Результаты опроса: какая запись на ваш слух лучше,?
- Голосовавшие
- 1. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
ремастеринговая запись EMI
0 0% -
прямая запись с пластинки
1 100.00% -
запись NAXOS
0 0%
-
07.12.2007, 09:01 #1
Оцените качество записей 2
встречная просьба соседней теме
сравните
первая запись - EMI с цифровым ремастерингом 1997
вторая - "просто" прямая оцифровка оригинальной пластинки без какой либо фильтрации и прочее, вот только чуть больше 100 метров - в раре без сжатия - просто разрезал.
исходная запись сесно 1961, двойное и тройное пред-эхо во втором варианте присутствует и на пластинке,
третья запись просто заодно, - тот же участок, но к сожалению (в смысле сравнения
) с исходника 1954 года, оцифрованная кудесниками NAXOS тоже с пластинки.
также очень бы хотелось услышать и сравнить это же место 1961 года но изданное NAXOS, может у кого либо есть?http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Ответ: оцените качество записей 2
а обложку не покажете? или ссылку... для сведения. А то с этими ЭМИшными переизданиями запутаешься
Я готов ответить, но чуть позже...
вообще-то, 1960-го. (в Ла Скала с Корелли...)исходная запись сесно 1961
только дата у них почему-то 53 год! (?!)третья запись просто заодно, - ... с исходника 1954 года, оцифрованная кудесниками NAXOS тоже с пластинки.
как может быть то, чего нет в природе... ?также очень бы хотелось услышать и сравнить это же место 1961 года но изданное NAXOS, может у кого либо есть?(только, опять-таки, 1960!)
Ответ: оцените качество записей 2
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
Ответ: Оцените качество записей 2
Я не знаю, правомерно ли ранжировать программы, сделанные в явно неравных условиях (хоть и представленные аудитории, все, естественно в оцифрованной форме, что только и возможно, но дело не в этом), т.е. ремастер со студийной ленты (как я понял, пример 1997 г.), и прямая оцифровка с винила, с потрескиваниями, щелчками и т.п.
Что, без аргументации, даст «нравиЦЦа – не нравиЦЦа»?..
Особняком (не для прямого сравнения) стоит ремастер с винила 1954 г., но уже с фильтрацией шумов, потрескивания и т.д.
1. Но если угодно, моё впечатление и попытка суждения по сравнению двух представлений одной и той же записи.
По моему впечатлению, в представленных записях явно разные соотношения звуковых планов солистов, хора и оркестра. И разный динамический диапазон материала, выданного в 1960 г. на винил и в 1997 г. на «цифру».
Судить о том, каковы были (и есть сейчас на мастере 1960 г. и его фонотечных дублях) ИСТИННЫЕ звуковые планы солистов, хора и оркестра, сейчас могут только люди с EMI, взяв дубль в фонотеке, и люди радио- и звукозаписывающих студий, получивших их для лицензионной работы. Даже если запись тиражировалась для продажи «пиплу», никто не может знать, как она обрабатывалась.
Расширенный ДД «ремастера», на мой слух, привел к тому, что более тихие пассажи солистки начинают «теряться» (уход тихих мест в низы ДД) и, как мне показалось, несколько обедняться нижними формантами (что естественно в соответствии со свойством слуха – см. «кривые равной громкости»).
Соответственно, ДД «прямой цифры с винила» - уже, всё описанное – обратно и звучание другое.
2. Ремастер с винила 1954 г., по моему ощущению, сделан без расширения ДД. Шум ленты на пианиссимо заметен больше, что естественно. Но на спектроскопе плейера сразу стала ясно виден столбик сильной постоянной помехи в районе 20 кГц, что показал и независимый спектроанализатор, не менее 20 дБ (!). Странный брак данного представления.
Обе другие записи в отношении помех вроде чистые (кроме, естественно, потрескиваний и щелчков винила), без фонов и сильного шума.
спасибо - достаточно взвешенно и по существу
Для чего сравнивать... - дело в том, что запись имеет единый источник, что подтверждается не только документально, но ...
есть большое подозрение, что оцифровка - наименьшее зло, а наибольшее - соблазн обработать цифровой сигнал. Запись "оцифрованная" и воспроизведение прямо с пластинки на одной технике (кроме естественно проигрывателя) - практически неразличима. И это не только мое мнение. То есть оцифровка сама по себе ничего существенно не меняет! В этом я убедился.
Но "прямая" оцифровка и ремастеринг звучат как разные записи вообще.
Различее между голосами одной и той же Марии больше, чем у нее 54 и 60 года !!!
В данном случае, правда, не все так четко, так как исходная лента с которой писалась пластинка явно не в лучшем состоянии. Запись на пластинке "гулкая" - помещение "как в церкве", это же, но уже в искуственной форме, есть и в цифровом ремастеринге . Гулкость обусловлена не только тройным пре-эхом, но и после-эхом так же. Возможно и первые попытки стерео внесли свою лепту в формирование "акустики" помещения.
Короче, когда разживусь Нормой того же года от Наксос сравнивать станет проще.
Прошу прощение за 130 метровый кусочок, каста дива приклеилась, - как адекватно отрезать без дополнительного "пережатия" незнаю - соответствующей программы не имею
![]()
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
с моими 128 мм/сек извиняйте )))
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©
да нее, я про скорость своего инета
Тянуть файло буду сутки )))
А вообще, по мне EMI всегда почему-то больше нравятся.
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©