По умолчанию Люлли - автор монархического гимна?

Дорогие друзья,
    объясните пожалуйста,
    кто же все-таки автор старинного гимна,
    использовавшегося в нескольких странах, в том числе и в России,
    в XVIII-XIX веках (условно назовем его "Gott erhalte").
    Сегодня узнала, что его автор - Ж.Б.Люлли,
    но всегда думала, что это музыка Гайдна (см. его Кайзер-квартет, 2-я часть).

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

По умолчанию Ответ: Люлли - автор монархического гимна?

Цитата Сообщение от Mishul Посмотреть сообщение
    Дорогие друзья,
    объясните пожалуйста,
    кто же все-таки автор старинного гимна,
    использовавшегося в нескольких странах, в том числе и в России,
    в XVIII-XIX веках (условно назовем его "Gott erhalte").
    Сегодня узнала, что его автор - Ж.Б.Люлли,
    но всегда думала, что это музыка Гайдна (см. его Кайзер-квартет, 2-я часть).
    Извините, но Вы спутали два гимна.
    1. В разных странах использовался английский гимн God save the King. Его автор - Генри Кэри. Подробнее можно почитать вот тут: http://cleofide.livejournal.com/75068.html#cutid1
    (со ссылками).
    2. Гимн "Gott erhalte" действительно был написан Гайдном в 1797 году. Начальные слова немецкого текста - калька с английского гимна (дальше по-другому), но в музыке - ничего общего. Гимн Кэри - медленный менуэт, гимн Гайдна - медленный гавот. Впрочем, гайдновский тоже использовали не только в Австрии, но и в Пруссии, и вообще во всей Германии. В квартет Гайдн взял уже готовую тему - песня писалась под "спецзаказ" к именинам императора.

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Извините, но Вы спутали два гимна.
    1. В разных странах использовался английский гимн God save the King. Его автор - Генри Кэри. Подробнее можно почитать вот тут: http://cleofide.livejournal.com/75068.html#cutid1
    (со ссылками).
    2. Гимн "Gott erhalte" действительно был написан Гайдном в 1797 году. Начальные слова немецкого текста - калька с английского гимна (дальше по-другому), но в музыке - ничего общего. Гимн Кэри - медленный менуэт, гимн Гайдна - медленный гавот. Впрочем, гайдновский тоже использовали не только в Австрии, но и в Пруссии, и вообще во всей Германии. В квартет Гайдн взял уже готовую тему - песня писалась под "спецзаказ" к именинам императора.
    Большое спасибо за ответ и ссылку (потрясающе интересную!)!
    А Вы случайно не знаете, какой был гимн в России при царе Алексее Михайловиче?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

А я вчера был в музее гимна Гайдна. Он находится в центральном зале императорской библиотеки в Вене.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Императорская библиотека это в Бурге? Вход со стороны школы верховой езды?
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    А я вчера был в музее гимна Гайдна. Он находится в центральном зале императорской библиотеки в Вене.
    Это здОрово! Поздравляю!
    Пожалуйста, расскажите поподробнее об этом музее - очень интересно! Он большой? Какие-нибудь нотные рукописи там представлены?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Императорская библиотека это в Бурге? Вход со стороны школы верховой езды?
    Я не помню, где он. Я сошёл с ума от двоцов Вены. Но где-то в районе Михаленплац. Гиганская библиотека-дворец имеет два этажа. Первый имеет стеллажи с фолиантами высотой с четырёхэтажный дом, второй - с трёхэтажный. Подниматься туда можно с помощью гигантских лестничных треножников. Я видел минатюры в средневековых рукописях. Краски там свежи, словно нарисовано вчера. Музей гимна - центральный зал. Там рукописи нот Gott erhalte Гайдна (оркестрового и фортепианного варианта), несколько бюстов, увеличенные панно нот. Удивительно, что посвятив гимну музей, австрийцы фактически от него отказались, отдав его Германии.

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Mishul Посмотреть сообщение
    А Вы случайно не знаете, какой был гимн в России при царе Алексее Михайловиче?
    Насколько я представляю себе ситуацию 17 века, там никакого гимна не было и быть не могло. Надобность в гимнах возникла в 18 веке в связи с формированием представлений о государстве как объединении нации, а не как о царстве (то есть территории, подвластной монарху или сюзерену).

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Я не помню, где он. Я сошёл с ума от двоцов Вены. Но где-то в районе Михаленплац. Гиганская библиотека-дворец имеет два этажа. Первый имеет стеллажи с фолиантами высотой с четырёхэтажный дом, второй - с трёхэтажный. Подниматься туда можно с помощью гигантских лестничных треножников. Я видел минатюры в средневековых рукописях. Краски там свежи, словно нарисовано вчера. Музей гимна - центральный зал. Там рукописи нот Gott erhalte Гайдна (оркестрового и фортепианного варианта), несколько бюстов, увеличенные панно нот. Удивительно, что посвятив гимну музей, австрийцы фактически от него отказались, отдав его Германии.
    Ах, как завидую... Я туда не успела. Но зато купила в венском музее Гайдна книжечку Отто Бибы о гайдновском гимне.
    Австрийцы просто "зевнули" свой замечательный гимн, сдуру отменив его в 1918 году - а потом было уже поздно: его присвоили немцы.

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Но зато купила в венском музее Гайдна книжечку Отто Бибы о гайдновском гимне.
    Биба - это хорошо!
    (я серьёзно )

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя