Дорогие друзья,
объясните пожалуйста,
кто же все-таки автор старинного гимна,
использовавшегося в нескольких странах, в том числе и в России,
в XVIII-XIX веках (условно назовем его "Gott erhalte").
Сегодня узнала, что его автор - Ж.Б.Люлли,
но всегда думала, что это музыка Гайдна (см. его Кайзер-квартет, 2-я часть).
Дорогие друзья,
объясните пожалуйста,
кто же все-таки автор старинного гимна,
использовавшегося в нескольких странах, в том числе и в России,
в XVIII-XIX веках (условно назовем его "Gott erhalte").
Сегодня узнала, что его автор - Ж.Б.Люлли,
но всегда думала, что это музыка Гайдна (см. его Кайзер-квартет, 2-я часть).
Извините, но Вы спутали два гимна.
1. В разных странах использовался английский гимн God save the King. Его автор - Генри Кэри. Подробнее можно почитать вот тут:
(со ссылками).
2. Гимн "Gott erhalte" действительно был написан Гайдном в 1797 году. Начальные слова немецкого текста - калька с английского гимна (дальше по-другому), но в музыке - ничего общего. Гимн Кэри - медленный менуэт, гимн Гайдна - медленный гавот. Впрочем, гайдновский тоже использовали не только в Австрии, но и в Пруссии, и вообще во всей Германии. В квартет Гайдн взял уже готовую тему - песня писалась под "спецзаказ" к именинам императора.
Извините, но Вы спутали два гимна.
1. В разных странах использовался английский гимн God save the King. Его автор - Генри Кэри. Подробнее можно почитать вот тут:
(со ссылками).
2. Гимн "Gott erhalte" действительно был написан Гайдном в 1797 году. Начальные слова немецкого текста - калька с английского гимна (дальше по-другому), но в музыке - ничего общего. Гимн Кэри - медленный менуэт, гимн Гайдна - медленный гавот. Впрочем, гайдновский тоже использовали не только в Австрии, но и в Пруссии, и вообще во всей Германии. В квартет Гайдн взял уже готовую тему - песня писалась под "спецзаказ" к именинам императора.
Большое спасибо за ответ и ссылку (потрясающе интересную!)!
А Вы случайно не знаете, какой был гимн в России при царе Алексее Михайловиче?
Императорская библиотека это в Бурге? Вход со стороны школы верховой езды?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
А я вчера был в музее гимна Гайдна. Он находится в центральном зале императорской библиотеки в Вене.
Это здОрово! Поздравляю!
Пожалуйста, расскажите поподробнее об этом музее - очень интересно! Он большой? Какие-нибудь нотные рукописи там представлены?
Императорская библиотека это в Бурге? Вход со стороны школы верховой езды?
Я не помню, где он. Я сошёл с ума от двоцов Вены. Но где-то в районе Михаленплац. Гиганская библиотека-дворец имеет два этажа. Первый имеет стеллажи с фолиантами высотой с четырёхэтажный дом, второй - с трёхэтажный. Подниматься туда можно с помощью гигантских лестничных треножников. Я видел минатюры в средневековых рукописях. Краски там свежи, словно нарисовано вчера. Музей гимна - центральный зал. Там рукописи нот Gott erhalte Гайдна (оркестрового и фортепианного варианта), несколько бюстов, увеличенные панно нот. Удивительно, что посвятив гимну музей, австрийцы фактически от него отказались, отдав его Германии.
А Вы случайно не знаете, какой был гимн в России при царе Алексее Михайловиче?
Насколько я представляю себе ситуацию 17 века, там никакого гимна не было и быть не могло. Надобность в гимнах возникла в 18 веке в связи с формированием представлений о государстве как объединении нации, а не как о царстве (то есть территории, подвластной монарху или сюзерену).
Я не помню, где он. Я сошёл с ума от двоцов Вены. Но где-то в районе Михаленплац. Гиганская библиотека-дворец имеет два этажа. Первый имеет стеллажи с фолиантами высотой с четырёхэтажный дом, второй - с трёхэтажный. Подниматься туда можно с помощью гигантских лестничных треножников. Я видел минатюры в средневековых рукописях. Краски там свежи, словно нарисовано вчера. Музей гимна - центральный зал. Там рукописи нот Gott erhalte Гайдна (оркестрового и фортепианного варианта), несколько бюстов, увеличенные панно нот. Удивительно, что посвятив гимну музей, австрийцы фактически от него отказались, отдав его Германии.
Ах, как завидую... Я туда не успела. Но зато купила в венском музее Гайдна книжечку Отто Бибы о гайдновском гимне.
Австрийцы просто "зевнули" свой замечательный гимн, сдуру отменив его в 1918 году - а потом было уже поздно: его присвоили немцы.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки