Интересно, какова сейчас зарплата в московской консе?
Случайно вот в интернете набрёл на какую-то базу данных. Там один человечек (все личные данные и адрес совпадают со мне известными), как написано, получает средняя зарплата: 73075.87 руб.
В другой подобной базе тот же самый человечек, но стоит: официальная зарплата 3900 руб. в месяц.
Что-то разброс большой какой-то? На просто ошибку не тянет... Или в консерватории тоже есть официальная мизерная зарплата и многократная доплата в конверте, по-чёрному? Первая цифра вроде более-менее нормально, а вторая для Москвы - как-то странно вроде...
20.06.2013, 21:49
skorpionde
Re: Какова сейчас зарплата?
Цитата:
Сообщение от kurgsterf
Случайно вот в интернете набрёл на какую-то базу данных. Там один человечек (все личные данные и адрес совпадают со мне известными), как написано, получает средняя зарплата: 73075.87 руб.
В другой подобной базе тот же самый человечек, но стоит: официальная зарплата 3900 руб. в месяц.
Что-то разброс большой какой-то? На просто ошибку не тянет... Или в консерватории тоже есть официальная мизерная зарплата и многократная доплата в конверте, по-чёрному? Первая цифра вроде более-менее нормально, а вторая для Москвы - как-то странно вроде...
Не знаю, как в консе, но в других вузах подобные цифры друг другу отнюдь не противоречат.
1) "Официальная зарплата" в Вашем понимании - термин устаревший. Есть бюджетная составляющая (она копеечная) и есть внебюджетная составляющая - процент от того, что заработали на коммерческих (платных) студентах, грантах, фондах, проектах и т.д. В конвертах ее, кстати, давным-давно никто не выдает. Все оформляется вполне официально, перечисляется на карточку.
2) "Средняя зарплата" - это все одно что "средняя температура по больнице". Посчитайте среднее арифметическое между зарплатами 50 преподавателей, получающих на 1 ставку, например, 20 т.р., и одного руководителя (пишу абстрактно, никого конкретно не имею в виду!!!), получающего, например, 500 т.р. Какая "средняя зарплата" получится? Правильно, почти 30 т.р. Затем осуществляем еще один нехитрый маневр: под лозунгом "Оптимизация учебного процесса" вуз сокращает половину ставок ППС. При этом никого не увольняют, а "милосердно" переводят на полставки (0,5). Люди остаются при своих часах и при своей зарплате (т.е. тех же 20 т.р.). Но какая теперь получится средняя зарплата на 1 ставку? Уже 60 т.р. Но тем, кто по-прежнему получает при той же нагрузке те же 20 - от этой "средней" ни жарко ни холодно. Только раздражает. Так что радостные сказки про повышение "средней заработной платы" производят впечатление лишь на тех, кто закончил церковно-приходскую школу при царе Горохе.
20.06.2013, 22:22
kurgsterf
На том сайте, где средняя зарплата: 73075.87 руб. стоит - там у каждого своя цифра. Наверно имелось в виду средняя месячная зарплата за год. Или это столько в год платят? Начальница его там тоже есть, стоит средняя зарплата: 131746.24 руб.
Но другой сайт показывает совсем другую цифру. Вот мне и интересно: сколько на самом деле.
Говорят, в Москве зарплаты выше уже, чем в Германии (и цены на всё тоже выше). Хочется сравнить реальные цифры. У того человека образование почти как у меня, так что сравнение получилось бы в общем корректным.
У меня сейчас зарплата 2142 евро, но у меня место только 85% от полного. В Москве в консе сейчас больше или меньше - реально? Т.е. со всеми доплатами или надбавками? Для специалиста - неначальника?
А ставки у нас тоже режут. С нового года моё место станет 75%, поэтому я перехожу на другое, где 100%. Любопытно что реальная нагрузка на новом месте получается заметно ниже, чем сейчас.
21.06.2013, 10:38
Yenova1
Цитата:
Сообщение от kurgsterf
На том сайте, где средняя зарплата: 73075.87 руб. стоит - там у каждого своя цифра. Наверно имелось в виду средняя месячная зарплата за год. Или это столько в год платят? Начальница его там тоже есть, стоит средняя зарплата: 131746.24 руб.
Но другой сайт показывает совсем другую цифру. Вот мне и интересно: сколько на самом деле.
Говорят, в Москве зарплаты выше уже, чем в Германии (и цены на всё тоже выше). Хочется сравнить реальные цифры. У того человека образование почти как у меня, так что сравнение получилось бы в общем корректным.
У меня сейчас зарплата 2142 евро, но у меня место только 85% от полного. В Москве в консе сейчас больше или меньше - реально? Т.е. со всеми доплатами или надбавками? Для специалиста - неначальника?
А ставки у нас тоже режут. С нового года моё место станет 75%, поэтому я перехожу на другое, где 100%. Любопытно что реальная нагрузка на новом месте получается заметно ниже, чем сейчас.
Мне где-то встречалась (сейчас уже сылку не найду) упоминание о сумме в 75 тыс/мес))
21.06.2013, 11:24
meloman61
Цитата:
Сообщение от kurgsterf
А можно встречный вопрос - какую зарплату надо платить Вам в месяц, чтобы Вы захотели возвратиться работать в Москву?
21.06.2013, 11:45
Читатель
Цитата:
Сообщение от kurgsterf
Вообще-то не надо забывать: интернет - это помойка, в которую свалено в одну кучу все, что попало. В том числе и данные за разные годы. Московская консерватории вошла в число ведущих учреждений культуры (Мариинский и Большой театры, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, Московская и Санкт-Петербургская государственные консерватории и другие), получающих деньги по т.н. президентскому гранту. Поэтому зарплата там выше, чем в провинциальных консерваториях. Чрезвычайно сомневаюсь, что в Московской консерватории кто-то получает 3900 руб, ну разве что по совместительству.
21.06.2013, 11:51
Wetland
Цитата:
Сообщение от meloman61
А можно встречный вопрос - какую зарплату надо платить Вам в месяц, чтобы Вы захотели возвратиться работать в Москву?
Думаете в Москве есть вакантные места? И дешевое жилье?
21.06.2013, 12:15
kurgsterf
Цитата:
Сообщение от meloman61
Вопрос сложный... Кроме зарплаты есть другие вещи: доступность жилья, безопасность на улице... Чтобы разницу скомпенсировать, зарплата в России должна в несколько раз превышать немецкую - иначе нет смысла об этом и думать. Потому что в России для получения сравнимого мед. обслуживания, обеспечения безопасности и за образование для детей надо платить отдельно, а у нас "всё включено".
У меня скорее праздный интерес. Просто сравнить. На что я мог бы рассчитывать, если бы остался. Если там 75 тыс., у меня получается тысяч на 10 больше, то цифры в принципе сопоставимые. Трудно на 100% сравнивать: у нас одни вещи дешевле, у вас - другие. У нас общественный транспорт в разы дороже, и солярка для машины тоже.
Цитата:
Думаю с вакантными местами и с жильём в Москве точно как у нас: за место нужно бороться, но получить реально. За жильё что у нас что у вас надо платить деньги. Я за двушку (практически в деревне) 55 метров плачу 400 евро. В Москве дороже? Единственно - у нас есть законы, защищающие съёмшика от сдатчика, пока платишь за квартиру, выселить тебя невозможно. И квартплату можно повышать довольно ограниченно и постепенно. В России вроде такого пока нет?
Цитата:
Чрезвычайно сомневаюсь, что в Московской консерватории кто-то получает 3900 руб, ну разве что по совместительству.
Вот и я сомневаюсь. Потому про реальные цифры и спрашиваю.
До отъезда я сам получал примерно 3500, но это было почти десять лет назад и не в Москве. Друг тогда работал тоже не в Москве, а где и я. Я уехал в Германию, он уехал в Москву, в остальном всё одинаково. Интересно сравнить, чья иммиграция оказалась целесообразнее. Его спрашивать нет смысла: каждый из нас будет приукрашивать. Тут только цифры помогут.
21.06.2013, 12:16
meloman61
Цитата:
Сообщение от Wetland
Думаю, что Вы правы. Места в консе наверняка заняты! Про цены на квартиры в Москве лучше не начинать... Меня, если чесно, заинтересовало, что не нравится kurgsterf в Германии, если он работает по специальности.
P.S. Спасибо, kurgsterf уточнил, пока я набирал свой вопрос.
21.06.2013, 14:18
Wetland
В Москве 2х кв на окраине и не первой свежести может стоить от 1000 евро
21.06.2013, 18:43
kurgsterf
Цитата:
Сообщение от Wetland
В Москве 2х кв на окраине и не первой свежести может стоить от 1000 евро
В Берлине двушку на окраине можно за 700 снять. А если зарплата позволяет (т.е. не превышает определённой величины), то и дешевле. Так где-то за 450. Есть таая штука: WBS. Те квартиры, что строились с помошью города, сдаются дешевле, но только тем, у кого есть WBS. Увы, не мой случай (оба работаем, так что доход раза в два эту границу перекрывает).
А насчёт занятых мест... У нас места такого типа идут по конкурсу. Место расписывается, кого интересует пишут бевербунги. Из них обычно отбирают троих и приглашают - играть, преподавать показывать, как умеешь. Если никто из трёх не понравился, зовут на пробу следующих. Так что после нескольких раз обязательно где-то получится. Мест не так уж и много, но ведь и нас тут тоже немного.
23.06.2013, 12:45
vibu2013
Мне тоже интересно
23.06.2013, 20:32
Rumata
Цитата:
Сообщение от kurgsterf
До отъезда я сам получал примерно 3500, но это было почти десять лет назад и не в Москве. Друг тогда работал тоже не в Москве, а где и я. Я уехал в Германию, он уехал в Москву, в остальном всё одинаково. Интересно сравнить, чья иммиграция оказалась целесообразнее. Его спрашивать нет смысла: каждый из нас будет приукрашивать. Тут только цифры помогут.
К своей бывшей зарплате нолик можете смело приставить.
В России сегодня и больше зарабатывают. Информация друзей.
Но дело, как мне видится не столько в сумме заработка, сколько в уровне жизни.
В России уровень жизни достаточно быстро приближается к западному.
Это мой опыт.
Работа и жилье Вас конечно не ждут, хотя многое зависит от уровня Вашего профессионализма.
Информация о востребованных профессиях, имеется в интернете.
Хотя, как Вы догадываетесь, претендентов на интересную. хорошо оплачиваемую работу, среди своих хватает. Но все таки.....если захотите...
Полагаю, что у Вас высокая планка требований к уровню жизни.
Это нормально.
Но вряд ли наступило время Вашего возвращения.
Ну а наступит ли оно, подскажет жизнь....
У меня знакомый , физик, все собирается вернуться домой, но все время его что то не устраивает.
В третьей стране уже живет и работает..... с мечтой( с его слов) "купить к старости дом на Волге и там доживать".
Эмигрантом себя не считает.
"Миллионы людей, вне своих стран живут и работают".
Но не все забывают где родились и выросли.
Ментальность - штука глубокая.
23.06.2013, 21:27
Янс
Имхо, никто не забывает, где он родился и вырос, это из серии "и Вы говорите") Дожить тоже практически везде можно, вопрос в том- как.
Имхо, вопрос не о " доживании" бы ставить, а о жизни после, скажем, завершения официальной трудовой деятельности. Хотя здесь уже в 67 все на пенсию идут, пока дойдёт черёд ещё отодвинут.
23.06.2013, 22:19
alLegro
Цитата:
Сообщение от Янс
Имхо, никто не забывает, где он родился и вырос, это из серии "и Вы говорите") Дожить тоже практически везде можно, вопрос в том- как.
Имхо, вопрос не о " доживании" бы ставить, а о жизни после, скажем, завершения официальной трудовой деятельности. Хотя здесь уже в 67 все на пенсию идут, пока дойдёт черёд ещё отодвинут.
А представьте себе ситуацию.
Итак, вот живет музыкант грантового коллектива, лет эдак 40-50. Хороший профессионал, на своем месте, прекрасно играет и ничего другого в жизни не умеет, ибо не надо.
Получает полтинник плюс поездки, доволен жизнью, ипотеку почти выплатил, всего годик остался.
И вот он пересекает перекресток на зеленый свет по дороге на работу и в него со всей дури впиливается БМВ Икс5 с обдолбаным юнцом за рулем.
(кстати, насколько эта ситуация реальна в Европе?)
Вой сирен, покореженный металл, скорая, зеваки, тупо хлопающий глазами невредимый юнец (у него бампер дороже, чем у фольксвагена дверь) - и выясняется, что левую руку спасти не удастся, потому что каша.
Внимание вопрос: где выше вероятность голодной смерти для этого музыканта? В России или в Европе?
ВТорой вопрос - кто больше затратит средств на восстановление хоть какого-то жизненного порядка?
Я не знаю ответов, спрашиваю.
24.06.2013, 01:49
Янс
Ужасная ситуация, в любой стране. Дай Бог, чтобы осталась чисто гипотетической.
К сожалению, и обдолбанные юнцы за рулём, и прочие алкаши-всё это совершенно реально. Вот буквально сейчас суд идёт в Испании- экс- тореро, лет 55 вроде,пьяный и на большой скорости врезался в машину мужчины 40 лет, только что нашедшего работу официанта(((( Жуть. Насчёт гипотетической " голодной смерти" гипотетического пострадавшего из Вашего поста- думаю и надеюсь, в Европе этого не случится. Хотя в связи с кризисом тут чёрт знает что творится, имхо.
24.06.2013, 02:00
domkoncert
Какова сейчас зарплата? Я и не знаю, потому что никогда её не получала, как все люди. Вроде как свободный художник. Но раньше это было не фатально, - сейчас невозможно жить уже и по каким стандартам. Думаю, может, в Европу податься куда-нибудь. Или квартиру сдать, а уехать жить, где доступно. Так все европейцы делают. Вот думаю. Квартиру-то сдать - не проблема. Кооперативная, за свой счет купленная еще в советские времена. Платили 15 лет за неё. Так что нашему государству я ничего не должна.
Но в банке про зарплату спрашивают, больше 15 тысяч ил меньше. Видимо, меньше нельзя.
И все-таки. Сколько стоит снять сейчас квартиру в Европе? Какие там цены?
24.06.2013, 07:07
alLegro
Цитата:
Но в банке про зарплату спрашивают, больше 15 тысяч ил меньше.
Застал как-то интервью с представителем банка, где он говорил, что"малоимущие" граждане с зарплатой менее 40 т в месяц его не интересуют. Это было с год назад.
24.06.2013, 07:18
SvetlanaShtrom
Цитата:
Сообщение от alLegro
Застал как-то интервью с представителем банка, где он говорил, что"малоимущие" граждане с зарплатой менее 40 т в месяц его не интересуют. Это было с год назад.
Банк банку рознь.. Наверное Вам какой-то зажравшийся банкир попался..
Во многих банках все гораздо проще..
Не всякий работник банка получает эти самые 40 тысяч..
24.06.2013, 10:03
культурный шок
Цитата:
Сообщение от alLegro
Внимание вопрос: где выше вероятность голодной смерти для этого музыканта? В России или в Европе?
ВТорой вопрос - кто больше затратит средств на восстановление хоть какого-то жизненного порядка?
Зависит, что он заканчивал и как.
Если спец.школу или экстернат - то шансы выжить равны нулю.
Если закончил общеобразовательную школу на общих основаниях - то у него есть хорошие шансы получить второе, немузыкальное, образование и даже повысить свой материальный достаток.
В Москве у многих немузыкантов 2-3 образования, потому что часто жизненные обстоятельства вынуждают сменить профессию, чтобы кормить семью. Это не конец жизни, это новые возможности. Для женщин-то это вообще в порядке вещей: с рождением детей карьера и высокие проф.цели заканчиваются, требуется работа ближе к дому и детям...
Не понимаю, почему это такая трагедия для музыканта?
Я в этой связи думаю, лучше всего шансы у тех, кто пошел в Училище после 11го класса - как бы дико ни звучала перспектива учиться в то время, как сверстники уже лет 5 как работают, но это реальная страховка на будущее!
24.06.2013, 10:06
культурный шок
Цитата:
Сообщение от SvetlanaShtrom
Не всякий работник банка получает эти самые 40 тысяч..
В банках маленькие зарплаты, но большие бонусы. Они с бонусов квартиры покупают...
24.06.2013, 10:25
SvetlanaShtrom
Цитата:
Сообщение от культурный шок
В банках маленькие зарплаты, но большие бонусы. Они с бонусов квартиры покупают...
Не смешите..
24.06.2013, 10:27
SvetlanaShtrom
Цитата:
Я в этой связи думаю...
Это в какой..!? СвязИ!? Кто с кем?
24.06.2013, 10:34
культурный шок
Цитата:
Это в какой..!? СвязИ!? Кто с кем?
Из музыканта - в корректоры? :)
24.06.2013, 10:44
SvetlanaShtrom
Цитата:
Из музыканта - в корректоры? :)
Ну, конечно, возможны! А как же иначе? Особенно если только так и говорят президент с премьером..
Просто жутко "волнительно"..
Теперь все возможно.. После ФурсЕнко уже и говорить не о чем.
Только с музыкантом промахнулись.
Хорошо бы не забывать иногда, что на этом форуме кроме музыкантов есть и просто любители музыки.
Хотя грамотность, она же, не всегда имеет профессиональную принадлежность.
24.06.2013, 10:45
domkoncert
[QUOTE=культурный шок;1385298]Зависит, что он заканчивал и как.
Если спец.школу или экстернат - то шансы выжить равны нулю.
Если закончил общеобразовательную школу на общих основаниях - то у него есть хорошие шансы получить второе, немузыкальное, образование и даже повысить свой материальный достаток.
В Москве у многих немузыкантов 2-3 образования, потому что часто жизненные обстоятельства вынуждают сменить профессию, чтобы кормить семью.
/QUOTE]
Зачем вам платить деньги? Деньги нужны Ваши, натруженные.
24.06.2013, 10:54
культурный шок
Цитата:
Ну, конечно, возможны! А как же иначе? Особенно если только так и говорят президент с премьером..
Просто жутко "волнительно"..
Теперь все возможно.. После ФурсЕнко уже и говорить не о чем.
Изменение литературных норм обусловлено постоянным развитием языка. То, что было нормой прошлом столетии и даже 15-20 лет назад, сегодня может стать отклонением от нее
24.06.2013, 10:59
Rumata
Цитата:
Сообщение от alLegro
Вряд ли кто знает ответ, потому как одинаковых ситуаций не бывает.
Многое определяет счет на карточке ...ну и наличие друзей, знакомых......
За деньги, в России лечат ( знаю не по прессе) вполне прилично.
По мед.полису вылечиться -сложней.
Сравнивать в Европе или России . не берусь.
Но по мед полису, там тоже сложней вылечиться.
Проблемы весьма близки.
"Обдолбанных", наглых за рулем в России можно встретить чаще
Пока так.:-?
24.06.2013, 11:12
SvetlanaShtrom
Цитата:
Изменение литературных норм обусловлено постоянным развитием языка. То, что было нормой прошлом столетии и даже 15-20 лет назад, сегодня может стать отклонением от нее
Ну да.. Очень удобно..
24.06.2013, 11:16
wau2009
Цитата:
Ну да.. Очень удобно..
)))
консонансный прилично,консонансовый негоже.
романсовый прилично,романсный негоже.
И где правда литературная?
Поди разберись......
24.06.2013, 11:26
Rumata
Цитата:
Сообщение от Янс
Проясняю ситуацию с физиком:
у физика есть брат. который имеет дом на Волге, где братья встречаются раз в 2-4 года.
вероятно, радость и кратковременность встреч способствовали его мечте жить с видом на Волгу..... виды с балкона, тишина. соловьи.
Как это совпадет с реальной жизнью-не знает никто.
"Мы предполагаем, Бог располагает".
Будет хорошо в России - приедет, будет плохо-останется в Европе.
Был бы счет в Банке.
:-P
24.06.2013, 11:43
domkoncert
Цитата:
Сообщение от Rumata
у физика есть брат. который имеет дом на Волге, где братья встречаются раз в 2-4 года.
вероятно, радость и кратковременность встреч способствовали его мечте жить с видом на Волгу..... виды с балкона, тишина. соловьи.
Был бы счет в Банке.
И были бы все банкиры пианистами. ))))))
24.06.2013, 12:36
domkoncert
Интересно, каково поголовье пианистов со струнниками и продвинутыми духовиками вместе взятыми в всем мире? И сколько на душу общего населения Земли приходится по одной голове музыканта? На Земле 6 млрд. А может, больше. Думаю, миллионов по 200 на душу.
В Москве нас тысяч 20 - не больше. В Москве - 15 миллионов с иммигрантами. Это по сколько тысяч на душу?
24.06.2013, 13:00
Янс
Цитата:
Сообщение от Rumata
Был бы счет в Банке.
Уважаемый Румата, мне несколько неудобно, что Вы были вынуждены объяснять ситуацию с физиком. Я имела в виду не конкретно Вашего знакомого, мог быть и не физик, а лирик) Дело, разумеется, в конкретно складывающихся обстоятельствах каждого. С последним Вашим утверждением полностью согласна- счёт в банке определяет всё)
24.06.2013, 20:18
Parfёn
Цитата:
Сообщение от domkoncert
Интересно, каково поголовье пианистов со струнниками и продвинутыми духовиками вместе взятыми в всем мире?
А с непродвинутыми?:)
Или продвинутый духовик приравнивается к непродвинутому пианисту/скрипачу?:)
28.06.2013, 21:14
galarina
Цитата:
Сообщение от Parfёn
А с непродвинутыми?:)
Или продвинутый духовик приравнивается к непродвинутому пианисту/скрипачу?:)
Если считать только продвинутых духовиков,то кроме Москвы и Питера (может ещё Екатеринбург с Новосибирском)их по два человека на город. Зато считать легко.
28.06.2013, 22:31
kurgsterf
Цитата:
Сообщение от alLegro
А представьте себе ситуацию.
Итак, вот живет музыкант грантового коллектива, лет эдак 40-50. Хороший профессионал, на своем месте, прекрасно играет и ничего другого в жизни не умеет, ибо не надо.
Получает полтинник плюс поездки, доволен жизнью, ипотеку почти выплатил, всего годик остался.
И вот он пересекает перекресток на зеленый свет по дороге на работу и в него со всей дури впиливается БМВ Икс5 с обдолбаным юнцом за рулем.
(кстати, насколько эта ситуация реальна в Европе?)
Вой сирен, покореженный металл, скорая, зеваки, тупо хлопающий глазами невредимый юнец (у него бампер дороже, чем у фольксвагена дверь) - и выясняется, что левую руку спасти не удастся, потому что каша.
Могу сказать за Германию: вероятность голодной смерти в данном случае равна нулю.
1. У всех юнцов, даже обдолбанных, есть страховка, аналог российского ОСАГО (без неё не дадут номер на авто). Страховка имеет покрытие ущерба до 100 миллионов евро. Этого хватит и на лечение, и на пенсию по нетрудоспособности.
2. если не юнец, не обдолбанный, а по своей вине: есть Grundsicherung - это в том случае, если пенсия не заработана, страховку по потере трудоспособности (не путать с пенсионной) не заключал. Жировать с этого не получится, но кое-что дадут. Около 400 евро в мес. плюс оплата жилья плюс если есть ипотека, то оплата набегающих процентов по ней (но не тела самого кредита).
3. в Германии каждый обязан иметь медицинскую страховку. Лечение она оплатит в любом случае, а уже сама потом взыщет всё что возможно с виновного.
Некоторые у нас утверждают, что есть различия при лечении пациентов с приватной и гезетцлихе страховкой. Но лично я никаких отличий никогда не замечал: очередь (если есть) одна и врачи те же самые. Может в каких-то местах, где я не жил, и есть отличия - не знаю... За свои деньги в Германии никто не лечится. Нет такой необходимости. Со страховкой у нас строго: если кто-то уклонялся от обязанности застраховаться, то когда это выяснится (а рано или поздно это выяснится), его заставят платить взносы за всё время отсутствия страховки, как если бы она была. В зависимости кому как, насчитают платить от 150 до где-то тысячи евро за каждый месяц.
28.06.2013, 22:53
kurgsterf
Цитата:
Сообщение от Rumata
Работа и жилье Вас конечно не ждут, хотя многое зависит от уровня Вашего профессионализма.
Информация о востребованных профессиях, имеется в интернете.
Хотя, как Вы догадываетесь, претендентов на интересную. хорошо оплачиваемую работу, среди своих хватает. Но все таки.....если захотите...
Полагаю, что у Вас высокая планка требований к уровню жизни.
Это нормально.
Да не то что высокая планка... И зарплата моя по немецким меркам так, серединка. У инженеров раза в полтора-два выше. Но есть и те, кто на 900 евро в месяц выживает, тут это на самом деле очень мало.
Жил когда в России, машины не было - а теперь вот не понимаю, как я без машины жил тогда. Питался тогда тем, что было в российских магазинах - а теперь не смог бы это есть, привык к нормальной еде...
Что значит "высокая планка"? Мне тогда казалось, что я живу нормально, и сейчас мне кажется, что я живу нормально :)
Жильё: в Германии в принципе нет такого дешёвого жилья, как в России. Жильё в любом случае съёмное, неважно кто его хозяин, фирмы или частные граждане. Думаю на таких условиях и в России найти квартиру не проблема. Есть правда одно "но": тут законы сильно охраняют права тех, кто снимает квартиру, так просто не выселить, что бы там хозяин жилья не думал - главное платить за квартиру.
Цитата:
В Москве у многих немузыкантов 2-3 образования, потому что часто жизненные обстоятельства вынуждают сменить профессию, чтобы кормить семью.
Именно поэтому я тогда и уехал: мне проще было сменить страну, чем специальность. Вот нравится мне музыка. а в какой стране при этом жить - имеет уже меньшее значение. Главное - чтобы на жизнь именно музыкой зарабатывать.
28.06.2013, 23:01
meloman61
Цитата:
Сообщение от kurgsterf
Именно поэтому я тогда и уехал: мне проще было сменить страну, чем специальность. Вот нравится мне музыка. а в какой стране при этом жить - имеет уже меньшее значение. Главное - чтобы на жизнь именно музыкой зарабатывать.
А теперь, наверное, согласитесь скорее сменить специальность, чем страну..., учитывая Вашу фразу из предыдущего поста: "Могу сказать за Германию: вероятность голодной смерти в данном случае равна нулю."
28.06.2013, 23:06
kurgsterf
А теперь куда мне в сорок лет что-то менять? Да и жена у меня местная...
Просто иногда любопытство начитается: типа как сейчас "там" :)
Тут подход к жизни немного другой. Голодной смертью в Германии не умирает никто, тут этой проблемы нет и никто об этом не думает. Все ото всего застрахованы. Так что вопрос стоит в основном о том, немного лучше или немного хуже жить будешь...
И от болячек никто не застрахован. Ну да, больничный оплатят, врачей оплатят, лекарства частично оплатят. Но боль-то от сломанной ноги остаётся, её страховка не перенимает на себя :) И умирают немцы точно так же как и русские (правда подольше живут - это факт).