-
Педагогам-профессионалам на сон грядущий.....
Здравствуйте все!
Есть здесь на Яндексе ,совсем недалеко, электронная версия газеты «Культура».
Открыв ссылку,Вы сразу же попадаете на статью преподавателя музыкального училища Пети Мильтопяна,где он льёт слёзки по поводу нашей системы музыкального образования и по поводу того,что наши детки через год обучения уже не очень хотят учиться музыке.Советую почитать эту статью всем тем,кто читает сейчас мою статью.Немало именитых и не очень именитых музыкантов пишут и выражают чувство неудовлетворённости результатами музыкальной педагогики.И,что интересно,добраться до этих писак практически невозможно,они не оставляют никаких своих E-MAILов ,чтобы тот,кто умнее их,не смог им достойно ответить.Напишут и спрячутся, а то и продают свою дешёвую болтовню за деньги, и никто из них,почему-то, не хвастает своим педагогическим результатом, но, тем не менее ,претендует на то, чтоб его читали. Я перечитал уйму методической литературы в своё время и сейчас,когда мне уже 55, хочу сказать молодым педагогам и студентам муз.уч.заведений:не читайте ,там нет ничего ,что вам нужно для работы или учёбы,там есть только то,что может сделать вас такими же красиво болтающими педагогами, но не способными прекрасно играть и прекрасно преподавать.Если не верите,читайте дальше мою статью.
В 1973 году я окончил муз.училище.Играть стал ещё хуже,чем играл когда-то в музыкальной школе,т.е. с той-же «Каруселью» Фоссена я даже близко не мог справиться.(Я-баянист,кстати о музыке!)Смириться со своей безобразной игрой я не мог, а ,вернее с тем, что мозги мои работали хорошо,ими я был доволен, а вот пальцы говорили о противоположном.А как хотелось играть легко и просто !И решил я проверить всё,чему меня учили .А это: выделение сильных долей,свобода исполнительского аппарата,качество звука, соблюдение динамики,посадка за инструментом, агогика, слушание самого себя , соблюдение характера , соблюдение штрихов,артикуляция, внимательность во время исполнения, эмоциональность исполнения, фразеровка, внутренне движение в музыке, представление художественного образа произведения.
В то время я считал, что среди перечисленных выше аксиом есть что-то самое главное, соблюдение которого и даёт самый главный результат, а что-то является второстепенным.
Выделение сильных долей.
Взял я кусочек на мелкую технику в 16 тактов и начал повторять их по 300-500 раз в день (3-4 часа непрерывного повтора), тщательно соблюдая выделение сильных долей каждого такта.Эти тренировки длились неделями.Результат был печален: пальцы стали ещё хуже, чем до тренировок, какими-то тяжёлыми, свинцовыми.
Свобода исполнительского аппарата.
Может свобода исполнительского аппарата даст хороший результат?.И опять начались такие-же тренировки.Какой только рукой я ни играл: и совершенно расслабленной,и чуть-чуть зажатой, и совершенно зажатой, часами пилил и пилил одно и то же, неделями, месяцами.Пальцы в своём развитии оставались на прежнем уровне, абсолютно никакого роста,наоборот: они стали ещё более неуклюжими.
Качество звука.
Это- святая святых, этому мы учим с первых дней обучения и до последних.
Опять это-же отрывок ,но уже с обдуманным качеством звука начал я повторять по многу раз подряд ,тщательно соблюдая звук,его качественную сторону. Каким только я ни играл звуком, но результат был ещё хуже:даже намёков на мелкую технику не появилось, а вот намёков на ещё более безобразную игру стало ещё больше:я уже с кантиленой справлялся с величайшим трудом, потому-что пальцы одеревенели напрочь.
Соблюдение динамики.
Может,соблюдение динамических оттенков даст хоть малейшее улучшение техники? Тоже отрывок,но внимательно соблюдая динамические оттенки, начал я пилить и пилить часами и неделями. Увы! Нет тех слов,которыми можно выразить техническую недееспособность моих пальцев: они были свинцовыми!
Посадка.
Может, всё дело в посадке? Забыв про всё другое, я начал опять многократные повторы,но тщательно контролируя правильность посадки за инструментом.Результат был тот же:многочасовые повторы приводили к полному отказу пальцев работать на клавиатуре.
Агогика.
Выявил во всех фразах агогический смысл,вновь приступил к многочасовым повторам.Ни о чём другом не думал,а только контролировал агогику в данной фразе.Пальцы оставались вконец одеревеневшими, никаких улучшений.
Слушание самого себя.
Уметь слушать самого себя-это тоже святая святых из всего того, о чём мы любим тарахтеть своим подопечным.Отбросив все остальные задачи напрочь в сторону,начал я опять многочасовые до безумия повторы, внимательно вслушиваясь в свою игру,в звуки.Внимание было напряжено до предела.Если первый повтор я как-то ещё мог сыграть,то уже второй и последующий –с величайшим трудом.Пальцы моментально становились свинцовыми,не сиюминутно,а сиюсекундно!
Может,соблюдение характера,штрихов,артикуляции,внимательности во время исполнения,эмоциональности,фразеровки,ощущения внутреннего движения в музыке, представления какого-то художественного образа во время игры улучшило состояние моей техники в лучшую сторону?И по этим пунктам я провёл многочасовые тренировки,на что уходило много времени, а точнее, на это ушло около 6-ти лет.Потом я догадался: может, вообще ничего не надо контролировать?Начал тренировать себя ничего не контролировать,просто играть и всё.Но,увы, чем больше играл,тем быстрее пальцы приходили в такое состояние, что ими невозможно было даже просто шевелить на клавиатуре, а не то чтобы ещё и исполнять какое-то произведение.
Всё , приехали.Психическое состояние моё было угнетённым:это был тупик, из которого я уже не видел никакого выхода, а как раз начал аккомпанировать в хореографии.Домой приходил на «автопилоте», но не в том смысле, что пьяный, а в том, что уставший до такой степени, будто вагон угля разгрузил один.
Все выше перечисленные аксиомы, по которым я провёл эти эксперименты, есть ни что иное,как ЧЕПУХА, да к тому-же далеко не безвредная.Этой чепухой мы убиваем будущих виртуозов с первого дня обучения и гарантированно безвозвратно.Эта чепуха существует в музыке, она и есть сама МУЗЫКА, но путь к ней совсем иной.А если идти существующим путём, то через 30 лет уже другой Петя Мильтопян будет сокрушаться о неудовлетворительном результате прекрасно организованной системы музыкального обучения в нашей стране.Всей этой чепухой мы убиваем будущих виртуозов раз и навсегда, гарантированно бкзаозвратно с первых дней обучения.Всё, что я написал, вы можете проверить на своей игре или на игре своих учеников, над игрой которых вы уже давно проводите эти эксперименты, вам остаётся только наблюдать , но уже с точки зрения того, о чём я рассказал в этой статье.
-
Ответ: педагогам-профессионалам на сон грядущий.....
-
Ответ: Педагогам-профессионалам на сон грядущий.....
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
Здравствуйте все!
...
Все выше перечисленные аксиомы, по которым я провёл эти эксперименты, есть ни что иное,как ЧЕПУХА, да к тому-же далеко не безвредная.Этой чепухой мы убиваем будущих виртуозов с первого дня обучения и гарантированно безвозвратно.Эта чепуха существует в музыке, она и есть сама МУЗЫКА, но путь к ней совсем иной.А если идти существующим путём, то через 30 лет уже другой Петя Мильтопян будет сокрушаться о неудовлетворительном результате прекрасно организованной системы музыкального обучения в нашей стране.Всей этой чепухой мы убиваем будущих виртуозов раз и навсегда, гарантированно бкзаозвратно с первых дней обучения.Всё, что я написал, вы можете проверить на своей игре или на игре своих учеников, над игрой которых вы уже давно проводите эти эксперименты, вам остаётся только наблюдать , но уже с точки зрения того, о чём я рассказал в этой статье.
А может быть проблема не в методиках, а в Вас?
-
А надоело, блин, слезки-то подбирать. Ольга Гинзбург права, - ну и что? Вот дипломы сегодня в одном месте были у теоретиков, и что? каждому дано в меру испорченности, и система ни при чем. С меня 7 потов сошло, а с дипломницы я 7 шкур спустил, но даже самая прекрасная женщина Парижа не может дать больше, чем она может - гласит известная одесская мудрость. Не в этом проблема. Нельзя Ивана Бездомного научить писать стихи, как Пушкин. Или даже как Кюхельбекер. Его можно только отлечить и сделать профессором ин-та истории и философии. В лучшем случае.
-
Цитата:
Сообщение от
Г-н Недостоевский
А надоело, блин, слезки-то подбирать. Ольга Гинзбург права, - ну и что? Вот дипломы сегодня в одном месте были у теоретиков, и что? каждому дано в меру испорченности, и система ни при чем. С меня 7 потов сошло, а с дипломницы я 7 шкур спустил, но даже самая прекрасная женщина Парижа не может дать больше, чем она может - гласит известная одесская мудрость. Не в этом проблема. Нельзя Ивана Бездомного научить писать стихи, как Пушкин. Или даже как Кюхельбекер. Его можно только отлечить и сделать профессором ин-та истории и философии. В лучшем случае.
В любом случае, интерполировать специфику субъективных отношений с той или иной системой в объективный закон логически неправомочно... Во как...
-
Каждый ученик это:
священная неповторимость и индивидуальность!
-
Простите, а пост №1 - это не прикол? Господин anromst2008, Вы же правда пошутили?:-)
-
Цитата:
Сообщение от
nadin-art
Простите, а пост №1 - это не прикол? Господин anromst2008, Вы же правда пошутили?
Боюсь, что это на полном серьезе... И уже не первый раз...
-
Написал тему - и в кусты?
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Боюсь, что это на полном серьезе... И уже не первый раз...
Всё уже было: О секрете музицирования. Так это начинается,а заканчивается банальной саморекламой с миной заговорщика.
-
Цитата:
Сообщение от
NbP
Всё уже было: О секрете музицирования. Так это начинается,а заканчивается банальной саморекламой с миной заговорщика.
Помню-помню... Читали-с...
-
Цитата:
Сообщение от
Ольга Гинзбург
Написал тему - и в кусты?
Да каждый день бываю здесь,читаю ответы.
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Помню-помню... Читали-с...
Спасибо-с,хоть читали-с........
-
У вас получилась темка, не на сон,а на ясный
полдень.
Спешу вас поздравить,что вы на правильном пути.
Вы работаете над собой постоянно,о чём всем нам сообщили.
Это хорошо.Продолжайте,только не на сон,а на день,может быть и результат будет получше.
Надейтесь и верьте.Улыбнитесь и ПРОДОЛЖАЙТЕ!
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
А может быть проблема не в методиках, а в Вас?
Конечно же,во мне,да только все мы одинаковыми становимся,когда садимся за инструмент,а наши ученики -это наши копии сейчас и потом.
-
Цитата:
Сообщение от
nadin-art
Простите, а пост №1 - это не прикол? Господин anromst2008, Вы же правда пошутили?:-)
Извините,какой пост№1? А вообще,мне пока совсем не до шуток,всё,что я рассказал-правда,увы!Может,она не всем нужна,а может,и вообще немногим,я жду реакции тех,кого она заставила задуматься,может,она уже кому- то помогла.А об озлобленном консерватизме я уже говорил,он меня не пугает.
-
Цитата:
Сообщение от
mari7
У вас получилась темка, не на сон,а на ясный
полдень.
Спешу вас поздравить,что вы на правильном пути.
Вы работаете над собой постоянно,о чём всем нам сообщили.
Это хорошо.Продолжайте,только не на сон,а на день,может быть и результат будет получше.
Надейтесь и верьте.Улыбнитесь и ПРОДОЛЖАЙТЕ!
Спасибо за то,что хоть прочитали эту тему.Завидую иногда тем людям,которым ничего не надо.
-
Простите, а откуда вот это число повторений: 300-500 раз? Почему именно так, а не, скажем, 1000? или 997? Музыка не терпит таких установок, Вы просто-напросто таким образом пропускаете момент (который обязаны почувствовать, а может, он наступил после 85-го раза?), когда начинает получаться, и пора переходить к следующим шагам. И совершенно непродуктивно искать один-единственный магический параметр, который сделает Вас виртуозом - нет его и быть не может по определению, потому что музыка - живой процесс. Разве в живом организме можно найти один-единственный орган, отвечающий за жизнь? Сердце? Желудок? Печень? Мозг? Живым организм сохранится только, если все эти органы работают одновременно и в комплексе. Вот и у Вас получилось то же самое, как если бы некий экспериментатор попытался заставить организм жить только засчёт сердца, например, выключив все остальные органы и системы. Коллапс, кома - и летальный исход. И вообще, упираться во что-то одно, раз и навсегда данное, в педагогике невозможно. У меня например, с каждым учеником своя методика. И когда я сажусь за инструмент, с каждым произведением - тоже. Может быть, стОит отнестись к музыке не как к подопытному животному, выдёргивая 16 тактов и препарируя их, как патологоанатом, а как к живому и равноправному партнёру, с любовью и уважением?
Да, кстати. А Вы-то сами что предлагаете?
-
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
Здравствуйте все!
Есть здесь на Яндексе ,совсем недалеко, электронная версия газеты «Культура».
Открыв ссылку,Вы сразу же попадаете на статью преподавателя музыкального училища Пети Мильтопяна,где он льёт слёзки по поводу нашей системы музыкального образования и по поводу того,что наши детки через год обучения уже не очень хотят учиться музыке.Советую почитать эту статью всем тем,кто читает сейчас мою статью.
<...>
Если безмозгло заниматься, то выходят вот такие безмозглые результаты. А простите зачем Вы повторяли по 500 раз одни и те же такты? Вы мазохист?
-
Цитата:
Сообщение от
NbP
Только это Вы и узрели?не много пока.
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
Если безмозгло заниматься, то выходят вот такие безмозглые результаты. А простите зачем Вы повторяли по 500 раз одни и те же такты? Вы мазохист?
Я в своей теме "о секрете музицирования" уже похвастался своими результатами как в исполнительстве , так и в педагогике,в отличие от других форумчан.Может Вы это сделаете сейчас,и тогда станет видно,насколько Ваша "небезмзглая" педагогика эффектифна,очень интересно!А может,и научите меня,пожалуйста,похвастайтесь!
-
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
Только это Вы и узрели?не много пока.
ИМХО Вы к нам пришли,а не мы к Вам;Вы захотели получить фидбек от нас на Ваши посты(моё предположение);а когда последавала адекватная реакция-то обиделись ;как на то зеркало,куда смотрелись.
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
Я в своей теме "о секрете музицирования" уже похвастался своими результатами как в исполнительстве , так и в педагогике,в отличие от других форумчан.Может Вы это сделаете сейчас,и тогда станет видно,насколько Ваша "небезмзглая" педагогика эффектифна,очень интересно!А может,и научите меня,пожалуйста,похвастайтесь!
Ну и ну,похвастались! Засыпали нас ослепляющими фактами:
Алексей Аксенов Ваш ученик? Александр Козлов? Денис Гераськин?
-
Цитата:
Сообщение от
Амальтея
Простите, а откуда вот это число повторений: 300-500 раз? Почему именно так, а не, скажем, 1000? или 997? Музыка не терпит таких установок, Вы просто-напросто таким образом пропускаете момент (который обязаны почувствовать, а может, он наступил после 85-го раза?), когда начинает получаться, и пора переходить к следующим шагам. И совершенно непродуктивно искать один-единственный магический параметр, который сделает Вас виртуозом - нет его и быть не может по определению, потому что музыка - живой процесс. Разве в живом организме можно найти один-единственный орган, отвечающий за жизнь? Сердце? Желудок? Печень? Мозг? Живым организм сохранится только, если все эти органы работают одновременно и в комплексе. Вот и у Вас получилось то же самое, как если бы некий экспериментатор попытался заставить организм жить только засчёт сердца, например, выключив все остальные органы и системы. Коллапс, кома - и летальный исход. И вообще, упираться во что-то одно, раз и навсегда данное, в педагогике невозможно. У меня например, с каждым учеником своя методика. И когда я сажусь за инструмент, с каждым произведением - тоже. Может быть, стОит отнестись к музыке не как к подопытному животному, выдёргивая 16 тактов и препарируя их, как патологоанатом, а как к живому и равноправному партнёру, с любовью и уважением?
Да, кстати. А Вы-то сами что предлагаете?
Всё,что я написал-было давно,где-то в 1992году.300-500 раз? А потому что пальцы дальше отказывались работать, а то бы и 1000 раз,и 2000 раз повторял.Что я предлагаю?Вся моя тема и есть предложение,и даже не одно,много.А насчёт любви и уважения к музыке-чепуха!Без всякой любви,без всякого уважения,молча,без проблем,легко и быстро добиваюсь даже супертемпа,если пьеса на мелкую технику,и в ней есть всё:и звук,и динамика,и т.д. и т.п.А на кантилене я просто уже "выкобениваюсь", если можно так выразиться,а,честно говоря,мне на ней скучно.Да,кстати,о любви к музыке:а что это такое? А если любить,значит всё будет получаться?А если будет получаться, то почему?Что происходит внутри того,кто любит,и что не происходит внутри того,кто не любит? Я знаю,но хотелось бы послушать Вас!
-
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
Конечно же,во мне,да только все мы одинаковыми становимся,когда садимся за инструмент,а наши ученики -это наши копии сейчас и потом.
Не совсем так... Многим, странным образом, некоторые методики помогают... Хотя, как тут уже правильно отметили, ошибочен уже сам расчет на какой-то один "методический принцип"...
-
Цитата:
Сообщение от
NbP
ИМХО Вы к нам пришли,а не мы к Вам;Вы захотели получить фидбек от нас на Ваши посты(моё предположение);а когда последавала адекватная реакция-то обиделись ;как на то зеркало,куда смотрелись.
Ну и ну,похвастались! Засыпали нас ослепляющими фактами:
Алексей Аксенов Ваш ученик? Александр Козлов? Денис Гераськин?
К кому я пришёл-я знаю,но,конечно же не к Вам.То,что Вы отвечаете по этой теме,не значит,что она Вас касается,и получить какой-то там фидбек от подобных Вам?Что Вы,я умер бы с тоски!Все,кто мне ответили,плохо понимают цель моих тем,к сожалению,а ведь читают эту тему многие.Ну неужели я должен и это разжёвывать ?
-
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
А на кантилене я просто уже "выкобениваюсь", если можно так выразиться,а,честно говоря,мне на ней скучно.
жаль.
Музыкант такую фразу написать в принципе не может. :makedon::tomato::makedon::tomato:
-
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
Можно цитату с Вашими результатами?
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Не совсем так... Многим, странным образом, некоторые методики помогают... Хотя, как тут уже правильно отметили, ошибочен уже сам расчет на какой-то один "методический принцип"...
Давайте поговорим о многих:эти многие становятся всего лишь педагогами,занимающимися в большей степени словесной педагогикой,а это означает,что и эти методики , которые применялись в отношении данного ученика-чепуха!Но я скажу ещё более наглую (с точки зрения читателей) вещь:здесь,на Яндексе много есть научных трудов по проблемам муз.педагогики,и всё это сейчас я считаю также ЧЕПУХОЙ,жаль только тех учеников и студентов,на которых испытываются какие-то там супер-новые,супер-эффективные методики.Все эти труды пишутся не во благо муз.педагогики,а во славу себя.Но единая ,основополагающая методика,есть!Она превратила мою игру(а мне уже 55!) в радость,а на работу я бежал бегом,сгорая от нетерпения услышать игру своих учеников.Всё,что я говорю-это не самореклама,хотя любая тема носит характер саморекламы,также,как и отдельные выражения кого-либо из ответивших,по которым можно даже понять характер человека,ну,например,NBP!
-
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
Всё,что я написал-было давно,где-то в 1992году.300-500 раз? А потому что пальцы дальше отказывались работать, а то бы и 1000 раз,и 2000 раз повторял.
Совершенно очевидно, что все эти повторения изначально были бессмыслены :-(
Цитата:
Что я предлагаю?Вся моя тема и есть предложение,и даже не одно,много.
Какие же именно?
Цитата:
А насчёт любви и уважения к музыке-чепуха!Без всякой любви,без всякого уважения,молча,без проблем,легко и быстро добиваюсь даже супертемпа,если пьеса на мелкую технику,и в ней есть всё:и звук,и динамика,и т.д. и т.п.А на кантилене я просто уже "выкобениваюсь", если можно так выразиться,а,честно говоря,мне на ней скучно.Да,кстати,о любви к музыке:а что это такое?
Конечно, полная чепуха. Зачем вообще музыку любить? И зачем играть всю эту мелкую супертехнику? И кому нужно "выкобенивание" на кантилене?
Можно вообще заняться чем-нибудь более полезным :silly:
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
Можно цитату с Вашими результатами?
На 4 странице есть моя тема"о секрете музицирования", прочитайте все страницы этой темы,потом продолжим беседу!
-
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
На 4 странице есть моя тема"о секрете музицирования", прочитайте все страницы этой темы,потом продолжим беседу!
я уже прочитал. ничего серьезного не нашел. может пропустил? читать всю тему еще раз не хочу. может Вы посмотрите в Ваших сообщениях то, что Вы считает важным по теме и скопируете сюда?
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
я уже прочитал. ничего серьезного не нашел. может пропустил? читать всю тему еще раз не хочу. может Вы посмотрите в Ваших сообщениях то, что Вы считает важным по теме и скопируете сюда?
Извините,я и сам не нашёл(ну,не очень искал), но похвастать могу сейчас своими результатами в педагогике:15 учеников-домристы,баянисты,балалаечники,гитаристы-я преподавал 4 инструмента,хотя я -баянист,из них 12-своей игрой вызывали мороз по спинам у многих педагогов,уровень их подготовки был выше в 5-10 раз чем у всех остальных педагогов,включая и пианистов.Педагоги-пианисты даже переставали на академ.концерте долго обсуждать игру детей-пианистов,но их невозможно было остановить в сладостных речах относительно моих учеников,некоторые потом подходили и спрашивали:"Как вам это удалось?", а некоторые не верили,что дети пришли в муз.школу с нуля.Что я хочу этим сказать?При правильном обучении все,или почти-что все, должны играть прекрасно.Ну,представьте уровень:у всех в конце первого года обучения пиликают типа"Как под горкой ,под горой", а мои именно после первого года обучения играют Баха в четырехголосном изложении,народные обработки .А в личных делах некуда было фиксировать выученные пьесы,даже на полях уже не было места,36-40 пьес за год,ужас!И это при том,что я просил родителей не разрешать детям много дома заниматься!А они и не очень много занимались,успеха они добивались благодаря правильности домашних занятии,а этому я их учил постоянно.Скажу более:все педагоги нашей страны и сейчас могут стать не хуже Шопена или Паганини,и не подумайте,что это бред пьяной кобылы!
-
О, дошло наконец. Автор темы - обладатель магического рецепта, благодаря которому все педагоги сразу сразут хорошими, а все ученики этих педагогов - тоже из ряда вон. Но страшный секрет своего рецепта он сообщит только в ЛС или приватном письме, и скорее всего после многократных унижений других педагогов, а главное - за некоторую мзду (ну, не надо сразу :tomato::tomato::tomato: так, мзда может быть не обязательно денежной).
-
Цитата:
Сообщение от
Ingrata Donna
О, дошло наконец. Автор темы - обладатель магического рецепта, благодаря которому все педагоги сразу сразут хорошими, а все ученики этих педагогов - тоже из ряда вон. Но страшный секрет своего рецепта он сообщит только в ЛС или приватном письме, и скорее всего после многократных унижений других педагогов, а главное - за некоторую мзду (ну, не надо сразу :tomato::tomato::tomato: так, мзда может быть не обязательно денежной).
Боюсь, что секрет умрет вместе с его автором... Прям, как секрет "верескового меда"...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Боюсь, что секрет умрет вместе с его автором... Прям, как секрет "верескового меда"...
Думаете, педагоги растерзают обладателя секрета, как обладателей секрета верескового меда уничтожил шотландский король?
-
Аха! И как проберет нас всех мороз по коже!Как научимся мы работать по-новому, по-научному. Как посыплются у нас талантливые ученики! Прямо как из рога изобилия. Тут и настанут золотые времена... Вот только куда все эти таланты девать станем? ;-)
-
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
Извините,я и сам не нашёл(ну,не очень искал), но похвастать могу сейчас своими результатами в педагогике:15 учеников-домристы,баянисты,балалаечники,гитаристы-я преподавал 4 инструмента,хотя я -баянист,из них 12-своей игрой вызывали мороз по спинам у многих педагогов,уровень их подготовки был выше в 5-10 раз чем у всех остальных педагогов,включая и пианистов.Педагоги-пианисты даже переставали на академ.концерте долго обсуждать игру детей-пианистов,но их невозможно было остановить в сладостных речах относительно моих учеников,некоторые потом подходили и спрашивали:"Как вам это удалось?", а некоторые не верили,что дети пришли в муз.школу с нуля.Что я хочу этим сказать?При правильном обучении все,или почти-что все, должны играть прекрасно.Ну,представьте уровень:у всех в конце первого года обучения пиликают типа"Как под горкой ,под горой", а мои именно после первого года обучения играют Баха в четырехголосном изложении,народные обработки .А в личных делах некуда было фиксировать выученные пьесы,даже на полях уже не было места,36-40 пьес за год,ужас!И это при том,что я просил родителей не разрешать детям много дома заниматься!А они и не очень много занимались,успеха они добивались благодаря правильности домашних занятии,а этому я их учил постоянно.Скажу более:все педагоги нашей страны и сейчас могут стать не хуже Шопена или Паганини,и не подумайте,что это бред пьяной кобылы!
На этом форуме хорошие педагоги (и их немало!) делятся своими секретами бесплатно и без министерства культуры. А бездоказательным хвастовством никого не удивишь, так что можете не стараться.
Особенно не приветствуется возвышение себя за счет унижения других :makedon::makedon::makedon:
-
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
Пожалуйста, тезисно изложите суть Вашей методики. Мои вопросы:
1. Что означает "правильное обучение"?
2. Как выучить большое количество произведений за малое количество потраченного времени?
3. Как организовать правильно домашние занятия (сейчас этот вопрос наиболее актуален, так как все дети на каникулах, и должны выучить энное количество произведений, при этом самостоятельно и без вреда своему музыкальному развитию)?
-
... как-то неприятно всё это читать, право...
главное, не раскрывается, как уже говорили, суть метода, хотя и описание результатов сомнительно уже потому, что акцент делается на мелкую технику. А владение ей- показатель? Смешно.
Говорите, ждёте, когда будут писать те, кто "воспользовался методом и он ему помог". Ну вот, допустим, прельстилась я успехами Вашими- что мне делать? Хотя бы в игре, не в педагогике?
-
Цитата:
Сообщение от
anromst2008
Давайте поговорим о многих:эти многие становятся всего лишь педагогами,занимающимися в большей степени словесной педагогикой,а это означает,что и эти методики , которые применялись в отношении данного ученика-чепуха!Но я скажу ещё более наглую (с точки зрения читателей) вещь:здесь,на Яндексе много есть научных трудов по проблемам муз.педагогики,и всё это сейчас я считаю также ЧЕПУХОЙ,жаль только тех учеников и студентов,на которых испытываются какие-то там супер-новые,супер-эффективные методики.Все эти труды пишутся не во благо муз.педагогики,а во славу себя.Но единая ,основополагающая методика,есть!Она превратила мою игру(а мне уже 55!) в радость,а на работу я бежал бегом,сгорая от нетерпения услышать игру своих учеников.Всё,что я говорю-это не самореклама,хотя любая тема носит характер саморекламы,также,как и отдельные выражения кого-либо из ответивших,по которым можно даже понять характер человека,ну,например,NBP!
Вас не поймёшь, то по 300-500 раз, и не получается, то Вас крючит от кантилены, то Вы бегом мчитесь, чтобы услышать своих учеников. Определитесь уже как нибудь.
А вообще, мне Вас жалко: Вы всю жизнь занимались не тем ремеслом.Возможно в другом деле Вы получали бы большее удовольствие, чем от кантилены.