-
16.04.2008, 23:19 #1
Ученица левша - что делать?
Доброго времени суток всем участникам форума!
Недавно у меня появилась ученица по фортепиано - левша, 8 лет.
Прочитала здесь на форуме все, что нашла про левшей. Все советы сводятся к тому, что учить их нужно так же как и правшей.
Так я с ней примерно месяц и работала.
Правая рука в самом начале практически не играла, но за месяц уже наполовину улучшила результаты, думаю, еще месяц - и догонит левую.
Проблема совсем не в руках!
Она как то абсолютно по другому воспринимает материал! Отработанные логические методы не подходят! Видимо, это связано с активностью другого полушария мозга.
Не запоминает логику построений. Даже обычный повтор вначале был большой проблемой (сейчас уже лучше).
При этом она постоянно импровизирует (стремление к творчеству вообще характерно для левшей, как я понимаю). Но в импровизациях отсутствует повторность, даже если импровизирует на слова, то каждый раз их исполняет на новую мелодию.
Основная проблема - запоминание мелодий!
Помогите, кто сталкивался!
Ответ: Ученица левша - что делать?
С такой проблемой я не сталкивалась, хотя была у меня ученица-левша. Но если проблема в запоминании мелодий, может быть попробовать подбирать с ней знакомые песенки из мультиков, или песни, которые на слуху? И на первое время задавать пьесы, которые не требуют особого таланта на муз. память.
Спасибо за ответ!
У нее пока что не получается подобрать мелодию. При этом поет чисто. НО - либо поет, либо играет - а вместе никак... Даже если песенка выучена, то она не может ее одновременно сыграть и спеть. То есть может, но тогда мелодию будет импровизировать, а не играть ту, которая выучена.
Например песня "В траве сидел кузнечик" - вроде несложная. И она ее хорошо знает и поет. А выучить не получается. Там во втором разделе, для того, чтобы правильно сыграть - желательно увязывать смену нот с текстом - а это как раз и не получается...
Зато Вальс собачек выучилиНо все равно играем без слов.
Вы не могли бы подсказать какие-нибудь подобные пьесы?
Совсем-совсем легкие для запоминания...
О, ужас!! Я в своей жизни тоже сталкивалась с ярко выраженными левшами, и задавалась вопросом, почему у нас такие проблемы с логикой...(и действительно, творческая составляющая - на высоте!)
А как у вашей девочки обстоят дела в школе с математикой?!
И вопрос ко всем: логика вообще поддается развитию, интересно??...
Левши - такие же люди, как и все, только немножко "наоборот".
Есть методика обучения на ф-но "крест накрест" - когда руки перекрещиваются. В процессе обучения левши хорошо себя зарекомендовала.
Вспомните Листа, который был левшой - у него куча таких мест.
А по поводу запоминания - это может быть форма дислексии! Поищите на эту тему материал. И такие все учат, но медленно. Радуйтесь, что Ваша ученица - не переученная с раннего детства левша! (или амбидекстр).
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
- Записей в дневнике
- 12
Мой мальчик левша, причем левша стопроцентный. 5-й класс фортепиано.
Когда мы его отдавали в музыкальную школу моя учительница посоветовала нам не мучиться с фортепиано и отдеть его на ударные. К счастью он выбрал фортепиано.
Так вот когда он только начал заниматься в игре на инструменте левая рука была чуть лучше правой. Но только в начале и только чуть-чуть. Сейчас зачастую правая рука гораздо ловчее.
С математикой у него все в порядке, память очень хорошая, может запомнить несколько страниц текста практически дословно. Трудности бывают только когда учит стихи и то, в основном если это Лермонтов.
Зато совершенно не умеет рисовать, в отличие от многих хорошо рисующих левшей (я сама таких знаю).
Так что может проблемы у девочки совсем не от того, что она левша?
Наша учительница считает, что никакой разницы нет левша или правша. Он у нее, кстати, не первый левша. Она очень удивилась сомнениям, которые были у нас при поступлении в школу.
Главное, мне кажется, не заострять внимание девочки на её "левшизме". Дети это очень чутко чувствуют.
Просто они все разные. Наверное нет двух одинаковых левшей, так же как нет двух одинаковых правшей.
А то, что занятия музыкой помогают и простой учебе - это точно.
И память становится гораздо лучше. У моей дочери до занятий музыкой вообще никакой памяти не было. Двух строчек запомнить не могла, но уже после первого года обучения мы почувствовали разницу. Память начала улучшаться с каждым годом.
амбидекстр - это у кого "обе руки - правые". Как показывает практика, бывают с точки зрения как "правшей", так и "левшей"![]()
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...