Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: Ученица левша - что делать?

По умолчанию Ученица левша - что делать?

Доброго времени суток всем участникам форума!
    Недавно у меня появилась ученица по фортепиано - левша, 8 лет.
    Прочитала здесь на форуме все, что нашла про левшей. Все советы сводятся к тому, что учить их нужно так же как и правшей.
    Так я с ней примерно месяц и работала.
    Правая рука в самом начале практически не играла, но за месяц уже наполовину улучшила результаты, думаю, еще месяц - и догонит левую.

Проблема совсем не в руках!
    Она как то абсолютно по другому воспринимает материал! Отработанные логические методы не подходят! Видимо, это связано с активностью другого полушария мозга.
    Не запоминает логику построений. Даже обычный повтор вначале был большой проблемой (сейчас уже лучше).
    При этом она постоянно импровизирует (стремление к творчеству вообще характерно для левшей, как я понимаю). Но в импровизациях отсутствует повторность, даже если импровизирует на слова, то каждый раз их исполняет на новую мелодию.
    Основная проблема - запоминание мелодий!
    Помогите, кто сталкивался!

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Ответ: Ученица левша - что делать?

С такой проблемой я не сталкивалась, хотя была у меня ученица-левша. Но если проблема в запоминании мелодий, может быть попробовать подбирать с ней знакомые песенки из мультиков, или песни, которые на слуху? И на первое время задавать пьесы, которые не требуют особого таланта на муз. память.

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    С такой проблемой я не сталкивалась, хотя была у меня ученица-левша. Но если проблема в запоминании мелодий, может быть попробовать подбирать с ней знакомые песенки из мультиков, или песни, которые на слуху?
    Спасибо за ответ!
    У нее пока что не получается подобрать мелодию. При этом поет чисто. НО - либо поет, либо играет - а вместе никак... Даже если песенка выучена, то она не может ее одновременно сыграть и спеть. То есть может, но тогда мелодию будет импровизировать, а не играть ту, которая выучена.
    Например песня "В траве сидел кузнечик" - вроде несложная. И она ее хорошо знает и поет. А выучить не получается. Там во втором разделе, для того, чтобы правильно сыграть - желательно увязывать смену нот с текстом - а это как раз и не получается...
    Зато Вальс собачек выучили Но все равно играем без слов.

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    И на первое время задавать пьесы, которые не требуют особого таланта на муз. память.
    Вы не могли бы подсказать какие-нибудь подобные пьесы?
    Совсем-совсем легкие для запоминания...

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Проблема совсем не в руках!
    Она как то абсолютно по другому воспринимает материал! Отработанные логические методы не подходят! Видимо, это связано с активностью другого полушария мозга.
    Не запоминает логику построений. Даже обычный повтор вначале был большой проблемой (сейчас уже лучше).
    При этом она постоянно импровизирует (стремление к творчеству вообще характерно для левшей, как я понимаю). Но в импровизациях отсутствует повторность, даже если импровизирует на слова, то каждый раз их исполняет на новую мелодию.
    Основная проблема - запоминание мелодий!
    Помогите, кто сталкивался!
    О, ужас!! Я в своей жизни тоже сталкивалась с ярко выраженными левшами, и задавалась вопросом, почему у нас такие проблемы с логикой... (и действительно, творческая составляющая - на высоте!)
    А как у вашей девочки обстоят дела в школе с математикой?!

И вопрос ко всем: логика вообще поддается развитию, интересно??...

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Зато Вальс собачек выучили Но все равно играем без слов.
    Такое ощущение, что у нее вцелом много проблем - координация, память, логическое мышление.. ???

P.S. Вот и пропробуй сделай "карьеру музыканта" без достаточного интеллекта... (к соседней ветке)

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    И вопрос ко всем: логика вообще поддается развитию, интересно??...
    Да, поддается. Надо тренировать мышление. Совсем простенькие задачки можно посмотреть на www.kengyry.com или на сате www.610.ru, там, где приведен примерный тест для поступления в гимназию.

Частый гость Аватар для Praetorius

Левши - такие же люди, как и все, только немножко "наоборот".

Есть методика обучения на ф-но "крест накрест" - когда руки перекрещиваются. В процессе обучения левши хорошо себя зарекомендовала.
    Вспомните Листа, который был левшой - у него куча таких мест.

А по поводу запоминания - это может быть форма дислексии! Поищите на эту тему материал. И такие все учат, но медленно. Радуйтесь, что Ваша ученица - не переученная с раннего детства левша! (или амбидекстр).
    В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

Мой мальчик левша, причем левша стопроцентный. 5-й класс фортепиано.

Когда мы его отдавали в музыкальную школу моя учительница посоветовала нам не мучиться с фортепиано и отдеть его на ударные. К счастью он выбрал фортепиано.

Так вот когда он только начал заниматься в игре на инструменте левая рука была чуть лучше правой. Но только в начале и только чуть-чуть. Сейчас зачастую правая рука гораздо ловчее.

С математикой у него все в порядке, память очень хорошая, может запомнить несколько страниц текста практически дословно. Трудности бывают только когда учит стихи и то, в основном если это Лермонтов.

Зато совершенно не умеет рисовать, в отличие от многих хорошо рисующих левшей (я сама таких знаю).

Так что может проблемы у девочки совсем не от того, что она левша?

Наша учительница считает, что никакой разницы нет левша или правша. Он у нее, кстати, не первый левша. Она очень удивилась сомнениям, которые были у нас при поступлении в школу.

Главное, мне кажется, не заострять внимание девочки на её "левшизме". Дети это очень чутко чувствуют.

Просто они все разные. Наверное нет двух одинаковых левшей, так же как нет двух одинаковых правшей.

А то, что занятия музыкой помогают и простой учебе - это точно.
    И память становится гораздо лучше. У моей дочери до занятий музыкой вообще никакой памяти не было. Двух строчек запомнить не могла, но уже после первого года обучения мы почувствовали разницу. Память начала улучшаться с каждым годом.

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от Praetorius Посмотреть сообщение
    или амбидекстр.
    Ничего себе словечко !
    А что касается пресловутого интеллекта, так он не зависит от ведущей руки.

Частый гость Аватар для Praetorius

амбидекстр - это у кого "обе руки - правые". Как показывает практика, бывают с точки зрения как "правшей", так и "левшей"
    В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя