-
17.07.2011, 16:50 #1Постоянный участник
- Регистрация
- 31.08.2009
- Сообщений
- 939
Практика — критерий истины?
Иногда, при обсуждении вопросов, касающихся теории музыки, приходится наблюдать настойчивые апелляции к слуховому опыту. Типа "ну разве ты не слышишь, что это тоника?".
А мне вот стало интересно, как отличить на слух до-диез от ре-бемоля? А дубль-диезы придумали люди с особо тонким слухом? Восходящая хроматическая гамма, записанная с бемолями, плохо звучит, ухо режет страшно? А как услышать ладовые тяготения, например? Физически-то их не существует...
Имхо, практика как-то не всегда прокатит под "критерий истины", особенно, когда дело касается понятийного аппарата теории. Как отличить тональность от модальности, тонику от финалиса? Способ только один — прочитать о них. Сыграть о модальности не получится, как не получится станцевать об архитектуре, видимо. Слышим мы только звуки, а вовсе не тоники-доминанты и не реперкуссы-финалисы. Услышать тонику — значит услышать знакомый шаблон, и вспомнить, как его правильно назвать, и не более того. Да ещё и "правильно назвать" — это в пределах той теории, которая кажется кому-то правильной...,
- Регистрация
- 31.08.2009
- Сообщений
- 939
Re: Практика — критерий истины?
И косвенно связанный вопрос. А зачем вообще нужна теория музыки?
В моём понимании, образно: есть двадцать аккордовых последовательностей, которые звучат хорошо. Найти принцип, по которому они составляются, что бы построить двадцать первую, которая тоже звучит хорошо. Т.е. для того, чтобы сыграть то, что ты не слышишь изначально. Крамольно звучит, однако... Но, имхо, так и есть.
,
- Регистрация
- 31.08.2009
- Сообщений
- 939
Re: Практика — критерий истины?
И ещё один косвенно связанный вопрос. Откуда берётся новая музыка, как её сочинить?
Имхо, нельзя представить себе мелодии, которой никогда не слышал. Эту проблему можно сформулировать и в более общем виде: человек не может представить себе того, что никогда не видел, т.к. сознание человека развивается от органов чувств, а не наоборот. Скажем, нельзя полноценно представить себе полное отсутствие пространства, бесконечность, отсутствие времени и т.п. Можно только пытаться рассуждать об этом, лихорадочно цепляясь за аналогии... В таком случае, рождение новой мелодии — это либо интуитивное воспоминание смутно запомненного (в собственной интерпретации разумеется, т.е. с "искажениями", подчас огромными), либо теоретические эксперименты. В таком случае, самая первая на свете мелодия — результат "теоретического эксперимента". Возможно, случайного — нашёл пустотелый стебель и дунул в него, получился звук.
P.S. Хотя, нет, последнее — это рождение музыкального инструмента, а не мелодии. Тогда так: начал делать вид, что зовёшь кого-то, ради развлечения. А получилась песня.
,
Re: Практика — критерий истины?
Порыскайте в архивах этого форума, всё это многократно обсуждалось. Теория музыки (которая и называлась собственно "музыкой" на протяжении примерно двух тысяч лет, до того как пришли просветители и выяснилось, что материя первична) нужна не больше, чем любая иная наука. В принципе, если Вы умеете играть на гитаре по нитке с цифровкой и Вам хорошо от этого, то, м.б., теория музыки Вам не нужна.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Регистрация
- 15.06.2010
- Адрес
- Default City
- Сообщений
- 328
Re: Практика — критерий истины?
- Регистрация
- 31.08.2009
- Сообщений
- 939
Re: Практика — критерий истины?
Лично у меня в нужности теории музыки сомнений нет.
А вдруг это си-диез исчезло?
Вообще, речь о том, что правила правописания хроматики (это просто пример) вы не сможете "услышать", вы сможете только узнать о них. Подобным же образом огромное количество понятий теории музыки нельзя ни услышать, ни проверить слуховым опытом, ибо такая постановка вопроса бессмысленна. Например, если вы не знаете, что такое миксолидийский лад (или не до конца понимаете, что это такое, и каким оно "должно быть"), вы его не "услышите", хоть обслушайтесь. Вы не сможете "узнать" на слух то, о чём в принципе не знаете, т.к. это абсурд.
P.S. На всякий случай, чтобы было понятно. Если вы играете в самом простом натуральном до мажоре, и вдруг решили сыграть хроматическую гамму от "до" до "ля" (или вниз, от "ля" до "до") или ещё что-то в этом роде, никакой слух вам не поможет узнать, в каком случае нужно записать до-диез, а в каком — ре-бемоль. Придётся читать книги.
Последний раз редактировалось Martin Ludenhoff; 20.07.2011 в 10:16.
,
- Регистрация
- 15.06.2010
- Адрес
- Default City
- Сообщений
- 328
- Регистрация
- 31.08.2009
- Сообщений
- 939
- Регистрация
- 15.06.2010
- Адрес
- Default City
- Сообщений
- 328
Re: Практика — критерий истины?
Но в случае классический мелодии в мажоре или миноре диез или бемоль приобретают простой смысл: обозначение не одного звука, а замены одного звука на другой. Это можно понять и на слух в том числе - то есть практически.
Похожие темы
-
Педагогическая практика
от Misdemeanor в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 21Последнее сообщение: 15.11.2012, 08:40 -
Практика использования народных ладов
от arseny007 в разделе Теория музыкиОтветов: 1Последнее сообщение: 30.11.2011, 22:18 -
Москва Практика вокалистам!!!!
от Бедный студент в разделе Предложения работыОтветов: 0Последнее сообщение: 16.09.2009, 11:55 -
Музыкальная школа только для детей? Какой возрастной критерий? А старше 18 в пролёте?
от PUMA~ в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 11Последнее сообщение: 12.11.2008, 19:44 -
Теория и практика.
от Илья Блинов в разделе БеседкаОтветов: 219Последнее сообщение: 20.11.2005, 23:14



Ответить с цитированием
.




Социальные закладки