-
09.09.2009, 11:17 #11
Re: Репертуар для начинающих
4 прелюдия Шопена легкая в техническом плане.
Последний раз редактировалось hdd; 11.09.2009 в 15:49.
Смотря с чем сравнивать. Самым начинающим я бы ее не советовал брать, дам довольно много сложностей, отвлекающих от основной задачи, которую предварительно нужно решить - освоение одного из основных типов фактурного изложения, мелодия с аккордовым аккомпанементом. Для самых начинающих можно посоветовать из того же Майкапара Педальные прелюдии №№ 5 и 11, Прелюдию до-минор Пахульского или Миниатюру ре-минор Гедике...
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
В этом цикле тоже есть очень качественная лирика, Романс, к примеру. Тональность, правда, не для слабонервных фа-диез мажор.
У Чайковского много гениальной музыки, но методически не очень эффективной для решения "технических" задач. Если ставится цель просто "поиграть хорошую музыку", что, разумеется, тоже весьма способствует развитию, то можно поиграть и Чайковского... В среднестатистическом 3-м классе вряд ли что-то кроме Детского альбома можно потянуть. Для способных детей, впрочем, можно поискать что-то среди "Пьес средней трудности"... Если же ставится цель максимально эффективное развитие, то я бы Чайковского не советовал бы...
Шесть диезов? Ну и что- только си и ми диез белые, остальные черные!
Ну, в Гавоте пять диезов, gis moll. (И это в первом классе).
Я думаю, максимально эффективное развитие. Мне нравится альбом "Времена года", но оттуда нам советуют только "Песнь жаворонка" (март), а хочется апрель, "Подснежник". Из Детского он несколько пьес играл, сейчас играет "Вечернюю молитву", еще собираются дать "Неаполитанскую песню". Я с преподавателем не спорю, поскольку некомпетентна в вопросах репертуара, но мне кажется, что для него это просто слишком.У Чайковского много гениальной музыки, но методически не очень эффективной для решения "технических" задач. Если ставится цель просто "поиграть хорошую музыку", что, разумеется, тоже весьма способствует развитию, то можно поиграть и Чайковского... В среднестатистическом 3-м классе вряд ли что-то кроме Детского альбома можно потянуть. Для способных детей, впрочем, можно поискать что-то среди "Пьес средней трудности"... Если же ставится цель максимально эффективное развитие, то я бы Чайковского не советовал бы...
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.