25-26 февраля в г. Киев (Украина) прошел третий по счету ежегодный международный конкурс «PREMIER-2012».
Официальный сайт конкурса http://vivatart.com.ua/?page_id=2260

Как непосредственный очевидец этого конкурса попытаюсь рассказать о своих впечатлениях.

Сам конкурс включает в себя номинации академического, народного, эстрадного вокала разных возрастных групп, а также номинации в хореографии. В каждой номинации естественно разный состав жюри.

Речь пойдет только об академическом вокале старшей возрастной категории F (19-32 года).
Возрастной ценз участников этой категории 19-32 года, тоесть конкурс подразумевает как уровень музыкального училища, так и уровень учащихся консерваторий, а также уже выпустившихся из вузов вокалистов, такой обширный возрастной диапазон можно встретить на большинстве европейских конкурсах.

Начать стоило бы с того, что в Украине на сегодняшний день не существует ни одного серьезного международного вокального конкурса для академических певцов. И данный конкурс не исключение. Уровень этого конкурса - для начинающих вокалистов.

Данная категория конкурса подразумевал 2 тура.

Взнос за участие в категории составлял - 480 гривень.

Состав жюри категории был следующий (со званиями и регалиями):

1. Глава жюри - Валерий Буймистер, Киев, Украина (лауреат Шевченковской премии, народный артист Украины, доцент Национальной муз академии Украины, лауреат международных конкурсов)
2. Михаил Агин, Москва, Россия - заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры высшей школы России, кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой сольного пения Российской Академии Музыки им.Гнесиных, ответственный секретарь Совета по вокальному искусству при Министерстве культуры РФ, председатель вокально-методической секции Русской общественной академии голоса)
3. Людмила Довгань, Одесса, Украина - народная артистка Украины, заслуженная артистка Российской Федерации, награждена орденами княгини Ольги II и III степени, Почетной наградой Министерства культуры и искусств Украины «За достижения в развитии культуры и искусств Украины», профессор кафедры сольного пения Одесской государственной музыкальной академии им. А.В.Неждановой
4. Людмила Колос, Минск, Белоруссия - профессор, заслуженная артистка БССР, лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии, заведующая кафедрой пения Белорусской гос академии музыки.

Требования к конкурсной программе :

1 тур - 1) старинная ария (…Гендель, Моцарт, Бетховен….), 2) народная песня; 2 тур – 1) ария эпохи романтизма 2) романс 19-20 ст
Первое что настораживает - какое отношение Моцарт и Бетховен имеет к старинной музыке? И как понимать неоднозначное многоточие после фамилии Бетховена?
Даже ученики муз школы знают, ч то старинной называют музыку эпохи барокко (и до барокко), Моцарт и Бетховен представители более позднего периода - классицизма...В вокальном отношении хорошо известно, почему на конкурсах и вступительных экзаменах вокалистам дают в первую очередь петь старинную арию и почему ее невозможно заменить никакой другой эпохой...
Возникает сразу же вопрос, кто составлял такие требования и какова музыкальная компетентность организаторов этого конкурса?

Итак конкурс начался…

В конкурсе участвовали 34 вокалиста (что почти в два раза больше, чем в прошлом году).
Приехав на место конкурса в день 1 тура конкурсанты столкнулись с тем, ч то их никто не встречает и с трудом можно разыскать кого-нибудь, к то мог бы ответить на орг вопросы… Члены жюри не сами приехали, а привезли немалое количество вокалистов из своих учебных заведений, более того - своих собственных учеников . Даже в кулуарах еще до начала конкурса члены жюри не скрывали своих пристрастий конкурсантам (своим ученикам), выделяя их из общей массы других конкурсантов лестными словами, что выглядело не оч прилично….Уже по реакции членов жюри на конкурсантов, выходящих на сцену и даже еще не успевших издать ни звука - было видно, кто все таки выйдет в финал, а кто нет… При пении «незнакомых» вокалистов жюри проявляло явно не очень недоброжелательное поведение, к тому же что-то бурно обсуждало, и некоторые из жюри на таких даже не смотрели …
Но зато члены жюри позволяли некоторым конкурсантам грубо нарушать требования конкурсной программы (что вообще недопустимо): к примеру, одна девушка из Одессы в качестве старинной арии спела развернутую арию из оперы Беллини, романтическую арию!, к тому же для себя на тот момент непосильную, члены жюри не только выслушали ее, но и пропустили во второй тур… Здесь и стало понятным это неоднозначное многоточие после имени Бетховена в конкурсных требованиях по старинной арии….

Общий уровень конкурса оказался не только низким по уровню участников, но и выявило основные проблемы вокального образования СНГ. К сожалению, конкурс не только не блистал большими (оперными) голосами, более того – голоса показали массу серьезных деффектов, будем откровенны – это неправильно наученные, «испорченные» голоса. Среди женских голосов почти все – легкие высокие сопрано камерного плана, с абсолютно идентичными проблемами: поджатая гортань, соответственно писклявый верхний регистр, злоупотреблением верхним регистром и пренебрежением серединой и микстом, чередование снятого с дыхания звука с форсированным, неустоявшийся звук и певческая позиция (звук "в разных местах"), зажатая гортань, звук сформированный изначально в неверной певческой позиции – слышны неправильно укоренившиеся навыки и вместе с тем серьезные программы , сложные произведения на такие сырые голоса и технические проблемы др. Складывалось такое впечатление, что все конкурсанты-сопрано учатся «у одного и того же преподавателя» …Если говорить о средних голосах, баритонах, то среди большинства также были камерные голоса, хотя они были более музыкальны, чем сопрано – но здесь коренная общая проблема - заваленный назад звук, который не озвучит полноценно ни один оперный театр , оркестр… Особенной неожиданностью стал уровень приехавших конкурсантов из московского муз. института (Гнесинки), которые вовсе не превосходили даже украинских студентов консерватории, а напротив - заметно уступали (хотя в вок. образовании Украины сейчас без преувеличения огромный кризис). Основную массу конкурсантов слушать было сложно, и не только в силу фальши и технических недостатков, но к тому же мало у кого проявлялась музыкальность, и кто был научен выпевать фразу и стиль. А большинство из них уже студенты вокальных вузов, которым через пару лет выпускаться…. К тому же сложно понять, почему маститые преподаватели ( некоторые из них к тому же - члены жюри), дают исполнять ученикам на конкурсе такие сложные произведения «не по силам». Между тем было очевидно, что жюри судило не столько не по качеству исполнения, сколько по степени сложности исполняемого произведения.Сложно поверить, что такие опытные люди не понимают, что их ученики, конкурсанты элементарно технически не справляется с произведением! Обилие произведений Моцарта в качестве старинной арии просто поражало в конкурсных программах участников. Исполнялись его сложнейшие колоратурные арии!!!!…Вот только представить себе, как может звучать Моцарта, исполненный с выше названными техническими деффектами. Как бы то ни было жюри все такие халтурные исполнения одобрило, позволив таким участникам пройти во 2 тур, более того наградило таких исполнителей званиями лауреатов междунар конкурса.

Вместе с тем далеко НЕ ХУДШАЯ половина конкурсантов после 1 тура была отсеяна. Во 2 тур прошли все конкурсанты из городов жюри, все ученики жюри ….

Надежда на объективность этого конкурса после 1 утра окончательно умерла, хотя по-началу теплилась вера, что данный вокальный конкурс будет одним из немногих честных вокальным конкурсов в Украине… хотя бы на первых порах..

Результаты конкурса красноречивы - все 3 премии получили ученики жюри или выходцы из учебных заведений жюри - Киев, Одесса, Москва и Минска.

Участие в конкурсе молодого начинающего вокалиста всегда подразумевает какие-либо цели, вот основные возможные:

• Обкатать программу, выступить на публике, получить концертный опыт
• Повариться в конкурсной среде, испытать свои силы , сравнит свой уровень с другими конкурсантами.
• Быть услышанным именитым жюри, получить их объективную оценку
• Быть замеченным людьми, которые могут повлиять на будущую карьеру (менеджеров, продюссеров и тп)
• И самая амбициозная, но не самая по большому счет главная для музыканта цель – победа, звание лауреата

Из всех вышеназванных целей в этом конкурсе музыкант со стороны без связей может реализовать только одну: обкатать программу, выступить на публике, получить концертный опыт ( но зачем за это платить 480 гривен ???) Из всех остальных целей конкурсант может получить только негативный опыт: понять, ч то он не хуже тех, кто стали лауреатами, но остался ни с чем и никому его талант по большому счету не нужен только потому, что у него нет связей; разувериться в объективности и компетентности жюри, но хуже всего – разуверится в себе, в своей профессии и в сфере, в которой ему придется работать.

Но на основе всего увиденного напрашиваются определенные выводы:

Стало очевидным, что данный конкурс создан вовсе не для «поиска» и поддержки «молодых талантов», а нацелен организаторами на поддержку своего имени, имиджа жюри и пополнения рядов лауреатов международных конкурсов среди учеников членов жюри..
Единственная положительная сторона в том, что культурные мероприятия связанный с классической музыкой и молодежью в Украине все еще проводятся...

Молодым певцам хочется дать совет:

Если вы начинающий певец и хотите действительно попробовать себя в конкурсе с реальной перспективой, найдите для начала какой-нибудь небольшой конкурс в Европе, хорошо подготовьтесь – и поезжайте. Намного больше шансов, что вас там объективно оценят, а возможно даже заметят и предложат , если не работу по вокальной специальности, то хотя бы для начала возможность обучения в музыкальных вузах Европы.

Европа давно перестроилась на другие принципы: огромная конкуренция среди театров в Европе породила контрактную систему , это провоцирует муз заведения на поиск лучших голосов - и связи тут не помогу…в Украине же по прежнему все держится на личных связях, ибо конкуренции среди оперных театров не существует - нет смысла искать лучших…
Не в обиду будет сказано выдающемуся певцу Дмитрию Хворостовскому (столь искренне уважаемому мной и многими другими), но в свое время его не взяли в Киевский оперный театр…В этом случае повезло целому миру любителей академического вокала услышать на мировых оперных подмостках этого выдающегося певца!...К горькому сожалению, это далеко не единственный пример "выживания" действительно талантливых певцов из Украины, из киевского оперного театра...