Когда много лет тому назад, я начал что-то сочинять в определённый период я заметил, что гармонический и мелодический миноры кажутся мне гораздо более глубокими с нравственнной точки зрения, чем мажор и просто минор( произошло это под влиянием Баха), причём до того мне это показалось глубоким, что я почти ничего в мажоре и не сочинял, а просто минор казался мне совершенно пресным. Так продолжалось очень много лет и хотя года 4 назад я отошёл от обычного понимания гармонии , всё же моя музыка драматична.
Пару дней назад я попытался проанализировать свой взляд на мир и пришёл к выводу что я воспринимаю всё происходящее как глубокую драму. Мне бы хотелось узнать, какие отношения у других с мажором и минором и как это влияет на мировосприятие.
Лично мне в мажоре сочинять тяжелее - мажорные мелодии в голов редко рождаются. Может потому, что я отчасти пессимист и меланхолик? Очень нравится мне гармонический минор - повышенная седьмая ступень придаёт минору определённый неповторимый колорит!
Меня посещают те же мысли.
Но я думаю, что преобладание минора над мажором - вещь вообще характерная для европейской культуры. Считается что серьёзное не может быть весёлым или смешным. И это не только в музыке.
Мне тоже в мажоре сочинять сложнее, по-моему это даже такое устройство лада - его ограниченость - если пишешь сложнее - выходишь из мажора. Про додекафонию например писали (и это отчасти верно) что она не способна выражать светлые чувства, а только угнетение.
Всё, что мной написано, написано в миноре, за исключением единственной мажорной пьесы. Сам я не придаю особого значения этому сочинению. Однако мои преподаватели считают его лучшим из всего, мною сочиненного. Странно то, что сочинялось оно за роялем в часы сильнейшего похмелья, в полу-лежачем состоянии...
И получилось что-то БОДРОЕ и ТОРЖЕСТВЕННОЕ.., создающее атмосферу праздника... свадьбы!!!
сделал для себя определенные выводы:
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки