-
Репертуар для начинающих
Здравствуйте! Покопался в поиске и, к своему удивлению, интересующей информации не обнаружил. Спрошу теперь сам.
Информация к размышлению
Не причастился в юные годы формального музыкального образования, но много лет играю на гитаре - классику и джаз. Появилось желание освоить фортепиано. Вчера появился и сам инструмент, и я оказался готов делать первые шаги. Уровень на сегодняшний день: читаю с листа сразу обеими руками (простенькое - быстро, чуть более сложное - мучительно медленно, да и басовый ключ, собака, мешает), без нот играть могу чисто математически - то есть, понимаю, какие функции нужны, могу построить их в левой руке и сверху правой нагромоздить мелодию. Ногти безбожно стучат по клавишам, заменяя перкуссию.
Задачи на будущее
(I) Играть незамысловатый джаз по lead sheet (как это правильно по-русски? такая строчка мелодии с проставленными аккордами), аккомпанимент аккордами, несложные импровизации, переложения на клавиши того, что понимаю на гитаре.
(II) Играть собственно фортепианную музыку по нотам.
Что делать?
По задаче (I) есть более-менее внятное представление о дальнейших действиях - играть:
- гаммы во всех тональностях
- арпеджио
- аккорды
...до автоматизма, а дальше читать Бриля и Чугунова.
По задаче (II) чуть менее ясно. Отсюда и возник ряд глупых вопросов. А именно.
(1) Что играть? Интересует живая музыка, написанная для фортепиано, а не переложения народных песен для исполнения двумя пальцами, которыми наполнены попавшиеся мне самоучители. Для сравнения: для гитары есть этюды Карулли, Вила-Лобоса, Лео Брауэра, и т.д., прогрессия от простого к сложному. Уверен, что есть похожие сборники и у "фортепианных" композиторов. С чего начинать? К чему переходить, когда освоен очередной этап? Хотелось бы увидеть рекомендации сразу на несколько уровней, чтобы было к чему стремиться.
(2) Сколько произведений в среднем "учат" за год ученики школ и училищ? Какова "нормальная" скорость роста?
(3) Работа над пьесами. Многие гитаристы рекомендуют заучивание наизусть с первых же шагов. Есть ли в этом смысл для фортепиано, или можно продолжать смотреть в ноты?
Пока всё, но будут и другие вопросы. Заранее благодарен.
-
Re: Репертуар для начинающих
День добрый!
В музыкальной школе рекомендуется проходить:
(Это нешутки, а цитата из государственной программы)
8-10 произведений в полудгодие,
из них 1-2 полифнических произыедения, 1-2 произведения крупной формы, например сонатины, вариации, для старших - сонаты;
3-4 этюда на разыне виды техники - гаммы, арпеджио, двойные ноты; 2-3 разнохарактерных пьесы, 2-3 ансамбля (учитель-ученик, ученик-ученик).
На практике получается меньше, хорошо если всего штук пять. Это уже повод говорить о скорости развития, кто упевает, а кто нет.
Смысл в том, чтобы выучить наизусть и исполнить на концерте (в шклое это называется академический концерт). На сцену выносится то, что лучше всего получается - 3-4 произведения разных форм.
Музыка считается хорошо освоенной и состоявшейся, именно тогда, когда вы ее сыграли на сцене для публики.
Вот ;) Так что - учите наизусть. Желаю удачи!
И, кстати, на счет русских (и прочих) народных, о которых вы так небрежно - двумя пальцами.. Простое двухголосие - основа полифонии, основа музыкального мышления: мелодия - аккомпанемент, главное - второстепенное.
И еще раз - учачи!
-
По задаче II: думаю, все-таки стоит поиграть Баха. Из нотной тетради Анны Магдалены Бах, из инвенций. Этюдики Черни посмотреть - Черни-Гермера, немного позже в 299 опусе покопаться... Из пьес - все мы проходили Детский альбом Чайковского! :roll: Знаю, банально... Зато проверенно! Педагогическая классика, такскзать. Может, кто пооригинальней что подскажет...
-
Спасибо за интересные ответы!
Анну Магдалену и Детский Альбом уже нашёл сам: обязательно поищу Черни.
По задаче номер I нашёл отличные сборники джазовых упражнений - сейчас пытаюсь их играть во всех тональностях.
