-
21.07.2004, 09:15 #1МаргаритаGuest
Срочно нужна помощь!Скажите,как укрепить шаг, выворотность?!
Здравствуйте,уважаемые форумчане.
Вижу, что речь идет в основном об исполнителях и педагогах, но так как форум о балете вообще, то хоетла бы спросить у тех, кто им занимался или / и занимается сейчас.
У меня проблема:не могу укрепить шаг и выворотность.Они вроде есть, то есть на всякие там "лягушки", "провисы с высоты" и "шпагаты" сажусь, вроде сила в ногах есть,но не держится нога в сторону выше 120 градусов,а вперед выше 100, что же делать?На grand plie колени вроде бы разворачиваются, а потом все равно угол в паху....Назад все arabesque и attitude - это все нормально.Тours- по три штуки на пальцах делаю, fouette- нет проблем.Но все, что связано с adagio, grand batmans - это просто мой бич, моя проблема, которая меня уже нескольо лет грызет, я сначала думала, что шага нет, выворотности, начала вырабатывать, вроде дело неплохо пошло, но сейчас я вырабоатла, хоть и не окончательно, конечно, но все же, - и что?Новые проблемы- как это все укрепить, чтобы можно было с точностью делать комбинации,демонстрировать чистую технику?Вроде и педагог у меня очень сильная, окончила Пермское училище по классу Сахаровой, все промахи мои видит..и с этой проблемой борется, но ничего понять не можем...Подскажите, может кто знает, как с этим справиться?Может, подскажете , по какому принципу ногу вперед держать и в сторону,может, я чего-то недопонимаю????
Помогите мне, пожалуйста!!!Для меня это жизненно важно...
:( :( :(
Re: Срочно нужна помощь!Скажите,как укрепить шаг, выворотнос
Дорогая Маргарита!Сообщение от Маргарита
Мне почему-то кажется, что Вы слегка заблудились в дебрях Инета... :(
До сих пор на форуме Классика, посвященному в основном классической музыке, обсуждали что угодно - аппликатуру в этюде Шопена, "старинные музыкальные инструменты", проблемы "скрябинизма" и даже речь Гельфанда как-то пытались обсудить, но до балетных "па" дело еще не доходило.
Впрочем, пути господни неисповедимы![]()
лучше попробуйте через это комьюнити найти ответы:
everything in its right place (c)
Маргарита, попробуйте кросс-постить в след. форумы:
Балет
Уважаемая Маргарита, раз тема о балете, то Ваш вопрос вполне уместен. Так что не смущайтесь. Ваши проблемы мне понятны. Возможно Вы поздно начали, так как чем раньше ребёнок начинает, тем меньше у него этих проблем, с выворотностью по крайней мере. Шаг – это несколько другое и напрямую с выворотностью не связан. Я думаю в плане растяжки он у Вас скорее всего есть. Делали ли Вы такое упражнение – взять ногу за пятку, скользить с ней наверх вдоль бедра, затем расправить ногу и приложить рапрямлённую к голове, уху? Если да, то шаг у Вас безусловно большой. Другое дело, что у Вас слабые мышцы бедра и Вы поэтому не можете удержать ногу. Как я поняла, особенно трудно в сторону и вперёд. Вам нужно укреплять эти мышцы в ходе всех упражнений экзерсиса, особенно там, где нога не соприкасается с полом - при вынимании (де-влопе и т.д.), больших жэте и других, названия которых по-французски написать боюсь. Попробуйте также класть ногу на верхнюю палку станка, а потом снимая её, пытаться удержать как можно дольше и как можно в более высоком положении. Терпите, сколько можете, пока мышцы бедра совсем не задрожат от напряжения. Насчёт выворотности, тут кроме злополучной «лягушки» ничего пока не знаю. Ложитесь в позе лягушки на живот и катайтесь по полу. Сидя стопа к стопе, нажимайте и толкайте колени в сторону. Думаю также, что хороша поза «лотоса». Посмотрите в упражнениях йоги, как они это делают и сидите себе – и для здоровья тоже полезно. Чтобы укрепить мышцы ноги, полезно сделать мешочки и набить их охотничей дробью. Привязывайте в ходе экзерсиса эти мешочки к щиколоткам ног, постепенно увеличивая нагрузку. Это поможет укрепить ноги. Для Вас это выход, так как всё это маленькие и простые хитрости . Последите во время экзерсиса, чтобы не заваливаться на большие пальцы ног. Старайтесь ощущать пол мизинцами. И конечно, не забывайте при том держать крепкой спину и подтянутой как бы за макушку наверх голову. Если что узнаю нового от своих друзей, напишу отдельно. Главное не расстраивайтесь, будьте упрямы и настойчивы. Капля точит камень. Майя Плисецкая тоже танцевала на плохо вывернутых ногах. А Рудоль Нуреев имел массу недостатков, когда пришёл уже совсем взрослым в Вагановку![]()
Best regards