Показано с 1 по 8 из 8

Тема: "Тристан и Изольда" на сцене Пражской Государственной оперы

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию "Тристан и Изольда" на сцене Пражской Государственной оперы

"Тристан и Изольда" триумфально вернулись на сцену Пражской оперы - спустя десятилетия

время публикации: 21 мая 2010 г., 11:30
    последнее обновление: 21 мая 2010 г., 17:36

Триумфаторами вернулись вечером в четверг на сцену Пражской Государственной оперы "Тристан и Изольда". Эта опера Рихарда Вагнера - одна из самых сложных в мировом репертуаре - не шла здесь уже 76 лет. Естественно, что после столь долгой разлуки новая постановка шедевра великого немецкого композитора была встречена аншлагом, цветами и овациями, передаёт ИТАР-ТАСС.

Прекрасная и печальная история любви Тристана и Изольды родилась ещё в ХII веке. Опера, посвящённая героям древней романтической легенды, конечно, значительно моложе, но и у неё уже большой стаж популярности. Премьера "Тристана и Изольды" состоялась 10 июня 1865 года в Мюнхене. Сам Вагнер очень любил эту оперу и считал её лучшим своим сочинением.

По сей день мнение автора разделяют миллионы зрителей разных стран. И потому редкий спектакль обходится без слёз. Прав был Бернард Шоу, который утверждал, что для понимания "Тристана" требуется только однажды пережить большую любовь. Именно этим чувством пронизана поистине космическая, могучая и страстно-трагическая музыка немецкого гения.

Безостановочным потоком она звучит почти пять часов кряду при практически отсутствующем на сцене действии и всякий раз производит на публику неизгладимое впечатление. Разумеется, взяться за такое труднейшее творение могут лишь те театры, которые располагают первоклассными исполнителями.
    В Пражской опере преодолевали трудности с помощью интернационального состава. Так, на роль Изольды была приглашена блистательная певица с хорошо освоенным вагнеровским репертуаром, швейцарка по происхождению, Марион Амманн. Тристаном стал ведущий солист Мариинки Леонид Захожаев, ранее сумевший продемонстрировать своё мастерство в Венской опере, Парижской Гранд-Опера, Нью-Йоркской Метрополитен-опера и других крупнейших мировых сценах.
    Музыкальным руководителем постановки выступил известный британский дирижёр Ян Латам-Кениг. Маэстро чрезвычайно востребован и постоянно колесит по свету. К месту будет упомянуть ещё одну участницу спектакля - Амбер Вагнер. Однофамилица автора оперы приехала из США, чтобы на чешской сцене перевоплотиться в служанку и подругу заглавной героини.

В Пражской опере "Тристан и Изольда" объявлены главным проектом сезона. Выпуск спектакля сознательно приурочили в 22 мая - дню рождения Рихарда Вагнера. Премьерные показы, начавшиеся в минувший четверг, продолжатся 23 и 27 мая. И им тоже аншлаг обеспечен. В кассе театра, билеты на эти представления практически все проданы.
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

Был на премьере. Мне что-то это возвращение триумфальным не показалось. Постановка красиво оформлена но исключительно иллюстративна. Пели еще хоть худо-бедно, но терпимо, зато оркестр играл на грани безобразия.

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Был на премьере. Мне что-то это возвращение триумфальным не показалось. Постановка красиво оформлена но исключительно иллюстративна. Пели еще хоть худо-бедно, но терпимо, зато оркестр играл на грани безобразия.
    Завидую, спасибо.
    Значит наш Захожаев пел худо-бедно.... так, ясно, будем надеятся на худо-бедно хотя бы http://www.mariinsky.ru/playbill/pla...10/6/7/1_1800/,
    приезжайте,Черняковская постановка исключительно не иллюстративна и некрасива )))))))))))))
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    приезжайте,Черняковская постановка исключительно не иллюстративна и некрасива )))))))))))))
    нашли кем пугать...
    меня лично Гоголевская пугает... а так бы приехал...

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    нашли кем пугать...
    меня лично Гоголевская пугает... а так бы приехал...
    Вы драматизируете ситуацию и демонизируете певицу )))))).
    Гоголевская может хорошо спеть!!!!! К тому же наличие Папе может стать катализатором всего спектакля и получим из того что есть максимум. Приезжайте!
    К тому же ситуация с продажей билетов обещает пустой зал, что интересно, меньше будут кашлять.

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

Завидовать уж точно не надо! Тем более пугать меня Черняковым, вы же наверняка помните как мы с вами обсуждали современный оперный театр

Скорее это я могу позавидовать вам, у вас то и Черняковская постановка, да и Гергиев с Папе. С удовольством бы сходил, но 6-ого в Вене Вальтруд Майер поет Ортруд, так что не успею

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Завидовать уж точно не надо! Тем более пугать меня Черняковым, вы же наверняка помните как мы с вами обсуждали современный оперный театр

Скорее это я могу позавидовать вам, у вас то и Черняковская постановка, да и Гергиев с Папе. С удовольством бы сходил, но 6-ого в Вене Вальтруд Майер поет Ортруд, так что не успею
    Верность Майер уважаю, хоть Папе птица не меньшего масштаба, но Вальтрауд и я бы выбрал.
    Приезжайте на Золото хотябы ))))

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Вы драматизируете ситуацию и демонизируете певицу )))))).
    Гоголевская может хорошо спеть!!!!! К тому же наличие Папе может стать катализатором всего спектакля и получим из того что есть максимум. Приезжайте!
    К тому же ситуация с продажей билетов обещает пустой зал, что интересно, меньше будут кашлять.
    ой, ну Вы прямо оптимист какой-то...
    доживем - увидим: голому собраться - только подпоясаться