически. Я был удивлен что многие люди не в состонии импровизировать на одной или двух нотах не используя других. А чтобы импровизировать на одной-дву-трех нотах владение инструментом вообще не обязательно.
Еще почему-то бытует мнение что импровизация это сложно. Я вообще долго не представлял как можно не уметь импровизировать, еще в музыкалке в третьем классе я хотел варьировать ритм композиции и играть его не так как написано.
Настаиваю на необходимости учить импровизации с раннего детства, еще до освоения инструмента. По большом счету верно замечено, что надо уметь играться с нотами...
08.03.2009, 14:53
Tania_mus
Re: Психология импровизации(необяз.джазовой)
По моему опыту могу сказать тоже - нужно прежде всего владеть инструментом . Теория разная не имеет никакого отношения к способности импровизировать . Потому что процесс спонтанный . Музыканты самоучки , живущие где-нибудь в заброшенных деревеньках могут импровизировать не хуже профессионалов . А вот виртуозность необязательна . Можно и более лиричный стиль выбирать . Красота ведь не зависит от скорости ,сложной техники . Я знаю музыкантов , которые очень хорошо импровизируют , и не виртуозы . Но это нисколько не делает их произведения хуже .