Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Вопрос к педагогам и родителям скрипачей-первоклашек

Новичок

Smile Вопрос к педагогам и родителям скрипачей-первоклашек

Всем доброго времени суток!
    Мне 18,5. В начале этого учебного года наконец смогла начать занятия скрипкой. До этого 6 лет назад закончила музшколу по классу фа-но, так что можно сказать, в некотором плане была подготовлена к занятиям. Нашла преподавателя (правда она молодая и может где-то ей не хватает опыта, но в целом я довольна), в силу того, что учусь на очном в институте занятия, к сожалению, были не регулярными. За время обучения у меня возникло несколько вопросов:

1) Что должен уметь играть ребенок ( например среднячок в семилетке) к концу первого года обучения? Ели можно, выложите, пожалуйста , примеры пьес/этюдов/итд, которые играют ваши дети.

2)Как бороться с "слуховой усталостью" (поясню : проблем со слухом никогда не было в детстве, лет до 7, а вот когда к музыкальной школе прибывилась общеобразовательная, то при занятиях больше 3х часов начинало становиться трудно различать звуки , и теперь иногда эта проблема меня посещает, причем, чем регулярнее занимаюсь - тем она сильнее выражена , не занимаюсь неделю-две - все приходит в норму... )

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Вопрос к педагогам и родителям скрипачей-первоклашек

обычно средний ученик к концу первого класса играет пьески и этюдики из сборника РОдионова "Начальное обучение игре на скрипке" (или как там он называется, не помню)
    Ну у нас в школе средний ученик играет "Сурка" и тому подобное.
    Мы были боле продвинутые и первый класс закончили с 3-ей частью концерт Ридинга, последними этюдами из сборника 1-3 класс, и пьеской их Хрестоматии 1-2 класс

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Exergia Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени суток!
    Мне 18,5. В начале этого учебного года наконец смогла начать занятия скрипкой. До этого 6 лет назад закончила музшколу по классу фа-но, так что можно сказать, в некотором плане была подготовлена к занятиям. Нашла преподавателя (правда она молодая и может где-то ей не хватает опыта, но в целом я довольна), в силу того, что учусь на очном в институте занятия, к сожалению, были не регулярными. За время обучения у меня возникло несколько вопросов:

1) Что должен уметь играть ребенок ( например среднячок в семилетке) к концу первого года обучения? Ели можно, выложите, пожалуйста , примеры пьес/этюдов/итд, которые играют ваши дети.

2)Как бороться с "слуховой усталостью" (поясню : проблем со слухом никогда не было в детстве, лет до 7, а вот когда к музыкальной школе прибывилась общеобразовательная, то при занятиях больше 3х часов начинало становиться трудно различать звуки , и теперь иногда эта проблема меня посещает, причем, чем регулярнее занимаюсь - тем она сильнее выражена , не занимаюсь неделю-две - все приходит в норму... )
    Не нужно мерить репертуар по первоклашкам
    Посмотрите в теме для взрослых: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=16274

Старожил Аватар для Rey

Я думаю, Вам не стоит сравнивать свои успехи с детскими. Вы же все таки взрослый человек, да к тому же уже имеющий музыкальное образование. ИМХО, при таком раскладе, Вы где-то на уровне 3-5 года обучения должны оказаться. (Конечно, еще от регулярности занятий зависит).
    1) у меня старшая закончила 1-ый класс (1-ый год обучения) 1-ой частью Ридинга си-минорного, а младшая 1-ый класс (но 2-ой год обучения, т.к. ходила в подготовишку) соль-мажорным Вивальди (Хрестоматия 4-5класс).
    2) кажется, даже Ауэр рекомендовал делать перерывы в занятиях каждые 45 мин. (как раз чтоб уши "не замыливались"). Я думаю, это актуально для большинства, ну может быть кому-то нужен перерыв уже через 30мин., а кто-то и час с лишним выдерживает.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Новичок

Спасибо всем за ответы!
    inna, Rey,
    да вы правы, все что сейчас играю в основном за 4-5 класс, был и Вивальди соль-мажор и многое другое

Скажите, а как бороться с интонационной неточностью при ускорении темпа игры?

Постоянный участник Аватар для galaxy

Цитата Сообщение от Exergia Посмотреть сообщение
    Спасибо всем за ответы!
    inna, Rey,
    да вы правы, все что сейчас играю в основном за 4-5 класс, был и Вивальди соль-мажор и многое другое

Скажите, а как бороться с интонационной неточностью при ускорении темпа игры?
    Почитайте эту тему,там есть масса дельных советов,в том числе и про интонацию.
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=13864