Один мой приятель по переписке, музыкант и эрудит, обмолвился недавно, что по его глубокому убеждению минор - признак своего рода честности и - как результат - долговечности музыкального произведения. Я тут же припомнил как три-четыре года назад всякий раз, собираясь слушать "Хорошо темперированный клавир", настраивал электронную память проигрывателя таким образом, чтобы при воспроизведении он пропускал прелюдии и фуги, написанные в мажоре и проигрывал лишь минорные. Тогда мне это вовсе не казалось странным или подозрительным (как показалось бы теперь). "Правильная" музыка - это "когда хорошему человеку плохо", но если человеку хорошо, должна всё же присутствовать "лёгкая грустинка" (вот оно, роковое наследие романтизма).
Конечно, наивно было бы свести "светлое" и "тёмное" к простому противопоставлению мажора и минора. Тем не менее, в этом есть определённый (бытовой, что ли) смысл. В любом случае, говоря здесь о "миноре", я имею в виду не столько нотную грамоту, сколько общий "градус" произведения, часто выносимый самим композитором за скобки.
Ликование, искренняя радость в искусстве вызывают у нас смешанные чувства. Прежде всего - подозрение. "Не верю!" - первая инстинктивная реакция. Затем человек морщится. Он ещё не понимает почему это происходит, но чувствует раздражение, способное обернуться агрессией. Альфред Шнитке говорил о том, что длящееся простое мажорное трезвучие способно воздействовать на психику подготовленного слушателя отрицательно, вызывая эффект диссонанса. Суммируя впечатление, интеллект выносит диагноз. Неутешительный.
Если представить себе некую абсолютную шкалу расстояний, то Моцарт окажется дальше от нас, чем Бах. Моцарта мы понять не можем, не споткнувшись о ступеньку неприятия "наивного" сильного чувства. Эмоциональная сфера "классицизма" по большому счёту закрыта для нас. Принять эту музыку за чистую монету - всё равно что разрыдаться в людном месте. Всё равно что признаться в любви первому встречному. Слишком ярко. Слишком хорошо. Слишком сладко. Приторно на наш вкус. Может и стошнить. Настолько сильное чувство ликующей радости не может быть естественным.
Зато музыка барокко не вызывает раздражения даже у тех, кто, вообще говоря, далёк от "классики" (кургузое слово, которым часто приходится пользоваться - за неимением лучшего). Я часто подлавливаю на этом молодых людей, подсовывая вовремя то рок-н-рольного Вивальди, то страдающего Перголези. В конце концов они приходят ко мне за Мессианом.
Альбом Жозе Мигуэля Морено с записью музыки лютниста и композитора Сильвиуса Леопольда Вейсса называется "Ars Melancholiae". Грусть, меланхолия. Весьма соответствует моменту. В эпоху недоедающих фотомоделей немного искренней грусти. Я и сам с удовольствием поддаюсь этому очарованию. Светла печаль моя.
Понятно, что подобным образом дела обстоят не только в музыке. Но вот - благородная грусть уступила место отвращению. Ирония - сарказму. "Можно ли писать после Освенцима?" Мы можем любить, но на фоне глубокой тоски, гнева или негодования. Лучше, если прежде свадебного звучит траурный марш.
Проблема шире, чем страница, которую я могу себе позволить заполнить, поэтому не имеет смысла вдаваться в подробности. Ничего нового я, конечно, тут сообщить не могу.
Тем не менее, резюмируя сказанное, добавлю, что на мой взгляд музыка Моцарта - событие религиозное. Я не имею в виду "Реквием" и прочую литургику, а - симфонии, сонаты для фортепиано, квартеты, и прочая, прочая, прочая...
Эта музыка всегда открыта для нас, мы же чаще всего закрыты для неё.
Впрочем, положение поправимо.
Последний раз редактировалось deitch; 01.11.2004 в 02:22.
Интересно как...
Сначала хотел согласиться однозначно и кивать, пока голова не отвалится. Конечно, минор... Как Вы там про романтизм сказали? Но если отбросить романтические заморочки про высоту чувства и что это именно она делает человека человеком, а чувство - это всегда страдание... Мажор, возможно, и не оказывает такого влияния на исключительно чувственное восприятие. Но вот моя теория по этому поводу (только не ругайтесь. Это догадки, основанные на моем весьма слабом понимании, отсутствии "мегачувства" по отношению к классицизму).
Однажды я сидел, слушал Моцарта и пытался понять, почему я в него не влюблен. И мне пришла в голову одна мысль, весьма похожая на правду. Моцарт - "надчувственный". Мажор в данном случае - легкость, воспринимаемая одними (неподготовленными слушателями) как приятность. Поэтому, на мой взгляд, Моцарт популярен среди тех, кто знаком с десятком(максимум) его произведений.
Те же, кто чуть продвинутее его не понимают. В этой связи просто "киваю" на фразу про подготовленного слушателя и мажор. Тут, мне кажется, есть общее (даже у минорного Моцарта). Так вот. Чтобы действительно ПОНЯТЬ эту музыку, надо видеть её трансцендентность. Не просто видеть, а понять. Моцарт - это метафизика восприятия, если угодно.
Вот
Да, чтоб не возникло вопросов. Моцарт - просто пример, обощающее такое название для явления.
Позволю себе привести очень простой пример: "Yesterday". Написана в до мажоре.
Посему уважаемый deitch и написал:
В любом случае, говоря здесь о "миноре", я имею в виду не столько нотную грамоту, сколько общий "градус" произведения, часто выносимый самим композитором за скобки.
Дело в другом. Минор, как мне кажется, - олицетворение земного. Не поймите только превратно: это аллегория. Не надо приводить примеров, опровергающих данный тезис (сам я ,правда, не могу сходу ничего придумать в собственное опровержение..). Это общеутвердительное суждение с некоторыми оговорками о смысловой направленности произведения (если я правильно понял мысль deitcha). Более того, разговор в большей степени шел о классицизме
Моцарта мы понять не можем, не споткнувшись о ступеньку неприятия "наивного" сильного чувства. Эмоциональная сфера "классицизма" по большому счёту закрыта для нас
Потому что эмоции там - другого порядка.. Что я и пытался сказать в предыдущем посте.
С уважением
Однажды я сидел, слушал Моцарта и пытался понять, почему я в него не влюблен. И мне пришла в голову одна мысль, весьма похожая на правду. Моцарт - "надчувственный". Мажор в данном случае - легкость, воспринимаемая одними (неподготовленными слушателями) как приятность. Поэтому, на мой взгляд, Моцарт популярен среди тех, кто знаком с десятком(максимум) его произведений.
Ой, действительно интересно. Моцарт "надчувственный"? Моцарт сверхчувственный! Дело не в неподготовленности слушателей, а, я бы сказала (и Дима тоже заметили) - в романтической "предподготовленности".
Ой, действительно интересно. Моцарт "надчувственный"? Моцарт сверхчувственный! Дело не в неподготовленности слушателей, а, я бы сказала (и Дима тоже заметили) - в романтической "предподготовленности".
И Вы тоже правы..."В мире скорбны будете..."
Так я это оговорил специально Есть восприятие:
1. "совсем неподготовленное": Моцарт великий композитор. "А что Вы слышали" " Ну это... 40-ю симфонию, турецкое рондо.. ну ещё пару вещей"
Такие слушатели видят внешнюю сторону - красоту физическую гармоний. Они далеки В ПРИНЦИПЕ от того, чтоб искать в классике глубину...
2. "полуподготовленные" - это романтисты.
3. "гуру" - это философы-в-музыке. Постигающие всю глубину, но без помощи эмоций в романтическом толковании этого слова. Эдакие будды
Альфред Шнитке говорил о том, что длящееся простое мажорное трезвучие способно воздействовать на психику подготовленного слушателя отрицательно, вызывая эффект диссонанса. Суммируя впечатление, интеллект выносит диагноз. Неутешительный.
Кторый год слушаем знаменитое до-мажорное штраусовское трезвучие и оно отзывается в душе ликованием предчувствия. Как будто опять ты в детстве, когда все дома, впереди выходные, а сейчас будет самая интересная на свете игра. И совсем не тем, что вкладывал в него Рихард Штраус: "Великая звезда...". Наше простое чувство побеждает интеллектуальные изыскания композитора.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Deitch, почему искреннее открытое выражение чувств композиторов романтиков (слезы, любовь, счастье и радость) у вас вызывает желание сморщиться? Отчего вы полагаете, что подобные искренние чувства это должна быть запретная тема в творчестве?
... Моцарта мы понять не можем, не споткнувшись о ступеньку неприятия "наивного" сильного чувства. Эмоциональная сфера "классицизма" по большому счёту закрыта для нас. ...
да. Мысли интересные.
Но вот, подумав, решил спросить: а разве "мажор" Баха, Бетховена, (даже Гайдна!)... не удален ещё больше (или в такой же степени)?!
А если "выйти" за рамки мажора и говорить о "неприкрыто" эмоциональной музыке (Шопен, Чайковский, Гаврилин...) - так вообще сложно получается...
Есть ещё интересная ("смежная") тема - а почему вообще с возрастом человек теряет способность эмоционально, непосредственно воспринимать музыку? Ну, оно, конечно, понятно... с одной стороны ("многие знания..."), но с другой?!
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки