Тема: Идея баланса
-
10.12.2012, 00:16 #101Старожил
Re: Структуры проективной геометрии
В смысле представить ее как некоторую разновидность “баланса”:
--------------------------------------
Здесь мы можем использовать все возможности “звездного неба” Клейна:
У меня на рисунке:
отдельные нужные нам звезды изображены точками голубого цвета.
Re: Идея баланса
Мне кажется, что Вы совершенно напрасно мистифицировали куб.
Куб он и в Африке куб (так и хочется в этой связи сказать).
Единственная цель, с которой он был приведен – это проиллюстрировать идею декартовых прямоугольных координат, “школьное” определение которых можно посмотреть здесь:
Но вот что для нас ценно, так это то, что декартовы координаты могут быть рассмотрены как частный случай барицентрических кооординат, которые могут быть связаны с идеей некоторого баланса.
Re: Идея баланса
А барицентрические координаты, в свою очередь, могут быть легко определены через отношения гармонической сопряженности, как об этом написано у Клейна:
(там говорится о так называемых “двойных отношениях”, но на самом деле все это можно свести к отношениям гармонической сопряженности)
Удвоение куба и полюс
Впрочем, иное течение мыслей относительно куба может быть плодотворным в плане приближения к идее геометрического полюса (который мы хотим подружить с полюсом музыкальным).
Примерно так оно и было исторически:
"Изучение конических сечений восходит к 430 г. до нашей эры, когда афиняне, страдая от чумы, обратились к делосскому оракулу, который потребовал, чтобы для избавления от постигшего их бедствия был увеличен вдвое объем кубического алтаря Аполлона (без изменения его формы)"
"Дальнейшее развитие теории конических сечений связано с именами швейцарца Штейнера и немца Штаудта... Намеки на полярное соответствие, порождаемое коническим сечением, встречались уже в некоторых работах Аполлония, но отчетливое представление о нем было дано Ла-Гиром (1640 -- 1718 ) "
Re: Удвоение куба и полюс
Меня интересует именно мистическая сторона идеи куба. Это я не связываю с балансом. Идея же баланса мне представляется неполной в том смысле, как мы ее до сих пор обсуждали. Просто пока не выбран метод отображения баланса, разговор мне казался преждевременным. Идея баланса - это не только формальное равновесие. Здесь есть выражение закона, который мы не относим к науке, это закон выживания. Например, так поддерживается баланс в природе. В интонировании примерно похожая ситуация, если рассматривать этот процесс в живом естестве, а не в стерильной мертвой среде, где процесс борьбы за удержание высоты далек от естества.
Баланс и певческие позиции
Чем примечательны певческие позиции? Их бинарность - суть баланса. Это выражается в том, что вся система вертикального и горизонтального голосоведения выстраивается почти автоматически. Позиция - создает в одном месте напряжение, в другом - обеспечивает подстройку. Все звуки находятся во взаимном согласовании. Но это далеко не все преимущества позиционного пения. Позиция обеспечивает совершенную интонационную среду, перемещая звуки из функционального поля в поле интонационное. Исполнитель может быть вовсе не озабочен тем, понимает ли он то, что исполняет функционально. Ясно, что спонтанное функциональное действо не содержит изначально умной логики. В одном и другом нет противоречия, поскольку позиция обеспечивает правильный интонационный вектор, который связан с логикой только косвенно. Что это значит? Только то, что логика интонирования (строй) и функциональная логика не вторят друг другу. Вам не нужно думать как петь звук, высоко или низко, поскольку позиция сама определяет вектор и степень отклонения.