Ответ: рационализация достижения состояния "транса" в музыке
Сообщение от Владимир Горлинский
Большой объем чего?
Мы же сами назначаем "единицу восприятия", накладывая ее на "единицу отсчета" слушателя. Это и есть описанный тобой процесс "подчинения".
Ведь нет абсолютного восприятия, как обычного времени, так и музыкального.
Соответственно, понятие "больше-меньше" сильно изменится, в зависимости от того, какими единицами мы станем оперировать. Поэтому и эффективность сложно измерить
разумеется, о простом, тупом, линейном времени тут речи быть не может.
Это означает лишь (!) то, что для рационализации нужно оперировать иными категориями: плотность информации, объем восприятия и т. д. Полагаю, с точки зрения современной психологии, ничего сложного. Даже думаю, что в других областях такие разработки уже сделаны (делаются)
Ответ: рационализация достижения состояния "транса" в музыке
присоединюсь к вам, скажу пару мыслей, хотя тема необъятная, на полноту охвата даже части не претендую, да и многое в принципе достаточно давно известно.
самое главное на мой взгляд в этой проблеме - именно "информационная" насыщенность ткани. а вот тут-то с анализом и начинается самое веселье.
Все слушатели разные, поэтому объективного единственного анализа ткани подобного рода быть не может (нееее, может, только надо изучить всех или большую группу людей и купить парочку суперкомпьютеров для рассчётов). а, ну да, восприятие и ещё меняться может после еды... (вот сейчас покушаю и поменяю восприятие того, что сейчас пишу
Потом, поделить всю ткань на дискретные "события" не удастся, любые изучения подобного рода приводят к квантовым компьютерам, что в принципе в теории недостаточно изучено, алгоритмов для пообных вычислений мало.
Таким образом, при всей интересности этой темы, на неё очень много ресурсов надо для точной мтематической реализации того, что мы привыкли с определённой эффективностью улавливать интуитивно. А "наработки" в гуманитарных областях оказываются в итоге более полезными на практике, если не единственно полезными (спорно).
Разные электронные партитурки вспоминаются - нарисованы вроде события графически, тут такой звук, тут такой - в результате же то, что воспринимается "событиями" очень сильно может отличаться от графики. Или же обртный вариант (из проверенного на практике) - точная реализация интересного казалось бы алгоритма для синтеза музыки в итоге выдаёт совершенно не тот результат, который предполагаешь, т.к. те "события", которые ты программируешь, пусть даже это более сложные вещи, чем запуск семплов и изменение параметров - в итоге дают нечто другое.
Ну тут про организованность и хаос много написано, в музыке и не только. Про электронику у В.Громадина в дипломе на эту же тему, но с другой стороны.
про трансовые состяния известно, что одно из эффективных средств (единственное ли?) - некоторая ритмическая периодичность. Возвращаясь к тому, с чего начиналось - тянущаяся нота - это тоже периодичность из событий типа "тут ничего не произошло", "тут ничего не произошло", "чего ждёшь? тут ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО. у нас тут всё хорошо и спокойно" с одной стороны, "смычок поменял", "дыхание взял" в случае акустического звука, "играю семплы 1-4123876, не мешайте мне" в случае электронного (тут ближе к первому варианту), или ещё "этот призвук похож на то-то". теперь к этому добавляем разницу во внимании слушателя и возможность слышать эти самые изменения - получаем разные "ритмы" в восприятии слушателя и соответственно разные степени погружения.
а теперь думаем, как это реализовать
какое-то мрачное электронное устройство с обратной связью, которое подстраивается под пользователя и (ре)синтезирует музыку
потом их запретят и будут продавать нелегально, хотя лёгкие версии в Голландии будут разрешены
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки