Доброго времени суток всем участникам форума!
Недавно у меня появилась ученица по фортепиано - левша, 8 лет.
Прочитала здесь на форуме все, что нашла про левшей. Все советы сводятся к тому, что учить их нужно так же как и правшей.
Так я с ней примерно месяц и работала.
Правая рука в самом начале практически не играла, но за месяц уже наполовину улучшила результаты, думаю, еще месяц - и догонит левую.:lol:
Проблема совсем не в руках!
Она как то абсолютно по другому воспринимает материал! Отработанные логические методы не подходят! Видимо, это связано с активностью другого полушария мозга.
Не запоминает логику построений. Даже обычный повтор вначале был большой проблемой (сейчас уже лучше).
При этом она постоянно импровизирует (стремление к творчеству вообще характерно для левшей, как я понимаю). Но в импровизациях отсутствует повторность, даже если импровизирует на слова, то каждый раз их исполняет на новую мелодию.
Основная проблема - запоминание мелодий!
Помогите, кто сталкивался!
17.04.2008, 09:23
Ольга Гинзбург
Ответ: Ученица левша - что делать?
С такой проблемой я не сталкивалась, хотя была у меня ученица-левша. Но если проблема в запоминании мелодий, может быть попробовать подбирать с ней знакомые песенки из мультиков, или песни, которые на слуху? И на первое время задавать пьесы, которые не требуют особого таланта на муз. память.
17.04.2008, 11:21
never_give_up
Цитата:
Сообщение от Ольга Гинзбург
С такой проблемой я не сталкивалась, хотя была у меня ученица-левша. Но если проблема в запоминании мелодий, может быть попробовать подбирать с ней знакомые песенки из мультиков, или песни, которые на слуху?
Спасибо за ответ!
У нее пока что не получается подобрать мелодию. При этом поет чисто. НО - либо поет, либо играет - а вместе никак... Даже если песенка выучена, то она не может ее одновременно сыграть и спеть. То есть может, но тогда мелодию будет импровизировать, а не играть ту, которая выучена.
Например песня "В траве сидел кузнечик" - вроде несложная. И она ее хорошо знает и поет. А выучить не получается. Там во втором разделе, для того, чтобы правильно сыграть - желательно увязывать смену нот с текстом - а это как раз и не получается...
Зато Вальс собачек выучили :-) Но все равно играем без слов.
Цитата:
И на первое время задавать пьесы, которые не требуют особого таланта на муз. память.
Вы не могли бы подсказать какие-нибудь подобные пьесы?
Совсем-совсем легкие для запоминания...
17.04.2008, 14:42
L'organiste
Цитата:
Сообщение от never_give_up
Проблема совсем не в руках!
Она как то абсолютно по другому воспринимает материал! Отработанные логические методы не подходят! Видимо, это связано с активностью другого полушария мозга.
Не запоминает логику построений. Даже обычный повтор вначале был большой проблемой (сейчас уже лучше).
При этом она постоянно импровизирует (стремление к творчеству вообще характерно для левшей, как я понимаю). Но в импровизациях отсутствует повторность, даже если импровизирует на слова, то каждый раз их исполняет на новую мелодию.
Основная проблема - запоминание мелодий!
Помогите, кто сталкивался!
О, ужас!! Я в своей жизни тоже сталкивалась с ярко выраженными левшами, и задавалась вопросом, почему у нас такие проблемы с логикой...:-o (и действительно, творческая составляющая - на высоте!)
А как у вашей девочки обстоят дела в школе с математикой?!
И вопрос ко всем: логика вообще поддается развитию, интересно??...
17.04.2008, 14:49
L'organiste
Цитата:
Сообщение от never_give_up
Зато Вальс собачек выучили :-) Но все равно играем без слов.
Такое ощущение, что у нее вцелом много проблем - координация, память, логическое мышление.. ??? :-(
P.S. Вот и пропробуй сделай "карьеру музыканта" без достаточного интеллекта... (к соседней ветке)
17.04.2008, 15:31
Ольга
Цитата:
Сообщение от L'organiste
Да, поддается. Надо тренировать мышление. Совсем простенькие задачки можно посмотреть на или на сате , там, где приведен примерный тест для поступления в гимназию.
17.04.2008, 15:40
Praetorius
Левши - такие же люди, как и все, только немножко "наоборот".
Есть методика обучения на ф-но "крест накрест" - когда руки перекрещиваются. В процессе обучения левши хорошо себя зарекомендовала.
Вспомните Листа, который был левшой - у него куча таких мест.
А по поводу запоминания - это может быть форма дислексии! Поищите на эту тему материал. И такие все учат, но медленно. Радуйтесь, что Ваша ученица - не переученная с раннего детства левша! (или амбидекстр).
17.04.2008, 15:45
SvetlanaShtrom
Мой мальчик левша, причем левша стопроцентный. 5-й класс фортепиано.
Когда мы его отдавали в музыкальную школу моя учительница посоветовала нам не мучиться с фортепиано и отдеть его на ударные. К счастью он выбрал фортепиано.
Так вот когда он только начал заниматься в игре на инструменте левая рука была чуть лучше правой. Но только в начале и только чуть-чуть. Сейчас зачастую правая рука гораздо ловчее.
С математикой у него все в порядке, память очень хорошая, может запомнить несколько страниц текста практически дословно. Трудности бывают только когда учит стихи и то, в основном если это Лермонтов.
Зато совершенно не умеет рисовать, в отличие от многих хорошо рисующих левшей (я сама таких знаю).
Так что может проблемы у девочки совсем не от того, что она левша?
Наша учительница считает, что никакой разницы нет левша или правша. Он у нее, кстати, не первый левша. Она очень удивилась сомнениям, которые были у нас при поступлении в школу.
Главное, мне кажется, не заострять внимание девочки на её "левшизме". Дети это очень чутко чувствуют.
Просто они все разные. Наверное нет двух одинаковых левшей, так же как нет двух одинаковых правшей.
А то, что занятия музыкой помогают и простой учебе - это точно.
И память становится гораздо лучше. У моей дочери до занятий музыкой вообще никакой памяти не было. Двух строчек запомнить не могла, но уже после первого года обучения мы почувствовали разницу. Память начала улучшаться с каждым годом.
17.04.2008, 15:46
Ольга
Цитата:
Сообщение от Praetorius
или амбидекстр.
Ничего себе словечко !:-)
А что касается пресловутого интеллекта, так он не зависит от ведущей руки.
17.04.2008, 15:48
Praetorius
амбидекстр - это у кого "обе руки - правые". Как показывает практика, бывают с точки зрения как "правшей", так и "левшей" ;)
17.04.2008, 16:46
Ольга Гинзбург
[quote=never_give_up;568287
Вы не могли бы подсказать какие-нибудь подобные пьесы?
Совсем-совсем легкие для запоминания...[/quote]
К сожалению, я не пианистка. У меня были скрипачи, но откройте школу для ф-но, и Вы подберёте что-нибудь.
А если ребёнок не подбирает элементарные песенки, то это проблема не из-за того, что она левша. Копайте глубже. Может она просто ещё маленькая, или нет координации между голосом и руками? Вам на месте должно быть виднее.
17.04.2008, 20:00
Helen Prekrasn
Своего ребенка-левшу я не стала учить играть скрипке только потому, что педагоги сказали, что левшу учить играть на скрипке неперспективно. Сейчас учимся на фо-но - тоже очень неплохо! Хотя сейчас жалею, что послушала педагогов.
NB. На конкурсе "Щелкунчик" в 2006 году ГРАН-ПРИ и золотого Щелкунчика в номинации "струнные смычковые инструменты" получила ЛЕВША Александра Ли.
17.04.2008, 20:15
L'organiste
Цитата:
Сообщение от Helen Prekrasn
Своего ребенка-левшу я не стала учить играть скрипке только потому, что педагоги сказали, что левшу учить играть на скрипке неперспективно.
:-o а я думала, у левши наоборот, колосальное преимущество, - ведь беглость-то требуется именно от пальцев левой руки...
17.04.2008, 23:18
never_give_up
Спасибо Всем, кто откликнулся! :-)
Цитата:
Сообщение от L'organiste
А как у вашей девочки обстоят дела в школе с математикой?!
Не знаю, но поинтересуюсь у родителей.
Цитата:
Сообщение от L'organiste
Такое ощущение, что у нее вцелом много проблем - координация, память, логическое мышление.. ??? :-(
Мне это сложно определить - я же не врач-специалист...
17.04.2008, 23:39
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от L'organiste
О, ужас!! Я в своей жизни тоже сталкивалась с ярко выраженными левшами, и задавалась вопросом, почему у нас такие проблемы с логикой...
Проблемы с логикой идут не от леворукости, а скорее по половому признаку. У девочек с логикой одназначно туже, чем у мальчиков. Я как представитель сильного пола левшей могу сказать, что с логикой все ок.
Цитата:
Еще как. Это и логические задачи, и философия и дедукция, наряду с индукцией. Изучение логически упорядоченных структур, будь то язык или математика так или иначе хорошо развивают логическое мышление
Цитата:
Сообщение от L'organiste
:-o а я думала, у левши наоборот, колосальное преимущество, - ведь беглость-то требуется именно от пальцев левой руки...
Совершенно верно, беглость пальцев левой руки атомарно выше. НО, не забывайте, что во всех инструментах, игровые навыки на которых требуют координации обеих рук своеобразным тормозом будет выступать правая рука. И покуда не будет достигнута естественность, свобода в совершаемых движениях правой рукой беглость пальцев левой руки будет также сдерживаться напряжением.
18.04.2008, 13:44
Ольга
Цитата:
Сообщение от Praetorius
амбидекстр - это у кого "обе руки - правые". Как показывает практика, бывают с точки зрения как "правшей", так и "левшей" ;)
Как должно быть трудно тем, у кого обе руки левые... Иногда, когда я берусь, например вырезать фотографии и клеить их на анкеты, думаю. что это относится ко мне...:silly:
18.04.2008, 13:48
Ольга
Цитата:
Сообщение от Олег Безуглов
Совершенно верно, беглость пальцев левой руки атомарно выше. НО, не забывайте, что во всех инструментах, игровые навыки на которых требуют координации обеих рук своеобразным тормозом будет выступать правая рука. И покуда не будет достигнута естественность, свобода в совершаемых движениях правой рукой беглость пальцев левой руки будет также сдерживаться напряжением.
Наверное, лучше всего быть амбидекстром ! :lol:
И скрипачам, и пианистам !
18.04.2008, 15:49
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от Ольга
Хммм. У меня несколько иное мнение. Мне кажется неравное соотношение полушарий делает мозг человека способным мыслить диалектично, развиваться, рефлексировать. "Идеальные" варианты тем и плохи, что не побуждают к росту, дескать "и так все хорошо". Леворуким людям в этом в общем-то мире правшей приходится нелегко, так как подчас приходится делать двойную работу, например учась писать правой рукой. Однако, именно левши бывают наиболее успешными в жизни, так как преодолев трудности их воля закаляется, обеспечивая в конкурентной борьбе безусловные преимущества. Так что лучше иметь проблемы и над ними работать, чем жить без забот и ждать пока на голову упадет кирпич... :lol:
18.04.2008, 16:08
Ольга
Очень часто вижу девушек, котрые легко пишут левой рукой. Никто их не переучивал. Почему-то молодых людей с такой причудой никогда не встречала...
А почему Вы считаете, что у амбидекстров проблем нет ? В жизни есть и другие трудности ! Особенно, если обе руки "левые"...:lol:
18.04.2008, 19:07
Боцман
Цитата:
Сообщение от L'organiste
Левая рука всего лишь прижимает струны, играет - правая.
18.04.2008, 19:18
L'organiste
Цитата:
Сообщение от Боцман
Левая рука всего лишь прижимает струны, играет - правая.
И что, водить смычком действительно сложнее, чем бегать пальцами - в такой неестественной, в общем-то, позе - по грифу?! Когда точность должна быть миллиметровой?! :-o
Я никогда не играла на скрипке, я правда недоумеваю, скрипачи, поделитесь впечатлениями?!
18.04.2008, 19:26
Боцман
Цитата:
Сообщение от L'organiste
И что, водить смычком действительно сложнее, чем бегать пальцами - в такой неестественной, в общем-то, позе - по грифу?! Когда точность должна быть миллиметровой?! :-o
Я никогда не играла на скрипке, я правда недоумеваю, скрипачи, поделитесь впечатлениями?!
А вы припомните на скольких инструментах по грифу бегает левая рука, а правая "всёго-лишь" возюкает смычком или щипает струны.
Неужели никто в мире не догадался бы, что удобнее наоборот? Причём во всех краях света и на различных народных инструментах:
18.04.2008, 19:46
inna
Цитата:
Сообщение от L'organiste
Вот как ни странно, левая рука (в том числе ее беглость) очень зависит от правой 8)
От удобства ее постановки, естественности движения и фразировки, от веса смычка вместе с рукой. Правая рука "диктует" музыку, а левая ей подчиняется.
18.04.2008, 23:23
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от inna
Вот как ни странно, левая рука (в том числе ее беглость) очень зависит от правой 8)
От удобства ее постановки, естественности движения и фразировки, от веса смычка вместе с рукой. Правая рука "диктует" музыку, а левая ей подчиняется.
Могу сказать с уверенностью очевидца, у меня как раз многое наоборот. Левая диктует...
18.04.2008, 23:26
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от L'organiste
Деятельность правой в общем сложнее. Более крупные, размашистые движения, в то же время детальная работа пальцев на смычке, кисть, положение локтя, а в техническом смысле: аккордовая техника, штрихи, в музыкальном - тонус и подача вне всякого сомнения зависят от деятельности правой. ОДНАКО, не стоит забывать, что предести интонирования, вибрационные изыски, блестящие пассажи, а также и такие изощренные приемы, как pizz левой или двойные флажолеты исполняются левой при минимальной активности правой руки. Думаю, у рук состоявшегося скрипача на самом деле полный паритет! :)
18.04.2008, 23:59
NbP
Цитата:
Сообщение от Боцман
А вы припомните на скольких инструментах по грифу бегает левая рука, а правая "всёго-лишь" возюкает смычком или щипает струны.
Неужели никто в мире не догадался бы, что удобнее наоборот? Причём во всех краях света и на различных народных инструментах:
Когда Вы держите автомат,с какой стороны находится приклад?В какую сторону направлен ствол?Какая рука отставлена от туловища?Все имеет свои физиологические причины.
19.04.2008, 00:06
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от NbP
Когда Вы держите автомат,с какой стороны находится приклад?В какую сторону направлен ствол?Какая рука отставлена от туловища?Все имеет свои физиологические причины.
В данном контексте, скорее анатомические :)
19.04.2008, 00:20
Амальтея
Цитата:
Сообщение от Ольга
Ну, я "амбидекстр". Разрешите представиться. Правда, до сего момента я об этом не подозревала.:-P
Ярко выраженная природная левша. Во времена моего детства левшей переучивали, совершенно не зацикливаясь на этом, и мне от этого нисколько не хуже. Пишу правой, с логикой и памятью проблем никогда не было. В фортепианной литературе подавляющее большинство произведений предполагает лидерство правой руки, поэтому она развивалась по определению. А левая была ловкой изначально, поэтому сейчас - полный паритет. Зато никогда не было проблем с виртуозными аккомпанементами в венской классике (к примеру), которые у "правшей" частенько становятся камнем преткновения.
А труности с координацией всякого рода у нынешних детей действительно встречаются через одного, что у левшей, что у правшей. С чем это связано, трудно сказать, но тенденция прослеживается определённо. По своим ученикам замечаю. Какие-то тревожные вещи происходят с нервной системой наших детей. Экология ли тому причиной, или информационная перегрузка, или что-то ещё - кто бы этим вопросом напрямую занялся? Дело-то серьёзное...
19.04.2008, 06:39
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Боцман
Уважаемый Боцман! Это "возюканье" смычком собственно и есть качество звука.Так что левая рука должна только попасть в нужную ноту, а то от чего скрипка поёт или плачет - это смычок.
19.04.2008, 08:46
inna
Цитата:
Могу сказать с уверенностью очевидца, у меня как раз многое наоборот. Левая диктует...
Но вы же левша ;)
А можно подробнее - как она диктует? :roll:
19.04.2008, 10:26
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от inna
Но вы же левша ;)
А можно подробнее - как она диктует? :roll:
Последовательность действий при игре такова. Формирование звукового представления, интонировка пальцами левой руки интервалов ( в том числе и разложенных), звукоизвлечение правой рукой. Таким образом система типа АНТИ-Мострас :lol: у меня в системе левая рука - мотор, а правая - прицеп. Пробовал себя переучивать на обратную последовательность, не получается интонировать, и вообще начинаю путаться. Такие дела...
19.04.2008, 14:33
inna
Цитата:
Последовательность действий при игре такова. Формирование звукового представления, интонировка пальцами левой руки интервалов ( в том числе и разложенных), звукоизвлечение правой рукой. Таким образом система типа АНТИ-Мострас :lol: у меня в системе левая рука - мотор, а правая - прицеп. Пробовал себя переучивать на обратную последовательность, не получается интонировать, и вообще начинаю путаться. Такие дела...
Вообще-то эти правила всех касаются :-)
Особенно насчет звуковых представлений.
Но ведь пока не озвучишь как следует и интонировать сложнее.
19.04.2008, 14:39
kroshka RU
Про фортепиано ничего сказать не могу, а вот просто интересно как учить левшей скрипачей? Вроде сам Бог велел играть только на скрипке?:solution:
19.04.2008, 15:05
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от kroshka RU
Про фортепиано ничего сказать не могу, а вот просто интересно как учить левшей скрипачей? Вроде сам Бог велел играть только на скрипке?:solution:
1. Не начинайте постановку с правой руки. Рискуете погубить у себя дальнейшее желание заниматься с ребенком
2. Не применяйте "упрощенную" педагогику, подменяя, например смычок карандашом. Имейте ввиду, у левшей образное восприятие превалирует над рациональным, по сему ребенок может просто не понять чего вы от него хотите. Общайтесь с ним на языке музыкантов, он поймет вас скорее.
19.04.2008, 15:07
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от inna
Вообще-то эти правила всех касаются :-)
Особенно насчет звуковых представлений.
Но ведь пока не озвучишь как следует и интонировать сложнее.
Это да. Но процесс инерционный, после получения первых звуков посредством правой, исполняя например гамму, начинаешь "слышать" в левой и она перехватывает инициативу... как-то так :lol:
19.04.2008, 17:59
inna
Цитата:
1. Не начинайте постановку с правой руки. Рискуете погубить у себя дальнейшее желание заниматься с ребенком
2. Не применяйте "упрощенную" педагогику, подменяя, например смычок карандашом. Имейте ввиду, у левшей образное восприятие превалирует над рациональным, по сему ребенок может просто не понять чего вы от него хотите. Общайтесь с ним на языке музыкантов, он поймет вас скорее.
Вот это интересные замечания! :beer:
У меня как раз один есть малыш-левша (5.5 лет), процесс постановки идет медленновато, но мы не сдаемся 8)
Упрощенной постановкой, по-моему, вообще не стоит увлекаться, а насчет языка музыкантов - дело хорошее, в нашем случае очень подходит. Но не уверена, что это зависит от леворукости :roll:
19.04.2008, 18:42
Ольга Гинзбург
Цитата:
Очень верно подмечено. Не надо,по моему вообще заострять внимание на этом. Это ведь не недостаток. Просто заниматься, как обычно, да и всё.
А чем больше думать с какой стороны одеяла борода, можно не уснуть вовсе.
20.04.2008, 02:55
Боцман
Цитата:
Уважаемый Боцман! Это "возюканье" смычком собственно и есть качество звука.Так что левая рука должна только попасть в нужную ноту, а то от чего скрипка поёт или плачет - это смычок.
Впечатление моё таково, что на этом форуме не принято читать сообщения к которым пишутся ответы, не так ли?