Тема: Идея баланса
-
10.10.2012, 14:56 #61
Re: Идея баланса
Нужно сдвинулось это дело с мертвой точки. Давайте начнем с самого простого поворота, который будем иметь как базовый. Предлагаю на основе изложенных Вами примеров, создать какое-то подобие математико-геометрической модели данного рисунка: "до - ре" (тон) балансируется относительно "соль". Варианты тоже сокращаем до одного: два интервала - квинта и кварта - балансируются от акустической (нулевой) точки в разные стороны. Квинта уменьшается, а кварта увеличивается, тон - уменьшается (все - как в РДО).
В горизонтальной плоскости пороговые ограничения почти не действуют, поскольку нет созвучий, звук "соль" только подразумевается исполнителем, поскольку он строит от него баланс. Можно доводить тон до полутона, уменьшая его с двух сторон, при этом функционально оставаясь в ощущении тона. Этот прием - базовый для освоения фольклора.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Идея баланса
То есть на вертикаль, которая определяется переходом и возможным сдвигом двух и еще двух звуков вокруг общего третьего. То, что я предлагаю сделать в первую очередь - составная часть этих же переходов аккордов. Ведь в переходе задействованы два аспекта, вертикальный и горизонтальный. Сделать модель для двух звуков относительно третьего, представляется мне более простой задачей. Так что никаких противоречий здесь нет.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
такова селяви
селяви такова, что “не произвольное сопряжение звуков ”, о котором пишет Одоевский, математически описывается так называемой “ операцией гармонического среднего”. Мои предложения по использованию “геометрического баланса”:
преследовали цель сделать попытку объяснить (на “языке балансов”), почему селяви именно такова.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Идея баланса
Я все же исходил из того, что написал в начале темы:
То есть я планировал на первом этапе рассмотреть б. трезвучие чистого строя как саму по себе уже сбалансированную в определенном смысле систему, без всяких последующих возможных сдвигов и переходов.
Это уже будем рассматривать на втором этапе.
Re: Идея баланса
Так я поэтому и заговорил о дихорде (горизонталь), сопряженным с общим звуком (вертикаль), как части звукоряда, о котором Вы спрашивали.
Сбалансированность трезвучия ЧС нулевая, это исходный фрагмент баланса, который берется за основу, как всякие прочие акустические чистые интервалы-консонансы.То есть я планировал на первом этапе рассмотреть б. трезвучие чистого строя как саму по себе уже сбалансированную в определенном смысле систему, без всяких последующих возможных сдвигов и переходов.
Не могли бы Вы объяснить, как связан куб с трезвучием, об этом написано здесь:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: такова селяви
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: такова селяви
То, что описано здесь и есть чистая модель дихорда, то есть - самое простое изложение основ баланса. Прямая - это октава, которая делится 3/2, потом к этому прибавляется обратная проекция деления от верхнего звука. Вот и дихорд посередине. Или по-другому: заменяем в трезвучии C-dur квинту "соль" на "ре" - родственный звук, и получаем трихорд, то есть горизонтальное выражение вертикали трезвучия.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: такова селяви
Рад, что Вы увидели для себя что-то интересное в отношении гармонической сопряженности. Поскольку визуально она наиболее интенсивно проявляет себя именно в проективной геометрии (будем для определенности говорить о системе, официально именуемой “проективной плоскостью над полем вещественных чисел”), то гляньте, пожалуйста, на еще одну серию картинок, характерную для этой системы:
Из оригинальной книги О. А. Вольберга:
Может быть, что-нибудь из этого тронет Вашу душу.
Проективная плоскость может быть получена из обычной евклидовой плоскости путем ее пополнения “бесконечно – удаленными элементами”. Идеология этого процесса популярно объясняется здесь:
Прежде всего заметим, что там изображен не куб, а фигура, именуемая “прямоугольным параллелепипедом”. (Единичный) куб получился бы, если бы мы провели соответствующие плоскости через единичные отметки на осях координат (я отметил их красным цветом):
Похожие темы
-
Идея интернет-филармонии
от Владислав Мироненко в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 8Последнее сообщение: 17.08.2010, 14:31 -
Бешеная идея
от Lois в разделе Искусство композицииОтветов: 45Последнее сообщение: 24.06.2009, 19:06 -
Идея концерта
от Denis Z. в разделе Встречи форумаОтветов: 271Последнее сообщение: 27.04.2009, 08:58 -
Идея.
от golosulitki в разделе БеседкаОтветов: 0Последнее сообщение: 25.11.2007, 23:06 -
Идея или техника?
от станислав в разделе Искусство композицииОтветов: 8Последнее сообщение: 27.04.2007, 22:12



Ответить с цитированием

Социальные закладки