Страница 12 из 174 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от Сергей Невский Посмотреть сообщение
    речь шла об этой статье

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=10947
    Ну да, понятно, конечно, что ты хочешь сказать...

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Forlana Посмотреть сообщение
    Можно я немного в сторону отойду от всех пушечных выстрелов этой дискуссии?
    Современная музыка... 31 год прошел с того момента, как Дмитрий Дмитриевич Шостакович покинул этот мир. Не так уж много по меркам истории музыки. Многие из ныне живущих людей видели, или даже знали его. То есть для них он был - современная музыка. Но какое было к нему отношение?
    "Я его, конечно, боготворил" (К.Кондрашин)
    "Для меня его музыка - это продолжение моего поклонения ему как Личности. Я его боготворил, обожал" (М.Ростропович)
    "Для нас Д.Д. был идеалом во всем" (вдова А.Шнитке - не помню, к сожалению, ее инициалов)
    У меня вопрос: может ли кто из современных композиторов претендовать на подобное к себе отношение? И если адекватно оценить творческое наследие композитора можно только спустя какое-то время после его смерти, то почему 31 год назад это, в общем-то, было возможно?
    Извините за off top. Я понимаю, что мне только 19 лет и я многого еще не понимаю
    Вот, только что влез в тему и обнаружил вот такой миф. Увы, мне уже 50+ и я тоже ещё многого не понимаю, но заметил, что современного композитора ценят по тем же критериям. Тот, кто более или менее полно знает творчество молодого композитора, как правило, ко времени окончания им консерватории, т.е. ещё когда он совсем "нераскрученный", может сказать, что он стоит. Имею в виду, конечно, не "массы", а специалистов, относящихся без всякого предубеждения к новым именам, известности и пр. Вернее, может оценить его потенциал. 1-я симфония Шостаковича - это не 14-я, но когда Тосканани (это был он, или я ошибаюсь?) исполнял в Америке 1-ю симфонию ДДШ, он понимал, что тот, если повезёт, может написать и 14-ю - а могло и не повезти, как АСМ-овцам, отчего талант его не уменьшился бы.

А вот и ещё один миф: эпоха всё и всех сравняла (NeDo, №4
    Дорогая NeDo, ничего эпоха всех не сравняла. А если Вы знаете только тех композиторов, которые "безумные, самоотверженные люди", значит Вы ещё не знаете настоящих композиторов. Настоящие - смеются на этом потоке. Или м.б. те композиторы, которых Вы знаете, просто хотят не уважения, которые Вы им предоставляете "по-человечески", а понимания своей музыки?
    Последний раз редактировалось Filin; 08.12.2006 в 10:39.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    А вот и ещё один миф: эпоха всё и всех сравняла (NeDo, №4
    Дорогая NeDo, ничего эпоха всех не сравняла. А если Вы знаете только тех композиторов, которые "безумные, самоотверженные люди", значит Вы ещё не знаете настоящих композиторов. Настоящие - смеются на этом потоке. Или м.б. те композиторы, которых Вы знаете, просто хотят не уважения, которые Вы им предоставляете "по-человечески", а понимания своей музыки?
    Ну во-первых, всегда приятно совпадение положительных факторов... Ведь бывает и так, что ваш ценитель и по-человечески тебя уважает, и музыку твою понимает ( но это я не о себе)... Вдвойне приятно, когда и сам композитор и это уважение, и это понимание заслуживает...
    А вот когда ему "без разницы", как ты к нему, как к человеку относишься, лишь бы музыку его понимал и принимал, по-моему - это снобизм...
    Я не хотела бы, чтобы меня принимали в подростково-восторженном ключе, хотя, к сожалению, так получается.
    Я понимаю, что "самоотверженные, безумные люди" - клише не лучшего свойства... Действительно, смешно!
    Но все же! Не хочу, чтобы композиторы замкнулись в некую касту... А такая тенденция есть, мне кажется.

"Эпоха сравняла" - в определенном смысле сравняла...Вон на спектакле "Китежа" в Большом перед музыкой Римского -Корсакова звучала через репродукторы на весь зал реклама кефира Данон.
    И ни туды...
    И ни сюды...

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Ну во-первых, всегда приятно совпадение положительных факторов... Ведь бывает и так, что ваш ценитель и по-человечески тебя уважает, и музыку твою понимает ( но это я не о себе)... Вдвойне приятно, когда и сам композитор и это уважение, и это понимание заслуживает...
    Ну, конечно, приятно, когда человек и тебя уважает, и музыку твою понимает. (Фразу в скобках не понял, а поэтому сообщаю об этом тоже в скобках. То ли это нужно понимать так, что Вы композитор, и Вашу музыку не понимают, или Вас не уважают; то ли - что Вы не всегда понимаете музыку тех композиторов, о которых идёт речь. Уточните, если можно.)
    Но существуют ещё две ситуации - с обоими я в жизни сталкивался:
    1) Что ты уважаешь человека, именно как человека, а музыка его тебе не нравится. Скажите, многие ли композиторы, независимо от их талантов, могут простить такое к себе отношение?
    2) Что ты композитора совершенно не уважаешь, а музыка его тебе кажется талантливой. Опять же скажите, часто ли встречается такая ситуация, когда кто-л. хвалит композитора, которого как человека он терпеть не может?
    Цитата Сообщение от NeDo
    А вот когда ему "без разницы", как ты к нему, как к человеку относишься, лишь бы музыку его понимал и принимал, по-моему - это снобизм...
    Нет, это не снобизм. А просто чтобы вести себя адекватно в двух вышеописанных ситуациях, нужно отделять отношение к композитору как к человеку и как к музыканту.
    Цитата Сообщение от NeDo
    Я не хотела бы, чтобы меня принимали в подростково-восторженном ключе, хотя, к сожалению, так получается.
    См. вопрос в скобках.
    Цитата Сообщение от NeDo
    Но все же! Не хочу, чтобы композиторы замкнулись в некую касту... А такая тенденция есть, мне кажется.
    Увы!
    Цитата Сообщение от NeDo
    "Эпоха сравняла" - в определенном смысле сравняла...Вон на спектакле "Китежа" в Большом перед музыкой Римского-Корсакова звучала через репродукторы на весь зал реклама кефира Данон.
    Это, конечно, безобразие, но при чём здесь ныне живущие композиторы?
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

Записей в дневнике
    3

Современные композиторы - такая же "каста", как и "каста" современных фундаментальных учёных. Или современных программистов. Или современных плотников. Инженеров.

Это всё - касты своего рода.
    Последний раз редактировалось DJ Хруст; 08.12.2006 в 15:01. Причина: опечатка

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Современные композиторы - такая же "каста", как и "каста" современных фундаментальных учёных. Или современных программистов. Или современных плотников. Инженеров.

Разумеется. Только всем этим кастам не нужна публика, в отличие от музыкантов. [якобы?]

Записей в дневнике
    3

Якобы!

Потому, что у всех этих профессий есть "потребители" - тоже своего рода публика.

Какие, правда, потребители у учёных? Говорят, что наука - "полезная" вещь. Но из теории относительности или из "тёмной материи" не сделаешь электрочайник. Из музыки тоже. В этом - ещё одно сходство.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Это радует или огорчает?

Записей в дневнике
    3

Это не радует и не огорчает.
    Это, надо полагать, просто есть; это осознаётся.

Какие, правда, потребители у учёных? Говорят, что наука - "полезная" вещь. Но из теории относительности или из "тёмной материи" не сделаешь электрочайник. Из музыки тоже. В этом - ещё одно сходство.
    Из теории относительности не сделали электрочайник, берите выше. Без неё не было бы атомной бомбы.
    А Моцарта сейчас используют для того, чтобы повышать удои у коров. Кто знает, м.б. он для этого и писАл?

• Страница 12 из 174 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя