Постоянный участник

По умолчанию Re: Пианино Smidt & Wegener

. Можно улучшить конструкцию и сделать так, что она проработает еще столько же , сколько существовала и это будет твом достойным вкладом в историю страны и дань уважения к нашим предкам- великим фортепианным мастерам российским.

Я постараюсь тянуть темы по реставрации, сколько смогу. Есть объективный спад интересов на эту тему в мастеровом сообществе.

Я тоже в ремонте ВБ в " Мюльбахе" и " Дидерихсе" ставил фанеру и скажу- это не то. В след. раз буду выписывать настоящий ВБ- хотя бы 4-х слойный. Потеря части резонанса налицо. Эта часть уходит в клеевые швы многослойных фанер. Почему так долго и "задержались" полурамные конструкции , в частности в России. У меня дома стоит полурамный " KNAUSS " из г. Кобленца, где-то 1912 года. П р о с т о н е о б х о д и м о р а с с м а т р и в а т ь ВБ к а к в т о р у ю д е к у и в с ё станет на свои места. И уйдёт псевдо-прогрессисткий взгляд на "недоразвитость и примитивность" 2-х слойных ВБ. Этот взгляд у значит. массы современн. настройщиков. Почему они и не связываются с реставрацией и ремонтами. " Это такой геморой ", дескать. Да, сложновато.
    При явлении р е з о н а н с а одинаково актуальной является как точка А - крепление струны на рамном штифте, так и точка В- крепление струны на вирбеле. Основной массой на форуме присутствующих настройщиков весьма щепетильным является отношение к состоянию деки- источника звука. И вовсе пренебрежительным к качеству ВБ , участвующего в резонансе, если фанера у вас воспринимается как адекватный заменитель старых ВБ.

Вложение 85417Вложение 85418[
    Последний раз редактировалось Фил; 24.04.2014 в 18:25.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Фил;1458107]Я тоже в ремонте ВБ в " Мюльбахе" и " Дидерихсе" ставил фанеру и скажу- это не то. В след. раз буду выписывать настоящий ВБ- хотя бы 4-х слойный. Потеря части резонанса налицо. Эта часть уходит в клеевые швы многослойных фанер. Почему так долго и "задержались" полурамные конструкции , в частности в России. У меня дома стоит полурамный " KNAUSS " из г. Кобленца, где-то 1912 года. П р о с т о н е о б х о д и м о р а с с м а т р и в а т ь ВБ к а к в т о р у ю д е к у и в с ё станет на свои места. И уйдёт псевдо-прогрессисткий взгляд на "недоразвитость и примитивность" 2-х слойных ВБ.
    Простите, Фил, мы уже объяснялись на эту тему, а вот с Александром Огневым разговариваем точь в точь, как с Вами лет 15-20.
    Про эти же слои.
    У меня все проходит практическое осмысление . Хорошо, 15-18 слоев меняем на 5 . Во сколько раз ухучшается звук ? И что хуже , тембр, сила звука, продолжительность ? Это же конкретные параметры.
    Скажем так, ни я ни Вы их не замеряли.
    Поэтому разговор почти на уровне , что лучше настраивать - по тюнеру или по слуху.
    Сравнить крайне сложно, поскольку сначала- руины, а потом всегда лучше.
    Я сначала настраивался собирать сам ВБ из бука, что и произвел несколько раз в разных вариантах, в том числе многочисленные попытки были по замене только слоев. Это лет более 20 как.
    Собственно, про это писал в теме
    ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)

Этот взгляд у значит. массы современн. настройщиков. Почему они и не связываются с реставрацией и ремонтами. " Это такой геморой ", дескать. Да, сложновато.
    Звук через вирбельбанк ? Обсуждали на форуме, на моей памяти только мы с Вами.

И ещё. Ф-но издавна считалось не просто ударно-струнным инстр-ом, но инстр- ом " хордовым". Хорда, как известно отрезок, соединяющий 2 точки окружности. Получается дуга, образован. соединением 2-х точек. При явлении резонанса некоей " дуги" одинаково актуальной является как точка А , так и точка В. Основной массой на форуме присутствующих настройщиков весьма щепетильным является отношение к состоянию точки В - деки. И вовсе пренебрежительным к состоянию точки А- ВБ, если фанера у нас воспринимается как адекватный заменитель старых ВБ.

Хордовый инструмент, это чей термин ? Интересен был бы источник.

Вот только про "хордовый инструмент"- не говорите, когда не знаете. Как обычно у нас бывает: один ляпнул, другой повторил, и пошло... Воистину, полуграмотный хуже неграмотного!
    Если Вы нашли в литературе термин "хордовый инструмент", говорящий о фортепиано- дайте ссылку.
    Теперь о самом термине "хордовый": слово хорда происходит от греческого χορδή, струна. Струна, понимаете? И нечего больше придумывать. И геометрическое понятие хорды происходит именно от струны. И когда это хорда, Фил, была дугой? Подтяните знания по геометрии.
    Поэтому само понятие для музыкального инструмента "хордовый"- неправильно. Хордовыми по-научному принято называть тип животных.
    По-гречески хордовый - χορδωτός. А струнный - έγχορδος. Улавливаете огромную разницу?

Последний раз редактировалось KLIZMA; 01.04.2014 в 01:36.

Записей в дневнике
    15

Как бы не был категоричен KLIZMA , я бы постарался понять , что Фил этим хочет сказать. И ясно, что идет разговор о поддержке резонанса в звуке от струны , как бы "аликвот от вирбельбанка". Т.е. при раскачке струны молотком , она передает колебания на деку - это главное и надеюсь, неоспоримое, но есть еще два конца струны- один на раме , другой - на колке.И по версии Фила получается, что рамный конец не учитывается, а он и вправду просто глушится и переломом струны и обычно двойным глушением сукном ( не считая шайб на рамном штифте.А вот другой конец струны , который глушится тоже подушкой фильца или сукном, как правило, глушится и двойным переломом , каподастр- рамный порожек, аграф- рамный порожек и потом крепится тройным прим. оборотами к колку, колок.. вот тут колок забивается в разного вида вирбельбанки- оригинальные, например двухслойные в исторических фортепиано, по мнению Фила, значительно превосходят по звуку их более многослойных ( но объективно гораздо более износостойких) современных аналогов

.Что же , я придумал тест, в который могут включиться все настройщики, у которых под рукой иногда попадаются пианино 19- начала 20 века , как правило они двухслойные, а уж всегда- не более 3-4 слоев, за редчайшим исключением.Для эксперимента берем ноту, лучше не в басу или середине, а во второй-третьей октаве и с разной интенсивностью звука слушаем ноту, поочередно зажимая пальцем или резинкой струны в хоре на участке колок- каподастр/аграф.Т.е. слушаем, есть ли разница в звуке в обычном варианте , С РЕЗОНАНСОМ ОТ ВИРБЕЛЬБАНКА, ПО ФИЛУ или разницы нет, если этот участок глушится, а соответственно, никакой помощи от ВБ к звуку не подается.Можно, конечно, считать, что это ощущается лишь в аккордовом исполнении , по всей клавиатуре. Сейчас есть программы, которые определяют децибеллы ( вряд ли кто станет исследовать весь спектр звука по этим двум параметрам), а по децибеллам- почему нет?Да в принципе, ухо настройщика и музыканта достаточно чутко определяет оч. тонкие различия и тембровые и динамические
    .Давайте пробовать.

В этой теме , увы, мне вспоминаются две цитаты.Одна, по Окуджаве : "нас осталось мало, мы, да наша боль.."И старинный анекдот, когда на восточном базаре играют два музыканта. Русский Ванька и акын. Ванька стремительно проигрывает песню за песней, пляшет, поет, заводит народ. А Акын изредка щиплет струну своего инструмента и издает редкие заунывные звуки.Слушатели ( приезжие) ходят от одного исполнителя к другому, потом не выдерживают и говорят акыну - ну посмотри, вон Ванька сколько уже сыграл, народу собрал, а ты.. акын им и говорит - Ванька ищет, а я уже нашел.. Примерно так и в этой теме , я выложил 3-4 десятка фото, попытался обсудить строение, мензуры, качества гипотетические и на видео звука, методы укрепления и т.л., а в результате мы обсуждаем некий казус, в то время как эти достойные пианино массово сносятся на помойки, потому что их восстанавливать просто некому.Да-да, именно некому. Ко мне достаточно много обращаются , чтобы восстановить дорогие сердцу или исторически ценные фортепиано и я так понимаю, владельцы годами не могут найти ремонтника, который им мог бы спокойно сказать - да, это достойный восстановления инструмент и восстановление вполне возможно.Не набиваю себе цену, поскольку спасаю каплю в море, мне лишь хотелось бы расшевелить тех, кто потенциально интересуется реставрацией, кто сможет оставить для потомков великолепные произведения музыкального ремесленного искусства - старые российские фортепиано.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 01.04.2014 в 15:12.

Постоянный участник

[QUOTE=ALEXY;1носятся на помойки, потому что их восстанавливать просто некому.Да-да, именно некому. Ко мне достаточно много обращаются , чтобы восстановить дорогие сердцу или исторически ценные фортепиано и я так понимаю, владельцы годами не могут найти ремонтника, который им мог бы спокойно сказать - да, это достойный восстановления инструмент и восстановление вполне возможно.Не набиваю себе цену, поскольку спасаю каплю в море, мне лишь хотелось бы расшевелить тех, кто потенциально интересуется реставрацией, кто сможет оставить для потомков великолепные произведения музыкального ремесленного искусства - старые российские фортепиано.[/QUOTE]

Честь и хвала вам, но восстановление предполагает восстановление именно того, что есть внутри старого. И с этим ничего не поделаешь. Тот реставратор-американец из чешской глубинки( Маккналти ?), не думаю, чтобы он ставил фанеру. При том отношении к делу, что было 100- 150 лет назад, это не было ну что ли, мелочью. Потом, фанера была изобретена лет 2000 назад. Глупы были мастера 19 века, что заморачивались с какими-то 2-х слойными досками ?
    Ещё один показатель- чешские малогабаритки 50-х- нач. 70-х г.г. Там стоит не фанера, и стенки не из ДСП. Поздние пианинцы показывают жёсткий звук, вынуждены были пропитывать молотки, резонанса не хватает.
    Правда развитие ф-но вывело более жёсткую конструкцию с панцирем, и опять же, выяснилось, что вибрирующий вирбель в ВБ- нефанерном и без пробок показал наилучший результат. Конечно, хороший резонанс это всегда сочетание разных факторов- и ВБ и дека и футор и др.
    Последний раз редактировалось Фил; 01.04.2014 в 08:11.

Постоянный участник

о самом термине "хордовый": слово хорда происходит от греческого χορδή, струна. Струна, понимаете? И нечего больше придумывать. И геометрическое понятие хорды происходит именно от струны. И когда это хорда, Фил, была дугой? Подтяните знания по геометрии.
    Поэтому само понятие для музыкального инструмента "хордовый"- неправильно. Хордовыми по-научному принято называть тип животных.
    По-гречески хордовый - χορδωτός. А струнный - έγχορδος. Улавливаете огромную разницу?

Я дал чёткое определение " хорды". Именно отрезок, соед. две точки на окружности. И "подтянул" знания из детства. Но вы меня быстро вернули на место. Пожалуй, вы правы, она здесь не при чём. Слышал звон.. Восхищён вашим знанием греческого. Хотя, зная что вы о т т у д а удивляться не приходится. Во мне течёт греческая кровь и она "проявилась" не совсем к месту, т.е. совсем не к месту. Анекдотец времён СССР.
    Занятие по химподготовке на воен. кафедре. Читает с кафедры бравый полковник : " Тов. студенты, все вы знаете, что температура кипения воды составляет 90 гр." Сразу лес рук и возражение студентов, "подтянувших" физику, а может и химию. " Температура кипения воды- 100 гр. !" Полковник начинает кипятиться, потрясая записанным на бумаге. Потом сдаётся и говорит, что на перерыве выяснит точно. После перерыва приходит и говорит : " Да, температура кипения - 100 гр., а 90 гр. это... я напутал, это п р я м о й у г о л ! "

Воображение моё, практич. опыт и знание устройства ф-но не могут обойтись без того, что точки А и В- концы жестко закреплёной струны должны резонировать обе, правда с разной степенью интенсивности и силы.

[/QUOTE]
    Последний раз редактировалось Фил; 01.04.2014 в 08:05.

Старожил Аватар для Шух

Пианино Hermann Hintze, #1256 - по всем экс- и интерьерным признакам - Smidt & Wegener. Филиал? Параллельный брэнд? Спецзаказ? Думаю, гн. Tuner просветит...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01033re.JPG 
Просмотров:	607 
Размер:	323.1 Кб 
ID:	86122   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01029re.JPG 
Просмотров:	244 
Размер:	304.9 Кб 
ID:	86123   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01028re.JPG 
Просмотров:	250 
Размер:	380.9 Кб 
ID:	86124   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01024re.JPG 
Просмотров:	240 
Размер:	221.0 Кб 
ID:	86125   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01023re.JPG 
Просмотров:	251 
Размер:	282.7 Кб 
ID:	86126  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01022re.JPG 
Просмотров:	233 
Размер:	305.8 Кб 
ID:	86127   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01021re.JPG 
Просмотров:	238 
Размер:	435.9 Кб 
ID:	86128   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01019re.JPG 
Просмотров:	266 
Размер:	300.9 Кб 
ID:	86129  
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Постоянный участник Аватар для вячеслав максимчев
    Записей в дневнике
    5

Интересные пружины на демпфергальтерах, сильно жёсткие и как справляются?

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от вячеслав максимчев Посмотреть сообщение
    сильно жёсткие и как справляются?
    Справляются. Но речь сейчас не об этом, т.к. инструмент просит хорошего ремонту.
    А, вот интересно, что лейбл на Н.Н. перевёрнут относительно S&W;

Smidt & Wegener #2003;

Название:	DSC09496re.jpg 
Просмотров:	1033 
Размер:	370.9 Кб 
ID:	86130

Hermann Hintze:

Просмотров:	849 
ID:	86131
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    Справляются. Но речь сейчас не об этом, т.к. инструмент просит хорошего ремонту.
    А, вот интересно, что лейбл на Н.Н. перевёрнут относительно S&W;

Smidt & Wegener #2003;

Название:	DSC09496re.jpg 
Просмотров:	1033 
Размер:	370.9 Кб 
ID:	86130

Hermann Hintze:

Просмотров:	849 
ID:	86131
    Шухрат, потрясающее сравнение !
    да, только доктор Тюнер нам пропишет верную клизму .
    Пружины спиральные - этого не видел в демпферах !
    Конечно, это надежнее во много.. колец, но сложнее и потому не употребляется.
    А загадка фабрик ..
    Да вообще, наши загадки..
    В очередной раз чиню САМЫЕ ЛУЧШИЕ В МИРЕ КЛАВИАТУРЫ БЕККЕРА !,
    поскольку они вечные и САМЫЕ ЛЕГКОВОССТАНОВИМЫЕ ! НО !
    ну нет надписи производителя, хоть тресни ! и так годами, десятилетиями !
    И даже закрадывается вопрос- ну может, подобное пренебрежение к собственным достижениям и и сформировало этот ужасный разгром в 17 году ?

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя