-
22.10.2007, 22:12 #31
Ответ: Психология импровизации(необяз.джазовой)
Импровизация-это, по-моему, сложный процес взаимодействия интелекта, реакции и самовнушения. Понятно, что данные для нее(врожденные и (или) преобретенные) сами собой подразумеваются.
Свободная музыкальная импровизация практически не нашла места в учебной и инструктивной литературе на русском языке(на английском как раз существует: книга Стивена Накмановича с рецензией К.Джарретта).
Поэтому рекомендую заглянуть в
-где я начал размещать(порциями) описание первых практических шагов в изучении свободного импровизирования как предваритетельной стадии изучения общепринятой импровизации.
Цитата:
Сообщение от NbP
-видно поймал вирус и изменен на:
- Записей в дневнике
- 10
- Записей в дневнике
- 10
Удалось скачать только "Первые шаги", ибо на "Методику" сервер всё равно выдаёт русскоязычную неработающую ссылку, хотя внешне файл вроде латинскими буквами называется. видимо, на странице он отображает новое название, а у себя внутри хранит под старым.
"Первые шаги" очень впечатлили! Честно говоря, есть ощущение, что пункты 1 и 2 стоит практиковать всю жизнь, а не только в качестве первых шагов. Очень сильно!![]()
Руководитель нашего оркестра, великолепный импровизатор тромбонист Витайлий Владимиров всегда говорит тем кто учится импровизировать только одно - играйте под музыку.
Владение инструментом полезно, но важно уметь импровизировать на одной ноте, на двух нотах на трех нотах, на пентатонике, на блюзовом ладе, по диатоническим ладам, хроматически. Я был удивлен что многие люди не в состонии импровизировать на одной или двух нотах не используя других. А чтобы импровизировать на одной-дву-трех нотах владение инструментом вообще не обязательно.
Еще почему-то бытует мнение что импровизация это сложно. Я вообще долго не представлял как можно не уметь импровизировать, еще в музыкалке в третьем классе я хотел варьировать ритм композиции и играть его не так как написано.
Настаиваю на необходимости учить импровизации с раннего детства, еще до освоения инструмента. По большом счету верно замечено, что надо уметь играться с нотами...
Re: Психология импровизации(необяз.джазовой)
По моему опыту могу сказать тоже - нужно прежде всего владеть инструментом . Теория разная не имеет никакого отношения к способности импровизировать . Потому что процесс спонтанный . Музыканты самоучки , живущие где-нибудь в заброшенных деревеньках могут импровизировать не хуже профессионалов . А вот виртуозность необязательна . Можно и более лиричный стиль выбирать . Красота ведь не зависит от скорости ,сложной техники . Я знаю музыкантов , которые очень хорошо импровизируют , и не виртуозы . Но это нисколько не делает их произведения хуже .