Какова причина использования логарифмов в музыкознании?
Это просто некоторый технический прием или же нечто большее?
Риман был большим другом логарифмов:
10.05.2011, 19:39
commator
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Цитата:
Сообщение от Математик
Какова причина использования логарифмов в музыкознании?
Это просто некоторый технический прием или же нечто большее?
Риман был большим другом логарифмов:
Так Риман же был грамотный немец, искренне стремился разгадать секреты устройства музыки, и мог понимать скорее естествоведов, чем гуманитариев Гельмгольца и Эттингена.
Наше музыкознание с естественными науками и логарифмами, разве что до сталинских времён, могло слегка подружиться. Потом про логарифмы кое-что знать могли лишь инженеры фабрик музыкальных инструментов, да настройщики, которые музыковедами у нас и по сей день не числятся.
У меня такое ощущение, что постсоветское строго гуманитарное музыкознание с логарифмами не дружит. Как и британское во времена Римана. Российское дореволюционное в СПб дружить собиралось. В Москве, вероятно, нет.
Почти не сомневаюсь: большинство уважающих себя постсоветских музыковедов гордо заявит, что будучи дипломированными музыкантами, они всё слышат без всяких замшелых немцев, с их бесполезными логарифмами и теориями.
11.05.2011, 06:18
imina
Цитата:
Сообщение от commator
Почти не сомневаюсь: большинство музыковедов ... гордо заявит, что будучи дипломированными музыкантами, они всё слышат без всяких ... логарифмов.
:-) :-) :-)
(меньше 3-х улыбок не пропустили. Слишком короткое, говорят, у вас сообщение. Увеличьте, говорят, до 10-ти символов :-))
11.05.2011, 06:22
imina
- не открылось...
[/QUOTE] - не открылось.....
11.05.2011, 07:25
commator
Цитата:
Сообщение от imina
- не открылось...
- не открылось.....
Действительно, открываться перестало...
11.05.2011, 07:38
commator
Цитата:
Сообщение от imina
:-) :-) :-) ...
Пробовал когда-то у самого академика Асафьева набраться ума. Открыл его труд какой-то, а там что-то невразумительное о нежных, как пух одуванчика, переливах мелодий. Закрыл навсегда.
11.05.2011, 16:13
commator
Цитата:
Сообщение от imina
- не открылось...
- не открылось.....
Сейчас открывается.
11.05.2011, 16:28
Математик
Цитата:
Сообщение от imina
- не открылось...
- не открылось.....[/QUOTE]
Возможно, были какие-то временные неполадки на сервере. У меня сейчас все открывается.
Ради интереса набил в гугле название статьи “Musical Logarithms”:
( by Benjamin Wardhaugh)
и среди прочего нашел статью этого же автора: “Musical logarithms in the seventeenth century: Descartes, Mercator, Newton” Abstract This paper describes three previously little-studied sources from the 17th century, which reveal early uses of logarithms in the mathematical study of music. It describes the problem, which had existed since antiquity, of providing quantitative measures for the relationships between musical intervals when the latter were defined by identification with mathematical ratios; and it shows how this problem was solved by Descartes, Newton, and Nicolaus Mercator in the mid-17th century by using logarithms to provide “measures” of intervals, which could then be compared with one another. It discusses the composition and interrelationships of the manuscript sources for this work.
Статья, однако, платная ($ 31.50).
11.05.2011, 17:25
avg
Кто бы объяснил, почему столь большое внимание уделяется совершено частному (и простому) математическому инструменту? Ну понятно, например, что в темперированном строе любой сдвиг на некоторый выбранный интервал соответствует фиксированному приращению логарифма частоты. Но точно так же он соответствует и умножению частоты на некоторый фиксированный множитель, поэтому с тем же основанием можно поставить вопрос об использовании умножения в музыкознании... :lol:
12.05.2011, 14:26
commator
Цитата:
Сообщение от avg
... понятно, например, что в темперированном строе любой сдвиг на некоторый выбранный интервал соответствует фиксированному приращению логарифма частоты. Но точно так же он соответствует и умножению частоты на некоторый фиксированный множитель, поэтому с тем же основанием можно поставить вопрос об использовании умножения в музыкознании... :
Так то оно так, быть может. Однако Вам любой грамотный музыкант подтвердит, что от сложения ч. квинты с ч. квартой получится ч. октава. Если у него же спросить, что будет если ч. квинту умножить на ч. кварту он может и не ответить.
12.05.2011, 15:07
avg
Цитата:
Сообщение от commator
Так то оно так, быть может. Однако Вам любой грамотный музыкант подтвердит, что от сложения ч. квинты с ч. квартой получится ч. октава. Если у него же спросить, что будет если ч. квинту умножить на ч. кварту он может и не ответить.
Вы имеете в виду просто перемножение частотных отношений? :roll: То есть, грубо говоря, предлагаете привязать интервалы к логарифмам? Если это поможет -- хорошо, но "роль умножения" и объяснить нетрудно. По крайней мере, умножать все умеют, а вот чтобы вспомнить логарифмы, кое-кому, наверное, и напрячься придется. :-)
12.05.2011, 16:58
commator
Цитата:
Сообщение от avg
Вы имеете в виду просто перемножение частотных отношений? То есть, грубо говоря, предлагаете привязать интервалы к логарифмам? Если это поможет -- хорошо, но "роль умножения" и объяснить нетрудно. По крайней мере, умножать все умеют, а вот чтобы вспомнить логарифмы, кое-кому, наверное, и напрячься придется.
Ничего я не предлагаю.
Звуковысотные интервалы и действия с ними к логарифмам чисел и их сложению/вычитанию задолго до моего рождения привязаны. Привязку в явном виде фиксирует закон Вебера-Фехнера.
Звукочастотные интервалы вместе с действиями над ними ещё древнее. Там не логарифмы чисел, а сами по себе числа вместе с умножением/делением действуют.
12.05.2011, 17:07
avg
Ну мы же тут говорим о приемах объяснения и рассуждения! Что они по сути своей связаны, растолковывать незачем. Я говорил о "гносеологической" привязке -- как о подходе к анализу.
Вот и возникает вопрос, что будет понятнее человеку, далекому от математики -- использование логарифмов или разговор об умножении.
12.05.2011, 18:32
commator
Зачем далёкому от математки что-то понятно объяснять о музыкознании? Ему будет достаточно его слуха, трудов академика Асафьева и Библии, разумеется.
Кто действительно захочет понимать лучше, быстро догадается, что и логарифмы и умножение и другие математические штучки для этого хорошо подходят. Одно другому не мешает и каждый инструмент по своему необходим и незаменим.
12.05.2011, 18:37
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Зачем далёкому от математки что-то понятно объяснять о музыкознании? Ему будет достаточно его слуха, трудов академика Асафьева и Библии, разумеется.
Библия не нужна.
12.05.2011, 18:57
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Библия не нужна.
Нужна. Ведь далёкий от математики всё понимает через веру в свою богоизбранность. Без постоянного обращения к Библии у него вера иссякнет и рухнут все понятия.
12.05.2011, 18:59
lerit
Хорошо. Мне не нужна. И понятия не рушатся.
12.05.2011, 19:22
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Хорошо. Мне не нужна. И понятия не рушатся.
Следует понимать, что Вы далёкий от Бога и математики музыковед с устойчивыми понятиями.
Интересно, как бы Вы изложили своё понятие двойной доминанты. Почему она именно двойная, в частности?
12.05.2011, 19:23
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Следует понимать, что Вы далёкий от математики музыковед с нерушимыми понятиями.
Интересно, как бы Вы изложили своё понятие двойной доминанты. Почему она именно двойная, в частности?
Мне хватает "доминанта к доминанте".:-)
12.05.2011, 19:34
commator
Вы никогда не говорите двойная доминанта или вторая доминанта?
12.05.2011, 19:44
lerit
ДД - говорю.
13.05.2011, 00:01
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
... "доминанта к доминанте".
Цитата:
Сообщение от lerit
ДД - говорю.
По своим нерушимым понятиям Вы пришли к ДД, когда я стал Вас расспрашивать о двойной доминанте или о функции, которая математически является суммой двух доминант. Лаконично и точно можно записать:
ДД = Д + Д = 2Д.
Если так записать можно, то справедлива ещё одна запись:
ДД ≠ Д х Д ≠ Д^2.
Имеем лаконичную и математически точную запись утверждения: ДД не может быть перемножением двух доминант и потому квадратной доминантой не является. Вы с этим утверждением согласны?
А что такое, по Вашим понятиям, квадратная доминанта или перемножение двух доминант?
13.05.2011, 14:26
lerit
Не знаю и знать не хочу.
13.05.2011, 15:22
commator
А если всё же узнаете, сами того не желая, устойчивость Ваших понятий не пострадает?
13.05.2011, 15:25
lerit
Не пострадает. Но не вижу, для чего мне такое знание.
13.05.2011, 15:52
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Не пострадает. Но не вижу, для чего мне такое знание.
Ну Вы же логарифмами в музыкознанании заинтересовались. Можете и про квадратную доминанту узнать ненароком.
13.05.2011, 16:01
lerit
Не заинтересовался. Мне они ни к чему.
13.05.2011, 16:05
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Не заинтересовался. Мне они ни к чему.
Теперь ясно, что реплики Ваши в этой теме праздные и замечать их не обязательно.
13.05.2011, 16:55
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Теперь ясно, что реплики Ваши в этой теме праздные и замечать их не обязательно.
Я токмо о Библии...
13.05.2011, 18:18
commator
Я понял, понял. Вам пока хватает веры в то, что Асафьев
Цитата:
Сообщение от lerit
Не устарел.
До Библии ешё не дошло:
Цитата:
...
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
...
14.03.2012, 14:30
Математик
Неевклидова геометрия монохорда
Если мы хотим измерять интервалы при помощи центов, то нужно добавить метрику к проективной шкале:
Цитата:
Сообщение от Математик
Если предположить, что отношение гармонической сопряженности имеет в качестве своего прародителя вечную и фундаментальную тетраду:
то можно утверждать, что монохорд состоялся и в геометрии в обличье фундаментальной для нее “проективной шкалы”:
Наиболее подходящей будет та, которая приводит к “гиперболической геометрии Лобачевского” в классификации, приводимой И. М. Ягломом:
14.03.2012, 15:54
DJ Хруст
Re: Неевклидова геометрия монохорда
Уважаемый Математик, то, что Вы пишете, связывая проективную геометрию, геометрию Лобачевского и музыку, в высшей степени интересно. Но боюсь, что с точки зрения объяснения звуковысотной шкалы геометрические построения избыточны — достаточно лишь логарифмов : )
Но зато такие построения будят фантазию тех, кто хоть чего-нибудь в них понял. На мой взгляд, для музыкантов они могут сыграть скорее художественную роль, чем научную : )
12.04.2012, 01:22
Математик
Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
Но боюсь, что с точки зрения объяснения звуковысотной шкалы геометрические построения избыточны — достаточно лишь логарифмов : )
Во всяком случае, когда-то (когда вся эта звуковысотность только начиналась) они не были избыточны. Достаточно посмотреть на Figure 10.11 и 10.12 у Форстера, где описываются построения в "Sectio Canonis" (“Division of the Canon” по английски), приписываемого Евклиду:
В принципе, мы могли бы и популярную книжку Н. М. Бескина “Деление отрезка в данном отношении” рассматривать как некоторую версию древнего "Sectio Canonis":
Нашим школьникам, обладающим хорошим математическим аппетитом, возможно, было бы интересно узнать о связях этой задачи с теорией музыки, из которой эта задача (опять-таки, возможно) и выросла.
----------------------------------------------------------------
В книжке Бескина мы находим популярное описание так называемого “сложного отношения”, фигурирующего в определении “гиперболической геометрии Лобачевского” (под названием “двойного отношения”):
Цитата:
Сообщение от Математик
Если мы хотим измерять интервалы при помощи центов, то нужно добавить метрику к проективной шкале:
Наиболее подходящей будет та, которая приводит к “гиперболической геометрии Лобачевского” в классификации, приводимой И. М. Ягломом:
У Бескина мы находим также популярно изложенную информацию о том, каким образом это самое “сложное отношение” связано с гармонической четверкой точек:
существование которой мы без труда диагностируем в тетраде:
Н. М. Бескин: “Ни о каком разделе математики ни один человек не имеет сказать "я это полностью знаю". В самом элементарном вопросе скрываются неожиданные связи с другими вопросами, и этот процесс углубления не имеет конца. Можно снова и снова возвращаться к знакомому разделу и каждый раз (если хорошо подумать) узнавать что-нибудь новое”.
Что касается конкретно задачи о делении отрезка в данном отношении (которую можно интерпретировать и как деление струны в данном отношении), то можно без преувеличения сказать, что на ней основан большой кусок математики: Математика уже давно “теория струн”. С 19 века. Во всяком случае та ее часть, которая именуется “наукой о числах и фигурах”. Для (элементарной) геометрии, например, фундаментальной конструкцией является конструкция “деление отрезка в данном отношении” (можно посмотреть в классическом учебнике Александрова: Александров П. С. Лекции по аналитической геометрии. М.: Наука, 1968, cc. 23 — 25. Но ведь это конструкция есть то же самое, что и монохорд древний. Описание монохорда у Римана: На резонансном ящике, снабженном точным обозначением частей его меры по длине, натягивают струну через две неподвижные подставки, а между ними помещают третью подставку, подвижную, на которой струна также лежит плотно; это будет монохорд.
17.10.2012, 18:09
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Следующая картинка из книги Клейна (черт. 113) поясняет общий ход мысли: “Гиперболическое мероопределение на прямой линии мы можем сделать наглядным, подобно тому как мы это сделали для эллиптического, следующим образом, пригодность которого легко установить аналитически. Мы проектируем точки гиперболы из центра М на прямую G и рассматриваем в качестве гиперболически измеренной длины отрезка PQ на прямой G евклидову площадь треугольника MP'Q'. При этом обе фундаментальные точки гиперболического мероопределения являются точками пересечения прямой G с асимптотами гиперболы.”
13.12.2012, 22:25
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Впрочем, иное течение мыслей относительно куба может быть плодотворным в плане приближения к идее геометрического полюса (который мы хотим подружить с полюсом музыкальным).
Примерно так оно и было исторически: "Изучение конических сечений восходит к 430 г. до нашей эры, когда афиняне, страдая от чумы, обратились к делосскому оракулу, который потребовал, чтобы для избавления от постигшего их бедствия был увеличен вдвое объем кубического алтаря Аполлона (без изменения его формы)"
"Дальнейшее развитие теории конических сечений связано с именами швейцарца Штейнера и немца Штаудта... Намеки на полярное соответствие, порождаемое коническим сечением, встречались уже в некоторых работах Аполлония, но отчетливое представление о нем было дано Ла-Гиром (1640 -- 1718 ) "
Нам бы только не промахнуться с выбором нужного конического сечения, уважаемый vcirkov.
Хотелось бы соскочить уже с евклидовой плоскости и заняться рассмотрением более подходящей нам плоскости имени Минковского. На ней коническим сечением, относительно которого мы будем рассматривать полярные соответствия, будет равносторонняя гипербола, являющаяся, кстати говоря, графиком обратной пропорциональной зависимости:
Цитата:
Сообщение от Математик
Маленькое (и тривиальное) добавление. Оно, однако, будет важным для дальнейшего в “концептуальном” смысле.
Очевидно, что любая пара обратных отношений:
может быть при желании проинтерпретирована как “весы Мебиуса”:
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Да, мне кажется здесь Вы нащупали инструмент, который позволил бы рассматривать каждое соотношение звуков в аккорде отдельно. Может быть можно это уже приложить к конкретике? Например: построить математическую модель отношения звуков "до" и "ми" относительно полюса "соль".
Вопрос обратных отношений мне чрезвычайно интересен, но это касается не инт. баланса, а метро-ритма. Если хотите рассмотрим эту тему отдельно. Например, деление метра долей 3 на 2 и 2 на 3.
Цитата:
Сообщение от Математик
15.12.2012, 13:45
vcirkov
Цитата:
Сообщение от Математик
Нам бы только не промахнуться с выбором нужного конического сечения, уважаемый vcirkov.
Хотелось бы соскочить уже с евклидовой плоскости и заняться рассмотрением более подходящей нам плоскости имени Минковского. На ней коническим сечением, относительно которого мы будем рассматривать полярные соответствия, будет равносторонняя гипербола, являющаяся, кстати говоря, графиком обратной пропорциональной зависимости:
Мне с этим трудно разобраться. Пойду от своей логики. Допустим, мы построим треугольник в горизонтальной плоскости, где от одной вершины будет соответственно построена вниз вертикаль тоникальной составляющей трезвучия (октава), вторая вершина будет смотреть на нас (квинта трезвучия внизу), а третья в сторону (акустическая терция). Все вершины соединены с нижней точкой (удвоение тоники внизу). Если к этому приложить гиперболу, возникает вопрос: как показать величину отступа звука в центах. Я предполагал, что нужно двигать точки, показывая сдвиг от нулевого значения. Как будет работать здесь гипербола мне не понятно. Видимо, точки (вершины треугольников) будут оставаться на месте, а отклонения изображаться изгибами линий.
17.12.2012, 20:52
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Что касается конкретно задачи о делении отрезка в данном отношении (которую можно интерпретировать и как деление струны в данном отношении), то можно без преувеличения сказать, что на ней основан большой кусок математики: Математика уже давно “теория струн”. С 19 века. Во всяком случае та ее часть, которая именуется “наукой о числах и фигурах”. Для (элементарной) геометрии, например, фундаментальной конструкцией является конструкция “деление отрезка в данном отношении” (можно посмотреть в классическом учебнике Александрова: Александров П. С. Лекции по аналитической геометрии. М.: Наука, 1968, cc. 23 — 25. Но ведь это конструкция есть то же самое, что и монохорд древний. Описание монохорда у Римана: На резонансном ящике, снабженном точным обозначением частей его меры по длине, натягивают струну через две неподвижные подставки, а между ними помещают третью подставку, подвижную, на которой струна также лежит плотно; это будет монохорд.
И ведь делают такие сравнения физики: “Вы должны уже знать, что такое прямая линия, если хотите приступить к изучению геометрии. Представьте себе угол дома или натянутую струну, отвлекитесь от вопроса, из чего это сделано, и вы получите прямую линию” Борн М. Эйнштейновская теория относительности.
2-е издание, исправленное. Пер. с англ., М.: Мир, 1972, с. 18.
17.12.2012, 21:00
Математик
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Мне с этим трудно разобраться.
На самом деле разобраться легко. Ведь Вы уже сделали первый шаг, признали важность обратной пропорциональности:
Цитата:
Сообщение от Математик
Маленькое (и тривиальное) добавление. Оно, однако, будет важным для дальнейшего в “концептуальном” смысле.
Очевидно, что любая пара обратных отношений:
может быть при желании проинтерпретирована как “весы Мебиуса”:
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Да, мне кажется здесь Вы нащупали инструмент, который позволил бы рассматривать каждое соотношение звуков в аккорде отдельно. Может быть можно это уже приложить к конкретике? Например: построить математическую модель отношения звуков "до" и "ми" относительно полюса "соль".
Вопрос обратных отношений мне чрезвычайно интересен, но это касается не инт. баланса, а метро-ритма. Если хотите рассмотрим эту тему отдельно. Например, деление метра долей 3 на 2 и 2 на 3.
Цитата:
Сообщение от Математик
17.12.2012, 21:25
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
В конце концов, я и сам на пятом курсе университета придумал один алгоритм для вычисления логарифмов:
Его проще понять, если знать об упомянутом дуализме:
Цитата:
Сообщение от Математик
А ведь гиперболическое в определенном смысле тоже дуально эллиптическому. Характерный признак, указываемый Бурбаки: “… самым ярким примером этого является, вероятно, двойственность в проективной геометрии, где частая в то время практика печатания теорем, "двойственных" одна другой, друг против друга в две колонки сыграла, безусловно, большую роль в осознании понятия изоморфии.”
здесь, вне всякого сомнения, также наличествует:
18.12.2012, 14:28
vcirkov
Цитата:
Сообщение от Математик
На самом деле разобраться легко. Ведь Вы уже сделали первый шаг, признали важность обратной пропорциональности:
Делаю второй шаг. Обратные отношения для высоты - это обратная перспектива строя. Если подробнее, -диатоническая цепь звукоряда сжимается на больших интервалах и расширяется на малых. Это грубо, на самом деле здесь задействованы и все прочие (чистые) интервалы. Например, если построить от соль малой октавы б. сексту и квинту, получится тон. Его можно сжать относительно полюса "соль" с обеих сторон почти до полутона, при этом интервал останется в своем исходном функц. значении. В этом суть моего открытия, если коротко. Здесь встречаются, видимо, налагаясь друг на друга, субъективное ощущение и формальная объективная данность. Уравнение получается странным: большой интервал при определенных условиях - равен малому. Думаю, Вам удастся это правильно интерпретировать математически.