Уважаемые коллеги! А не сделать ли нам библиотечку? Может есть смысл выложить книги , к примеру, в формате PDF? У меня есть одна, можно отсканировать. Порой так надо что-то уточнить, а прочитанные когда-то книги уже не доступны. В интернете я ничего не нашел. А надо бы просмотреть некоторые вопросы... Возможно у кого-то есть книги в таком виде, или не поленятся сканировать, к примеру, те же Зимин, Аллон С.М., Фадеев И.Г., Выборгский В.С., Дьяконов Н.А., Снитко-Сорочинский Г.С.
Поддержите, пожалуйста, или просто поделитесь.
03.03.2011, 01:24
ALEXY
Re: Литература фортепианного мастера.
Это прекрасное начинание, только трудоемкое.А многих и не читал.Вот куплю сканер и начну делиться..
03.03.2011, 08:35
Шух
Вот есть Снитко-Сорочинский.
03.03.2011, 10:12
Nanuhi
Начинание прекрасное, только после этого могут и форум прикрыть, если до современников добраться. Были уже прецеденты. Ну да ладно. :) Если уж модератор поддерживает, вставляю без ссылок специально, чтобы роботы не сканировали (в адресе меняйте первую "x" на "h").
Макс Маттиас "Руководство по обсл. р. Стейнвей"
xttp://rapidshare.com/files/349100730/max_Mattias_-_book.rar
Arthur Reblitz "Piano servicing"
xttp://rapidshare.com/files/450702965/Arthur_A._Reblitz_-_Piano_servicing.pdf
Andre Oorebeek "The voice of the piano"
xttp://rapidshare.com/files/450707798/Andre_Oorebeek_-_The_voice_of_the_piano.pdf
03.03.2011, 12:42
Tuner
Выборгский В.С. и Снитко-Сорочинский Г.С.- позор профессиональной литературы. Не рекомендуется.
03.03.2011, 15:36
Korgik
Согласен,толкачики до сих пор снятся.
09.03.2011, 07:57
Шух
09.03.2011, 10:17
ALEXY
Увы, увы !
Просмотрел еще раз. Очередной раз. Немыслимое количество слов. Претензия на научный подход. Странное указание проверять квартсекстаккордами, а ниже - терциями - взаимоисключающие способы. Квартсекстаккорды, оказывается надо по ощущениям, а терции- так и не описал, как. Вибрационный метод- те же подёргивания описываются, как профессиональный, без объяснения обстоятельств.
Эта работа мне напоминает географические карты советских времён. На них , например, в городах указаны основные улицы, все вроде на месте. Но линии нанесены от улиц так, что пройти местами невозможно, упираешься в тупик. Это старая традиция, чтобы вражеские танки запутались в наших картах.
В данном случае книга обращена как-бы к профессиональному пользователю, или стремящемуся к вершинам .
Еще Богино подтверждает слабую тогда ремонтную школу. Это я вижу подаче им материала и в достающихся мне пианино и роялях от учебных заведений, после оценок или ремонтов инструментов сделанных известными мастерскими, ремонтёрами.
Уже забываем, какое это было время. Изоляция от внешнего мира, Замкнутость всегда порождает искажение знаний.
09.03.2011, 22:56
tonika64
Спасибо! Рад что моя идея понравилась. С англоязычными книгами сложнее, но будем бороться...
09.03.2011, 22:58
tonika64
Цитата:
Сообщение от Korgik
Согласен,толкачики до сих пор снятся.
Все равно, что калькулятор называть вычислятором... ))
09.03.2011, 23:50
FHYFHY
По-французски ordinateur, по-чешски počitač (не вычислятор, но вычислитель). Почему бы и нет? Просто любят люди свою родную речь...
10.03.2011, 07:28
Шух
Что касается Выборгского, то он в предисловии прямо говорит о замене немецких терминов, русскими аналогами, в целях лучшего восприятия непрофессионалами (книга предназначена музыкантам и студентам). У С-С, же никаких "толкачей" не замечено.
11.03.2011, 09:11
FHYFHY
Раз пошла такая... тема, чтобы она, как все хорошее, не заглохла, еще несколько ссылочек
хttp://infanata.ifolder.ru/17687054
хttp://infanata.ifolder.ru/7971002
хttp://infanata.ifolder.ru/18656482
11.03.2011, 09:25
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от FHYFHY
Раз пошла такая... тема, чтобы она, как все хорошее, не заглохла, еще пара ссылочек
хttp://infanata.ifolder.ru/17687054
хttp://infanata.ifolder.ru/7971002
И что это есть?
11.03.2011, 09:31
FHYFHY
О том, какую букву заменить, думается, объяснять не надо. А что это - открывайте и увидите. Это не очень сложно. Если уж совсем лень, авторы: Форсс а также две фамилии, в рифму одна другой :smile:
11.03.2011, 09:42
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от FHYFHY
О том, какую букву заменить, думается, объяснять не надо. А что это - открывайте и увидите. Это не очень сложно :)
Блин, опять флейм. :( Я в курсе, что это есть, но неужели трудно написать? Мне, например, Хохряков не интересен (скорее всего, он здесь никому не интересен). И что? Для того, чтобы узнать, что Вы предлагаете, нужно обязательно скопировать, просмотреть тупую рекламу, догадаться с третьего раза, что есть "ремонт_пина", предположить, не гофрокартон ли это, скачать, узнать, что это Форсс... К чему эти запутанности (сложностями их не назвать)? И тема засоряется.
11.03.2011, 10:20
FHYFHY
При чём здесь блин? Автор темы недвусмысленно ставил задачу. И эти ссылки, в первую очередь, для него и для тех, кто ищет, и кому интересно ознакомиться со всеми возможными источниками. Мэтрам можно не беспокоиться.
11.03.2011, 10:28
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от FHYFHY
При чём здесь блин? Автор темы недвусмысленно ставил задачу. И эти ссылки, в первую очередь, для него и для тех, кто ищет, и кому интересно ознакомиться со всеми возможными источниками. Мэтрам можно не беспокоиться.
Хорошо, тогда для танкистов: Напишите названия книг над ссылками (откорректируйте Ваше сообщение).
11.03.2011, 10:32
FHYFHY
Ну если для танкистов, ссылки в таком порядке: Форсс, Хохряков, Порвенков (это - авторы)
11.03.2011, 11:01
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от FHYFHY
Ну если для танкистов, ссылки в таком порядке: Форсс, Хохряков, Порвенков (это - авторы)
Еще раз для танкистов: Напишите названия книг над ссылками (откорректируйте Ваше сообщение).
11.03.2011, 11:05
FHYFHY
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
Еще раз для танкистов: Напишите названия книг над ссылками (откорректируйте Ваше сообщение).
Не надо провоцировать всякими километровыми буквами. Разберетесь. Всё.
11.03.2011, 11:23
pianoservis
Спасибо за Форсса, хорошее качество. Отдельное спасибо за Хохрякова :), часто встречаешься с подобным, но "пупковертка" - это что-то.
11.03.2011, 11:26
FHYFHY
Цитата:
Сообщение от pianoservis
..."пупковертка" - это что-то.
Согласен. Но это наша история. Есть такое изделие, пардон, издание. Значит так тому и быть.
12.03.2011, 08:15
FHYFHY
Здесь вот ещё Волконский 1-го издания хttp://infanata.ifolder.ru/16709926
и Кузнецов "Акустика музыкальных инструментов" хttp://natahaus.ifolder.ru/267134
12.03.2011, 13:00
FHYFHY
Пришла интересная мысль. Если у кого-нибудь есть в бумажном виде заслуживающая внимания, на Ваш взгляд, эпистолярная продукция по нашей теме, и её точно нет нигде выложенной в интернете, а также у Вас есть сканер и желание сканировать, но нет возможности затем почистить изображения, распознать, конвертировать в pdf, djvu и т.п., я готов с радостью приводить "сырьё" в удобочитаемый вид. Что кто думает об этом?
12.03.2011, 17:43
pianoservis
Это отлично, честь Вам и хвала!
12.03.2011, 20:33
FHYFHY
Вложений: 1
Правильная страница 172 из всем известной книги.
13.03.2011, 05:44
Klopff
Цитата:
Сообщение от FHYFHY
Правильная страница 172 из всем известной книги.
Спасибо! Я долго удивлялся этой странице.
13.03.2011, 09:29
FHYFHY
Георгий Константинович Богино оставил потомкам-настройщикам не очень большое литературное наследие. Спасибо Шуху за ссылку на musstudent.ru, где выложена статья из сборника 1970-го года "Музыкальное искусство и наука". Но musstudent выполнил перепечатку довольно поверхностно, запутавшись в материале и не исправив свои ошибки. Думается, моя версия "репринта" будет более приятной для прочтения и усвоения. Темы, затронутые Богино, как к этому ни относись, стоят нашего внимания.
13.03.2011, 20:39
FHYFHY
Главы, посвященные роялю «Стенвей» и особенностям его настройки, из книги Франца Мора «Моя жизнь с великими пианистами», выпущенной в русском переводе издательством «Лайф Паблишерс» в 1999 году. В публикации сохранена орфография переводчика. От себя добавлю, что незначительно подкорректировал текст для большего понимания русскоговорящими настройщиками.
А здесь можно увидеть, буквально несколько секунд, Франца Мора за работой во время гастролей 83-летнего В. Горовица в Москве в 1986 году.
13.03.2011, 22:56
Барго
Скажите, Fhyfhyа как распаковывать этот архив? Чтото у меня никак не получается. Может , просто выложите весь текст целиком?
14.03.2011, 00:00
FHYFHY
Это архивы программы winrar. Сейчас попробую всё выложить без архивации. Спасибо за интерес к материалам.
14.03.2011, 00:19
Барго
Ничего не понимаю, почему не могу открыть? У меня ведь тоже программа winrar, но почему не могу открыть? Может моя Mozilla не пропускает?:roll:
Скажите, а что это за архиватор ge.tt?
14.03.2011, 00:33
FHYFHY
Это - не архиватор. Это - хостинг файлов, коих сейчас превеликое множество. Там можно расположить всё, что душе угодно. Удобен отсутствием всяких отсчётов секунд и др. ограничений.
Попробуйте скачать с Айфолдера
14.03.2011, 09:29
FHYFHY
А теперь - немного лирики
14.03.2011, 20:21
FHYFHY
Вложений: 2
Немецкий кабинетный рояль с 4-струнными хорами в дисканте.
14.03.2011, 20:44
FHYFHY
Статья "Настройка и темперация"
Автор Александр Майкапар
15.03.2011, 00:14
FHYFHY
Для тех, кто всё-таки решится попробовать программу Тюнлаб , выкладываю небольшой хелп, написанный для себя некогда. Вообще, данная программа меня заинтересовала ещё в 2003-м. Кажется невероятным, как на менее чем 400 килобайтах можно было разместить столько возможностей! Если всё делать аккуратно и со знанием дела, получаются очень хорошие результаты. На самом "средненьком" нетбуке качество (читай, точность) работы стробоскопа выше, чем на маститом механическом Петерсоне весом в 4,5 кг. Благо, проверяется это не сложно.
15.03.2011, 10:42
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от FHYFHY
...программу Тюнлаб... Кажется невероятным, как на менее чем 400 килобайтах можно было разместить столько возможностей! Если всё делать аккуратно и со знанием дела, получаются очень хорошие результаты. На самом "средненьком" нетбуке качество (читай, точность) работы стробоскопа выше, чем на маститом механическом Петерсоне весом в 4,5 кг.
1. К стробоскопу эта программа отношения не имеет.
2. 400кБ для машинного кода - это даже много (это так, для справки).