Страница 1 из 12 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 114

Тема: Сын хочет стать виолончелистом... Есть ли шанс?

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Сын хочет стать виолончелистом... Есть ли шанс?

Добрый день
    Пишу на этот форум первый раз, посмотрела, что подобные темы в этом разделе обсуждаются, так что надеюсь, что меня не прогонят

Моему сыну девять лет. С четырех лет он мечтал учиться играть на виолончели и только на виолончели. В одну музыкальную школу его не взяли, сославшись на то, что для виолончели он маленький и что у него плохая координация движений. Предложили домру. Ребенок устроил скандал и тогда я отвезла его в школу подальше, в ДШИ им. Балакирева на Выхино. Ему было шесть лет. Там педагог взяла его сразу.
    Сейчас он играет уже четвертый год и утверждает, что непременно хочет учиться только музыке и хочет быть виолончелистом.
    В своей школе он считается хорошим учеником, выступает на всяких отчетных концертах, однако объективно я вижу, что каких-то выдающихся способностей у него нет. Формально он числится сейчас в третьем классе, играет программу где-то за четвертый-пятый класс ДМШ. Занимается очень неровно - то лучше, то хуже. Из плюсов: абсолютный слух, играет чисто, легко разбирает любые вещи, моментально учит наизусть, очень артистичен. Пишет сам музыку - для его лет даже достаточно оригинальную.
    Минусов больше - плохо сидит, плохо ставит руки, зажатые мышцы, зажатая вибрация - все это отчасти следствия ортопедических и неврологических проблем, тянущихся с рождения и раннего детства.
    Ко всему прочему - капризен, неусидчив, крайне неорганизован... на неоднократные предложения бросить к черту всю эту музыку отвечает рыданиями, а при этом заниматься дома самостоятельно не может, отрабатывать вещи не хочет, любит играть произведения исключительно "от начала до конца". Занимаемся дома в среднем часа по два в день - понимаю, что для профи-ориентации мало, но больше не получается ни по времени, да и бессмысленно - потому что чем больше он играет один, тем больше ошибок усваивает. Я не музыкант, имею начальное музыкальное образование (фортепиано), на виолончели мало чем могу ему помочь - ну только явную фальшь услышать , по будним дням с ним дома обычно занимается бабушка (у нее тоже начальное музыкальное образование). Так что как-то мы ему помогаем (больше по сольфеджио и общему фортепиано), но мы все-таки не специалисты, при этом один он играть не хочет, зовет нас, а если начинаешь делать замечания или просить отработать какое-то место, начинается крик, скандал.
    В общеобразовательной школе (самой обычной, возле дома) учится хорошо, но без интереса и каких-то особых склонностей ни к каким образовательных предметам не проявляет. Запускать общее образование я боюсь, потому что сомневаюсь в том, что выйдет толк из его музыкальных занятий. А не запускать - страшно тяжело, пытаешься усидеть на двух стульях. Здоровье у мальчика тоже слабое, часто болеет, иммунитет слабый, нервная система слабая, устает быстро. Никаким спортом заниматься тоже не успеваем.

Ну и соответственно возникает закономерный вопрос - что со всем этим делать? Уговорить его бросить музыку не получается. А бросить все силы на музыку страшно, потому что я не вижу серьезной перспективы. Не знаю, может быть я рано беспокоюсь, но я воспитываю ребенка одна, своего здоровья тоже нет, и поэтому очень нервничаю из-за его будущего.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Сын хочет стать виолончелистом... есть ли шанс?

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Ну и соответственно возникает закономерный вопрос - что со всем этим делать? Уговорить его бросить музыку не получается. А бросить все силы на музыку страшно, потому что я не вижу серьезной перспективы. Не знаю, может быть я рано беспокоюсь, но я воспитываю ребенка одна, своего здоровья тоже нет, и поэтому очень нервничаю из-за его будущего.
    Зачем же уговаривать ребенка бросать музыку?
    Занимаетесь, развиваетесь - прекрасно!
    Здоровье слабенькое - значит не берите количеством, берите качеством. Потом перерастет, выровняется, тогда и количество можно добавить

Те проблемки о которых Вы пишете - не любит отрабатывать и пр. - это у большинства детей так, у мальчиков особенно.
    Руки - это более серьезно.
    Надо взяться понемногу, но твердо и поисправлять недостатки. Убедите сына, что без этого он не сможет быть виолончелистом, потому что руки будут болеть , и это правда. Сейчас - не поздно, и это постоянно должно присутствовать - работа надо руками. Причем необязательны добавления гамм и упражнений, надо просто постоянно обращать внимание на свободу и удобство игры, что бы ни играл.

И главное - постарайтесь успокоиться и не нервничать, потому что это может передаваться ребенку, в том числе в виде зажатых рук От Вас зависит очень многое

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Согласна с Инной.
    В 9 лет ребенок играет программу пятого класса - это вполне приличный результат. Мечтает заниматься - замечательно. Неорганизован, неровен - он же ребенок, не старичок. Заниматься дома не умеет почти никто из детей, родители решают эту проблему, сидя рядом с ребенком или приглашая репетитора.
    К рыданиям лучше приводить только в крайних случаях, постарайтесь лучше настроить его на радость, удовольствие общения с инструментом. А свои сомнения поменьше бы ему показывать пока (ИМХО).

Вот руками должен (должна) бы заниматься прежде всего педагог. Неспециалист не сможет разглядеть всех тонкостей постановочных проблем, к сожалению. Вы не пишете, что она делает для исправления недостатков. Это лучше бы решать скорее.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Вот руками должен (должна) бы заниматься прежде всего педагог. Неспециалист не сможет разглядеть всех тонкостей постановочных проблем, к сожалению. Вы не пишете, что она делает для исправления недостатков. Это лучше бы решать скорее.
    Она вроде бы все делает. Насколько я могу судить, присутствуя на занятиях по субботам. Но дома все начинается сначала, а ни я, ни моя мама - как вы правильно говорите - не в состоянии поставить ему руки правильно. Я вижу, когда он зажимает руку, но как сделать, чтобы не зажимал, не знаю. А, скажем, уговорить его дома регулярно делать упражнения на вибрацию, на расслабление, почти невозможно - он хочет только играть произведения целиком.

Программа у нас все-таки скорее четвертого класса - во всяком случае в сборниках оно официально значится для четвертого, но в школе есть дети, которые играют эти же вещи в пятом и даже в шестом классе, поэтому вроде как получается, что мы на школьном фоне выделяемся. Но по хорошему если действительно идти по пути профи, то надо бы пытаться пристроиться в ЦМШ или в другую десятилетку, а там, боюсь, нашего уровня будет недостаточно. И пока не уверена, что это вообще надо :(

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Но по хорошему если действительно идти по пути профи, то надо бы пытаться пристроиться в ЦМШ или в другую десятилетку, а там, боюсь, нашего уровня будет недостаточно. И пока не уверена, что это вообще надо :(
    Вопрос надо ли в ЦМШ обсуждался на форуме - посмотрите темы.
    Факт тот, что не все профи вышли из ЦМШ
    Если суждено, то и без ЦМШ станет профи, а если нет, то и после ЦМШ не станет

Если ребенок некрепкий физически - не стоит однозначно.

Насчет рук - поднимите вопрос, посоветуйтесь с педагогом, убедите совместно ребенка, что это совершенно необходимо для дальнейшего продвижения.
    Он должен сам осознать и чем раньше, тем лучше!

Она вроде бы все делает. Насколько я могу судить, присутствуя на занятиях по субботам. Но дома все начинается сначала, а ни я, ни моя мама - как вы правильно говорите - не в состоянии поставить ему руки правильно. Я вижу, когда он зажимает руку, но как сделать, чтобы не зажимал, не знаю. А, скажем, уговорить его дома регулярно делать упражнения на вибрацию, на расслабление, почти невозможно - он хочет только играть произведения целиком.

(
    Я хочу поделиться с Вами своим опытом. Моя дочь учится на скрипке, с постановкой рук вопросов наверное не меньше. Тут на форуме кто-то посчитал, что ребёнку в процессе игры надо уследить сразу за 20-ю постановочными моментами.

Наш педагог с 1-го класса показывает родителям, как должны стоять руки. У меня вообще нет музыкального образования, но к концу 1-го года я была уже не плохим ассистентом учителя, как она это называет.
    А теперь о главном, как сделать чтобы ребёнок прислушивался к Вам. У нас это получилось не сразу, о том как важно правильно ставить руки и о том, что мама в этом помошник, в смысле следить и подсказывать, когда что-то упущено, мы говорили на "берегу". Во время занятий соваться со своими, даже правильными советами, к моей дочери бесполезно, будет только скандал. Вот я и стала выбирать время, когда мы куда-то идём или за чаем и т. п. для разговоров, как важна постановка рук.
    В результате этой работы, мы пришли к согласию, что мама может помочь уследить за руками. И после этого я постоянно контролирую как она играет, и мои замечания её не раздражают. С временем она даже стала принимать советы типа: вот это место повтори 10 раз.

Я думаю, если договоритесь с сыном, то можете стать ему хорошим помошником.

А бросать на самом деле не надо. Ещё не факт, что бросив музыкальную школу, ребёнок в освободившееся время, начнёт усиленно учится, скорее это время займут телевизор, компьютр и улица.

Также, наверное, не стоит делать за ребёнка выбор, и бросать все силы на музыкальное образование в ущерб общему.

Также я слышала, что занятия скрипкой (думаю у виолончели тежедостоинства) помогаят справиться с некоторыми ортопедическими и неврологическими проблемами путём тренировки рук, особенно если руки делают принципиально разную работу, как в смычковых инструментах.

Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Feya Посмотреть сообщение
    Наш педагог с 1-го класса показывает родителям, как должны стоять руки. У меня вообще нет музыкального образования, но к концу 1-го года я была уже не плохим ассистентом учителя, как она это называет.
    Ну да, мы тоже худо-бедно уже научились. Но проблема в том, что учительницу на уроке он еще как-то слушает, а нас вообще нет. То есть он вроде бы и хочет слушать, но если с первых раз не получилось, то сразу начинаются слезы, раздражение и в конечном итоге скандал.
    Умом он все понимает - и что надо делать правильно, и что руки надо ставить правильно, и что нужно отделывать произведения. А на практике - то ли ему реально трудно, то ли он сам не замечает своих ошибок. Ну и имеем на выходе - вроде бы все неплохо, но недоделано. Притом плохо, что он в своей школе вроде как привык быть звездой, и когда ему начинаешь делать замечания и говорить о том, что недоделано и небрежно, страшно обижается и заявляет - "Ну ведь я же играл в большом зале на том отчетном концерте!" и подобное.
    Страшно самолюбив :(

А бросать на самом деле не надо. Ещё не факт, что бросив музыкальную школу, ребёнок в освободившееся время, начнёт усиленно учится, скорее это время займут телевизор, компьютр и улица.
    Также, наверное, не стоит делать за ребёнка выбор, и бросать все силы на музыкальное образование в ущерб общему.
    Телевизор мы дома вообще не смотрим, в компьютерные игры не играем, а серьезное обучение компьютеру (не игрушки) - не самое худшее увлечение в наши дни...
    Если б я делала за ребенка выбор, я бы близко его не подпустила к серьезному музыкальному образованию Мой выбор был бы - перевести его в хорошую гуманитарную гимназию (Это еще тоже проблема - чтобы в хорошую гимназию поступить, и без больших денег. Так-то ребенок развитый, но по английскому, например, уже очень сильно отстал, потому что в школе программа слабая, а дополнительно не успеваем заниматься). Но он об этом даже слышать не хочет. Говорит - заберешь из музыкальной школы, умру. Насколько это шантаж - трудно судить. А усидеть на двух стульях правда очень сложно :( Многие уходят из общеобразовательной школы на экстернат, но это имхо не в младших классах и не для такого неорганизованного и неусидчивого ребенка.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Ну да, мы тоже худо-бедно уже научились. Но проблема в том, что учительницу на уроке он еще как-то слушает, а нас вообще нет. То есть он вроде бы и хочет слушать, но если с первых раз не получилось, то сразу начинаются слезы, раздражение и в конечном итоге скандал.
    Умом он все понимает - и что надо делать правильно, и что руки надо ставить правильно, и что нужно отделывать произведения. А на практике - то ли ему реально трудно, то ли он сам не замечает своих ошибок. Ну и имеем на выходе - вроде бы все неплохо, но недоделано. Притом плохо, что он в своей школе вроде как привык быть звездой, и когда ему начинаешь делать замечания и говорить о том, что недоделано и небрежно, страшно обижается и заявляет - "Ну ведь я же играл в большом зале на том отчетном концерте!" и подобное.
    Страшно самолюбив :(

Телевизор мы дома вообще не смотрим, в компьютерные игры не играем, а серьезное обучение компьютеру (не игрушки) - не самое худшее увлечение в наши дни...
    РАиса! Вы случайно не про моего сына говорите? если нет, то похоже ,как две капли воды!
    а вы в какой муз школе учитесь, если не секрет?

Постоянный участник Аватар для La mariposa

Но проблема в том, что учительницу на уроке он еще как-то слушает, а нас вообще нет. То есть он вроде бы и хочет слушать, но если с первых раз не получилось, то сразу начинаются слезы, раздражение и в конечном итоге скандал.
    Умом он все понимает - и что надо делать правильно, и что руки надо ставить правильно, и что нужно отделывать произведения. А на практике - то ли ему реально трудно, то ли он сам не замечает своих ошибок.
    У нас поначалу было очень много слез. Как только что-то не получается - слезы, слова, что у меня это никогда не получится, и т.д. и т.п. ...
    Мы по этому поводу очень долго ребенка тренировали, учили и вдохновляли...
    Смотрели мультики с моралью (обожаем мультик про Оха и Аха, как они делали одинаковую работу, но с разным отношением и как у радостного Аха все получалось, а у грустного Оха - ничего.) Учили, что это нормально, когда что-то не получается ( все через это проходят), просто надо попробовать еще раз, постараться. И в конце концов получится.
    Сейчас дочке еще нет 7 лет, но она уже вполне осознанно занимается. Можно дать ей задачу последить за чем-то и она будет следить...

9 лет - хорошая пора, с одной стороны еще ребенок, но с другой - уже мыслящий ребенок. Надо не пускать ситуацию на самотек, помочь сыну справиться со своим характером, приобрести правильные навыки работы.
    Объяснить что такое самолюбие, поговорить о качестве. Все это можно поначалу сделать не во время занятий.

Я часто после того, как Ульяна что-то сыграет, не говорю ей сразу, что то-то и то-то было не так, а спрашиваю ее, что она думает о своей игре. Это учит ее самостоятельно себя анализировать, а мне говорит о том что она понимает и насколько глубоко.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Инета! По-моему, проблема у Раисы не в том, что ребенок плачет, что у него не получается, а что он не готов видеть и не видит свои ошибки. И когда ему указывают на них, он принимает это "в штыки", впадает в истерику, не готов слышать именно замечания родителей (при этом замечания педагога проходят на ура).
    У нас просто точно такая же проблема.
    Кстати, Раиса, посмотрите ветку "И снова домашние задания....помогите", эту ветку открывала я именно с такой же проблемой.

• Страница 1 из 12 1211 ... ПоследняяПоследняя