Тема: Размышления об истине
- 
	04.04.2007, 18:49 #1Новичок

Размышления об истине
				Многие вопросы на форуме приводят к выяснению "последнего вопроса": что же такое истина? Предлагаю в этой теме всем поделиться своими размышлениями на эту тему (у кого они, конечно, есть)

Re:  Размышления об истине

Вы бы "для комплекту" еще спросили, в чем смысл жизни.![]()
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Молодой человек со смешно-претенциозным ником!
Вы решили разыграть на форуме образ Фомы Фомича Опискина? Так не старайтесь же, до Вас на этом поприще уже преуспел пролетарский писатель М.Горький, который уснастил речь своего Луки "последними вопросами", без оглядки на то, что за полста лет до него подобные реплики уже звучили пародийно.
О, бессмертная пошлость! О, демократическая образованщина!

"Объективное восприятие окружающего мира, существующего вне зависимости от воспринимающего"
Ленин.
"Истина - абсолютная реальность"
Будда.

Автор не спрашивает о смысле жизни , т.к. для него он , возможно в поиске истины или хотя бы её определения .
А что, вопрос о том, что классическую музыку кто-то убивает , истиной не оказался? Появились сомнения? Надо проверить на истинность?

Уважаемый МИФИ100фель, я никогда не утверждал, что мой «утилитарный» подход к философии следует преподавать в средней школе. Наверняка у людей, больше времени проведших за изучением «систем», есть более правильный, и передовой, и модный взгляд на все на свете. Я делюсь с Вами и другими участниками дискуссии тем немногим, что у меня есть, тем самым «личным опытом страдания», о котором пишет созвучный мне Мераб Мамардашвили.
Когда я говорю, что «Человек – мера всех ценностей», это не значит, что я к чему-то призываю (что, вероятно, подразумевают Ваши восклицательные знаки), я констатирую факт. Нравится нам или нет, вся деятельность человека подчинена его же человеческим потребностям и устремлениям (иногда очень опосредованно). Таким видением проникнута философия позднего Ницше, в частности «Человеческое, слишком человеческое», и мысль эта, на мой взгляд, является лейтмотивом философии XX века.
Для пояснения, приведу такой пример. Огромные деньги сейчас тратятся на разработку лекарства от СПИДа. И в то же время, значительные усилия прилагаются для сохранения, скажем, редких видов птиц. И чем же, с точки зрения природы, вирус СПИДа хуже этих птиц? Почему один должен быть уничтожен, а другие сохранены? Для каких-нибудь вирусоподобных жителей далеких планет вирус СПИДа, может быть – «брат по разуму», а птицы – источники антител. Только «человеческое» отношение расставляет акценты.
А от релятивизма человек избавляется через акт выбора. Классическая музыка, которая нас всех тут собрала – это музыка трагедийная. А трагедия доступна только человеку с некоторым понятием о нравственной норме. «Падонки» трагедий не понимают. В основе классической музыки я вижу не абстрактное развитие «бесчеловечной» формы, а определенное этическое, т.е. человеческое содержание, которое первично. Если это и есть Ваше «Вперёд, к удовлетворению человеческих потребностей под знаменем Протагора!», то вперед! К удовлетворению чувства собственного достоинства – первичной потребности человека!
Мне совершенно непонятно, каким образом этот мудрый человек сумеет убедить остальных стать на свои места, без объяснения «зачем». Если Вы уповаете на некую магическую силу «гения», то от этой силы, и от доверчивости слепцов, наша с Вами страна страдала достаточно долго. Мне кажется, что мудрец, в конце концов, будет преследовать исключительно свои «человеческие» интересы, в частности, страх потери власти.
Интересно было бы узнать и Ваши музыкальные вкусы.

А Вы знаете, Меркуцио, что я должна Вам заметить?
Когда Вы высказывались по этим экзистенциальным вопросам в потоке "Кто убивает классику", то Ваши метафизические замечания и вылазки, - оказываясь не в центре основной темы потока, а на периферии - имели более выигрышное освещение, попадали в более удачный контекст.
Эти рассуждения хороши к месту и к случаю...
Сами по себе они голо, неприглядно выглядят...
И ни туды...
И ни сюды...

Я - в любом случае - способна только на роль сочувствующего ...
На бОльшее меня вряд ли хватит ...
Во всяком случае, на одобрительные реплики - к подходящему месту и времени - можете рассчитывать...
И ни туды...
И ни сюды...