-
народ, я тут на днях нашла классные нотные сборники для фортепиано, известные мелодии))) правда только 2 выпуска, 2 и 3... Вот ссылки::lol: есть легкие красивые мелодии, как раз для начинающих)))
2 Выпуск: http://depositfiles.com/ru/files/86jgxabja
3 Выпуск: http://depositfiles.com/ru/files/2ygk9muvt
-
Цитата:
Сообщение от
Chatte
По задаче II: думаю, все-таки стоит поиграть Баха. Из нотной тетради Анны Магдалены Бах, из инвенций. Этюдики Черни посмотреть - Черни-Гермера, немного позже в 299 опусе покопаться... Из пьес - все мы проходили Детский альбом Чайковского! :roll: Знаю, банально... Зато проверенно! Педагогическая классика, такскзать. Может, кто пооригинальней что подскажет...
Это не то, чтобы банально, сколько неэффективно... С методической точки зрения этот репертуар хоть и возвели в рамки "проверенного", но это еще не доказывает его максимальной эффективности. Это замечательная музыка, но малоудобная для решения методических задач...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Это не то, чтобы банально, сколько неэффективно... С методической точки зрения этот репертуар хоть и возвели в рамки "проверенного", но это еще не доказывает его максимальной эффективности. Это замечательная музыка, но малоудобная для решения методических задач...
Не знаю, мне, насколько помню, это давали, вроде все нормально было... а Вы что подскажете?
-
Цитата:
Сообщение от
Chatte
Не знаю, мне, насколько помню, это давали, вроде все нормально было... а Вы что подскажете?
А с чем Вы сравниваете? Что касается подсказки, то однозначные советы давать сложно, не имея перед глазами "клиента", да и репертуар "точечного" типа. Но если коротко, то из этюдов лучше сначала брать Беренса, Геллера, Лешгорна - Черни для начинающих "суховат". От полифонии на самых первых этапах я бы и вовсе воздержался. По мере обучения можно сразу перейти на двухголосные инвенции и не тратить время на "детский сад". Из пьес - лучше поискать из Майкапара, Глиэра, Гедике, на худой конец - на этом материале можно освоить основные фактурные элементы и приемы их исполнения. Чайковский не очень "удобен" пианистически. Вообще, методически "внятные" пьесы "точечно" разбросаны по разным композиторам, нужно только точно знать, какую задачу решать...
Что касается Вас, то я не экстраполировал Ваш опыт во вселенский закон, поскольку, думаю, уровень Ваших способностей выше среднего, и благодаря им Вы вполне смогли преодолеть сопротивление "кривого" (в методическом отношении) материала...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
А с чем Вы сравниваете? Что касается подсказки, то однозначные советы давать сложно, не имея перед глазами "клиента", да и репертуар "точечного" типа. Но если коротко, то из этюдов лучше сначала брать Беренса, Геллера, Лешгорна - Черни для начинающих "суховат".
Лешгорна играла. Один этюдик во втором классе. Беренса и Геллера не брала ни разу.
Цитата:
От полифонии на самых первых этапах я бы и вовсе воздержался. По мере обучения можно сразу перейти на двухголосные инвенции и не тратить время на "детский сад".
Я довольно быстро перешла на инвенции, Анну Магдалену играла совсем мало.
Цитата:
Из пьес - лучше поискать из Майкапара, Глиэра, Гедике, на худой конец - на этом материале можно освоить основные фактурные элементы и приемы их исполнения. Чайковский не очень "удобен" пианистически. Вообще, методически "внятные" пьесы "точечно" разбросаны по разным композиторам, нужно только точно знать, какую задачу решать...
Глиэра играла, больше никого из вышеперечисленных. Поэтические картинки Грига играла, любила их очень. Насчет задач - не очень ясно, какую задачу нужно решать, и врядли может быть ясно по интернету...
Цитата:
Что касается Вас, то я не экстраполировал Ваш опыт во вселенский закон, поскольку, думаю, уровень Ваших способностей выше среднего, и благодаря им Вы вполне смогли преодолеть сопротивление "кривого" (в методическом отношении) материала...
Да, а кому-то этот материал кажется вполне хорошим. У всех свои методы...
Спасибо.:angel:
-
Цитата:
Сообщение от
Chatte
Лешгорна играла. Один этюдик во втором классе. Беренса и Геллера не брала ни разу.
Нужно играть не этюдики, а этюды... А вот с Беренсом и Геллером Вы промахнулись - столько потеряли...:-(
Цитата:
Сообщение от
Chatte
Глиэра играла, больше никого из вышеперечисленных. Поэтические картинки Грига играла, любила их очень. Насчет задач - не очень ясно, какую задачу нужно решать, и врядли может быть ясно по интернету...
У Грига есть хорошие (в методическом смысле) пьесы. Майкапар - для совсем начинающих - Педальные прелюдии, к примеру... Он вообще очень "праивльный" в методическом отношении, очень хорошо чувствовал возможности маленьких пианистов и в то же время, есть у него довольно музыки, лишенной некого инфантилизма...
Цитата:
Сообщение от
Chatte
Да, а кому-то этот материал кажется вполне хорошим. У всех свои методы...
А сколько угодно... Мое дело, свой совет дать...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Майкапар - для совсем начинающих - Педальные прелюдии, к примеру... Он вообще очень "праивльный" в методическом отношении, очень хорошо чувствовал возможности маленьких пианистов и в то же время, есть у него довольно музыки, лишенной некого инфантилизма...
У меня сын в первом классе играл Гавот Майкапара из сборника "Бирюльки". Хорошо получился.
-
4 прелюдия Шопена легкая в техническом плане.
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
У меня сын в первом классе играл Гавот Майкапара из сборника "Бирюльки". Хорошо получился.
У Майкапара есть очень много замечательной, почти "по-недетски" серьезной лирики. Обычно в репертуар включают всякие "побрякушки", а эту сторону его детского творчества почему-то обходят стороной...
-
Цитата:
Сообщение от
мухер
4 прелюдия Шопена легкая в техническом плане.
Смотря с чем сравнивать. Самым начинающим я бы ее не советовал брать, дам довольно много сложностей, отвлекающих от основной задачи, которую предварительно нужно решить - освоение одного из основных типов фактурного изложения, мелодия с аккордовым аккомпанементом. Для самых начинающих можно посоветовать из того же Майкапара Педальные прелюдии №№ 5 и 11, Прелюдию до-минор Пахульского или Миниатюру ре-минор Гедике...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
У Майкапара есть очень много замечательной, почти "пе-недетски" серьезной лирики. Обычно в репертуар включают всякие "побрякушки", а эту сторону его детского творчества почему-то обходят стороной...
Я правильно поняла, что сборник "Бирюльки" - несерьезная детская музыка, побрякушки (что слово "бирюльки", собственно говоря, и означает?
Что Вы советуете еще, кроме Педальных Прелюдий? А что-нибудь Чайковского для возраста 9 лет (третий класс)?
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Смотря с чем сравнивать. Самым начинающим я бы ее не советовал брать, дам довольно много сложностей, отвлекающих от основной задачи, которую предварительно нужно решить - освоение одного из основных типов фактурного изложения, мелодия с аккордовым аккомпанементом. Для самых начинающих можно посоветовать из того же Майкапара Педальные прелюдии №№ 5 и 11, Прелюдию до-минор Пахульского или Миниатюру ре-минор Гедике...
Прелюдия Шопена настолько красива, что вполне равноценна по своему пед. значению(пряник или конфетка после "кнута" Ганона и гамм) лунной сонате или ... полонезу Огиньского, например.
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
Я правильно поняла, что сборник "Бирюльки" - несерьезная детская музыка, побрякушки (что слово "бирюльки", собственно говоря, и означает?
В этом цикле тоже есть очень качественная лирика, Романс, к примеру. Тональность, правда, не для слабонервных фа-диез мажор.
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
Что Вы советуете еще, кроме Педальных Прелюдий? А что-нибудь Чайковского для возраста 9 лет (третий класс)?
У Чайковского много гениальной музыки, но методически не очень эффективной для решения "технических" задач. Если ставится цель просто "поиграть хорошую музыку", что, разумеется, тоже весьма способствует развитию, то можно поиграть и Чайковского... В среднестатистическом 3-м классе вряд ли что-то кроме Детского альбома можно потянуть. Для способных детей, впрочем, можно поискать что-то среди "Пьес средней трудности"... Если же ставится цель максимально эффективное развитие, то я бы Чайковского не советовал бы...
-
Цитата:
Сообщение от
мухер
Прелюдия Шопена настолько красива, что вполне равноценна по своему пед. значению(пряник или конфетка после "кнута" Ганона и гамм) лунной сонате или ... полонезу Огиньского, например.
К сожалению, никакой пряник не поможет так быстро справиться с проблемами недостаточной растяжки...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
В этом цикле тоже есть очень качественная лирика, Романс, к примеру. Тональность, правда, не для слабонервных фа-диез мажор.
Шесть диезов? Ну и что :oops: - только си и ми диез белые, остальные черные! :roll: Ну, в Гавоте пять диезов, gis moll. (И это в первом классе).
Цитата:
У Чайковского много гениальной музыки, но методически не очень эффективной для решения "технических" задач. Если ставится цель просто "поиграть хорошую музыку", что, разумеется, тоже весьма способствует развитию, то можно поиграть и Чайковского... В среднестатистическом 3-м классе вряд ли что-то кроме Детского альбома можно потянуть. Для способных детей, впрочем, можно поискать что-то среди "Пьес средней трудности"... Если же ставится цель максимально эффективное развитие, то я бы Чайковского не советовал бы...
Я думаю, максимально эффективное развитие. Мне нравится альбом "Времена года", но оттуда нам советуют только "Песнь жаворонка" (март), а хочется апрель, "Подснежник". Из Детского он несколько пьес играл, сейчас играет "Вечернюю молитву", еще собираются дать "Неаполитанскую песню". Я с преподавателем не спорю, поскольку некомпетентна в вопросах репертуара, но мне кажется, что для него это просто слишком.
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
Я думаю, максимально эффективное развитие.
Для того, чтобы давать конкретные советы в этом направлении, нужно, как минимум, знать состояние на данный момент: что из "проблем" решено, что еще осталось в ранге проблем... А здесь у Вашего преподавателя явный приоритет надо мною...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Для того, чтобы давать конкретные советы в этом направлении, нужно, как минимум, знать состояние на данный момент: что из "проблем" решено, что еще осталось в ранге проблем... А здесь у Вашего преподавателя явный приоритет надо мною...
Имхо - после летнего творческого лагеря начала получаться левая рука - то есть легкий ненавязчивый аккомпанемент - раньше были грубые тяжелые бабахи... :silly: На данный момент не получаются этюды быстро - то есть не достаточная техника - при этом быстрые пьесы получаются - Парень с гармошкой Свиридова, например. (правда, с июня ее не играли, бросили, как пройденный этап).
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
Имхо - после летнего творческого лагеря начала получаться левая рука - то есть легкий ненавязчивый аккомпанемент - раньше были грубые тяжелые бабахи... :silly: На данный момент не получаются этюды быстро - то есть не достаточная техника - при этом быстрые пьесы получаются - Парень с гармошкой Свиридова, например. (правда, с июня ее не играли, бросили, как пройденный этап).
Я бы рекомендовал некоторые конкретные этюды Беренса...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Я бы рекомендовал некоторые конкретные этюды Беренса...
Какие именно? Мы готовы играть вне программмы. Лишь бы ноты найти.
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
Какие именно? Мы готовы играть вне программмы. Лишь бы ноты найти.
Номер точно не помню, а ноты отдал. Кажется из соч. 30, тональность ре-минор - это для начала. Он есть в хрестоматиях за 4-й класс. Чуть позже уточню. Дело только в том, что просто играть - смысла мало. Нужно заниматься и работать особым образом, тогда я могу гарантировать какой-то результат. Но соваться в чужой процесс обучения - это с моей стороны было бы не очень хорошо, возможно мои методические установки будут критически несовместимы с установками Вашего преподавателя...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Номер точно не помню, а ноты отдал. Кажется из соч. 30, тональность ре-минор - это для начала. Он есть в хрестоматиях за 4-й класс. Чуть позже уточню. Дело только в том, что просто играть - смысла мало. Нужно заниматься и работать особым образом, тогда я могу гарантировать какой-то результат. Но соваться в чужой процесс обучения - это с моей стороны было бы не очень хорошо, возможно мои методические установки будут критически несовместимы с установками Вашего преподавателя...
А, у нас как раз все хрестоматии за 4 класс, завтра поищу. Методически - я постараюсь стать буфером, буду смотреть, может установки не будут так сильно отличаться. Пока у него не очень получается, а двух уроков в неделю катастрофически не хватает. Они успевают только чуть-чуть позаниматься гаммами, этюдами и ансамблями. Пьесы, полифонию, крупную форму и аккомпанемент вообще не трогали еще. Мало два раза по 45 минут.
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
А, у нас как раз все хрестоматии за 4 класс, завтра поищу. Методически - я постараюсь стать буфером, буду смотреть, может установки не будут так сильно отличаться. Пока у него не очень получается, а двух уроков в неделю катастрофически не хватает. Они успевают только чуть-чуть позаниматься гаммами, этюдами и ансамблями. Пьесы, полифонию, крупную форму и аккомпанемент вообще не трогали еще. Мало два раза по 45 минут.
Ну, найдете - пишите...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Ну, найдете - пишите...
В хрестоматии Альбом ученика пианиста для 4 класса есть следующие этюды Беренса:
op 88 # 17 d moll,
op 61, # 1, C dur,
op 61, # 2, C dur,
op 88, # 3, C dur
Тридцатого опуса нет.
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
В хрестоматии Альбом ученика пианиста для 4 класса есть следующие этюды Беренса:
op 88 # 17 d moll,
op 61, # 1, C dur,
op 61, # 2, C dur,
op 88, # 3, C dur
Тридцатого опуса нет.
Насчет опуса я вполне мог ошибиться, так как одновременно отдал и хрестоматии и сборник этюдов Беренса. Когда мне их вернут обратно, могу сказать точно. Впрочем, процесс можно ускорить, если Вы скажете, с чего именно начинается ре-минорный этюд?..
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Насчет опуса я вполне мог ошибиться, так как одновременно отдал и хрестоматии и сборник этюдов Беренса. Когда мне их вернут обратно, могу сказать точно. Впрочем, процесс можно ускорить, если Вы скажете, с чего именно начинается ре-минорный этюд?..
Ой! Я сейчас не дома! Кажется - ля-си бемоль-ля-соль-фа-соль-фа ми-ре второй октавы. А в левой кажется в конце такта ре минорное трезвучие (по ноткам моему достаточно легко, кажется, я их проглядела).
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
Ой! Я сейчас не дома! Кажется - ля-си бемоль-ля-соль-фа-соль-фа ми-ре второй октавы. А в левой кажется в конце такта ре минорное трезвучие (по ноткам моему достаточно легко, кажется, я их проглядела).
Это тот самый этюд... Он и в самом деле не сложен по тексту, что делает его чрезвычайно удобным для решения методических задач. И пусть его простота Вас не смущает. Лучшего примера для формирования первоначальных основных навыков работы над техникой найти сложно. Итак, первое "задание". Пока остановимся на первых 8 тактах. Спокойный темп, умеренный "мягкий" звук (не "стучать"), правильная аппликатура. Кстати, в пассажах, аналогичных пассажу из третьего такта я использую иную аппликатуру - начинаю со второго пальца. Впрочем, это не обязательно. Обязательно наладить правильную координацию - в этом и суть первого задания. Обратите внимание, что в этих 8-и тактах пассажи в правой руке и аккорды в левой почти до самого конца регулярно чередуются. Так вот, последовательность действий должна быть следующая: после того, как правая рука сыграет пассаж она же СРАЗУ готовит палец на первый звук следующего пассажа. Только после этого аккорд играет левая рука и, по аналогии, сразу же готовит следующий аккорд. Готовить нужно очень быстрым, но мягким оттакливающим кистевым движением (кистевой сустав в этот момент ни в коем случает не должен быть фиксированным) с последующим легким прикосновением к клавишам следующего аккорда или пассажа. Подобное движение нужно сделать и в 7-м такте. Для этого на первой 32-й в правой руке можно несколько задержаться - до тех пор, пока левая рука не приготовит следующий аккорд. Естественно, что и первый пассаж правой рукой нужно начинать, изначально подготовив и первый аккорд в левой. Начинать работу нужно с очень спокойного темпа и добиться совершенной свободы и уверенности в порядке действий...
Удачи...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Удачи...
Спасибо.