-
02.10.2005, 12:18 #1Частый гость
Мариинский "Тристан" в Москве
Сегодня в 17.00 в КЗЧ Гергиев привозит "Тристана и Изольду". Режиссёр НЕ ЧЕРНЯКОВ, а Алексей Степанюк. Он же год назад удачно адаптировал для сцены Зала Чайковского "Пиковую даму". Состав солистов многообежающий: Тристан, наконец-то НЕ ЛЯДОВ, а Леонид Захожаев, Изольда - вновь Ольга Сегреева. Михаил Кит - Колроль Марк, Ольга Савова - Брангена, Василий Горшков - Мелот, Владимир Феленчак - Пастух. Правда, интересно в состоянии ли они будут сыграть "Тристана" после южно-корейских гастроей с "Кольцом", завершившихся 29 сентября, и после вчерашнего "Носа" в Питере...
Кто-нибудь идёт сегодня???
Re: Мариинский "Тристан" в Москве
А Кто же поет Курвенала? Желаю Вам Спехова.
У нас выражают сомнение в способности Захожаева перепеть даже Лядова.
В чем же проблема? Каким образом сформирована труппа, если ни один тенор не может приблизится хотя бы к приемлемому(посредственному) уровню исполнения Тристана? Или же в нашей природе нет подходящих голосов? Или в наших консерваториях не так учат?![]()
Кто-нибудь ходил?
Поразительно, неужели никто из форумчан не ходил на "Тристана"? Курвенала действительно пел Спехов. Однако, Курвенал Эдема Умерова в Мариинке мне был больше по душе. Умеров пел очень выразительно, драматически наполненно, голос звучал "на разрыв аорты". У Спехова получилось немного суше. Не то чтобы плохо. Суше.
Захожаев не только "перепел" Лядова. Захожаев за последнее время необычайно окреп и вырос вокально. Мне даже показалось, что партию он ослил стабильнее и крепче, нежели Сергеева в этот раз. Для последней спектакль в Москве был "смертью Изольды" едва ли не в буквальном смысле. Ко 2 акту она заметно устала и частенько пела в низкой позиции. К концу акта оклималась и третий спела на ура. Особенно "Liebestod"
, не смотря на то, что путалась в немецком тексте (к несчастью, текст этой сцены я знаю наизусть).
А целое очень понравилось. Я подходил к этому спекткалю как никогда требовательно и взыскательно, был уверен в провале и рассчитывал на него... Но. Браво, Мариинка, браво, Гергиев. Они сделали чудо, выдержав огромное напряжение после гастролей с "Кольцом" и вечера с "Носом" накануне. Они сыгрались, собрались, и в Москве "Тристан" прозвучал много убедительнее и красивее, чем в Питере 30 июня.
Лучше всего 1й акт. Все были ещё живые, свежие. Савова - Брангена вначале показала себя весьма недурственно, а в дуэте 2 акта крупно облажалась, спев своё изумительной красоты соло отвратительно фальшиво, почти на пол-тона ниже. Михал Кит - не вызывает сомнений. Король Марк вышел хоть и несколько неживим внешне, но полным благородства.
Зрительный ряд... Спектакль выдержан в символистских тонах. На сцене 4 белых небольших экрана-треугольника перемещаются в пространстве и создают различные конфигурации. В центре сцены (на месте органа) большой треугольник, "разрезающий" острием вниз 2 малельких треугольника, к которым приделаны платформы, куда иногда заходят (садятся или ложатся) герои. Идея напоминает последние фото "Тристана" из МЕТ. На экранах-треугольниках - всевозможние видеопроэкции частей человеческих тел (руки, глаза), море, корабли, вид Земли из космомса, горящее пламя, солнце в черных пятнах... Все преимущественно размытое, расплывчатое и неразборчивое. Нно от того не менее значительное. Преобладающие цвета - чёрный, серый, белый, красный. Финал выбивается из колеи тем, что сказочно красив. Возникают звёзды на фиолетовом (впервые) фоне, Изольда поднимает, воскрешает Тристана и шествует с ним по звёздной дороге в жёлтые врата...
Прошу прощения, нет времени писать. Собираюсь делать рецензию. Может напишу сюда.
Я очень рада, что все так замечательно постановочно прозвучало.
Единственно, не могу согласиться с оценкой исполнителей партии Курвенала. Одно объяснение - Спехов за лето окостенел. То, как он пел в мае и то, как пел Умеров в июне - две величины разной кратности. Мне на сп-ле 30 июня показалось, что Эдем почти провалил партию.
Очень жаль, если Спехов усох.![]()
А мне сказали, что Захожаев в московском варианте не превзошел Лядова.
Будем слушать 08/10 в Мариинке. Поет, кажется, Гоголевская, Захожаев, Беззубенков. В любом варианте, заострим внимание на Курвенале.
А где Теххи? Вы же собирались в Москве послушать!? Слово молвите?![]()
Почти 2 года назад была на премьере НОСа. До сих пор почти все картины в памяти. И оркестр. Вокальные партии как-то стерлись.
Зато "ИГРОКИ 1942" СПб Опера пятилетней давности - исполнители, как живые.![]()
Только что прочла материал Фло -- ссылку мне бросили.
Не знаю, каков Захожаев вокально, но визуально он в образ Тристана попадает неплохо.
Дьявол прячется в деталях.
Ну, конечно же, молвлюСообщение от До ля
. А как же! Во-первых, в защиту Спехова. Мне показалось, что никаких "усыханий" там не наблюдалось - все очень ровно, качественно, но не замыленно. А во-вторых, я спектаклем (назову уж спектаклем) осталась очень довольна. Оркестр был во много раз чище, продуманнее и умнее, чем на премьере 27 мая. Никаких швов, никаких глупостей - прекрасно сделанная партитура. Без излишеств, но и все необходимое на месте и в нужном количестве.
Сергеева мне понравилась больше, чем Гоголевская. Действительно немного подустала во втором акте, но в целом - достойно. Самое главное, что и как актриса она выглядела убедительно, чего о Тристане-Захожаеве уж никак не скажешь. Его Тристан был бледен и инертен (особенно рядом с деятельной и пассионарной, облаченной в красное платье (в первом акте) Изольдой). Почти всю оперу он, несчастный, простоял на коленях (удумали постановщики) - то перед Изольдой, то перед королем Марком. Стоять было тяжело, поэтому в конце второго акта он сам себя заколол мечом - видимо, сил больше не было мучиться. Совершенно непонятно, как такой "герой" мог еще перед началом оперы перебить половину Ирландии... В вокальном отношении, местами было замечательно, но голос у него слабоват оказался. Видимо, не зря ругают акустику КЗЧ...
Брангена. Саввовой прощаю все(слышала я ее уже в этой партии, и в других слышала, всякие нестыковки отношу скорее к тем же акустическим неправильностям - ну не могла такая певица как она петь с оркестром чуть ли не в разных тональностях. Скорее всего, она оркестр просто или не слышала, или слышала плохо, так как стояла где-то под самой крышей (опять же задумка режиссера - дай бог ему здоровья).
Король Марк - просто здорово.
Ну вот так. Что касается сценического решения, то оно очень условно историческое, и какого-то особого символического смысла в нем искать, по-моему, и не нужно было... Сделали какие-то костюмы, разнообразили все это дело экранами и инсталляциями - и на том спасибо.
ДА! Отдельные ришпекты филармонии!Они организовали два шикарных экрана с русским текстом - просто молодцы, никто такого от них не ожидал.
Ну вот примерно так![]()
А мне?Сообщение от ODA
![]()
Вот она. Неплохой материал, кстати.Сообщение от До ля
Дьявол прячется в деталях.
Должен восстановить справедливость и доброе имя.Сообщение от Саша
Для тех кто не знает зал Чайковского в это сложно поверить. Тем не менее. Так как это театр строился именно для театра (Мейерхольда) (со всеми вытекающими проблемами акустики - об этом слишком много писалось и обсуждалось что бы повторять серьезные статьи ), то он имеет массу проблем с аккустикой для концертов и т.п. Даже на сцене есть мертвые места где ты не слышишь не только звучание "в целом" но даже своих партнеров (оч.прибл. - 2й пульт вч, 4й пульт 1х скр, 3й альтов - заведомые дыры.) именно поэтому грамотные оркестры и дирижеры колдуют в зале с посадкой или повторяют оркестр МГАФ у кот это база и они все там знают досконально.
Савова Весь спектакль пела изумительно! Браво!Дивная певица (слышал первый раз и очень порадовался).
Тот эпизод она пела на втором надсценном балконе. В этом месте (когда ты там стоишь) НЕ СЛЫШНО ОРКЕСТРА! Да и вооооообще ничего НЕ слышно. Спросите мучующихся периодически там стоящих хоровиков. О том , что она просто ничего не слышала говорит и то, что как вы справедливо заметили она спела низко ВСЕ, т.е. стабильно спела в том строе в каовом считала что играет оркестр. Именно стабильно. Это не была проблема ее личной интоации или вокальной позиции. (Ну и т.п.)