В начале 2-й четверти, на общегородском методическом совещании прозвучала тревожная информация: теоретические дисциплины вытесняются на обочину музыкального образования.:makedon: В Ульяновской области, например, разрешили отстающим ученикам не посещать сольфеджио и муз. лит-ру, а в Ивановской объявили оные предметы факультативными. Т.е, сами ученики решают, ходить им туда или нет. Нетрудно угадать их преобладающее решение.:fan: Но я вовсе не собираюсь плакаться на тему "караул, теоретики в загоне!", тем более, что это уже достаточно обсуждалось в. Хотелось бы просто спросить: какие предметы в школе, по-вашему, самые главные? И, собственно, почему?
Лично для меня иерархия выстраивается так: сольфеджио, муз. лит-ра, специальность. Сольфеджио потому, что, прежде чем приступать к исполнению незнакомой музыки, ноты надо просто прочитать, т.е. услышать внутренним слухом. Затем проанализировать форму, средства выразительности, образы. По возможности "вставить" произведение в историко-культурный контекст. Если автор известный - рассмотреть произведение с точки зрения имеющейся информации, если нет - по возможности вычислить, "откуда уши растут" (или, как говорят музейщики, атрибутировать). Этим занимается муз. лит. И только после этого можно переходить к исполнению.
Данный алгоритм необходим любому музыканту - неважно, профессионал он и играет в филармонии для массового слушателя, или любитель, музицирующий для себя и своих близких.
Ну и потом уже хор, оркестр, камерный ансамбль - тоже важные предметы, естественно, однако являющиеся скорее "приложением" к специальности, призванном повысить прежде всего качество исполнения.8)
13.12.2007, 03:52
Амальтея
Ответ: Самые важные предметы в ДМШ
Цитата:
Сообщение от stvorchok
...Лично для меня иерархия выстраивается так: сольфеджио, муз. лит-ра, специальность. Сольфеджио потому, что, прежде чем приступать к исполнению незнакомой музыки, ноты надо просто прочитать, т.е. услышать внутренним слухом. Затем проанализировать форму, средства выразительности, образы. По возможности "вставить" произведение в историко-культурный контекст. Если автор известный - рассмотреть произведение с точки зрения имеющейся информации, если нет - по возможности вычислить, "откуда уши растут" (или, как говорят музейщики, атрибутировать). Этим занимается муз. лит. И только после этого можно переходить к исполнению.
Данный алгоритм необходим любому музыканту - неважно, профессионал он и играет в филармонии для массового слушателя, или любитель, музицирующий для себя и своих близких...
Уважаемый Stvorchok, то, о чём Вы пишете (вытеснение теоретических дисциплин) - совершенно чудовищный идиотизм. Или вредительство. Потому что это конец музыкальному образованию.
По поводу алгоритма процесса обучения я совершенно с Вами согласна. Только, как мне кажется, "иерархия" и "алгоритм" - понятия нетождественные. Иерархия предполагает различную стоимость составляющих процесса, тогда как алгоритм лишь выстраивает последовательность равных по значению этапов.Для меня совершенно очевидно, что триада "сольфеджио - музлитература - специальность" неразделима, все эти предметы одинаково важны и обязательно должны (в идеале) преподаваться в тесной взаимосвязи. Я давно мечтаю о таких временах, когда все эти предметы будут преподаваться одним педагогом. Конечно, это всего лишь научная фантастика. Но как бы хотелось, чтобы ученик, изучая теоретические постулаты и явления, мог тут же услышать и "пощупать" их на практике, узнавая одновременно о важном музыкально-историческом контексте этого всего... А то ведь сейчас все эти предметы совершенно оторваны друг от друга, программы никак не согласованы. Вот и приходится явочным порядком осуществлять свою "единопедагогическую" мечту. То есть, работая над произведением в классе по специальности, анализировать его с точки зрения теории и сольфеджио, а потом читать развёрнутую лекцию о музыкально-исторических контекстах.
А наша администрация делает упор на "коллективные формы музицирования". Это значит, что в нашей школе главными считаются хор, оркестр и ансамбли, потому что это можно в первую очередь выигрышно показывать. За непосещение хора могут запросто отчислить, за прогулы же уроков сольфеджио или музлитературы - ласково пожурят и погрозят пальчиком. А уж если ребёнок специальность "мотает", то все шишки на педагога, мол, сам виноват. Не заинтересовал, понимаешь! Вот Вам и иерархия! :silly:
13.12.2007, 07:24
Golda
Хочу вам сказать, что такое уже происходит и в МОскве.
В ДМШ, где занимается мой сын, очень "дружественная" обстановка. Она действительно очне теплая. У моег осына есть несколько друзей, которым разрешили не посещать сольфеджио, лишь бы не бросили школу. Один из-за сольфеджио перестал ходить в музыкалку, так педагог по специальности позвонила, выяснила причину непосещения и сказала, что договорится, что на сольфеджио он ходить не будет.
Правда не знаю, сколько лет так протянется, может в следующем гоуд их попрост со школы. Но таких друзей у нас несколько.
Правда был случай тоже у друзей, когда им сказали, что дочка из-за непосещения сольфеджио не может бльше посещать музкальную школу (она вокалистка). Пришлось оставить школу.
А еще нас вот например не заставляют ходить на хор. Уже второй год никто и не намекает на это. ДА и с оркестром можно договориться, чтобы не посещать
13.12.2007, 09:23
Ква
У нас в ДМШ как-то мало прогуливают, почти все дети постоянноходят на занятия. Потому что если прогуливать, то тогда уж совсем бросают. Смысла числиться нет никакого, это же не обязательная общеобразовательная школа.
Родители почти все очень радуются, что дети за скромные 500 руб в месяц так хорошо пристроены, развиваются и по улице не болтаются. В любом другом месте занятия обходились бы намного дороже.
Хор можно вообще не посещать, оркестр тоже реально обойтись редкими визитами (туда, кстати, еще попробуй попади, конкурс), а вот сольфеджио, даже если почти совсем не успевал и не ходил на занятия, то тройку с минусом почти всегда всё равно поставят. Но совсем не посещать, это невозможно, отчислят. По специальности если ученик не ходит и вообще плохо занимается, считается, педагог сам виноват, не заинтересовал.
Если ребенок имеет пятерку по сольфеджио (а таких очень мало, не в каждой группе есть), то родители что бы не попросили, им стараются идти навстречу, эти дети гордость школы :lol:
13.12.2007, 10:46
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Уважаемый Stvorchok, то, о чём Вы пишете (вытеснение теоретических дисциплин) - совершенно чудовищный идиотизм. Или вредительство. Потому что это конец музыкальному образованию.
:silly:
Действительно, если, не дай Бог, это произойдёт, это будет КОНЕЦ.
Итак педагогу не успеть сделать на уроке и новый материал, и дом. задание, (которое чаще всего делается на уроке), а теперь ещё и теория с сольфеджио навалится!
13.12.2007, 11:06
Ёпрст
Прекрасно ответила Амальтея, полностью с ней согласен. Действительно, специальнось, сольфеджио и муз. литература являются тремя главными предметами, обязательными, без которых никак не обойтись. Каждый дает свои знания о музыке. Сольфеджио - нотная грамота, элементарные теоретические понятия, определения, муз. литература - история музыки, специальность - практика, освоение муз. инструмента.
13.12.2007, 11:30
Ольга Гинзбург
Если говорить честно, мы все, когда были учениками, не любили эти предметы. Вечная скукотища. Это потом понимаешь, что без них не обойтись. Может быть теоретикам что-то придумать, чтобы сделать свои уроки более интересными, живыми. А то без нагрузки остаться можно. Да и без работы.
13.12.2007, 12:38
Aprile
Какой предмет окажется самым важным для выпускника - зависит от педагога.
Мне несказанно повезло с учителями по сольфеджио и музлитературе. Только благодаря им я в своё время не бросила музыкалку. Когда сейчас я говорю своим ученикам, что самым любимым моим предметом в школе было сольфеджио, они просто мне не верят. А ведь это правда.
Возвращаясь к теме, заявленной автором, хочу подумать вот о чём: смотря чего мы ждём от музыкального образования, смотря кого хотим мы из наших ребят вырастить.
Ведь если прикинуть, сколько выпускников ДМШ становятся профессиональными музыкантами, получится едва ли больше одного процента. А остальные должны, по идее, стать слушателями, постоянными "прихожанами" концертных залов и оперных театров, покупателями дисков, грамотными Любителями музыки с большой буквы.
Какой предмет им в этом поможет? Правильно, музыкальная литература.
Свою программу по специальности они рано или поздно забудут. А вот умение слушать музыку, понимать её, разбираться в ней - это надо прививать навечно.
В конце концов мы упираемся в то, с чего я и начала - всё зависит от педагога.
К сожалению, музлитература в наших дэмэша поставлена из рук вон.
Одна моя коллега (уважаемый педагог, чудный человек!!!) сказала мне однажды: "Я обожаю вести сольфеджио. Такой простор для творчества! Столько форм деятельности - и поём, и слушаем, и пишем, и т.д. А музлитература - это не моё. Ну, рассказала биографию, ну включила пластинку - что тут может быть интересного?"
Жалко детей, они и так столькими прекрасными вещами обделены...
(чуть не написала "обделаны" :lol:)
13.12.2007, 12:45
Aprile
Дополню сама себя.
В какой школе на уровне администрации, педсоветов, организации всей школьной жизни и т.д. поставлена задача воспитания будущих Слушателей?
В какой аттестационной комиссии добавляют на "весах" баллов тем учителям, чьих выпускников можно встретить в концертных залах?
Подготовка к поступлению в училище поощряется всячески.
А подготовка к будущей жизни с музыкой?
13.12.2007, 14:02
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Aprile
Дополню сама себя.
В какой школе на уровне администрации, педсоветов, организации всей школьной жизни и т.д. поставлена задача воспитания будущих Слушателей?
В какой аттестационной комиссии добавляют на "весах" баллов тем учителям, чьих выпускников можно встретить в концертных залах?
Подготовка к поступлению в училище поощряется всячески.
А подготовка к будущей жизни с музыкой?
Ну всё это, конечно правильно. Вы забыли добавить развитие муз. слуха, грамотность, умение разбираться в построении муз. произведения, и моного, много плюсов ещё. Но, чтобы уберечь эти предметы от вымирания, надо продумать как строить уроки так, чтобы дети НЕ хотели сбежать оттуда. Иначе конец..
13.12.2007, 14:40
Golda
Цитата:
Сообщение от Ольга Гинзбург
Если говорить честно, мы все, когда были учениками, не любили эти предметы. Вечная скукотища. Это потом понимаешь, что без них не обойтись. Может быть теоретикам что-то придумать, чтобы сделать свои уроки более интересными, живыми. А то без нагрузки остаться можно. Да и без работы.
я просто ненавидела сольфеджио и муз литературу. а вот мой сын, что удивительно, сольфеджио просто обожает! ЗАмечательынй педагог - вот и результаты. Да и я, сидя с ним на сольфеджио, начала его понимать и любить. Спасибо педагогу
13.12.2007, 14:48
Ёпрст
А вот у меня в муз. школе была прекрасная учительница по муз. литературе, что называется "от Бога". С интересом сидел на ее уроках. Она нам как-то рассказывала, как она поступала в муз.училище. Был экзамен по муз. лит-ре, она из всех вопросов знала только два - биографию Моцарта и еще что-то. И в ее билете были именно эти два вопроса, которые она знала! Судьба. А вот по сольфеджио - обратная история. Педагог ничего особенного из себя не представлял, и я в этом предмете почти ничего не знал и не умел. Петь совсем не умел, гармонию почти не знал. И не потому, что я не понимал, а потому, что просто этим не занимался, мне не объяснили все это. Зато потом - в муз. училище по теориии и гармонии я был лучшим в группе. Там была хороший педагог, которая была заинтересована в том, чтобы мы - ее ученики - понимали ее предмет, хорошо учились, правильно делали дом. задания. Действительно - много зависит от педагога.
13.12.2007, 14:51
murom
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Я давно мечтаю о таких временах, когда все эти предметы будут преподаваться одним педагогом. Конечно, это всего лишь научная фантастика. Но как бы хотелось, чтобы ученик, изучая теоретические постулаты и явления, мог тут же услышать и "пощупать" их на практике, узнавая одновременно о важном музыкально-историческом контексте этого всего
У нас в Австралии педагог по специальности является и педагогом по всем этим предметам. Одно НО. Мы учим их не всеобщей музлитературе по какой-то программе (как теория и гармония, например), а только тех композиторов, чьи сочинения играет ученик на экзамене. Поэтому материал слишком маленький, чтобы называть его музлитературой - так, общее развитие. С другой стороны, ученик в общеобразовательной школе имеет такой предмет "Музыка", где он и слушает саму музыку и трепатню учителя о ней.
13.12.2007, 19:11
never_give_up
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Никакой катастрофы в этом не вижу. Но не потому, что теоретические дисциплины не важны - очень важны! А потому, что превалирующее количество учащихся ДМШ, либо все равно не ходит на них, либо в принципе не усваивает.
Если обучать, например, сольфеджио по утверждённым программам, то они его скорее всего будут ненавидеть. Потому что отсутствует мотивация. Ребенок должен понимать "Зачем"! Зачем он учит интервалы, читает с листа Калмыкова и Фридкина, зачем ему нужно знать куда разрешается доминантсептаккорд с обращениями итд. Он должен видеть Результат своей деятельности, причем в ближайшем будущем, а не через 5 лет :) Иначе все знания "выветрятся" из головы мгновенно.
На уроках специальности он видит результат - умение играть. А на уроках сольфеджио? Много ли учащихся ДМШ, а даже и выпускников умеют быстро подбирать мелодию на слух, подбирать к ней аккомпанемент, записывать грамотно то, что подобрали, да элементарно мелодию спеть с листа... (кстати, это даже не все выпускники училищ умеют делать :-()
Научить всему этому на групповых занятиях достаточно сложно.
Может быть теоретические предметы стоит преподавать индивидуально? Я за!
Если посмотреть честно на нынешнее состояние дел, то можно заметить, что часто ученики с уроков сольфеджио выходят такими же "чистыми белыми листами бумаги", как и пришли туда. А потом, преподаватель по специальности сам разучивает с ними - ноты, ритм, штрихи, темпы, басовый ключ, и все остальное... Короче, делает работу преподавателя по сольфеджио... И зачем тогда сольфеджио нужно???
Поэтому менять нужно методы преподавания, программы, тогда можно говорить о сохранении теоретических предметов в ДМШ.
Кстати о грустном, как замечали уже здесь на форуме, прошло 20 лет, а преподавательский состав в моей школе тот же самый...
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Для меня совершенно очевидно, что триада "сольфеджио - музлитература - специальность" неразделима, все эти предметы одинаково важны и обязательно должны (в идеале) преподаваться в тесной взаимосвязи. Я давно мечтаю о таких временах, когда все эти предметы будут преподаваться одним педагогом.
Вот с этим я полностью согласна! По крайней мере в начальной школе преподаватель должен быть один.
И ЕЩЕ ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ
Упустили из списка такие предметы, на мой взгляд необходимые, как Композиция и Импровизация.
13.12.2007, 20:26
Liohora
Цитата:
Сообщение от never_give_up
На уроках специальности он видит результат - умение играть. А на уроках сольфеджио? Много ли учащихся ДМШ, а даже и выпускников умеют быстро подбирать мелодию на слух, подбирать к ней аккомпанемент, записывать грамотно то, что подобрали, да элементарно мелодию спеть с листа... (кстати, это даже не все выпускники училищ умеют делать :-()
И ЕЩЕ ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ
Упустили из списка такие предметы, на мой взгляд необходимые, как Композиция и Импровизация.
Я на следующий год поступаю в муз училище, но сольфеджио все забыла почти. Если слышу какой-то термин, не всегда его понимаю. Но тем не менее есть ли у меня возможность все-таки поступить в училище, если половину от моих домашних занятий занимает подборка на интрументе (скрипка или ф-но) моих любимых услышанных когда-то произведений и песен? Единственным любимым занятием на сольфеджио у меня было подбирать аккомпанемент к различным советским или известным песням. Но меня не интересует теория сольфеджио.
Год назад я начала ходить к сильнейшей учительнице по сольфеджио. Она была мастером своего дела, была оч требовательной. Зато после нее люди идут в училище. после того как я с ней позанималась месяц(притом ничего почти не выполняя из того что она говорит) у меня повысился уровень знаний и развился слух в гораздо большей степени , чем даже например за год обучение у другого учителя..
Но проблема в том, что такого человека не каждый может выдержать. Эта напористость, эта холеричность, точность , быстрота и дисциплина - вот ее стихии. Я ее не смогла выдержать и уже как год не хожу на сольфеджио вообще.
Как это отразится в дальнейшем не знаю...
13.12.2007, 20:38
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Liohora
Как это отразится в дальнейшем не знаю...
Плохо отразится. Вы рискуете провалить вступительный экзамен.
А если поступите, то будет очень тяжело учиться, т.к. первый курс очень и очень сложный. Будет совсем другой ритм жизни, а тут ещё и сольфеджио запущенное ..... Лучше сейчас.
13.12.2007, 21:27
Сольмина
Цитата:
...Если обучать, например, сольфеджио по утверждённым программам, то они его скорее всего будут ненавидеть. Потому что отсутствует мотивация. Ребенок должен понимать "Зачем"! Зачем он учит интервалы, читает с листа Калмыкова и Фридкина, зачем ему нужно знать куда разрешается доминантсептаккорд с обращениями итд. Он должен видеть Результат своей деятельности, причем в ближайшем будущем, а не через 5 лет :) Иначе все знания "выветрятся" из головы мгновенно.
Да, тема эта очень болезненная, таковы условия, таковы реалии… Да, для многих родителей и детей музыкальная школа по приоритетам на уровне 5-го места после бассейна, а педагогам по специальности нагрузку нужно сохранять, чтоб выжить…
Всё правильно: не будет понятно «ЗАЧЕМ», ничего не получится! Можно сколько угодно негодовать по этому поводу — толку-то не будет. Существующие программы и подход к обучению в большинстве своем не предназначены для большинства детей, и если у педагогов по специальности есть возможность вести ребенка по индивидуальной программе, то у педагогов-теоретиков такой возможности нет: по сути, нужно 3-4 программы реализовывать в одной группе.
Выход я вижу только один: строить урок таким образом, чтобы была реальная польза для любого ученика: и с выраженными способностями, и без оных, давать такие базовые знания и навыки, которые будут полезны и тем, и другим, а уж в каком объеме… «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». :lol:
По поводу педагога-многостаночника НЕ соглашусь (радость и польза, полученные от совместного музыкального действа, которым может стать и урок сольфеджио, и урок муз. литературы не могут быть реализованы на индивидуальном уроке), а в остальном соглашусь со всеми выступавшими...
13.12.2007, 22:14
Sisi
Тема болезненная , согласна. Например у нас в школе, далеко не самой плохой, по моему мнению это не сольфеджио, а какой -то ликбез. По крайней мере при поступлении в проф. заведение придется лопатить (и платить деньги за уроки) по полной программе. На уроках деже не слушают интервалы, уж не говоря о цепочках. Мы ходим хорошо раз в месяц, а то и реже, имеем свою твердую пятерку, а я могу сказать ,что мой ребенок полный неуч в соль-фо. Кстати есть методики, когда детей обучают легко и просто, практически в игре, эти методики были написаны еще при "Совке" и благополучно зарыты нынче. просто не надо детей считать за больных идиотов, их мозги в младшем возрасте гораздо поворотливей многих взрослых. Так что мое мнение- отсутствие образования по теорит. дисциплинам в школе - это нежелание чего-то нового их педагогов, по старому как-то проще.
А результат на лицо.
13.12.2007, 22:19
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Sisi
. Мы ходим хорошо раз в месяц, а то и реже, имеем свою твердую пятерку, а я могу сказать ,что мой ребенок полный неуч в соль-фо. .
Ваш ребёнок ходит раз в месяц, и это "хорошо ходит"? А обычные уроки должны быть раз в неделю.
Не понимаю, неужели всё ТАК изменилось? И не в лучшую сторону?
13.12.2007, 22:35
Sisi
Вы меня не так поняли. Имелось в виду , что если мы появимся на соль-фо раз в месяц, то это праздник для школы. Специальность мы ест. посещаем более, чем регулярно. НО мы не показатель- мы на привелигерованном положении.
14.12.2007, 00:02
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Sisi
Вы меня не так поняли. Имелось в виду , что если мы появимся на соль-фо раз в месяц, то это праздник для школы. Специальность мы ест. посещаем более, чем регулярно. НО мы не показатель- мы на привелигерованном положении.
Я и имела ввиду уроки сольфеджио. Этот предмет, чтобы хорошо знать надо посещать раз в неделю. Удивительно, если ребёнок от раза до раза не забывает материал.
14.12.2007, 00:19
Sisi
Странно не это. Странно (и печально для нашего муз образования), что я со своим ребенком прошла курс сольф. включая диктанты и цепочки на слух аккордовые , интервальные за курс 5 лет ( была срочная необходимость для экзамена), и конечно теорию, за 3 недели интенсива. Ребенок у нас конечно способный, но я надеюсь не гений.
14.12.2007, 00:29
Сольмина
Цитата:
Сообщение от Sisi
Тема болезненная , согласна. Например у нас в школе, далеко не самой плохой, по моему мнению это не сольфеджио, а какой -то ликбез. По крайней мере при поступлении в проф. заведение придется лопатить (и платить деньги за уроки) по полной программе. На уроках деже не слушают интервалы, уж не говоря о цепочках. Мы ходим хорошо раз в месяц, а то и реже, имеем свою твердую пятерку, а я могу сказать ,что мой ребенок полный неуч в соль-фо. Кстати есть методики, когда детей обучают легко и просто, практически в игре, эти методики были написаны еще при "Совке" и благополучно зарыты нынче. просто не надо детей считать за больных идиотов, их мозги в младшем возрасте гораздо поворотливей многих взрослых. Так что мое мнение- отсутствие образования по теорит. дисциплинам в школе - это нежелание чего-то нового их педагогов, по старому как-то проще.
А результат на лицо.
Я, честно говоря, не знаю методик ни созданных при "совке", ни современных, таких, чтоб ребенок, посещая раз в месяц сольфеджио, мог бы чему-нибудь научиться всерьез. :roll: Как-то я не поняла еще, про какую конкретно "старую" методику Вы говорите, которую забыли?
Трудно, конечно, понять, что именно происходит на уроках Вашего педагога, но вряд ли кто-то считает детей "за больных идиотов", хотя уровень чисто музыкальных способностей может быть в группе достаточно разнообразен, факт...
Давайте попробуем спокойно разобраться, а то ей-Богу жаль, что профессионально-ориентированный ребенок теряет на данном этапе возможность совершенствовать свои способности. К сожалению, без достаточной базы, полученной в раннем возрасте на уроках сольфеджио, массированные занятия перед экзаменом или поступлением могут оказаться всего лишь натаскиванием на определенные типы заданий :cry: .
14.12.2007, 00:55
Sisi
отвечаю. я имею ввиду методики Мальцева, Шатковского, Никитина. По ним средний ребенок вполне и с большим интересом получает знания в объеме большем среднего стедента муз. училища. Я сама в свое время училась у одного из них, так что хорошо знаю о чем говорю. А по этим методическим материалам сейчас работают, насколько я знаю (а сейчас я практически не общаюсь тесно с музыкантами- теоретиками) работают 1-2 человека, родственники .
А результаты это приносит потрясающие. Частный педегог , кот. нас репетировал к экзамену по сольф. 1 раз в неделю была просто поражена успехами.
14.12.2007, 01:06
Sisi
Кстати, по поводу массированых занаятий, совершенно, с вами согласна, Сольмина, что это совсем не полезно, т.к. знания не закрепляются. Но что делать- я не в состоянии РЕГУЛЯРНО заниматься сольф. с ребенком, просто не хватает времени на все. Тем более не хочется совсем забрасывать свою работу, хоть может и придется. А качество обучения сольф. в школе меня не устраивает мягко скажем - это просто выкинутое время (2 ч. на дорогу туда-обратно + 1,5 ч. сиденья на уроке и прохождения в течении месяца Д7) лучше пусть позанимается это время дома специальностью - иначе мы не выкроим 3-4 часа каждый день.
14.12.2007, 01:43
stvorchok
Цитата:
Действительно, упустил, спасибо.:-) Впрочем, в моём понимании эти предметы так же относятся к "вспомогательному циклу". Или, если хотите, к "прикладным" дисциплинам (в отличие от основных - "фундаментальных", что, впрочем, нисколько не умаляет их значения).
Цитата:
Сообщение от Амальтея
А наша администрация делает упор на "коллективные формы музицирования". Это значит, что в нашей школе главными считаются хор, оркестр и ансамбли, потому что это можно в первую очередь выигрышно показывать.
Действительно, в составе камерного оркестра или ансамбля ученик может вполне сносно исполнять музыку, которую в одиночку никогда бы не осилил.:fan: Кроме того, коллектив, особенно большой, почти не зависит от всяческих "тараканов", свойственных детям и особенно - подросткам, а выбывшего по болезни или почему-то ещё участника легко заменить другим. Поэтому для "выставочной" деятельности "коллективные формы" - именно то, что надо.:solution: Хотя само по себе ансамблевое музицирование - ценная практика.
Цитата:
Сообщение от Aprile
Ведь если прикинуть, сколько выпускников ДМШ становятся профессиональными музыкантами, получится едва ли больше одного процента. А остальные должны, по идее, стать слушателями, постоянными "прихожанами" концертных залов и оперных театров, покупателями дисков, грамотными Любителями музыки с большой буквы.
Знаете, всё-таки, убеждён, грамотных слушателей, Любителей с большой буквы и "прихожан" концертных залов должны воспитывать на уроках музыки в общеобразовательной школе, в крайнем случае - досуговых центрах, клубах и пр. ДДТ. Музыкальная школа должна давать профессиональное образование - независимо от жизненных устремлений учащегося, и её выпускник, даже будучи любителем, должен в идеале оставаться творчески активным - т.е. музицировать, самосовершенствуясь и обновляя репертуар. Именно из этой идеи я исходил в начале.
14.12.2007, 02:57
hdd
Цитата:
Если обучать, например, сольфеджио по утверждённым программам, то они его скорее всего будут ненавидеть. Потому что отсутствует мотивация. Ребенок должен понимать "Зачем"! Зачем он учит интервалы, читает с листа Калмыкова и Фридкина, зачем ему нужно знать куда разрешается доминантсептаккорд с обращениями итд. Он должен видеть Результат своей деятельности, причем в ближайшем будущем, а не через 5 лет :) Иначе все знания "выветрятся" из головы мгновенно.
И зачем тогда сольфеджио нужно???
Вот Вы сами и ответили на вопрос о мотивации. "Исполнительский центризм" рано или поздно должен привести к такой ситуации. В центре музыклаьного образования должно быть собственно творчество - тогда и сольфеджио интересно, и музлитература...
14.12.2007, 03:03
hdd
Цитата:
Сообщение от stvorchok
Действительно, упустил, спасибо.:-) Впрочем, в моём понимании эти предметы так же относятся к "вспомогательному циклу". Или, если хотите, к "прикладным" дисциплинам (в отличие от основных - "фундаментальных", что, впрочем, нисколько не умаляет их значения).
Чувствуется рука исполнителя... До чего, однако, нас совковая ментальность довела: творчество второстепенно по тоношению к исполнительству!!! Круто!
Цитата:
Сообщение от stvorchok
Знаете, всё-таки, убеждён, грамотных слушателей, Любителей с большой буквы и "прихожан" концертных залов должны воспитывать на уроках музыки в общеобразовательной школе, в крайнем случае - досуговых центрах, клубах и пр. ДДТ. Музыкальная школа должна давать профессиональное образование - независимо от жизненных устремлений учащегося, и её выпускник, даже будучи любителем, должен в идеале оставаться творчески активным - т.е. музицировать, самосовершенствуясь и обновляя репертуар. Именно из этой идеи я исходил в начале.
14.12.2007, 08:57
Aprile
Цитата:
Сообщение от stvorchok
Знаете, всё-таки, убеждён, грамотных слушателей, Любителей с большой буквы и "прихожан" концертных залов должны воспитывать на уроках музыки в общеобразовательной школе, в крайнем случае - досуговых центрах, клубах и пр. ДДТ.
Дождёмся ли, о stvorchok? Может, и дождёмся, конечно. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..."
Цитата:
Сообщение от stvorchok
Музыкальная школа должна давать профессиональное образование...
И ещё такой аспект - слушатель слушателю рознь. Всё больше становится неграмотных слушателей, клюющих на громкие имена и ни фига не понимающих в качественном исполнении. Так что профессионализм и у слушателей должен быть непременно.
В преддверии Нового года так хочется помечтать...
Вот бы были в наших дэмэша такие сольфеджисты, чтобы дети летели на урок и пели как соловьи. Вот бы были такие музлитераторы, чтобы выпускники потом жизни не представляли бы без классической музыки и могли бы поддержать беседу на тему "какое исполнение песен Шуберта вы считаете лучшим" (или что там у нас было - "Любовь поэта" шумановская...)
И были бы такие педагоги по специальности, чтобы выпускники, став взрослыми, покупали бы ноты (или скачивали) не только для своих будущих детей, но и для себя, и собирались бы в дружеском кругу и музицировали...
А хормейстера бы им такого, чтобы с хора не хотелось уходить, и только когда придёт уборщица тётя Валя, гремя ключами, тогда бы только дети начали расходиться по домам.
А завуч и завотделом таааакие бы праздники для них бы организовывали, чтобы родители меняли бы все свои планы, командировки и отпуска, чтобы только попасть на школьное "Посвящение в музыканты" или капустник, или Ёлку.
А в общеобразовательной школе таких бы им педагогов, чтобы не приходилось уроки до часу ночи учить...
Замечаете: всё зависит от педагога. Ну, в общем, я всё. Спасибо за внимание.
Пока.
14.12.2007, 09:10
stvorchok
Цитата:
Сообщение от hdd
Чувствуется рука исполнителя... До чего, однако, нас совковая ментальность довела: творчество второстепенно по тоношению к исполнительству!!! Круто!
А вот и не угадали - я композитор.:lol:
Напомню, что до революции в консерваториях будущие композиторы сначала вдоль и поперёк изучали теоретические прдметы, сочиняли "пачками" задачи по гармонии, полифионии и т.д. И только на "финишной прямой" начиналось свободное творчество.
Что-то результаты обучения по той системе меня убеждают больше.:-)
14.12.2007, 10:01
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Sisi
т. Но что делать- я не в состоянии РЕГУЛЯРНО заниматься сольф. с ребенком, просто не хватает времени на все. .
Скажите, пожалуйста, почему надо непременно сидеть и заниматься с ребёнком? Почему нельзя доверить ему часть работы по выполнению уроков, а потом проверить? Ведь нельзя всё время сидеть над душой!
У меня, например родители не были музыкантами, и даже если мама делала вид, что проверяет уроки, я знала, что она в этом ничего не понимает. На сольфеджио тогда не пускали родителей. Да и без того, мои были всегда на работе.
14.12.2007, 11:34
писака
Цитата:
Сообщение от Sisi
Кстати, по поводу массированых занаятий, совершенно, с вами согласна, Сольмина, что это совсем не полезно, т.к. знания не закрепляются. Но что делать- я не в состоянии РЕГУЛЯРНО заниматься сольф. с ребенком, просто не хватает времени на все. Тем более не хочется совсем забрасывать свою работу, хоть может и придется. А качество обучения сольф. в школе меня не устраивает мягко скажем - это просто выкинутое время (2 ч. на дорогу туда-обратно + 1,5 ч. сиденья на уроке и прохождения в течении месяца Д7) лучше пусть позанимается это время дома специальностью - иначе мы не выкроим 3-4 часа каждый день.
Я понимаю так: Вы - профессиональный музыкант. Помогите своему ребенку в изучении сольфеджио и улучшении его навыков. Запишите на магнитофон кучу диктантов, начиная от того уровня, с которым он сейчас справляется, и пусть пишет 2-4 в неделю. А Вы только проверяйте. Пишет, сначала прокручивая столько, сколько хочет, а потом, постепенно, пусть дойдет до 8-10 прослушиваний и не больше. И постепенно усложните уровень. Такой пример: ученица поступила в 6 класс десятилетки, а в ДМШ писала только 1 голосные диктанты. Педагог ЦМШ сказала, что девочка НЕ ПИШЕТ 2-голосных диктантов. В течение 1-й четверти таким методом она почти догнала одноклассников и получила четверку по сольфеджио, и пятерку в конце 2-й. Плюс, запиш'Ите кучу интервалов, ладов, аккордов, "цепочек" вне тональности и тональных последовательностей аккордов. И проверяйте результат, как ребенок записывает обозначениями или потом нотами даже. Это очень все полезно. Задавайте ему самому учить петь наизусть и уметь потом устно транспонировать, подбирать аккомпанемент аккордовый, и вообще, играть по слуху на ф-но, подбирать, как может, начиная с подбора мелодий, известных ему. Потихоньку научится... Пусть разучивает по схемам игру на ф-но аккордовых последовательностей, игру интервалов, строит в тетради и по записи проигрывает на ф-но разрешения тритонов и характерных интервалов, строит прямо без записи интервалы на ф-но и т.д. Но это все постепенно, мягко должно стать такой же частью ежедневных занятий, как и специльность. Пусть 15-20 минут, но ежедневно. Т.е. должна выработаться привычка, понимание, что это такая же часть образования, как и занятия по специальности. А там и музлитература прибавится. А как же, все, как надо. :-) У нас так на постсоветских просторах в системе музыкального образования нужно. Хотя, на западе - не так. Но мы живем здесь и должны следовать правилам нашей игры.
Ребенку Вашему нужно учиться потихоньку самостоятельно работать, и Вам меньше мороки, и рост профессиональный произойдет.
14.12.2007, 12:11
Natem
Цитата:
Сообщение от писака
Такой пример: ученица поступила в 6 класс десятилетки, а в ДМШ писала только 1 голосные диктанты.
А такое бывает? :-o У нас обычная ДМШ, дети пишут двухголосные диктанты класса эдак с 3-го, сейчас в 5-м уже пишут диктанты с аккордовыми последовательностями. Ну и одноголосные, естественно, тоже пишут. Неужели есть ДМШ, где дети до 6-го класса пишут только одноголосные диктанты??????
14.12.2007, 12:25
писака
Цитата:
Сообщение от Natem
А такое бывает? :-o У нас обычная ДМШ, дети пишут двухголосные диктанты класса эдак с 3-го, сейчас в 5-м уже пишут диктанты с аккордовыми последовательностями. Ну и одноголосные, естественно, тоже пишут. Неужели есть ДМШ, где дети до 6-го класса пишут только одноголосные диктанты??????
В киевских ДМШ в 5 классе еще не пишут в основном.
Однако Ваше недоумение несколько обескураживает.
Вот высказывания Вашей московской коллеги:
Цитата:
Сообщение от ARISHA
28.07.2007, 03:46 #
Влиятельность: 5
:silly:Примерно 60% детей ходят "чтобы на улице не болтались",30% "для общего развития" и несколько человек серьёзно хотят заниматься музыкой.Рассказы моих родителей о том,что когда-то в обычные дмш был серьёзный конкурс слушаю как фантастику. И как мне работать когда такое отношение детей,а главное родителей?Ведь больше сил уходит на воспитание этих самых родителей...Многие ученики месяцами не ходят на занятия.У педагогов старшего поколения уже нет сил и желания бороться с этим,т.ч. уровень в дмш очень низкий.Я работаю не так давно,сил пока много:придумываю,убеждаю,уговариваю,сержусь,развле каю....С работы выхожу просто опустошенной.А потом вижу,что все усилия напрасны,что в самый ответственный момент ребёнка месяц не приводят на уроки по семейным обстоятельствам.И это происходит постоянно и у всех педагогов,даже у тех,к кому дети ходить обожают.Так вот,пока будет такое отношение к начальному музыкальному образованию разве захотят люди с высшем образованием работать в дмш??
http://www.forumklassika.ru/customav...atar4183_2.gif
Влиятельность: 5 http://www.forumklassika.ru/images/icons/icon1.gifОтвет: каково сейчас быть учителем?
Конкурса в школу нет.Так как никто по-настоящему не занимается из детей,то педагоги набирают много учеников.Про конкурс в классы даже самых уважаемых ничего не слышала.Возможность отказаться от ученика есть - начальство прекрасно понимает ситуацию и всегда идёт навстречу.Но от кого отказываться?У меня 8 учеников и все со своими проблемами(об одном случае я говорила тут http://www.forumklassika.ru/showthre...F2%E5%EB%E5%E9 ).Да и жалко детей,может эти уроки им хоть какую-то пользу принесут и вспомнят меня когда-нибудь добрым словом...:roll: Как бороться с таким отношением к дополнительному образованию?
Это самый сложный и даже тонкий вопрос. Я убедилась, к сожалению,что финансовая сторона дела самый веский аргумент для серьёзных занятий. У меня несколько частников и их результаты намного превосходят результаты учеников в дмш,хотя сил в школе я трачу намного больше!Я не хочу сказать,что обучение должно стать платным,но может переводить на платное отделение тех кто много пропускает по неуважительным причинам и безответственно относится к урокам? Хотя,будь это так просто,такой подход уже давно стал бы повсеместным.
Картина малорадостная, да и не слишком нетипичная в наше время. Так что всплески рук и выпученные глаза об отсутствии двухголосных диктантов в 3 классе ДМШ несколько искусственно смотрятся.
И я нахожу, что главная задача школы не научить писать 2-х голосные диктанты, которые нужны 5% выпускников, а привить любовь к музицированию - пению, игре, ансамблевому исполнению и желание ходить в оперу и филармонию и слушать дома записи.
14.12.2007, 13:22
never_give_up
Цитата:
Сообщение от Liohora
Я на следующий год поступаю в муз училище, но сольфеджио все забыла почти. Если слышу какой-то термин, не всегда его понимаю. Но тем не менее есть ли у меня возможность все-таки поступить в училище, если половину от моих домашних занятий занимает подборка на интрументе (скрипка или ф-но) моих любимых услышанных когда-то произведений и песен?
Если Вы умеете подбирать мелодии и аккомпанемент - Вы должны радоваться! Многие, окончив консерваторию не умеют этого делать :-( И это не шутка... Если даже взять среди моих бывших однокурсников (пианистов, теоретиков), то тех кто умеет - примерно 30-40%. Это печально...
[quote=Liohora;460600]
Год назад я начала ходить к сильнейшей учительнице по сольфеджио. Она была мастером своего дела, была оч требовательной.
Но проблема в том, что такого человека не каждый может выдержать. [quote]
А без хорошего преподавателя никак не обойтись...
Если Вы собираетесь поступать в музыкальное учебное заведение, то урока сольфеджио в неделю Вам однозначно мало. Обьясню почему.
В каждое учебное заведение, при поступлении выдвигаются свои (различные) требования. Где-то последовательность интервалов, где-то аккордов, диктант одноголосный или двухголосный и так далее. Причем с каждым годом требования усложняют. Для того, чтобы успешно пройти через вступительный экзамен по теории и сольфеджио Вы должны быть асом именно в этих конкретных видах вступительных заданий, а насчет остальных, просто быть "в курсе".
Идеально выучить все возможные виды заданий долго, сложно, да и не всегда нужно. Вам нужно уточнить, хотя бы приблизительно, какие виды заданий Вас ждут на экзамене, и минимум пару раз в неделю по несколько часов ими заниматься.
Помню, когда я готовилась к поступлению в училище - требовалась последовательность интервалов на слух и двухголосный диктант. Так мне преподаватель играл интервалы в таком темпе, что я рот не успевала открывать для ответа. Зато результат был - через 5 таких занятий меня посреди ночи разбуди - тут же "выпалю" какой интервал звучит :-)
Такие тренинги на групповых занятиях проводить невозможно - ведь кроме Вас, будущего музыканта, в классе еще 10 человек - которые не собираются поступать...
Я Вам советую позаниматься индивидуально с знающим преподавателем. Набор знаний и умений, требующихся для поступления не так велик, его нужно просто изложить системно, "разложить по полочкам" и, конечно, закрепить эти знания практикой.
Удачи!:-)
14.12.2007, 13:30
never_give_up
Цитата:
Сообщение от Aprile
И были бы такие педагоги по специальности, чтобы выпускники, став взрослыми, покупали бы ноты (или скачивали) не только для своих будущих детей, но и для себя, и собирались бы в дружеском кругу и музицировали...
Жду не дождусь этого! :lol:
Хотя не все так плохо в "Датском королевстве"...
Ко мне сейчас приходит очень много учеников старшего возраста, окончивших лет 10 назад музыкальную школу, и просят помочь им вспомнить как играть. Приятно, что даже ДМШ не смогла "отбить" желание играть и слушать Музыку! :-)
14.12.2007, 14:43
Natem
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от писака
Картина малорадостная, да и не слишком нетипичная в наше время. Так что всплески рук и выпученные глаза об отсутствии двухголосных диктантов в 3 классе ДМШ несколько искусственно смотрятся.
И я нахожу, что главная задача школы не научить писать 2-х голосные диктанты, которые нужны 5% выпускников, а привить любовь к музицированию - пению, игре, ансамблевому исполнению и желание ходить в оперу и филармонию и слушать дома записи.
Да я не против, чтобы эти диктанты писали или не писали вовсе, дело, как говорится, вкуса. :-) Просто я не знала, что это не есть стандартная программа. Мой ребенок учится по обычной программе в обычной ДМШ, звезд с неба не хватает.
В качестве примера выложу отсканированный листочек из тетрадки сына за конец 2-го класса (чтобы увеличить - нажмите на картинку), там они аккомпанемент уже сами пишут простенький, есть двухголосный диктант и одноголосный:
14.12.2007, 15:27
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Natem
В качестве примера выложу отсканированный листочек из тетрадки сына за конец 2-го класса (чтобы увеличить - нажмите на картинку), там они аккомпанемент уже сами пишут простенький, есть двухголосный диктант и одноголосный:
Это очень здорово!! А если они ещё и аккомпанемент пишут.....
Молодец и Ваш мальчик и педагог.
14.12.2007, 16:17
писака
Цитата:
Сообщение от Natem
Да я не против, чтобы эти диктанты писали или не писали вовсе, дело, как говорится, вкуса. :-) Просто я не знала, что это не есть стандартная программа. Мой ребенок учится по обычной программе в обычной ДМШ, звезд с неба не хватает.
Да, вам повезло с педагогом и с обстановкой общей в школе, поскольку ОЧЕНЬ многое зависит от того, как настроен педколлектив, какие "планки" стоят перед учителями.
14.12.2007, 16:58
murom
Цитата:
Сообщение от Natem
Я закончил Барнаульское училище по классу скрипки, но на сольфеджио ходил к теоретикам, т.к. с ними я писал трехголосные диктанты, тогда как скрипачи не могли написать и одноголосного.
При поступлении в новосибирскую консу писал двухголосный диктант. закончил досрочно и меня вытурили из класса, чтобы другим не помогал. После узнал, что половина абитуры диктант так и не написали. А вы говорите про ДМШ. перекреститесь и не волнуйте народ такими страхами.