Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 31

Тема: Репертуар для начинающих

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Репертуар для начинающих

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Майкапар - для совсем начинающих - Педальные прелюдии, к примеру... Он вообще очень "праивльный" в методическом отношении, очень хорошо чувствовал возможности маленьких пианистов и в то же время, есть у него довольно музыки, лишенной некого инфантилизма...
    У меня сын в первом классе играл Гавот Майкапара из сборника "Бирюльки". Хорошо получился.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

4 прелюдия Шопена легкая в техническом плане.

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    У меня сын в первом классе играл Гавот Майкапара из сборника "Бирюльки". Хорошо получился.
    У Майкапара есть очень много замечательной, почти "по-недетски" серьезной лирики. Обычно в репертуар включают всякие "побрякушки", а эту сторону его детского творчества почему-то обходят стороной...
    Последний раз редактировалось hdd; 11.09.2009 в 15:49.

Цитата Сообщение от мухер Посмотреть сообщение
    4 прелюдия Шопена легкая в техническом плане.
    Смотря с чем сравнивать. Самым начинающим я бы ее не советовал брать, дам довольно много сложностей, отвлекающих от основной задачи, которую предварительно нужно решить - освоение одного из основных типов фактурного изложения, мелодия с аккордовым аккомпанементом. Для самых начинающих можно посоветовать из того же Майкапара Педальные прелюдии №№ 5 и 11, Прелюдию до-минор Пахульского или Миниатюру ре-минор Гедике...

Записей в дневнике
    4

У Майкапара есть очень много замечательной, почти "пе-недетски" серьезной лирики. Обычно в репертуар включают всякие "побрякушки", а эту сторону его детского творчества почему-то обходят стороной...
    Я правильно поняла, что сборник "Бирюльки" - несерьезная детская музыка, побрякушки (что слово "бирюльки", собственно говоря, и означает?
    Что Вы советуете еще, кроме Педальных Прелюдий? А что-нибудь Чайковского для возраста 9 лет (третий класс)?
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Смотря с чем сравнивать. Самым начинающим я бы ее не советовал брать, дам довольно много сложностей, отвлекающих от основной задачи, которую предварительно нужно решить - освоение одного из основных типов фактурного изложения, мелодия с аккордовым аккомпанементом. Для самых начинающих можно посоветовать из того же Майкапара Педальные прелюдии №№ 5 и 11, Прелюдию до-минор Пахульского или Миниатюру ре-минор Гедике...
    Прелюдия Шопена настолько красива, что вполне равноценна по своему пед. значению(пряник или конфетка после "кнута" Ганона и гамм) лунной сонате или ... полонезу Огиньского, например.

Я правильно поняла, что сборник "Бирюльки" - несерьезная детская музыка, побрякушки (что слово "бирюльки", собственно говоря, и означает?
    В этом цикле тоже есть очень качественная лирика, Романс, к примеру. Тональность, правда, не для слабонервных фа-диез мажор.
    Что Вы советуете еще, кроме Педальных Прелюдий? А что-нибудь Чайковского для возраста 9 лет (третий класс)?
    У Чайковского много гениальной музыки, но методически не очень эффективной для решения "технических" задач. Если ставится цель просто "поиграть хорошую музыку", что, разумеется, тоже весьма способствует развитию, то можно поиграть и Чайковского... В среднестатистическом 3-м классе вряд ли что-то кроме Детского альбома можно потянуть. Для способных детей, впрочем, можно поискать что-то среди "Пьес средней трудности"... Если же ставится цель максимально эффективное развитие, то я бы Чайковского не советовал бы...

Цитата Сообщение от мухер Посмотреть сообщение
    Прелюдия Шопена настолько красива, что вполне равноценна по своему пед. значению(пряник или конфетка после "кнута" Ганона и гамм) лунной сонате или ... полонезу Огиньского, например.
    К сожалению, никакой пряник не поможет так быстро справиться с проблемами недостаточной растяжки...

Записей в дневнике
    4

В этом цикле тоже есть очень качественная лирика, Романс, к примеру. Тональность, правда, не для слабонервных фа-диез мажор.
    Шесть диезов? Ну и что - только си и ми диез белые, остальные черные! Ну, в Гавоте пять диезов, gis moll. (И это в первом классе).
    У Чайковского много гениальной музыки, но методически не очень эффективной для решения "технических" задач. Если ставится цель просто "поиграть хорошую музыку", что, разумеется, тоже весьма способствует развитию, то можно поиграть и Чайковского... В среднестатистическом 3-м классе вряд ли что-то кроме Детского альбома можно потянуть. Для способных детей, впрочем, можно поискать что-то среди "Пьес средней трудности"... Если же ставится цель максимально эффективное развитие, то я бы Чайковского не советовал бы...
    Я думаю, максимально эффективное развитие. Мне нравится альбом "Времена года", но оттуда нам советуют только "Песнь жаворонка" (март), а хочется апрель, "Подснежник". Из Детского он несколько пьес играл, сейчас играет "Вечернюю молитву", еще собираются дать "Неаполитанскую песню". Я с преподавателем не спорю, поскольку некомпетентна в вопросах репертуара, но мне кажется, что для него это просто слишком.

Я думаю, максимально эффективное развитие.
    Для того, чтобы давать конкретные советы в этом направлении, нужно, как минимум, знать состояние на данный момент: что из "проблем" решено, что еще осталось в ранге проблем... А здесь у Вашего преподавателя явный приоритет надо мною...

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя